Сладкое золото

Ароматный, тягучий, целебный… Мед для многих из нас является продуктом если не первой, то точно второй необходимости. Но что мы с вами знаем о нем?

«Мед — это очень уж хитрый предмет. Мед, если есть — то его сразу нет» — этой песенкой Винни-Пуха вполне можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с медом в Украине. Дело в том, что с недавних пор выяснилось — украинский мед пользуется огромным спросом за рубежом. Как только ЕС открыл границы в рамках ассоциации, экспорт меда в Европу за прошедший год возрос… на 63%! Такой динамики, наверное, больше ни один товар из Украины не показал.

Главный улей Европы?

Руководитель Кировоградской областной базы пчеловодства Андрей Варава считает, что даже с таким ошеломляющим результатом есть к чему стремиться:

— Украина является сейчас одним из лидеров по производству и экспорту меда, — говорит он. — Наш мед в Европе считается самым лучшим, идеальным по вкусу, аромату, целебным свойствам. На сегодняшний день страны Евросоюза закупают у нас мед пяти основных сортов: акациевый, липовый, гречневый, цветочный, подсолнечниковый. При этом последний они ценят довольно высоко, в отличие от нас. Мы, простите за выражение, в этом плане «балованные Гали» — считаем, что подсолнечниковый мед, поскольку его здесь производят в промышленных масштабах, — это так себе. Вы знали, что подсолнечниковый мед очень хорошо выводит радионуклиды? Видите, нет. Зато это знают японцы. После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на государственном уровне в рацион японцев был введен подсолнечниковый мед, и сейчас Япония является очень крупным потребителем нашего меда. Так что уважать следует не только редкие сорта, весь мед заслуживает уважения.

Вместе с тем, по словам Варавы, крупные предприятия, экспортирующие огромные партии меда в ЕС, Японию, Турцию и другие страны (вплоть до США), сами производством меда не занимаются. Пока с резко возросшим спросом весьма неплохо справляются обычные пчеловоды. Да и особенности ведения пчелиного хозяйства таковы, что в нем нет нужды в большом количестве рабочих рук.

— Серьезный пчеловод может держать несколько сотен ульев и сдавать в конце сезона пару-тройку тонн меда, — отмечает А.Варава. — В таких крупных хозяйствах фирмы-экспортеры закупают мед, проводят проверку на соответствие стандартам ЕС, после чего партия меда отправляется за границу. О требованиях ЕС хочу рассказать чуть подробнее: они довольно высоки. Перед отправкой партию меда нужно обязательно проверить в одной из аккредитованных лабораторий. В Украине таких лабораторий две — в Киеве и во Львове. Предприятия, работающие в Кировоградской области, сотрудничают с киевской лабораторией. Согласно стандартам ЕС, в меде не должно быть следов сахара, антибиотиков — ничего принесенного извне. В некоторой степени наши пчеловоды оказались к таким требованиям не готовы — прежде всего потому, что в Украине их деятельность никак не контролируется, в то время как в странах Европы есть четкие требования к ведению пчелиного хозяйства. Но наши пчеловоды сами потихоньку начинают работать по евростандартам, так как это выгодно.

В таком благородном деле, как производство меда, Андрей Иванович отводит Кировоградщине особое место:

— Украине очень повезло с природными зонами и климатом, благодаря которым она может стать мировым лидером по производству меда. А наша область здесь занимает особое положение. На западе страны период цветения слишком короткий, растений, с которых пчелы могут собрать нек­тар, немного. На юге во второй половине лета луга выгорают, из-за этого период взятка тоже сокращается. А в центральных областях, прежде всего в Кировоградской, пчела может брать взяток в течение всего лета, благодаря чему пчеловоды скачивают мед два и даже три раза за сезон.

При столь благоприятных экономических условиях наша страна действительно может стать главным ульем Европы, а это — весьма сладкая перспектива, не так ли?

С легким привкусом горечи

Возможно, украинский мед столь вкусен еще и потому, что пчеловодство нередко — семейная традиция. Пчелиное хозяйство и навыки работы на пасеке передаются по наследству от отца к сыну. Иван Федорович Бадицкий (на фото) — представитель одной из таких пчеловодческих династий. Несмотря на более чем почтенный возраст (ему уже 81 год), он держит небольшую пасеку, возглавляет Кировоградское городское общество пчеловодов-любителей «Нектар», работает над воплощением таких амбициозных идей, как школа пчеловодства в Кировограде. За плечами Ивана Федоровича более 40 лет работы с пчелами. Его рассказ — своего рода крик души.

