Все огоньки канала «Кировоград», или Не забудьте включить телевизор

Многие жители области, не пожелавшие год назад смотреть всевозможные новогодние шоу на национальных каналах, не пожалели, что смотрели «праздничный продукт» в местном исполнении. Шоу было ярким, интересным и неожиданным. И в этом году, уже в третий раз, кировоградское телевидение предоставит зрителям свой вариант музыкально-развлекательной программы «Голубой огонек». На самом деле праздничных телепрограмм будет две — «Огонек» и «Кулинарное шоу». Об интересных нюансах новогодних телешоу-2014 «УЦ» рассказала главный продюсер областной телерадиокомпании Елена Кваша.

Съемки финальной песни "Голубого огонька".

«Голубой огонек»

— В этом сезоне (по факту) будет два праздничных эфира, — эмоционально делится продюсер. — Первый, как и в прошлом году, музыкальный, в котором все будет традиционно и красиво. По своей концепции это будет телеконцерт, напоминающий прошлогодний эфир. Клипы, поздравления, юморные подводки под песни, тосты, шампанское и… неожиданные вокальные дуэты известных кировоградцев. И не просите, мы не можем назвать участников вокальных пар. Хотя и хочется немного приоткрыть завесу таинственности. И все же пусть это останется изюминкой праздничного вечера. (По информации, полученной из достоверных источников, участвовать в шоу будут друзья нашей редакции Андрей Кролевец, Андрей Гардашников. — Авт.). По нашему мнению, для большинства зрителей многие дуэты станут неожиданными. Перед началом записи отдельных номеров были отдельные сомневающиеся в своих возможностях участники шоу, но мы их переубедили. Люди раскрываются, срабатывает телевизионная магия, и происходит маленькое чудо. Получается чудесный музыкальный клип. Финальная, а это действительно хорошая добрая песня о мире, о любви была записана во время открытия главной новогодней елки области. И, хотя это был рабочий день, на наш призыв откликнулись несколько сот кировоградцев. Они стали главными исполнителями заключительной песни. Получилась такая масштабная песня-молитва. С помощью волонтеров из «Громадської варти» диски с записью новогодней программы вместе с теплыми вещами мы переправим нашим ребятам на восток.

Продолжая раскрывать небольшие секреты, Елена призналась, что первые съемки новогоднего шоу-2014 состоялись еще в январе. Съемочной группе очень не хотелось повторять свои ошибки при подготовке прошлогоднего «Огонька». Тогда съемки последнего сюжета новогодней программы закончились буквально за несколько часов до трансляции шоу.

— Напряжение было нешуточным, — рассказывает Елена Кваша. — Предстояло еще смонтировать материал и выдать его в эфир. Причем предстояло это сделать вовремя, до начала боя часов. Разумеется, все получилось, программа в эфир вышла своевременно, без заминки. Но большая часть коллектива (а он в основном был женским) дома к встрече Нового года готовилась впопыхах. Одной рукой держась за телефон, а другой — нарезая бутерброды. Ни о каких салатах уже речь не шла. Времени на их готовку уже не хватало. Так что в этом году решили все сделать заранее. Что-то начали снимать еще в январе, когда лежал настоящий снег. В остальных эпизодах, по причине отсутствия натурального снега, уже использовался искусственный. В телеконцерте исполняются самые разнообразные песни — как из репертуара иностранных, так и украинских исполнителей. И никуда не денешься (да мы и не хотели) от песен советского периода. Как ни крути, а сейчас найти современную новогоднюю песню практически невозможно. Их действительно мало.

Кулинарное шоу

Ноу-хау нынешнего новогоднего эфира смело можно назвать «Кулинарное шоу». Для съемок этого проекта телевизионщики пригласили десять человек, известных не только по роду своей деятельности, но и своей страстью к приготовлению всевозможных блюд.

— В съемках принимали участие люди разных профессий, собралась такая разношерстная кулинарная братия, умеющая готовить оригинальные блюда, которые практикуются у них в семьях, у них дома. Конечно же, хотелось, чтобы это были новогодние блюда, но с условием. Их было несколько. Первое — ингредиенты для блюд должны быть самыми простыми. То, что всегда находится в холодильнике кировоградцев. Никаких экзотических блюд быть не должно. Единственное, что у нас было из экзотики, — это авокадо. И другим условием было быстрое приготовление блюда. Всего пять, плюс-минус пару минут. Было блюдо, на готовку которого ушел час, — это скумбрия, приготовленная журналисткой Ольгой Степановой. И все же здесь мы также не нарушили регламент. Собственно, подготовка рыбы заняла всего пять минут. Остальное время скумбрия находилась непосредственно в духовке. Впоследствии блюдо было с удовольствием съедено съемочной группой…

Хочу заметить, все блюда, с любовью приготовленные нашими гостями за несколько часов съемок, мы с такой же любовью и употребили. Это было невероятно вкусно. Для того, чтобы не до конца раскрывать полный список наших кулинаров, назову только нескольких участников — это семья Цукановых, редактор «Народного слова» Валентина Бажан, журналист «УЦ» Ольга Степанова. Главный режиссер театра Евгений Курман в итоге вообще покорил своими кулинарными способностями. У нас сложилось впечатление, что это его вторая профессия.

