Виноградник на Горном поселке

Вы всегда считали, что самый вкусный виноград растет исключительно на юге? Ошибаетесь. Он растет гораздо ближе, чем вы могли подумать. Именно у нас, в областном центре, в районе поселка Горного, можно попробовать такой виноград, который даже на Привозе или Бесарабке редко встретишь.

Этот полезный и любимый народом продукт выращивает на своем участке Татьяна Тихонова.

– Татьяна Владимировна, а откуда возникло желание выращивать на наших, не совсем приспособленных землях эту культуру?

— Да просто я очень люблю виноград! А зарабатывать много, чтобы покупать его на рынке, не получалось, ну так, чтоб позволить себе дорогие сорта, пришлось их выращивать самой. У свекрови рос виноград простой – мелкий, с косточками. Так я его объедала весь почти! А тут, у нас возле дома, был выгон для коров. Все соседские коровы мимо шли и на огород заходили. Вот я мужу и предложила посадить виноград вместо забора. Чтобы от коров защитить просто. Поехала я к одному из знакомых виноградарей покупать саженцы. Он как рассказал мне о разных сортах, то мне все и захотелось посадить сразу! Вначале это было просто в удовольствие – для себя. А со временем появились излишки – начала даже продавать на базаре. Первое время никто не верил, что я его здесь выращиваю. Приходилось самым недоверчивым даже адрес давать, чтобы люди приехали и сами увидели. А теперь ко мне прямо домой за виноградом приезжают.

Вот, помню, в прошлом году один мужчина как начал со мной спорить: «Не верю, – говорит, – что в городе такую красоту вырастила!» Он раз подошел ко мне на рынке, потом смотрю – снова идет. Ну, думаю, незрелые ягоды попались, сейчас будет скандалить. Но нет, просто снова купил виноград. А потом и третий раз подошел и говорит: «Я вас хочу пригласить на выставку!» Сначала отнекивалась, а муж говорит: «Солидные люди приглашают, неудобно отказывать». Так я и попала в прошлом году на выставку «АгроЭкспо». Я этого покупателя потом уже и домой позвала, показала, как растет виноград, как ухаживаю за ним.

– А сколько сортов у вас сейчас растет?

— Уже сто двадцать сортов. Из них два винных, а остальные – столовые. Винные – это немецкий сорт «Маршал Фош» и сорт «Кефесия». Мы больше знаем под маркой «Черный доктор», именно так называется знаменитое вино, которое производилось в крымской «Массандре».

– А как новые сорта появляются?

— Не поверите! Мне как что-то приснится – я сажусь сразу в Интернет и, пока не нарою то, что хочу, – не успокоюсь! У нас связь плохая днем, можно в сети только ночью искать. Вот я, бывает, несколько ночей ищу по описаниям сортов тот, который захотела! Читаю характеристики сорта, как он произрастает,  какие побочные проблемы у него бывают. Вот пока его не найду – не могу успокоиться. А потом ищу, у кого из виноградарей он есть. И не у каждого ж возьмешь, шарлатанов полно стало. Первую гроздь ждать надо года три, а бывает, что сорт совсем не тот, который хотела, или грозди неправильные. У меня нервы сдают, я беру топор и сразу его вырубываю, а на его место сажу новый.  Я как научилась Интернетом пользоваться, легче стало. Там много разных форумов для тех, кто виноград выращивает. А до этого журналы выписывала, книги искала, записывала все в тетрадки. Да я и сейчас записываю! У меня уже столько записей накопилось – толстенная стопка! Я пока не запишу что-то важное – не запомню. Появилось много друзей-однодумцев. Очень много! Бывает, часами разговариваем, опытом делимся. А когда начинала – была одиноким человеком. До всего сама доходила, не с кем и посоветоваться было!

