Золотая молодежь Таджикистана

Авиакомпании Таджикистана — государства, где авиация в последние годы стала развиваться стремительными темпами, — решили вопрос подготовки летного состава беспрецедентным для стран постсоветского пространства способом – компании проводят своеобразные тендеры на выбор профильных вузов по принципу соотношения цена-качество и за собственные деньги учат будущих пилотов, которые по окончании учебы должны отработать в компании-работодателе восемь лет. Так, менеджеры крупнейшей авиакомпании Таджикистана Somon Air, побывав во многих летных школах всего мира, остановили свой выбор на Государственной летной академии Украины. Последним аргументом в пользу Кировограда стала мечеть, что находится на первом этаже общежития для иностранцев. «Здесь нашим ребятам точно будет комфортно», — решили полномочные представители SA и, недолго думая, подписали с ГЛАУ соглашение.

Первыми таджикскими ласточками стали шестеро ребят, которые сейчас учатся на первом курсе факультета летной эксплуатации. С Аегором Хамроевым, Есинджаном Джураевым, Хайрулло Хайдаровым и Фурузом Гоибовым мы поговорили о жизни в Таджикистане, его культуре, традициях, писаных и неписаных правилах поведения.

Для начала молодые представители таджикской элиты, коими являются наши собеседники, немного рассказали о себе. Они все родом из Душанбе, из «летных» династий.

— У нас в семьях все пилоты.

— Дедушка пилот.

— Дедушка, папа и дядя.

— У меня никого. Я сам профессию выбрал. Родители посоветовали, и я с их выбором согласился.

— Вы всегда и во всем с родителями соглашаетесь?

— Конечно! Слово родителей – закон. Нельзя их ослушаться. Это одна из первых заповедей Корана. По законам шариата, если ты мать не уважаешь, в рай не попадешь.

— Вы так хорошо знаете Коран?

— А как же! С детства его читаем. Сейчас Коран перевели и на русский язык, и на английский, все доступно.

— У нас есть специальные бесплатные школы, где учат Коран. Туда дети в 5-6 лет приходят. Если захотят, конечно, это не обязательно. А потом и в обычной школе мы Коран читаем. Конечно, все запоминаем.

— После школы многие идут в вузы? Или сразу ищут работу?

— В институты идут! У нас нация образованная! И поколение родителей училось, это же был Советский Союз. И сейчас люди учатся. У нас есть большие президентские квоты для одаренных детей. Кто в школе хорошо учился, обязательно поступит на бюджетное отделение, если будет хорошо учиться, получит президентскую стипендию — 100-150 долларов.

— А средняя заработная плата?

— Хорошая зарплата – 500 долларов, но в основном – 200-300 долларов.

— А договориться, взятку дать, чтобы поступить, реально?

— Нет-нет. Ни в коем случае. У нас дети сами хорошо понимают, что надо учиться. Без образования, без обязательного знания трех языков — русского, таджикского и английского — ты ни на одну «высокую» работу не устроишься. А если три языка знаешь и есть диплом — не проблема. Хотя… иногда и связи нужны. Всему же народу достойную работу найти сложно, сами понимаете. Вот некоторые и устраиваются разнорабочими…

— Вот в связи с этим вопрос. Таджикистан столкнулся с той же проблемой, что и Украина: люди массово уезжают на заработки в другие страны, становятся гастарбайтерами. Как вы думаете, с чем это связано?

— Хорошую работу в Душанбе найти не сложно, как мне кажется. А вот людям из кишлаков, конечно, работать негде. Вот они и уезжают…

— А как вообще живут в современных кишлаках?

— Раньше жили очень плохо, очень бедно. Последние года четыре стало лучше. В больших кишлаках, где живет около тысячи человек, есть все: двух-трехэтажные дома, магазины, школы, кинотеатры, библиотеки, мечети, там хорошие дороги. Спорткомплексы. У нас вообще многие занимаются спортом, это популярно среди молодежи.

— В основном люди выбирают боевые искусства, традиционные для Таджикистана. Футбол любят.

— А в маленьких кишлаках люди занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Конечно, здесь жизнь бедная…

— Вы хорошо говорите на русском, в школе язык учили?

— У нас даже сразу после развала Советского Союза русский язык развивался наравне с таджикским, русские школы не закрывали. Мы как раз в русских школах учились. Но вообще везде с первого класса дети учат два языка: русский и таджикский, в одинаковом объеме. Хоть государственный язык один – национальный, вывески же, объявления разные дублируются всегда на двух языках. А английский мы начинаем интенсивно учить с 4-го класса.

— Как пенсионеры живут в Таджикистане?

