Украинские тайны Священного Афона

Наверное, сложно найти человека, который ничего не слышал о Священной горе Афон — особом месте для православных, обители Божией Матери. Афон еще называют монашеской республикой, на территории которой расположено двадцать мужских монастырей. Один из них русский, есть сербский, болгарский и семнадцать греческих. В каждой обители живут монахи, которые занимаются молитвой, послушанием, трудами, а главное — молятся не только о спасении своей души, спасении братии монастыря, но и о мире во всем мире.


Как говорят многие, благодаря молитвам афонских старцев держится мир, держится православие и сохраняется духовность, поэтому это особенное и благодатное место для каждого православного христианина. Настоятель кировоградского храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Евгений много раз бывал на Афоне, но недавняя поездка, приуроченная к 1000-летию русского присутствия на Священной горе, была не совсем обычной. Ему довелось побывать в недавно обнаруженном монашеском ските «Черный выр» (на фото), построенном еще запорожскими казаками.

Наш разговор с отцом Евгением проходил буквально накануне Вербного Воскресенья и следующей за ней Страстной Седмицы перед одним из самых главных православных праздников — Пасхой, или Воскресением Христовым, поэтому вполне естественно мы начали с этой темы.

— Великий Пост, длящийся 7 недель, — это время подготовки к Пасхе Христовой. Святую четыредесятницу — а сегодня, в пятницу, она заканчивается, и начинаются особые дни: Лазарева суббота, Вербное Воскресенье и Страстная Седмица, — некоторые святые отцы называют нашей десятиной Богу. Вся наша жизнь в это время должна быть в меру, максимально приближенной к уставу церкви, и тогда человек начинает ощущать себя человеком и христианином. Люди для того и ходят в храм, а более углубленные — ездят в паломнические поездки и находятся по несколько дней в монастыре, чтобы пожить истинно христианской жизнью, посвятить эти дни воспитанию своей души, очистить ее, преобразить, помолиться за себя, своих родных и близких, за свой город, за свой народ, за свою страну. Еще со времен Киевской Руси для мужчин паломнические поездки, особенно в такие святые места, как Афон, были всегда целью, стремлением быть поближе к Богу.

Цель монашества — не только молитва, но еще и просвещение. Люди, посвятившие себя Богу, не только выполняют данные ими обеты. Понятно, что монашество в количественном составе незначительно по отношению к общему количеству верующих людей, но эти люди — избранники Божии, которые призваны молиться за весь мир. И Афон — особый, второй удел Божией Матери, как называют его монахи, Сад Богородицы, — несет особое Божье послушание: там идет молитва о всем мире. Это подтверждается даже тем, что во многих обителях, в частности, в русском Пантелеимоновом монастыре (на фото вверху), можно помолиться даже за людей некрещеных, не православных. Мы такую ответственность на себя не берем, человек может прийти в храм, который всегда открыт, и молиться сам. А афонские монахи берут на себя такой подвиг. Даже храмы афонские, построенные в средние века, соответствуют традициям первой церкви — есть часть храма, где могут находиться, как это было раньше, еще не крещеные, а только оглашенные люди. В современных храмах этого нет. Вот в этой части храма чаще всего в вечерню или повечерие монашествующие читают молитвы о нехристианах. И тем самым идет молитва за весь мир. Но об этом, к сожалению, мало кто знает… Кстати, по греческим меркам такие молитвы о некрещеных, нехристианах на год, на полгода довольно недороги.

— Этот год — год тысячелетия русского монашества на Афоне. Что значит эта дата для Украины?

— Мы прекрасно понимаем, говоря о русском монашестве, что это относится к Киевской Руси. В те времена православие было практически только там. Первые ктиторы (ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. - Авт.) — это князь Владимир, креститель Руси, его супруга княгиня Анна, сестра византийских правителей, покровительствующих Афону, — также поддерживали эту традицию. Затем Ярослав Мудрый, старшая дочь которого была крещена как Елизавета, и почитание Святой Елисаветы в Киевской Руси пошло с Ярослава Мудрого. Дочь его стала женой норвежского короля Харальда Сурового, и существует гипотеза, что почитание в Европе Святой Елисаветы привнесла именно Елизавета Ярославна. Кстати, еще две дочери Ярослава Мудрого тоже были женами европейских правителей: Анастасия — венгерского короля Андраша  I, Анна — французского короля Генриха I — и привнесли многое в просвещение этих народов. А Ярослава Мудрого иногда называют тестем Европы.


Именно в эти времена и расцвело русское монашество на Афоне. Возможно, оно было и ранее, но есть единственный исторический документ в архиве одного из афонских монастырей, подписанный так: Герасим, игумен монастыря росов. Росами, как известно, византийцы называли нас. Документ датирован 1016 годом, поэтому и празднуется этот юбилей. И, конечно, хотелось бы, чтобы это в большей части относилось к Украине, так как именно наша страна является правонаследницей Киевской Руси. Нам есть чем гордиться, так как Киевская Русь была в свое время достойной европейской державой — культурной, образованной, со своими традициями, которые мы должны сейчас возрождать и развивать, в том числе и традиции молитвы, традиции ктиторства — то, что, с одной стороны, остается в веках, а с другой — дает мощный духовный импульс.

— Согласитесь, что в нашем городе ктиторские традиции развиты хорошо. Несколько храмов построены на средства семьи покойного министра МВД Кравченко, Станислава Березкина, Андрея Райковича и многих других уважаемых граждан. Мы с вами сейчас находимся в прекрасном храме Благовещения Пресвятой Богородицы, который построил Евгений Бахмач.