— Пчелами занимались и мой дед, и отец. В молодые годы я держал на своей пасеке 60 ульев. Сейчас здоровье уже не то, у меня всего 6 семей — на себя и близких вполне хватает. К сожалению, не могу передать пасеку сыну — у него аллергия на пчелиный яд. Если у тебя аллергия, заниматься пчелами не получится. Но у меня есть ученики, некоторые из них стали крупными пчеловодами, держат по 200-300 ульев. Главный продукт на пасеке, конечно, — мед, но он далеко не единственный. Сейчас сильно вырос в цене воск — до 100 грн. за килограмм в закупке, большим спросом пользуется пыльца. А есть и такие продукты, о которых вы, наверное, и не знаете. Слышали о пчелином гомогенате? Это настойка из личинок восковой моли. Подмор (мертвые пчелы. — Авт.) тоже настаивают на спирте. Прополис — пчелиный клей. Все это у пчеловодов закупается. Я живу в Кировограде, но держать пчел в самом городе нельзя — здесь у них нет еды. Поэтому кировоградские пчеловоды «кочуют» — по весне вывозят свои ульи в сельскую местность. Этот способ чем хорош: если хочешь липового меда — находишь липовую рощицу и ставишь ульи там. Чтобы их не разграбили местные мародеры (а это, к сожалению, реалии сегодняшнего дня), мы с коллегами дежурим на пасеке по двое: неделю я со своим напарником, следующую неделю двое других. У кого большая пасека и достаточно денег — нанимает охранника. Отцвела липа, зацвела гречка — перевозишь ульи к гречке. Правда, сейчас гречневого меда все меньше становится — вы заметили? Это потому, что у нас на полях предпочитают сеять генетически модифицированную гречку, а она не дает нектара. Вообще сейчас пчеловодам-любителям вроде меня, с одной стороны, легче — мед подорожал, имея несколько десятков ульев, можно полностью себя обеспечить, нет ограничений советского времени (тогда, например, разрешалось в частном порядке держать не более 10 ульев); а с другой стороны, стало хуже — из-за варварского ведения сельского хозяйства. Основная культура сейчас — подсолнечник. Пчелы главный взяток берут именно с него. Но в период цветения фермеры обрабатывают поля химикатами, ускоряющими созревание семечек. Химикаты — это смерть для пчел. Один из недавних случаев в Черкасской области — пострадала пасека из 300 ульев: 80 пчелиных семей враз погибли. Это огромные убытки. Все из-за того, что фермеры не хотят с нами считаться. И это притом, что пчелы повышают урожайность подсолнечника и рапса! Мне как председателю общества пчеловодов приходится регулярно защищать интересы коллег в судах. Многие суды выигрывались, фермеры возмещали стоимость погибших ульев.

Однако Иван Федорович не опускает руки. Более того, он искренне надеется, что в его полку прибудет:

— Сейчас заниматься медом выгодно. Я уверен, что желающих приобрести пчел станет больше. А что — это ведь почти идеальная жизнь: ты не обязан ходить на нудную работу, можешь жить вдали от машин и заводов, на лоне природы, проводить время так, как считаешь нужным. Раз в несколько дней ты осматриваешь ульи, один раз или дважды в сезон скачиваешь мед и продаешь, на заработанные деньги можно вполне достойно жить. Я думаю, что многие захотят обучиться пчеловодству. Несколько лет назад я уже поднимал вопрос о создании в Кировограде школы пчеловодов, но тогда дело до конца довести не смогли. Может, получится сейчас…

Послевкусие

Когда работа над статьей только началась, нас интересовал самый насущный вопрос украинского потребителя: где и у кого можно купить более качественный и натуральный продукт? Мед из супермаркета прошел лабораторное тестирование, но на вкус иногда кажется искусственным. А 100% натуральный мед «от дяди Вани» может содержать, например, антибиотики. В ходе общения с нашими собеседниками этот вопрос отпал сам собой — мед на муниципальные рынки и полки супермаркетов поступает от одних и тех же «дядь Вань». Вы не доверяете им? Тогда перечитайте начало статьи — продукцию украинских пчеловодов-любителей с удовольствием покупают в ЕС, Турции и даже Японии. А еще только мы, обитатели главного улья Европы, можем позволить себе есть мед не порциями по 20 грамм, а столовой ложкой из банки.

Виктория Барбанова, «УЦ». Фото автора.

Добавить комментарий