Меня тогда как раз с работы уволили, вот время свободное и появилось… Начала я тогда серьезно виноградом заниматься. Ямы сама копала, шифер пилила, чтоб оградить ряды. Домашние сначала не помогали. Пока я не пошла первый раз на рынок. А пошла почему? Друзей накормила, родных накормила, ну куда девать?! На то время цены были высокие на виноград, вот и пошла я на Центральный рынок, встала скромненько в самом уголочке, развесила грозди на витрине: от белой до темно-синей и любуюсь ими!  Красотища! И еще подписала на бумажечках, где какой сорт, чтобы людям видно было. Все спрашивали и не верили, что это у нас такое растет! Начали «конкуренты» подходить, спрашивать. Я им все рассказывала, а потом смотрю – они начали называть по телефону мои сорта, искать, где взять. Когда я у них спрашивать начала, советоваться пыталась, а они ничего не говорят. Ну тогда и я сняла свои таблички с названиями. Ну я не жадная: и птичке виноград надо, и болячка какая прицепится, я перед рынком все лишнее отрежу и выброшу.

– А где совсем новые сорта находите?

— Сейчас много народных селекционеров. Я тоже начала  увлекаться этой «народной» селекцией. А потом поняла, что не все то золото, что блестит! Такая селекция иногда ни к черту не годится! В институтах селекцию проверяют семь-тринадцать лет. А народные умельцы – лет пять максимум. А лоза, она такая – может дать красивую гроздь один-два раза, а потом все! По всем описаниям сорт красивейший, а вырастает – мелкие ягоды, редкие гроздья. А ведь виноград дает урожай через три года! Ждешь его, а он… Хотя – раз на раз не приходится, но рискованно это. Есть в Запорожской области селекционер Виталий Загорулько. Вот это сильный виноградарь! С ним можно работать. У него и цены приятные, и качество высокое. Я, бывает, ему звоню и говорю: «Виталий Владимирович, я хочу белый сладкий виноград, и такой, чтоб у меня не было!» А он все мои уже знает, вот и высылает мне новый! Но все же больше пользуюсь институтскими сортами. Да и с институтскими сортами были проблемы. В Крыму, например, во времена Януковича уничтожили сортовой виноградник, когда строили его дачу. Стало меньше выбора у них. Сейчас начал подниматься «Магарач» в Одесской области. Они пока ракручиваются: старые сорта восстанавливают, но они уже известны и мне неинтересны.

– А где у нас в Украине наиболее развито виноградарство?

— В Запорожской и Донецкой областях. Никополь, Мариуполь. В Донецкой же области юг России недалеко. Там же и Краснодарский край, где много опытных станций. В Донецке всегда было много хороших сортов из России. Причем проверенных, институтских. А как война началась, все сотрудничество и прекратилось.

А еще у меня растет редкий сорт! Я горжусь этим! Мне его из Венгрии прислали! Этого сорта в Украине нигде нет! Сорт называется «Ичкимар». Это узбекский столовый сорт винограда неизвестного происхождения. Созревает в начале ноября – очень поздний. Но, думаю, что с нашей погодой он успеет вызреть и у нас, сахара от солнца наберется. У него очень большая гроздь, очень сладкая ягода. Этот сорт считается институтским, но его происхождение неизвестно. Я когда нашла информацию о нем, то оказалось, что в самом Узбекистане его найти трудно, да и дорого. Там, в Самарканде, есть опытная станция, только она в упадке сейчас, как и наша в Крыму. Они даже на форуме своем обратились к виноградарям с просьбой сохранять старые узбекские сорта, потому что у них самих их почти не осталось. Предлагали у них купить за 400 гривен, но это очень дорого, плюс пересылка. Принялась искать на наших форумах. Всех виноградарей знакомых подняла на уши, но ни у кого его не было. И вот мне ответил один мужчина, предложил выслать… из Венгрии. Я сначала не поверила, что можно так, но через пару недель у меня уже была посылка с двадцатью слабенькими стебельками. Манюсенькие, на одну почку! Я такие ни разу не выращивала. Всегда брала побольше, почки на три. Пришлось поморочиться с ними, выжило только четыре. Вот уже второй год растут, еще через год или два увижу первую гроздь! А у этого сорта одна гроздь на десятилитровое ведро! Вы не представляете, какая это радость – видеть первую гроздь после ожидания!!! Правда, работы требуется много… Виноград, он работу любит: его и обрезать надо правильно, и больные или поврежденные листья снять, усики убрать… Я уж не говорю про траву вокруг! А когда гроздь появляется, я ее от птиц и пчел прячу в пакетики. Птичка клюнет одну ягодку, потом мошка появляется – и вся гроздь портится. Вот и прячу я все грозди в отдельные мешочки. Часть из них купила, часть – сама сшила. А все равно не хватает! Приходится выкручиваться: где в бумагу заверну, где просто тюлем прикрою. Для меня лето в один миг проходит! Внучка старшая помогает. Я с ней договариваюсь: если хочешь мороженое – иди, срежь усики у винограда. Так она берет ножницы – и вперед! Так и справляемся.

