Вода Кировоградщины: живая или мёртвая?

Вода, которую годами вынуждены пить жители нашей области, пригодной для этого может считаться с большой натяжкой — сей факт никто уже давно не пытается оспорить. При этом речь идёт не только об условно живительной влаге из-под крана. О том, как «оживить» воду Кировоградщины, шла речь на очередном аппаратном совещании в ОГА.

Традиционно мы используем — в различных населенных пунктах и территориях — несколько схем получения и потребления питьевой воды. А именно — из открытых источников, из подземных вод и смешанную систему. Село привычно пользуется колодцами, централизованное водоснабжение действует во всех 12 городах области и 96 процентах поселков городского типа. Однако, по информации начальника управления ЖКХ ОГА Ольги Довжук, в последнее время всё больше небольших населенных пунктов отказываются от централизованной системы. Среди главных причин — дороговизна содержания сетей. При этом износ сетей составляет почти 50 процентов, а потери воды доходят до 38 процентов…

В том числе и поэтому сегодня 70 процентов сельских жителей пользуются колодцами. Но можно ли считать их сегодня более экологически чистыми и качественными, по сравнению с кранами в квартирах многоэтажек? Да и, если отбросить в сторону сугубо эмоциональные определения жидкости из-под того же крана, что же представляет собой сегодня «централизованный» продукт, с точки зрения санэпидемслужбы?

Ответ на второй вопрос можно считать некоторым утешением. С одной стороны, по информации начальника главного управления ЖКХ ОГА Ольги Довжук, вода, которая подается в наши квартиры, соответствует принятым в позапрошлом году минздравом санитарным правилам и нормам. С другой — исследуется она по 34-м показателям, то есть можно считать по минимуму. Ведь, скажем, в 2010-м году лаборатории нынешнего ОКПП «Днепр-Кировоград» для проведения исследований потребовалось 900 тысяч гривен, тогда как полный спектр потянул бы на 2 миллиона гривен… Для примера, в период цветения воды коммунальники традиционно запрашивают у СЭС разрешения на увеличение допустимой концентрации в питьевой воде продуктов этого сезонного процесса, поскольку иначе подачу воды вообще пришлось бы запретить…

А что же с колодцами? По результатам обследования почти 1200 сельских «криниць» не отвечают санитарным требованиям — каждая третья. При этом по химическим показателям этот процент почти достигает 60-ти, по бактериологическим — 32-х… Если же говорить о сельских, локальных, водопроводах, то здесь процент брака качества достигает десяти.

Если утверждение о том, что вода — это наше здоровье, принять за аксиому, то давно ясно: с этой ситуацией нужно что-то делать. Но что именно?

Как выяснилось, в области видят несколько направлений работы в этом плане. Тем более что уже к началу 2015 года количество необходимых для исследования параметров с уже упомянутых 34-х возрастет вдвое. И итоговый показатель качества воды при этом вряд ли изменится в лучшую сторону. Поэтому в ближайшие пару лет область будет ориентироваться на новые приоритеты. Среди которых — оснащение оборудованием для доочистки воды прежде всего социальных объектов, приведение в порядок зон санитарной охраны источников водоснабжения, реконструкция очистных сооружений региона. Обсуждаются и следующие варианты и новации. Во-первых, создание региональной лаборатории для исследования качества местных вод. Во-вторых, с целью экономии создание на базе районов единых предприятий, которые будут обслуживать сельские водопроводы — специалистами, техникой и т.д. В-третьих, возможность передачи этих водопроводов в ведение и структуру ОКПП «Днепр-Кировоград». И, наконец, привлечение на условиях государственно-частного партнерства инвестиций для модернизации оборудования и сетей, что позволит улучшить качество подаваемой воды.

Но если нормальное качество воды Кировоградщины — дело хоть и не столь отдаленного, но будущего, то достаточное количество её для Кировограда — вопрос, как выяснилось, нескольких недель.

Лёд, точнее, вода, тронулся: как сообщил первый заместитель председателя облсовета Александр Шаталов, уже в сентябре подача воды в спальных 101-102 микрорайонах областного центра будет круглосуточной. Позором и безответственностью чиновников назвал губернатор Сергей Ларин ситуацию, когда 50-60 тысяч кировоградцев годами сидели «на подсосе». Тем более что цена вопроса, оказывается, не так уж и велика — 160 тысяч гривен на установку дополнительных насосов. Так что уже к концу сентября вода в кировоградские «спальники» будет подаваться круглые сутки.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Вода Кировоградщины: живая или мёртвая?: 1 комментарий

  1. Помню, сначала на Попова — Жадова вода была ржавая и противная. А когда трубы промылись, лет через 5 — нормально. Пока обхожусь без фильтра. Так что самая противная вода в новых микрорайонах (которых сейчас нету,так что..)

Добавить комментарий