Вечер для своих

На прошлой неделе в концерт-холле клуба «Виктория» состоялся потрясающий по энергетике рок-вечер. Любимцы кировоградской публики – группа Stargazer – блестяще исполнили мировые хиты известных, легендарных коллективов.

Как-то по-особенному пел в этот вечер Сергей Мазанько. Пели даже Руслан Федосеев и Гарик Астахов, бас-гитарист. А как они играли! В ударе был клавишник Дмитрий Еремин. И что вытворял Стриж! Барабаны Виктора Стрижевского тоже пели.

Публика была отзывчивая. Собрались все свои, знающие друг друга много лет, сроднившиеся на вечерах, которыми не перестает удивлять их организатор-вдохновитель Эдуард Гева.

Нашего полку прибыло. Впервые на кировоградский рок-концерт пришел главный режиссер музыкально-драматического тетра имени Кропивницкого Евгений Курман. Он и его супруга сразу «вписались» в рок-публику, давно получившую статус клуба. После концерта главный режиссер ответил на вопросы корреспондента «УЦ».

– Евгений Васильевич, почему вы сегодня здесь?

– Я здесь, потому что меня пригласили друзья, чему я очень рад. Для меня присутствие здесь стало очень важным. Этот момент я расцениваю как некое сращение с Кировоградом. Я ведь не отсюда, здесь у меня только работа, пока еще не дом. А такого рода мероприятия приближают понятие «дом».

– Что для вас, театрала, рок-музыка?

– Я принадлежу к поколению людей, которых формировала рок-музыка. Она формировала наше мировоззрение, мироощущение. Я знаком со многими рок-музыкантами в Украине. Музыку эту люблю и знаю. Может, не в той степени, как другие…

Для меня рок-музыкант – это человек, который стоит на самом краю жизни. Он все время идет по самому краешку. Один шаг – и он может исчезнуть, как часто случается. Это острота, это в абсолюте ощущение проблем в мире и попытка их выразить, бороться с ними через интонацию, через музыкальный лад, ноту… Настоящие рок-музыканты защищены только музыкой, больше ничем.

– Сегодня звучала классика рока. Что для вас особенно близко? Что вы слушаете в машине, дома, может быть?

– Честно говоря, я мало слушаю музыки, которая идет интершумом. Я слушаю музыку тематически. То, что играли сегодня, я помню. И это все вызывало во мне определенные ностальгические чувства. Наверное, для каждого поколения такое есть, но это настоящее, и я сегодня с ним опять соприкоснулся, примерял к себе, сквозь себя пропустил.

– Можно объединить театр и рок?

– Конечно. И есть много примеров исполнения рок-произведений в театре. Был бы зритель. Поставить – не штука. штука, чтобы это была не разовая акция, чтобы это было в репертуаре, чтобы был тот контингент, которому это будет интересно, который будет ходить. Важно, что мы будем иметь в результате, ведь известно, что спрос рождает предложение. Эта экономическая формула работает, таковы реалии. Потому что для того, чтобы просто соприкоснуться с рок-музыкой – достаточно такого, как сегодня, вечера.

Если будет достаточное количество людей, которые будут интересоваться, ходить на эту рок-постановку, думаю, театр бы ответил на это. Тем более что мы имеем связи, контакты с современными композиторами. Есть несколько рок-опер по сюжету «Ромео и Джульетта». Почему бы это не сделать у нас? Но нужно быть уверенным, что это будет не разовая и мало востребованная вещь.

– Для этого нужен особенный зритель?

– Меня часто спрашивают: когда будет развиваться театр? Не наш конкретно, а вообще как явление. Он будет развиваться параллельно с развитием, улучшением качества жизни. Это как в медицине: не нужно лечить болезнь, нужно улучшать качество жизни – будет меньше болезней. Чем человек обеспеченнее, спокойнее, тем больше у него появляется интереса к духовной стороне жизни. Ведь это факт: очередь в театральную кассу появляется в день зарплаты. А в промежуток между авансом и получкой – затишье. Искусство отвечает: улучшается качество жизни – улучшается все вокруг.

– Вы придете сюда еще?

– Обязательно. Может, я не на все буду ходить, не все тематически для меня важно, и не всегда у меня будет время. Но теперь я буду следить за афишами. У меня сегодня было первое посещение, и я ухожу с полной уверенностью, что это моя аудитория и я – ее часть.

Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 48