– Вы и саженцы сейчас продаете?

— Уже да. Сначала боялась. Думала, что не получится. Специфика выращивания очень сложная: замачивать, чистить, поливать определенными подкормками. Мне казалось, что это кошмар, как сложно!  Дочка мне и говорит: «Мама, что ж ты столько лозы выбрасываешь? Ты б хоть попробовала!» Ну вот  и попробовала… Посадила полтора рядка, а тут как раз меня на эту выставку и пригласили. Вот  и пригодилась эта попытка.

Не поверите, мы за ночь перед выставкой выкопали эти саженцы. Я аж плакала: так тяжело было! Хочется ж и людей, которые купят, не подвести, и ответственность большая. А тот год был засушливым, каждый укутать, полить, подчистить… Приехала я на эту выставку, как говорят, «гола, боса и простоволоса». Ни палатки какой, ни прилавка. Только я и саженцы. Выставила их и начала продавать и рассказывать. И что вы думаете: я три дня не разгибалась! Ко мне очередь, как в церковь, была! Я ж никогда дорого не возьму! Мне ведь главное – не просто продать, а так, чтобы человеку приятно было, и на меня не обижался. Я со многими покупателями телефонами обмениваюсь, чтоб узнать, как прижилась лоза, посоветовать, как вырастить ее. А «магнаты» выставочные (я называю так тех, кто не первый раз уже в выставках участвует и больше меня знает) начали ко мне подходить и предлагать продать все оптом. Я ж им цену перебиваю! Но у меня цена низкая потому и была, что я не была уверена, что они на следующий год будут расти. Я так людям и говорила. И даже не потому, что я их плохо садила, просто выставка слишком рано начиналась, вот и пришлось их раньше выкапывать. Если бы хоть на пару недель позже… А потом всю зиму отвечала на звонки тех, кто купил-таки мои саженцы. Звонили и советовались, как и что с ними делать. А весной начались  благодарности! Все прижились! Я такая счастливая была!!! Один мужчина из Александрии взял аж 120 штук. Весной позвонил и говорит, что только два «под вопросом». Потом позвонил и говорит: «И эти два пошли в рост!» А мне самой так приятно!

Особенно нравится мне самой то, что выращиваю их без всякой химии. У меня ж две внучки: и если старшей объяснить можно, то младшая что видит, то в рот и тянет. Ягодки же красивые! Вот и приходится всё либо вручную обрывать, либо бордоской смесью брызгать, чтоб купировать болезнь. Ее и смыть можно, и в корни не попадет.


Так что, если вам, дорогой читатель, захотелось отведать очень красивого и еще более вкусного винограда, обращайтесь к Татьяне Владимировне! Можно просто позвонить ей по телефону и спросить – есть ли виноград на продажу (а желающих много, можно не успеть!). Звоните: (099) 418-39-87, вам всегда будут рады. А если решитесь сами выращивать, то ещё и подскажут-расскажут все секреты!

Алексей Гора, фото автора, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 35

Добавить комментарий