— Трудно. На пенсию выжить сложно. Но есть же дети, внуки.

— У нас есть традиция – младший сын обязательно остается жить с родителями, в родительском доме, чтобы было кому потом присматривать за стариками. Старшие дети могут уходить в свой дом, это не проблема, а младший о своем доме даже не думает, с детства знает, как сложится его жизнь.

— Если одни девочки в семье, то младшая просит мужа остаться у нее дома. Или же внуки заботятся о старших.

— Я, например, вырос с бабушкой и дедушкой, хотя родители у меня есть, живут в другом доме.

— А сколько обычно детей в таджикских семьях?

— Трое-четверо. Поднять всех на ноги реально, государство помогает. Места всем хватает. В частных домах обычно по 6-7 комнат, в квартирах 4-5.

— Каждую неделю весь клан — дети, их семьи — собирается в доме старшего члена семьи, женщины готовят обязательно плов…

— А как таджики выбирают жен?

— Иногда договариваются между собой родители. Иногда дети сами делают выбор, но обязательно советуются с родителями.

Вот, например, понравилась парню девушка. Но он не может к ней просто так на улице подойти, обязательно надо, чтобы знакомство шло через одноклассников, друзей, родственников. Знакомиться можно в школе, в институте…

— Нет, можно и самому подойти, но только очень аккуратно, вежливо, спросить, как зовут. А не так, чтобы сразу: «А ну пошли в номера!»

— Когда парень девушку выбрал, он говорит своим родителям. Те идут домой к родителям избранницы. Знакомятся с семьей, узнают, какая эта девушка. Потом еще, чтобы информация была полной, чтобы сделать правильный выбор, не ошибиться, выспрашивают о ней у ее соседей, друзей.

— Если девушка хорошая, то можно семью и создавать. Девушки обычно выходят замуж в 18-20 лет, мужчины женятся лет в 28.

— А если родителям ваша избранница не понравилась?

— Ну, иногда парни назло родителям уходят из дома.

— Правда, скоро возвращаются (смеются. – Авт.). Ведь мнение родителей всегда правильное.

— А бывает так, что все уже договорились, а сама невеста разрывает помолвку?

— Бывает. Это позор. И для ее семьи, и для его.

— Сколько вы обычно встречаетесь перед тем, как расписаться?

— Что значит встречаемся? Видимся, гуляем – да. Подарками обмениваемся – да. А жить вместе – если вы это имеете в виду – нельзя. Все только после свадьбы. Если берешь в жены девушку не девственницу – это позор для отца мужа.

— А что, отцу обязательно об этом нюансе говорить?

— Да. Обязательно.

— А как отдыхает молодежь в Душанбе?

— Гуляем по улицам. Отдельно девушки-подружки, отдельно – парни. Без пива, как в Украине. И без сигарет. У нас строго запрещено курить в общественных местах.

— И на дискотеки, в бары – ни ногой?

— На дискотеки только парни ходят, и то потанцевать, а не выпить. А девушки на дискотеки не ходят. Это неправильно. Если девушку там увидят, на ней никто потом не женится.

— Есть у нас и такие девушки, которые на танцы ходят, конечно, но их немного. Разве что у них какие-то проблемы с родителями…

— А как происходит сам свадебный обряд?

— За 2-3 дня до свадьбы совершается никох – помолвка. Домой к невесте приходит мулла и венчает молодых. Затем устраивается застолье. На никох есть давняя традиция – в честь помолвки во дворе зарезать живого барана. Это как будто бы кровь мы отдаем Аллаху, как жертвоприношение. А потом мясо раздаем всем в округе – соседям, бедным людям, в детские дома…

— Хотя у нас не так и много детских домов, я, по крайней мере, только один знаю. И домов престарелых нет. Это унизительно – отдавать родителей куда-то. Может так случиться, что дети умерли. Тогда об их родителях заботятся родственники, братья, сестры, племянники.

— …А где берете этих баранов?

— У тех, кто держит скот, они есть дома. А мы – на специальных рынках, где продаются «праздничные» бараны. Но не сам жених, конечно, его зарезает – не все же могут. Поэтому приглашаем специального палача.

— А уже в день свадьбы молодые идут в ЗАГС, все, как и у вас. Белое платье, гости, украшенные машины, фотографы. Празднование в ресторане. Столы должны ломиться. А на отдельном столике стоят бутылки с алкоголем. Это – для старших мужчин.

— Какие еще праздники бурно отмечаются в Таджикистане?

— Курбан Байрам. Навруз – это наш мусульманский Новый год, он отмечается 21 марта. Столы накрываем, тоже барана режем или корову.

— А жен за стол приглашаете?