Около восьми часов записи кулинарного шоу на выходе составят более полутора часов самой программы. Эпизоды с разными гостями студии будут разбавляться музыкальными, шуточными номерами, поздравлениями. Руководство телерадиокомпании считает, что время просмотра этой программы (вечер 31 декабря) пробежит быстро и с практической пользой для кировоградцев и жителей области.

Курьезы

Не обошлось и без трудностей, смешных и неожиданных ситуаций. Так, по словам главного продюсера, для съемок им пришлось похитить барную стойку из кафе «Прага». Стойка «удачно» стояла около кафе и казалась в этот день ненужной ее хозяевам. И она так чудесно подходила под интерьер съемочного «павильона», что авторы программы просто не удержались и ее стащили. Уже во время работы раздался совсем неожиданный телефонный звонок от хозяев заведения с требованием вернуть похищенное добро. Вопрос уладили. При съемках очередного эпизода бесследно пропал соевый соус. Может, кто съел, а может, мышка пробежала, хвостиком махнула, баночка и разбилась. Но заменителя не было, пришлось сделать его из акварельной краски. В целом это были те съемки, которые ценны как в кадре, так и за кадром — атмосфера, взаимная поддержка и готовность делать общее дело — все это было.

Впечатления участников

В записи кулинарной программы участвовала и корреспондент «УЦ» Ольга Степанова.

— Идея просто замечательная: в таком шоу интересно было принимать участие и смотреть его наверняка тоже будет интересно, — рассказывает Ольга. — Хотя, что касается меня, то зрелище было жалкое. Я люблю готовить, у меня есть свои фирменные блюда, одно из которых готовится даже не пять, а три минуты, правда, потом ставится на час в духовку. Блюдо простое и гениальное, нравится всем, испортить невозможно. Поэтому я вообще над рецептом не думала — пришла и приготовила. А надо было подумать… Ну хотя бы над тем, как это будет выглядеть. Я нетелегенична, я об этом знаю и спокойно к этому отношусь, но оказалось, что мертвая скумбрия — еще более нетелегенична. Красиво вынуть внутренности из размороженной рыбы — это искусство, которое я пока не освоила. Да и луковая шелуха, обрезки морковки и т.п. — на телевидении они должны исчезать волшебным образом, а у меня не исчезали!

А вот, что и как готовили остальные, я очень хочу посмотреть. Например, как Евгения Михайловна Шустер за пять минут приготовила «шубу»? Я обычно полчаса только селедку чищу… Или что делал главреж театра Евгений Курман с молоком и авокадо? Так что смотреть буду обязательно — заинтриговали…

Александр Гавриленко считает, что руководству ОГТРК стоит задуматься и о том, чтобы показать шоу о шоу.

— Такая интересная для нашего города идея. Даже гениальная и ко всему прочему — с успехом реализованная, что хочется увидеть поскорее это все на экране. Помимо записи непосредственно самой программы, на площадке происходила масса интересных вещей. Шутки Евгении Шустер, приколы Валентины Бажан были так кстати. Они поддерживали нас, впервые принимавших участие в таком шоу. Отдельной «медалью за отвагу» стоит наградить хозяев дома, на кухне которого проходили многочасовые съемки программы, — уверен жизнелюб Александр Гавриленко.

Галерист Николай Цуканов тоже отметил гостеприимность хозяев дома.

— Для всех участников программы были созданы прекрасные условия пребывания в их жилище. Целый день они нас веселили, как могли. А их дочка оказалась еще и творческой личностью, что мне, как человеку, имеющему к искусству непосредственное отношение, было чрезвычайно интересно. Видимо, у них имеются два кота, но хозяева, дабы еда не была съедена прямо во время записи программы, вынудили пушистых сидеть на улице и страдать. Уверен, что для кировоградцев это кулинарное шоу будет полезным в любом отношении. Там много юмора, праздника и чудесные кулинарные советы от известных людей Кировоградщины, — заметил Николай Цуканов.

Елена Кваша и знаток восточной кухни Сергей Замуруев.

К зрителям

Судя по рассказам участников новогодних программ, всех, кто имел отношение к их производству, пропустить эфир этих шоу будет преступлением перед самим собой. Итак, 31 декабря, начало трансляции «Кулинарного шоу» в 18.00. «Голубой огонек» начнется в 21.50. Не забудьте настроить свой телевизор на кировоградский канал именно в этот день и в это время. Там встретимся.

С новогодним приветом!

Руслан Худояров, «УЦ».

Добавить комментарий