«ТОК» обещает мощный разряд!

К нам едет группа «ТОК», родившаяся в Днепре тридцать лет назад и покорившая не одну сцену. 7 октября на рок-площадке ресторана «Парадиз» прозвучат лучшие композиции Motorhead и авторские хиты группы. Вечер обещает быть мощным по энергетике.

Накануне выступления гостей мы пообщались с лидером рок-группы «ТОК» Андреем Подгайным.

— Андрей, в этом году вашей группе исполняется 30 лет. За эти три десятка лет какие периоды, вехи были в ее жизни?

— Сначала был такой взлет и такой аванс, что дай Бог каждому. В 86-м году мы, что называется, попали на волну. Были золотые деньки: достаточно было повесить в городе всего одну афишу — и был полный зал. Достаточно было даже не играть, а надеть на себя всякие металлические штучки (мы это называли «пафос» — мешочек, в который складывали перстни, браслеты, цепи, а перед концертом их разбирали) — и концерт, считай, состоялся. Народ понимал, что сейчас будет хеви-метал, и это было счастье.

А потом вдруг резко, начиная где-то с девяностого года, народ перестал ходить на концерты, причем на все. У нас — двадцать-тридцать человек. Какой-то условный Киркоров собирал триста и был счастлив. Это был для нас урок. Как-то мы приехали в Комсомольск, в тысячеместном ДК было человек десять зрителей. Мы предложили руководителю отменить выступление. Для кого играть? Он сказал: «Играйте для меня». С тех пор мы умеем играть на любой зал, играть на себя. Из экстравертов превратились в интровертов. Это надо было сделать.

Хочу сказать, что нынешние молодые музыканты не такие, какими были мы. Хотя это может быть старческое брюзжание. Мы были максималистами и романтиками. У нас если не хеви-метал, значит, музыка плохая. Репетировали каждый день, и было мало. О роке говорили постоянно.

— Вы с самого начала играли свою музыку или были каверы?

— Я пришел в уже состоявшийся коллектив, и ребята уже играли свою музыку. Я знаю, что они серьезно решали, как жить и работать: свое играть или «хасневый», свадебный вариант, и на этом зарабатывать. И твердо решили играть свое, потому что «хасни» не радовали.

— Вы были во многих городах Украины. А у нас?

— Были мы и в Кировограде. Примерно в 91-м году у вас был какой-то фестиваль, организованный Алексеем Ивановичем. Зал был мест на пятьсот. Я слабо помню, да и у вас нас, наверное, никто не помнит. Теперь есть возможность напомнить о себе.

— Что вы будете играть?

— Свое будем играть, лучшее. И у нас подготовлена большая программа из лучших хитов Лемми, с которыми мы участвовали в разных мероприятиях, посвященных памяти лидера Motorhead. Мы выбрали самые «заухоцепляющиеся» хиты, которые народ знает и любит, периода семидесятых-восьмидесятых годов.

— Алексей Иванович считает вас лучшей хард-рок-группой Украины. А кого из украинских рок-исполнителей можете выделить вы?

— У меня есть своя студия, в которой я пишу группы. Могу утверждать, что Украина — самая музыкально продвинутая на постсоветской территории. Вокруг меня много хороших групп. Правда, молодые имеют много идей, но не могут их реализовать. Я им подсказываю, помогаю. А в наше время такого человека, как я, очень не хватало. На Западе, кстати, при университетах есть целые рок-н-рольные факультеты. И рок у них — практически народная музыка.

Что касается конкретно групп, то у нас в Днепре есть MetalForce — очень сильный коллектив. Нравится мне O. Torvald — прикольная музыка. В Харькове есть очень хорошая «КПП». Могу выделить JINJER. Я, правда, такую музыку не люблю, но, слушая, понимаю, что она качественная, и за этим — много работы. Рок-музыка вообще требует много работы. Есть прикольная группа SINOPTIK, правда, музыканты впадают в медитацию, и их трудно остановить. Тоже интроверты, как и мы.

Когда мне было лет тридцать пять, я думал, что рок-музыка погибла. Но нет. Появилась юная поросль, новое поколение.

— Чего вы ждете от нашего зала?

— Мы ждем, что он будет полным. Но я уже говорил: даже если будет три человека, концерт будет интересный и ураганный. У меня есть формула: плохих залов не бывает, надо знать, что делать с этим залом. А мы знаем, что делать.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 39