Виктор Байрак: «Когда война закончится, я всех прощу»

В пятницу с единственным концертом в Кировограде побывал Виктор Байрак. Бард, поэт, художник, знаток, спортивный рыболов – это далеко не полный перечень его характеристик. И если лично вы ничего не слышали об этом замечательном человеке, то советуем вам восполнить этот пробел и готовы помочь в этом.

По признанию Байрака, Кировоград остался единственным областным центром Украины, в котором он еще не был:

– Когда я ехал сюда, то знал, что раньше этот город назывался Елисаветград и что находится он недалеко от Днепропетровска и Кривого Рога, в которых я бывал. К сожалению, у меня практически нет времени, чтобы познакомиться с ним поближе, – уже сегодня мы уезжаем, завтра меня ждет выступление в Виннице. Но кое-что я увидел, и увиденное понравилось. Я узнал о галерее «Елисаветград», она мне еще по Интернету понравилась, а вживую тем более. Сформировать первое впечатление, уж простите, я пока не могу, для этого нужно провести в этом городе хотя бы дней пять, пообщаться с людьми, походить по улицам. Сегодня мне удалось увидеть часть городского центра, и мне понравились старые дома из бельгийского кирпича, музыкальная школа, понравилась синагога.

– У вас есть замечательная юмористическая миниатюра под названием «В отличие от остальных городов Украины» – хотелось бы прочесть в ней и о нашем городе. Такое возможно?

– Сама миниатюра посвящена моему родному городу Виннице, который я очень люблю. А о Кировограде я планировал написать в рамках своего проекта под названием «Юмористическая история городов Украины». Я написал уже очерки о Днепропетровске, Одессе и Виннице, но пока проект заглох. Это большая и кропотливая работа, к тому же, чтобы ее закончить, мне нужно побывать во всех городах, о которых я собрался писать. Возможно, я еще вернусь к этому проекту, но пока на него совершенно нет времени, я очень много езжу по Украине. Только нынешним летом я уже побывал на 10 фестивалях авторской песни. А еще я хочу реализовать свои планы по художественной части, а их у меня много.

– Это значит, что вы востребованы…

– Да, это здорово. Я ведь 15 лет, до 2014 года, жил в России и в Украину приезжал редко. А когда начались все эти события, я поддержал Украину и вскоре переехал, о чем, кстати, ни капли не жалею. Страна изменилась, и я теперь езжу, узнаю ее заново. Вскоре снова окажусь в Кировограде – с 19 декабря по 19 января я вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой отправлюсь в тур. Программа будет называться «Дед Мороз – шоу», и я буду играть в ней Менестреля. Тур закончится как раз в Кировограде, само шоу будет 18 января. Приглашаем детишек и взрослых на праздник.

– Сейчас к какой из ваших многочисленных ипостасей вас тянет больше всего: к художнику, поэту, барду?

– Знаете анекдот про мартышку, которая не могла решить, куда ей – к умным или красивым, и спрашивала: «А мне что, разорваться?» Вот у меня та же самая история. Все эти ипостаси страшно мешают друг другу. Отложишь кисть – тут же в голову лезет стихотворение или песня, записал стихотворение – появляется новая идея для живописи. А у меня ведь есть еще работа, а еще надо когда-то и спать. Когда начинается творческий запой, у меня складывается странный график: я прихожу домой, в 8 часов вечера ложусь спать, потом просыпаюсь около 12-ти и начинаю писать картины. Это прекрасное время – никто не отвлекает, не звонит по телефону, можно сосредоточиться. И так часов до 5-ти. Потом снова ложусь спать. Днем занимаюсь всякими нужными по работе делами – я работаю в городском Дворце культуры. Благо, на работу не нужно ходить каждый день. К тому же сейчас я живу один, и мне нужно самому готовить себе еду, убирать в доме и так далее. Думаю, вы понимаете, что с таким человеком, как я, жить невозможно, – либо творчество, либо семья. Песня может постучаться в любой момент, у меня был период, когда песни рождались чуть не каждый день в ответ на события в Украине и в мире. Одна из этих песен, написанная во время, когда Путин пропал на 6 дней, – помните? Эту песню я записал на мобильный телефон и выставил в Ютуб – она набрала 30 тысяч просмотров за сутки. Значит, я пишу не зря, это нужно людям. Кроме этого, я еще и блогер, веду «Фашистские будни». Есть задумка сделать серию портретов под общим названием «Достойные люди Винницы». Но в сутках всего 24 часа…

– На вашей официальной страничке в Интернете вы перечислили своих учителей в музыкальном искусстве, в их числе Би Би Кинг и Луи Армстронг. А кто стал для вас учителем в изобразительном искусстве?

