Кто-кто в «Теремочке» ремонт проведет?

Детсад «Теремок», который находится на улице Гоголя, — один из самых старых садиков города, а может, и самый старый. В апреле 1944-го, почти сразу после освобождения Кировограда, городской совет принял решение о передаче дореволюционного особняка по ул. Гоголя, 123, под детсад.


Сегодня «Теремок», конечно, уступает так называемым  типовым садикам, построенным в 70-80-х годах прошлого века. Здесь всего пять групп, одна на всех большая детская площадка со старыми,  крашеными-перекрашеными лавочками и «радугами», деревянными, почти раритетными машинками и корабликами, нет даже прививочного пункта. Но родители малышей и педагоги любят свой садик с крошечными группами и высоченными потолками, на которых сохранилась старинная лепнина, и уютным маленьким двориком.

Главная проблема «Теремка» — отсутствие средств на ремонт. Это, конечно, проблема любого садика, но дело в масштабах. Здесь, как и везде, много лет все делается только за средства родителей. И делается, кстати, не так уж мало, только за последние два года здесь капитально отремонтировали туалет,  открыли новую группу в помещении бывших мастерских школы №24, провели косметические ремонты в комнатах нескольких групп, начали оборудовать спортплощадку.  Но сегодня коллектив учреждения и родители малышей столкнулись с практически неразрешимой проблемой.

Дело в том, что  последний раз здание, построенное в 1905 году, ремонтировали в 80-х. Тогда был произведен капитальный ремонт крыши, и что-то там, видимо, напутали строители – от влаги фасад здания стал разрушаться. Заметили это почти сразу. В 1988 году была создана комиссия для изучения причин деформации фасада памятника архитектуры по ул.Гоголя, 123, а в 1994 году планировалось произвести ремонт и реставрацию здания. Понятно, до ремонта дело не дошло. В течение нескольких лет работники детсада и родители просто боялись заострять внимание на этой проблеме. Все-таки речь идет о старинном здании в центре города, находящемся в прекрасном состоянии,  – боялись, что помещение признают аварийным, продадут,  а садик просто закроют, как закрыли в те годы в Кировограде, наверное, десятки детсадов.

Второго  января 2012 года, когда после оттепели наступили морозы, из фасада здания вывалились несколько кирпичей – прямо на тротуар, с более чем трехметровой высоты.

— Уже третьего января к нам приехал заместитель мэра Василий Дзядух, — говорит заведующая садиком Ирина Бабак. – Василий Анисимович  осмотрел фасад, обещал решить проблему, а пока нам было рекомендовано оградить тротуар веревкой.

Две веревки перегораживали узкий тротуар на улице Гоголя, прямо возле ворот садика,  несколько месяцев. Все это время родители водили малышей в садик просто по проезжей части. Проблема оказалась гораздо серьезней, чем можно было предположить. Нет, со зданием все в порядке, оно не является аварийным, и, будь это любой другой  детсад, можно было бы собрать деньги и подлатать фасад буквально за пару дней. Но «Теремок» — это вам не любой детсад, а памятник архитектуры! По словам Ирины Бабак, после Василия Дзядуха в садик приехали представители реставрационной палаты, долго все измеряли, изучали и в результате составили смету на … четыреста тысяч гривен!  Горсовет быстро среагировал: решением от 30 марта на капитальный ремонт садика выделено пятнадцать тысяч гривен. Остается найти всего-то 385… Согласитесь, для родителей 110 детей, которые сегодня посещают «Теремок», — это абсолютно неподъемная сумма. Но что будет дальше? Что будет со зданием, которое простояло больше ста лет, этой зимой, если не заделать дыру в стене?

Еще одна неразрешимая проблема садика – асфальтное покрытие. По слухам (официальных документов не сохранилось), его положили в 60-х,  сегодня во дворе садика ямы – положить новый асфальт за средства родителей, опять же, нереально…

Через полтора года детсаду будет семьдесят лет. За эти годы здесь сменились всего пять заведующих. А среди воспитанников  «Теремка» — несколько правнуков тех, кто пришел в этот садик еще во время войны – в 1944-м. Уже сейчас в детсаду готовятся к юбилею – разыскивают тех, кто воспитывался здесь в прошлом веке (школу-то свою мы все помним, а садик?). Очень хочется, чтобы детсад №4 отметил свой юбилей достойно – в отремонтированном здании и с сотнями выпускников, которые вспомнят, как лазили по тем  же «радугам»  и «ездили» в тех же машинках   полвека назад.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Кто-кто в «Теремочке» ремонт проведет?: 3 комментария

  1. Оля,Лена, спасибо за репортаж. Защемило сердце и нахлынули воспоминания. Особенно после фотки, до боли знакомого и пол-века не виденного интерьера. Фасад то я вижу часто.
    Я был воспитанником этого детского садика во второй половине пятидесятых. Тогда им еще не давали названия. Потому он был просто д-с №4 и заведовала им в ту пору Екатерина Васильевна (фамилий мы не знали), нянечка Маруся, повар тётя Вера, сторож дядя Ваня….Со многими детьми «одно-манно-кашниками» я долго поддерживал отношения в подростковом возрасте. Но после школы пути наши разошлись по другим городам и весям. Правда, с Сергеем Бойченко (ведущий конструктор ПКИ с/х машин) встречаемся нередко и поныне. А Алексей Романов (некогда был замом миського Головы) и вовсе стал крёстным отцом моего сына.
    Теперь обязательно найду время и наведаюсь в свою детскую альма-матер.

Добавить комментарий