Виталий Козловский: «Я научился говорить «нет»»

Второго июня в областной филармонии состоялся концерт одного из популярных украинских исполнителей – Виталия Козловского. В зале в основном были молодые, прекрасные девушки, и, естественно, реакция на любую песню Виталия была восторженной. Артист не скупился на благодарности, выходил в зал, отрабатывал профессионально и по полной. После концерта минут сорок Виталий Козловский раздавал автографы, фотографировался со своими поклонницами и затем встретился с журналистами местных изданий.

– Виталий, в нашем городе вы не частый гость…

— Я давно не был с концертами в Кировограде. Когда я был здесь в прошлый раз – было другое состояние страны. Теперь мои песни изменились, стали другими. Хотя не все я могу говорить в интервью, но это можно прочитать между строк в моих высказываниях. Я благодарен судьбе, что она мне дала новый взгляд на жизнь. Теперь я научился говорить слово «нет». Отправить, послать на все четыре стороны тех, кто мне неприятен. Раньше я со многим мирился, терпел и, на самом деле, от этого не становился счастливее. Распылялся на всякую мелочь. Но сегодня я больше ценю родных людей, тех, кто был со мной и в сложные, и в радостные времена, тех, кто делал меня сильнее.

– В ваших сегодняшних песнях – часть ваших чувств?

— Наверное, раньше так не было. Раньше это были музыкальные эксперименты. Не каждую песню я чувствовал и ощущал. Но уже с 2012 года, когда в моей творческой жизни произошли перемены и я расстался со своим продюсером, случайных песен нет. Ни одной. Мне важно пережить каждый свой концерт, каждую свою песню. Это моя жизнь. Мне хочется нести зрителям не просто радость и свет. Об этом уже смешно говорить. Мне хочется нести им жизнь. И, чтобы они не воспринимали меня таким, каким я был долгие годы. Я был сам не свой. Я был марионеткой. Причем сам себя прицепил на крючок и сам в это поверил. Моя жизнь не была грустной и печальной, но была не настоящей. А теперь я такой, какой я есть. Теперь настоящий.

– Вы занимаетесь еще и продюсированием. Насколько сложно совмещать работу артиста и продюсера?

— Это совершенно не сложно. У меня энергии столько, что я могу выделять время и для других. Это интересный опыт, это новая грань и ступень. Мне нравится, что со мной начинают работать новые люди, которые могут дальше идти сами. Я совершенно не против их желаний. Я готов помогать перспективным исполнителям, возможно, не всегда попадаю в точку, все же нужно учитывать, что это мой первый опыт. Готов подсказывать молодым артистам в плане подбора материала. Разумеется, такие вещи остаются за кулисами. У меня есть много друзей, авторов, пишущих хорошие тексты, в этом они помогают.

– Есть артисты, которые не переживают перед выходом на сцену. Вы себя к таким относите?

— Во время больших концертов, когда знаю, что в зале присутствуют мои друзья, я сильно волнуюсь. Во время кировоградского концерта тоже было небольшое волнение. Уровень адреналина поднимался, и я это чувствовал. Зрители меня вдохновляли…

– В одном из интервью вы рассказывали, что ведете тетрадные записи своих воспоминаний…

— Не собираюсь писать книги, но маленький блокнот веду. Туда я вписываю все, что со мной происходило. Тринадцать лет назад мне приснился сон, в котором я со своими друзьями собираюсь сорвать цветы для наших мам. И тогда, во сне, мне мама говорила, что не стоит рвать желтые ромашки, потому что ты никогда не выйдешь на авансцену. Я запомнил даже не слово «ромашки», сколько слово «авансцена». Проснувшись, я быстро тезисно записал ключевые слова этого сна. Спустя несколько месяцев я таки вышел на сцену. С этого выступления все и началось. Наверное, это был вещий сон.

– В следующем году в Украине во второй раз состоится финал конкурса «Евровидения». Музыка тоже помогает евроинтеграции?

— Однозначно для нас это не минус. Победа Джамалы, как для меня, была прогнозируемой. Ее песня меня искренне трогала. И зрителей и судей она задела. Нет там никакой политики – просто песня хорошая. Каждый раз, когда я ее слушаю, она мне нравится. Очень важно для нас, что она победила.

У нас есть возможность заявить о стране не как о страдалице, в которой вечные недуги, аварии, катаклизмы и кризисы. Украина – это государство, где есть менеджеры, имеющие потенциал шикарно подготовить финал этого конкурса. И это еще одна возможность не жаловаться, а, наоборот, показать, что мы сильная нация.

Руслан Худояров, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 23