— Да, я считаю, что нашему городу повезло с такими людьми. Однако знающие люди отмечают, что городу с таким количеством населения не помешали бы еще пару храмов. Конечно, хорошо, если бы была возможность восстановить не только историческую справедливость, но и духовную, и восстановить храмы на месте разрушенных в советские времена. Ведь существует предание, что ангел-хранитель, данный храму в момент его освящения, стоит на этом месте все время, даже после его разрушения. Он является свидетелем того, что произошло и что происходит. Поэтому хорошо было бы в этих местах — возьмем, например, горисполком и тубдиспансер — поставить хотя бы небольшие часовенки, куда могли бы зайти десяток-другой человек и помолиться. Памятных крестов, на мой взгляд, недостаточно, тем более «спрятанных», как во внутреннем дворике горисполкома. Тем более что Успенский храм, на месте которого теперь наша мэрия, был вторым по величине и по красоте в южной Украине после Одессы. Это маленький долг, который нужно отдать.

— Отец Евгений, давайте вернемся к Афону и поговорим о знаковом для Украины событии — открытии монашеского скита, основанного запорожскими казаками…

— Тысячу лет назад сначала был небольшой храм «Ксилургу» («Древодел») в честь Успения Божьей Матери, и с тех пор все основные монастыри Киевской Руси и основные храмы назывались в честь Успения. Так, наша Свято-Успенская Киево-Печерская лавра была основана преподобным Антонием Печерским, который два раза был на Афоне. А его ученики уже создавали то, что называют третьим уделом Божией Матери — нашу Киево-Печерскую лавру.

Так вот монахи, бегущие от Батыя, а по некоторым данным среди них были и афонские послушники, основали Почаевскую лавру, тоже в честь Успения. Чуть позже была основана Святогорская лавра, в Донецкой области, у которой тоже есть афонские корни. Затем был Нагорный рустик, уже ближе к середине Афонского полуострова, недалеко от его столицы, Кареи, получивший название в честь Святого Пантелеимона. Сейчас там идут серьезные восстановительные работы.

Затем братия разрасталась, пожертвования с Киевской Руси шли, была возможность помогать Афону. Были разные моменты истории — и монголо-татарское иго, когда с Киевской Руси невозможно было оказывать помощь и помогали сербские и молдавские православные князья, и времена московских царей и запорожских гетманов, которые тоже помогали Афону, и русско-турецкие войны, и время Петра Первого, который известен в том числе и своими антимонастырскими законами, «благодаря» антиправославным настроениям Петра пресеклась связь с Афоном…

А при Елисавете Петровне, в то же время, когда основывался наш город, и это очень важно и интересно, начал строиться казацкий скит на Афоне. Это была серьезная попытка не только построить казацкий скит, но и восстановить духовную связь Руси с Афоном. И при Елисавете Петровне усилиями запорожского казачества, а также при содействии Алексея Разумовского, а позже — Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана, был создан этот скит «Черный выр» («Черный омут»). У меня есть календарь, в котором указано, что скит создавался на средства, предоставляемые Елисаветой Петровной и Петром Калнышевским. Это двухэтажное здание, вмещающее и церковь, и какое-то дополнительное помещение. Скит был открыт в 1747 году. Духовником и игуменом его был иеромонах Григорий. Он сам был из запорожских казаков, однако оставил воинскую службу ради служения Богу. Сведения об этом ските появились буквально в прошлом или позапрошлом году.

Скит самостоятельно не найдешь, указателей нет, но нас туда возили. Он находится где-то в полутора километрах от болгарского монастыря Заграф. Здание хотя и заброшено, но хорошо сохранилось. Судя по всему, еще лет десять назад там кто-то жил. Здание побелено, а под навесом перед входом, скорее всего, в храм — два запорожских красных креста. И это нас еще больше убедило, что это именно тот скит, куда мы стремились попасть. Жаль, что я пока не смог найти сведений, в честь кого был назван этот скит. Учитывая тот факт, что казаки очень любили Божью Матерь и считали ее своей покровительницей, он мог быть назван в честь Покровы Божьей Матери. Главное — что монахи этого скита были в прошлом запорожскими казаками и духовно помогали Украине своими молитвами. Сведений об этом ските довольно мало, и ученым еще предстоит большая работа в архивах, в основном афонских.

Отец Евгений заметил, что тот факт, что императрица Елисавета в том числе финансировала строительство скита запорожскими казаками, может служить подтверждением ее благосклонного, если не сказать больше, отношения и к Украине, и к казачеству. В то же время в греческом монастыре Святого Павла среди даров, в том числе и даров волхвов, и святынь выставлен позолоченный крест с четырьмя крупными частицами Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос, подаренный императрицей Елисаветой Петровной. Изучение его истории тоже могло бы принести немало интересных фактов, в том числе и по какому случаю он был подарен. А вдруг с просьбой о молитве за Крепость Святой Елисаветы? Но это уже совсем другая история…

Кстати, в одно время с паломнической группой, в которой был отец Евгений, на Афоне работала съемочная группа канала «Интер», снимавшая фильм к тысячелетию русского монашества на Святой Земле, в том числе и о запорожском ските. Его покажут в субботу, 30 апреля, в 12.00.

Беседовала Ольга Березина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 17

Добавить комментарий