Тупиковая ситуация

«Творчество» топонимических комиссий времён развитого социализма всегда заставляло удивляться. Чего только стоят переулки Глухой и Тупой в Харькове или улица Кривая липа во Львове. Когда фантазия у авторов прекращает бить ключом, возникают такие названия, как Первый, Второй, Третий и Четвёртый новые переулки, всё в том же Харькове. Достаточно много таких названий и в Кировограде. Среди них затесался Александрийский тупик. Не уверен, что жители славного шахтёрского города радуются такому названию, но Кировоградского тупика в Александрии точно не встречал.

Хватит лирических отступлений, речь пойдёт не о самом типике, а о тупиковой ситуации, которая сложилась вокруг одного из домов, находящихся там. История, которую мы расскажем, началась в далёком уже 2006 году. В тихой и спокойной семье Бориса Я. случилось горе: в автомобильной катастрофе погиб сын. Тяжело пережили потерю родители: сам Борис Лукьянович заболел, жена его слегла с сердцем, а настигший её вскоре инсульт вообще оставил Бориса одним-одинёшеньким. У погибшего сына была жена. Вот в память о сыне и предложил Борис невестке — Татьяне — жить себе спокойно в опустевшем доме: «Я тебя не выгоняю, живи, сколько хочешь, заводи новую семью, всё ж проще вместе будет».

Как оказалось позже, такого доброго отношения к себе несостоявшейся невестке было мало. Видя ухудшившееся здоровье своего благодетеля, она предложила оформить у нотариуса договор пожизненного содержания: она ухаживает за стариками (жена Бориса Лукьяновича тогда ещё была жива), за что и получает (после их смерти) в своё владение принадлежавший им дом. Невестка нигде не работала и фактически жила за счет пенсий стариков. Поразмыслив над этим предложением, пожилые люди согласились, и Борис Я. поехал с Татьяной оформлять необходимые документы. Надо сказать, что к тому времени он уже плохо видел и слышал, а потому самостоятельно сделать этого не мог. Татьяна нашла автомобиль и свозила больного человека к нотариусу, где они и подписали несколько документов. Когда все формальности были выполнены, довольные участники сделки вернулись домой. Однако ровно через год, никого не преду­предив, молодая женщина вдруг снялась с регистрационного учёта и выехала в Александровку, где у неё имелось собственное жильё. По утверждению Бориса Лукьяновича, в то же время у него пропали почти все документы на дом, и даже трудовая книжка исчезла.

А уже через два месяца при оплате коммунальных услуг они узнали, что у дома… новый хозяин! В доме он появился впервые в 2011 году. При этом заявил, что летом 2008 года он приобрёл этот дом у… внезапно уехавшей невестки. Договор купли-продажи есть, так что все права на здание теперь принадлежат ему. После непродолжительных разбирательств оказалось, что у нотариуса Борис Лукьянович подписал не договор о пожизненной опеке (как он думал!), а договор о продаже собственного дома своей бывшей невестке! До самого последнего момента он верил, что тут закралась какая-то нелепая ошибка! Но официальное подтверждение не заставило себя долго ждать: действительно, один и тот же нотариус засвидетельствовала два договора о продаже дома. Первый, от 27 августа 2007 года, утверждал, что дом куплен у него невесткой Татьяной, а второй, датированный 29 августа 2008 года, подтверждал факт продажи дома новому владельцу.

С тех пор и начались судебные тяжбы. Несколько раз суд первой инстанции признавал первый договор недействительным, учитывая преклонный возраст Бориса (на момент подписания тому было 70 лет), отсутствие знаний и опыта о порядке отчуждения имущества, а также его болезненное состояние, проблемы со зрением и слухом. Также у суда вызвал сомнение документ, который утверждал, что супруга Бориса Лукьяновича давала письменное подтверждение своего согласия на эту сделку. Дело в том, что на тот момент её здоровье резко ухудшилось после перенесённого инсульта, и, по свидетельству врачей и близких, она была парализована, говорила неразборчиво, а понять её слова было невозможно. Кроме этого спорного документа, в деле есть ещё один, вызывающий сомнения: заявление Бориса Я. всё тому же частному нотариусу, в котором он сообщает, что никаких материальных претензий к своей невестке не имеет, а сумму за проданный дом получил полностью. В марте суд принял определение, по которому необходимо было провести почерковедческую экспертизу этого документа. Однако это оказалось невозможным, ибо оригинал его у Бориса Лукьяновича (по понятным причинам) отсутствовал, а вторая сторона его не предоставила. Да и соседи, и родственники утверждают, что никаких денег никто никому не передавал! Только частный нотариус оспаривал это утверждение, однако этот важный документ (почему-то!) был сделан в единственном экземпляре, а получила его на руки невестка Татьяна.

На основании этих данных Ленинский районный суд города Кировограда в очередной раз признал договор купли-продажи между Борисом Я. и Татьяной Р. недействительным. Апелляционный суд также сначала поддерживал такое решение, а вот Высший специализированный суд Украины с первым решением не согласился, увидев процессуальные нарушения в отношении нового хозяина дома. Своим решением он отправил дело на повторное рассмотрение в новом составе суда. 22 октября состоялось очередное заседание суда, которое, учтя все замечания ВССУ, снова-таки признало недействительным первый договор о продаже дома.

Однако новый хозяин дома продолжил оспаривать это решение. Его, конечно, понять можно: он потратил собственные деньги на покупку дома, и ему теперь угрожает перспектива остаться и без денег, и без дома. В середине декабря состоялось очередное заседание коллегии судей апелляционного суда под председательством судьи В.И. Потапенко, на котором исковое заявление нового собственника было полностью удовлетворено: решение Ленинского районного суда отменено, договор купли-продажи признан действительным. За разъяснениями причин такого решения мы обратились к адвокату, которая представляла в суде потерпевшего, Галине Ипполитовне Созиновой:

— Я более пятидесяти лет занимаюсь адвокатской практикой, но никогда ещё у меня не болело сердце после такого решения суда. Последнее заседание апелляционного суда не приняло во внимание то, что районный суд выполнил все указания ВССУ, кроме проведения почерковедческой экспертизы, так как ответчики не смогли (а скорее не захотели) предоставить подлинник документа. Конечно, мы оспорим это решение в установленном порядке. Я верю, что справедливость восторжествует!

Вот уж действительно ситуация оказалась тупиковой! Тягостно наблюдать, как последние годы своей и без того нелёгкой жизни проживает Борис Лукьянович под страхом выселения из собственноручно построенного дома. Категорически не хочется верить в то, что Фемида не в состоянии защитить страждущего.

Алексей Гора, «УЦ».

Добавить комментарий