– Их очень много. Из художников, которые больше всего на меня повлияли, назову Модильяни, Ван Гога. Некоторые могут быть неожиданными – например, Рокуэлл Кент. Очень люблю Пикассо. Когда я учился в Одесской художественной академии, много времени уделял поездкам в музеи, галереи, на выставки. Буду называть дальше – из отечественных художников поразили Репин, Врубель, Серов. И личные знакомства. Я учился в хорошее время с хорошими художниками. Вообще хорошо учиться, быть творческой личностью, находиться в соответствующем окружении – это был успех, в том числе среди девушек.

– То есть можно сказать, что женское внимание тоже повлияло на ваше творчество?

– Оно, наверное, было определяющим. Если бы девушки предпочитали балбесов, я был бы балбесом (смеется). И в авторскую песню я пошел из-за того, что девушки любили парней с гитарами. Хотя нет, все было интереснее: авторская песня – это такая штука, которой всегда можно было запудрить девушке мозги. Если девушка хорошо разбирается в музыке, она думает, что ты замечательный поэт. Если – в поэзии, то считает тебя хорошим музыкантом. А если и в том, и в этом, то думает, что ты хороший актер и просто замечательный человек. Но я же еще и художник, журналист, телеведущий, археолог, рыбак… В общем, во мне всегда есть загадка, а женщины от природы существа любопытные.

– Более того, в некоторых из всех этих занятий вы достигаете успеха, даже международного.

– Да, было такое, было. Сдуру решил поучаствовать в крупном международном конкурсе русскоязычной поэзии с финалом в Лондоне (речь идет о международном конкурсе «Пушкин в Британии». – Авт.). В этом конкурсе были представлены 56 стран. Я чуть не упал со стула, когда узнал, что попал в финал и приглашен в Лондон. А я ехать никуда не собирался, визы нет, оформлял впопыхах. Когда стал призером, чувства вообще были непередаваемыми. А звучит как – герольд русскоязычной поэзии в городе Лондоне! Получать приз вышел, как настоящий бандеровец, – с украинским флагом на плечах. А вручение проходило в российском консульстве.

– Формат поездки позволил вам посетить те места в Лондоне, куда вы хотели попасть? Что это были за места?

– Конечно же, это были галереи! Прежде всего Национальная галерея, где выставлены Мане, Ван Гог, просто великолепное, потрясающее, огромное собрание картин. Более того, галерея для посещения бесплатная. В Лондоне все очень дорогое, но посетить галерею не стоит ни копейки. Это ли не мечта? Конечно, здорово было вживую видеть все те здания, которые только на фото и по телевизору наблюдал, поковырять пальцем Биг-Бен, пройтись по Голден Бридж… Оказаться в ночь лунного затмения, в 12 часов – где бы вы думали? В Гринвиче! В нулевой отметке времени и пространства. Это, конечно, очень условный нуль, но все же.

– Но успеха вы добивались не только на поприще поэзии.

– Я вообще везучий. На первом всесоюзном фестивале авторской песни в Саратове, где выступал на одной сцене с Булатом Окуджавой, получаю приз зрительских симпатий. Какова компания: гран-при – Иващенко и «Иваси», приз зрительских симпатий – Виктор Байрак. В «Что? Где? Когда?» у знаменитой команды с Вассерманом и Бурдой оказался тренером.

– А как вы попали в тусовку знатоков?