— Если к мужчине приходят друзья, то жена должна обслуживать: подать, принести, убрать со стола. К ней в это время могут прийти подружки, и они могут сидеть в отдельной комнате, разговаривать.

— А когда обычный ужин, то вся семья садится за один стол, это нормально.

— Что на праздники подаете на стол, кроме плова?

— У нас, кстати, мужчины хорошо готовят. Мы готовим традиционные лепешки, а еще есть самбуса – наши специфические пирожки в виде прямоугольника или треугольника. Самбусу готовят из тонкого теста, в него кладут обжаренный фарш.

— А вегетарианцы у вас есть?

— Нет (смеются. – Авт.).

— Где таджики обычно проводят отпуск?

— На выходные часто выезжаем за город, на дачи. Работы там летом много: картошка, помидоры. За землей надо ухаживать с удовольствием. Или в горы уезжаем, в Таджикистане очень много гор!

— У нас развита авиация: в стране пять аэропортов, и человек со средним достатком может позволить себе летать по стране. На поездах ездим редко.

— А в отпуск люди ездят за границу, в основном в Египет, Дубаи, Турцию, Ялту.

— Вы в Турции были?

— Да.

— Таджикский менталитет отличается от знакомого многим украинским туристам турецкого?

— Немного мы похожи. Религия одна, это объединяет. Те же заповеди – не укради, например. Вот в Таджикистане продавец лавки может уйти на намаз и оставить свой магазин открытым. Никто оттуда ничего не заберет. Покупатели могут зайти, глянуть, что никого нет, и уйти спокойно.

— Но мы от турок отличаемся отношением к женщинам. Для нас нет разницы: мусульманка – не мусульманка. Нет такого, что одна — чистая, другая – грязная. Бог един для всех, и какую религию выбирать – дело лично каждого.

— Наоборот, судить друг друга – большой грех.

— Ребята, что вас больше всего поразило в Украине?

— Воспитание. Например, я однажды ехал в маршрутке и увидел, что сидит парень в наушниках, а рядом стоит пожилая женщина. Как так можно? Нас с детства учат правилам поведения, это должно быть заложено в тебе.

— Я вам скажу, что Украина в отношении культуры лучше, чем Россия. По крайней мере, здесь нам никто не говорит: «Понаехали!»

— И дело в том, что там не только скинхеды так говорят, но и обычные русские ребята…

— Клубы в Кировограде еще отличаются тем, что девчонки здесь выпивают, курят.

— Очень холодно у вас. Мы, правда, знали, что так будет, и с собой только теплую одежду взяли.

— Одежда в Украине дорогая. Вообще здесь все намного дороже, чем в Таджикистане.

— Учиться в ГЛАУ легко?

— Нам очень нравится. Тяжеловато бывает, все-таки сложный русский язык. Но ничего, справляемся.

— Со всеми хорошие отношения. Мы дружим со студентами из Туркменистана, Саудовской Аравии, Грузии, Азербайджана.

— Преподаватели хорошие. К нам хорошо относятся.

P.S. Такой видят свою Родину наши собеседники. Но не надо забывать, что они – выходцы из более чем обеспеченных семей, и с таджикской беднотой, мотающейся по рынкам с баулами или подвизающейся без документов на стройках, общаться им не приходилось. Этим четырем парням их родной Таджикистан видится таким: спокойным, правильным и зажиточным.

Анна Кузнецова, «УЦ».

Золотая молодежь Таджикистана: 4 комментария

  1. У этих, как у нас принято говорить, «черных», есть культурные традиции распространяющееся на все стороны жизни, которые все нормальные члены общества соблюдают и придерживаются, благодаря чему девушка остается девушкой, женщина ведет себя как женщина, а мужчина как мужчина. Девушки не пьют, не курят, не шляются по барам, пристойно выходят замуж, дети не сдают родителей в дома престарелых, детей не выбрасывают на мусорки, а бабушек не душат и не насилуют за бутылку водки. А у нас?

  2. spasibo vitalii za takuy podderjku no wi sli6kom gruba skazali na4et 4ernih i e6e wi 4itali wto mi wse iz obespe4enih semey no wi o6iblis anna eto ne tak u nas teje samie rodstweniki ezdyat kudato rabotat gostrabayterami wi pro eto zabili sprosit

  3. TAJIK , я извиняюсь за это слово и не хотел вас обидеть. Я хотел сказать, что людям, которые позволяют себе пренебрежительно думать о других нациях, нужно почаще смотреть на себя со стороны.

  4. наконец-то таджикистан стал себя проявлять. ведь это такая цветущая, тёплая, красочная страна, только почему-то никак не может возродится, поднятся и заявить о себе.

Добавить комментарий