Тарифные сказки

Нельзя подымать престиж страны, оголяя задницу своему народу.

Это не ликбез и не экспертная дискуссия. Просто мысли вслух, пришедшие в голову в самое неподходящее, знойное время. Мысли о газе, коммунальных тарифах и Гройсмане.

Итак, впервые премьер-министр нашей страны сформулировал, для чего нужно повышать цену за газ: для обеспечения энергоэффективности экономики, улучшения имиджа Украины в глазах кредиторов МВФ и прекращения коррупции в этой сфере. Цитирую: «Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди. Когда газ для одной категории стоит три тысячи, а для другой семь, то списывают по три тысячи на население, а продают по семь. Зарабатывают миллиарды. Когда будет одна цена, то все».

То есть, чтобы не крали, нужно сделать дорого и в одну цену? Вот тут меня, как и героя известного кинофильма, начинают мучить смутные сомнения. Когда это дороговизна товара была защитой от воровства или спекуляций (которые в наши дни почему-то считаются бизнесом)? Зато точно известно, что высокая цена товара неизбежно приводит к его недоступности для большинства желающих и нуждающихся.

Дальше. Почему по три — мало, а по семь — в самый раз, нас так никто не убедил. Ни сравнениями с ценами в Европе, ни жуткими цифрами убытков энергопоставляющих структур. Мне лично это напоминает старый анекдот про дядьку, который на базаре пытается продать картошку втрое дороже, чем его соседи по прилавку. А на вопросы о непомерной цене отвечат: «Сильно гроши треба».

По мнению правительства, одновременно с ростом цены на газ и прочую коммуналку нужно «правильно построить условия социальной справедливости: чтобы для людей с меньшим заработком повышение тарифов не имело печальных последствий». Это, как вы понимаете, о субсидиях, которые заботливое государство готово предоставить более чем трети населения страны. Другими словами, заплатить за них газовым и прочим монополистам. А вот тут вопрос: а чем, собственно, заплатить? Бюджетными денежками? То есть нашими же? Напомню в качестве аргумента слова Маргарет Тетчер: «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков». С таким подходом, вслед за массовым субсидированием населения без повышения зарплат, останется только ввести всеобщий налог на тепло.

Понимаете, путь, которым в вопросах тарифов и цен на энергоносители пошел наш Кабмин под ручку с советчиками из МВФ, имеет свою логику и право на жизнь. Но он — не единственный!

Ну не хочу я, чтобы мои налоги шли на обогрев воздуха и карманов отдельных ушлых граждан! На армию, полицию, медицину, дороги — хочу, а на аномально дорогое тепло — нет. И ладно бы я один.

Киевский горсовет объявил мораторий с 1 июля на повышение коммунальных тарифов. С 1 августа такое же решение приняли горсоветы Днепра и Житомира. Думаю, в сентябре и другие подтянутся. Наши, кропивницко-кировоградские, тоже попытались, но вместо моратория челобитная у них вышла. Все, как обычно. Невнятно промычали что-то по поводу переименования города. Ничего не сделали для прекращения застройки Лесопарковой, не защитили Горсад. Намедни четыре дня заседали — никак не могли распределить деньги на социальные нужды горожан. Ну что ж, «бачили очі, кого обирали…».

Конец в сказках, даже в тарифных, обычно бывает хорошим. Глядишь, прислушается Кабмин к шквалу критики и сделает в нужный момент широкий жест: дескать, мы тут поднатужились, денежек поднакопили и готовы сделать народу послабление. Процентов на 20%. Как в принципе и планировали…

Ефим Мармер, «УЦ».

Тарифные сказки: 6 комментариев

  1. Наши олигархи, которые при власти, каждую гривну в кармане другого человека воспринимают как личное оскорбление. Суть у них такая. Поэтому они не успокоятся, пока карманы у людей не сделают совершенно пустыми. Нет сомнения, что после коммунального лохотрона они себе придумают новую «тему»…

  2. Казалось бы, тема актуальная, а комментариев мало. Где же наши штатные блоггеры, сидящие на сдельной зарплате? Или платят только за диспуты о декоммунизации?

  3. По мнению правительства, одновременно с ростом цены на газ и прочую коммуналку нужно что-бы для людей с меньшим заработком повышение тарифов не имело печальных последствий». А это и предусматривается адресными субсидиями. Если цены – тарифы не понимать, то стимулы эконо-мии электроэнергии, газа уменьшаются. Кроме того, из чего исходить при определении скидки на цену газа, электроэнергии – почему на 20% скидка, а не на 50% или 100%. Адресные субсидии имеют тот плюс, что заставляю экономить затраты на коммуналку, а небогатым общество помогают. И рынок и защита бедных.

  4. Александр,дело в том,что комментировать действия кировоградского бомонда на «УЦ» бесполезно.Оплюют,огадят и скажут так и было.Я говорю за себя,не более.О передовице:толково,но бесполезно.Почему?Да посмотрите на рожи и способности своих депутатов..Впрочем областные ,снова же на мой взгляд,вообще бестолочь подлая.Поэтому:выборы!

Добавить комментарий