– Это была очень смешная история, так как началась она с авторской песни. Когда я в школе впервые увидел игры «Что? Где? Когда?», решил, что когда-нибудь я точно туда попаду. И вот в начале 90-х я приезжаю в Одессу и встречаю своего старого знакомого Борю Бурду. А Боря, между прочим, и привел меня в авторскую песню, мы с ним впервые вместе вышли на сцену. И вот я узнаю, что Боря, Ира и Рома Морозовские и тот бородатый, которого я каждый раз, когда заходил в публичную библиотеку, видел читающим в том же зале, что и я (то есть Вассерман), создали команду. Подхожу к ним и прошусь: «Ребята, возьмите меня, я очень хочу». А мне: «Не можем, у нас уже команда, 6 человек». – «Скажите тогда, что я ваш тренер». – «А как это?» Этого никто не знал, и я в том числе. Договорились встретиться через неделю и попробовать. Я поднял кучу литературы по интеллектуальному тренингу, начал придумывать свои методики. Тренировки проходили так: мы имитировали, что игра сейчас идет на телевидении, я – Ворошилов, который задает каверзные вопросы и делает пакости, а ребята должны выкручиваться. И это давало результат. Ребятам понравилось, занятия были сначала раз в неделю, потом два раза. И когда команду пригласили, они сказали, что едут с тренером. И я наконец попал на «Что? Где? Когда?». Тренировки оказались эффективными, их смысл был в том, чтобы привести команду в тонус, разогреть до того, как она сядет за стол. Пока остальные команды ждали, мы тренировались. Особенно хорошо эта техника показала себя на «Брейн-ринге», где важна была скорость. Первым, кто заметил эффект от тренировок, был Друзь. Он во время игр подходил и интересовался, что это мы делаем, несколько раз вместе с нами тренировался. И потом начал такие же тренировки со своей командой в Питере.

– А сейчас, в свете украино-российских событий, как складываются ваши отношения с друзьями по клубу «Что? Где? Когда?»?

– Все очень печально сложилось. Причем не только по «Что? Где? Когда?», по авторской песне тоже, причем даже хуже. Мы были большими друзьями с Аликом Мирзояном. Я организовывал ему подпольные концерты, он был в жесткой оппозиции всей этой империи, и вдруг… А Вассерман, с которым нас все время селили в одном гостиничном номере? Но со знатоками легче, мы можем разговаривать на языке фактов, доводов и аргументов, независимо от взглядов. Вряд ли я изменю точку зрения собеседника, но я могу хотя бы донести до него свою. А вот среди бардов таких людей, способных разговаривать на языке аргументов, мало, у них на первом месте эмоции и чувства, часто не хватает знаний. Притом многие из них наделены неординарной фантазией и приписывают мне такие вещи, так умудряются перекрутить мои слова, что сам порой удивляюсь. Я узнаю, что призываю убивать людей на Донбассе и так далее, хотя в моем блоге ни разу не встречается слово «вата», а в песнях ни разу не попадаются слова «АТО» или «Донбасс». В расстрельном списке «ДНР» среди бардов я занимаю почетное первое место.

– С некоторыми из старых друзей вам пришлось прекратить отношения?

– Сейчас я общаюсь с теми, кто способен слышать язык аргументов. У меня, например, есть друзья среди российских военных летчиков, и при встрече, когда я приезжаю туда, они у меня спрашивают: «Ну что там на самом деле? Рассказывай». То есть они, имея реальные знания, хотя бы относительно военного потенциала своей страны, способны воспринять мои доводы. Но чаще мои слова перекручивают, и доказать ничего нельзя. Я решил бороться методом «от противного» и завел блог под названием «Фашистские будни», где в гротескной форме описываю жизненные коллизии представителя хунты со всеми подробностями – распятыми мальчиками, шашлыками из снегирей и тому подобное. И знаете – когда доводишь позицию собеседника до абсурда, в нем начинает просыпаться здравый смысл.

– Рано или поздно военные действия закончатся. Вы будете восстанавливать разорванные связи?

– Всем своим старым друзьям, оказавшимся по ту сторону баррикады, я донес свою позицию. Она простая: ребята, когда все закончится, я вас всех прощу. Но забыть не смогу. Недавно я нашел одну из своих старых, где-то 20-летней давности песню, которую писал для музыкального оформления спектакля о Гражданской войне 1917–1919 гг. в России – она настолько близка тому, что происходит сейчас, что я хотел бы ее процитировать. В ней идет мысленный диалог двух друзей, оказавшихся по разные стороны линии фронта:

– Так, значит, завтра в бой?

– В бой.

– И ты будешь в меня стрелять.

– Нет, не буду.

– Щадить будешь?

– Что же?

– Я буду беспощадно нести знамя.

Беседовала Виктория Барбанова, «УЦ». Фото Николая Цуканова.

Опубликовано Рубрики 49