Как вертится елисаветградский книговорот?

Двадцать дней назад в кафе «Сити» открылась первая полка «Елисаветградского книговорота». С тех пор открыли еще восемь полок: в кафе «Старый город», «Булошная», «Чайкоффский», «Мокко», в областном художественном музее и библиотеке Чижевского, в педуниверситете, университете «Украина» и музучилище. Двадцать дней – достаточный срок, чтобы прочесть книгу и вернуть ее буккроссингу. Потому сегодня, наверное, уже можно говорить о том, как работает «Елисаветградский книговорот».

Мы обошли почти все полки «Елисаветградского книговорота», чтобы посмотреть, какие книги есть там сегодня. В целом впечатление скорее положительное.

Самая востребованная полка. Педуниверситет. Очевидно, студенты пока гораздо охотнее берут почитать книги, чем оставляют свои. Вечером в понедельник на полке была всего одна книга, причем и популярная, и современная – «Подземка» Харуки Мураками. Это странно хотя бы потому, что внутри вузов всегда существовал своеобразный буккроссинг: студенты передавали друг другу учебники, монографии, методички. Казалось бы, на полке могли быть и конспекты лекций, и планы занятий. Хотя, может, они и были, просто спрос превысил предложение. Кстати, на каждой полке «Елисавтеградского книговорота» была, как минимум, пара книг, которые очень пришлись бы «ко двору» в педуниверситете: несколько сборников статей по педагогике в кафе «Мокко», хрестоматия «Маловідомі першоджерела українськой педагогіки» в худмузее, «Енергія художнього слова» Клочека в кафе «Старый город», учебники по правоведению и исторические труды в «Булошной» и прямо-таки мини-библиотека классики в «Сити».

Самая патриотичная полка. Кафе «Булошная». Книги современных кировоградских писателей почему-то сосредоточились в «Булошной», причем далеко не все принесли сами авторы. Здесь есть «Сторінки безсмертя» Юрия Мативоса, «Серед українців» Виктора Погрибного, поэтические сборники «Спогади на майбутнє» Олега Попова и «За руки по райдузі» Антонины Коринь, альбом «Стежками хутора Надія», очень актуальный сегодня труд местных ученых «Экологическая безопасность уранового производства», краеведческая работа «Медицинское образование Кировоградщины» и, конечно, Александр Жовна (спасибо огромное Александру Юрьевичу, который «отпустил» в буккроссинг столько своих книг, что сегодня хоть одна из них есть буквально на каждой полке).

В«Булошной» есть что почитать и кроме кировоградской литературы: Вишневский, Стейнбек, Чейз, Эжен Сю, Карнеги, Герцен, Тургенев, исторический сборник «Українська дивізія “Галичина”», разумеется, Анн и Серж Голон (куда же без «Анжелики»?) и даже аудио-сборник «Живі голоси» из архивов государственного радио, где свои стихи читают Бажан, Тичина, Сосюра – просто подарок для любого учителя литературы.

Самая живая полка. Кафе «Мокко». Здесь много современных и совершенно разноплановых книг: от «Мессии» Бориса Старлинга и «Слова» Ирвинга Уолесса из популярной серии «Книга-загадка» до романов типа «Моя плоть сладка» и «Поцелуй в полночь». Есть и серьезные работы типа «Відібране життя. Розкуркулення на Кіровоградщині» Ивана Петренко, и много специализированной литературы по педагогике. Но главное: это единственная полка, где книги, сделав круг, уже возвращаются (на последней странице буккросерских книг есть специальная графа, в которой отмечаются те, кто прочитал книгу и вернул ее в книговорот – так вот, только в «Мокко» мне попадались книги, где на последних страничках записаны чьи-то имена и телефоны).

Самая эксклюзивная полка. Художественный музей. Мечта ценителя! На буккроссерской полке здесь стоят книги, которых не найдешь больше нигде: «Альбом живописных полотен» и «Записные книжки художника» Петра Оссовского, «Лев Мациевич. Памятная книжка» Виктора Петракова, прекрасные альбомы «Семья Надеждиных» и «Картинная галерея Оссовского». Все эти довольно редкие книги, конечно, «отпустил» сам музей. Здесь, кстати, «отпускали» свои книги в буккроссинг и братья Капрановы. Ни одной их книги на полке не осталось – разобрали сразу же, даже работники музея не успели посмотреть. Зато здесь пока стоят несколько книг Жовны и два экземпляра книги Владимира Босько «Видатні постаті степової Еллади». Есть Стивен Кинг и русская классика.

Самая первая полка. Кафе «Сити». Мы присутствовали на открытии этой полки, поэтому можем судить о ее эволюции. Здесь было «отпущено» несколько десятков хороших современных книг: Довлатов, Бегбедер, много прикладной литературы по развитию личности и т.п. Сегодня все эти книги разобрали, на смену им пришли Гомер, Булгаков, Леся Украинка, Константин Симонов, Грыгир Тютюнник. Классика, конечно, всегда останется классикой, но большинство участников буккроссера (а это, по определению, люди читающие) с ней уже знакомы.

Без сомнения, «Елисаветградский книговорот» сегодня развивается, это живой организм, а не искусственно созданная библиотека. Сомнения вызывает только одно: книговорот, если помните, начался с идеи Александра Шаталова, который захотел познакомить кировоградцев со своими любимыми книгами: «Креативный город» Лэндри, «Семь навыков высокоэффективных людей» Кови, «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» Кийосаки. На открытии каждой буккроссерской полки Александр Сергеевич «отпускал» по нескольку экземпляров этих книг. Ни одной (!) из них ни на одной из буккроссерских полок мы не заметили. Сегодня Шаталов сообщает кировоградским буккроссерам о том, что купил для них еще по сто экземпляров каждой книги. Вернутся ли они в книговорот? Или читатели просто не поняли Александра Сергеевича и решили, что это личный подарок?

Хочется обратиться ко всем читающим кировоградцам: ребята, давайте возвращать книги с наклейкой «Елисаветградский книговорот» на полки – их обязательно прочтет кто-то еще. Давайте взамен отдавать не то, что нам уж совсем не нужно, а только лучшее, стоящее, современное, чем хочется поделиться с другими. Буккроссинг – дело исключительно общественное, успех которого зависит от каждого из нас.

Ольга Степанова, «УЦ».

Как вертится елисаветградский книговорот?: 5 комментариев

  1. А альбом «Семья Надеждиных» еще есть в природе? Приобрела бы с удовольствием, в книговороте не надеюсь увидеть.

  2. Комсомолка, в понедельник вечером на полке их было даже два — так что гляньте обязательно. Меня эта полка вообще поразила — такие книги! Остается только надеяться, что тот, кто возьмет их почитать, обязательно вернет потом в книговорот.

  3. периодически захожу в Педагогический университет чтоб поставить какую-нибудь книгу на полку книговорота, исчезают книги оттуда бесследно…

  4. О.Шаталову наверное стоит сделать вкладыш — памятку «Не забудь вернуть туда, откуда взял».

Добавить комментарий