Александр Шаталов: «Мы поставили себе задачу минимизировать риски влияния радона»

Региональный проект «Стоп радон», призванный обезопасить жителей области от влияния опасного газа, перешел в свою следующую фазу. На повестке дня — повторные исследования помещений, а также анализ воды, которую мы пьем. Куратор проекта, депутат областного совета Александр Шаталов в телефонном разговоре подробно рассказал «УЦ» о мероприятиях, которые в этом году будут проводиться на Кировоградщине.

— Александр Сергеевич, в прошлом году оппозиция обвиняла вас, в частности, в том, что проект «Стоп радон» — предвыборный и, как только закончится избирательная кампания, — все исследования прекратятся…

— Проблема оппозиции в том, что решение многих вопросов она рассматривает с высоты собственного, так сказать, опыта. Раньше много говорилось, что в Кировоградской области есть проблемы, однако никаких реальных шагов по их устранению не предпринималось. Поэтому, как только мы объявили о старте проекта «Стоп радон» как о комплексной программе изучения влияния опасного газа, — оппозиция тут же начала искать подвох. Мы же себе ставили другие цели — информировать и обезопасить население, провести комплексные мероприятия. Сначала занялись исследованиями помещений социальных учреждений, потом по их результатам и выводам ученых — устранением источников выхода радона на поверхность. Теперь будем реализовывать следующие этапы проекта.

— О чем именно идет речь?

— Речь идет о том, что сейчас будут проводиться повторные замеры концентрации радона в тех помещениях, где ранее его объемная активность была существенно завышена и где мы установили специальные реверсивные вентиляционные системы. Повторные замеры должны показать, насколько эффективными являются антирадоновые мероприятия. Такие дополнительные исследования охватят около сотни дошкольных и школьных заведений области.

Также будут проводиться измерения среднегодовой объемной активности радона в частных домах на территории зон наблюдения уранодобывающих предприятий. Плюс будет продолжаться картографирование радоновых рисков.

Вместе с тем на май мы запланировали анализ воды артезианских скважин и колодцев на содержание радона. На первом этапе исследования коснутся Кировограда и 14 районов. На остальных территориях пробы воды будут браться немного позже. Результаты исследований рассчитываем получить в июне-июле.

— В прошлом году область активно сотрудничала с институтом имени Марзеева. Именно его специалисты анализировали показатели радонометров, а затем готовили общие выводы и свои рекомендации. Кто сейчас будет проводить эти работы?

— Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева остается нашим партнером. Других экспертов столь высокого уровня в государстве попросту нет. Но мы также будем продолжать начатое сотрудничество со Шведским агентством по радиационной безопасности. Более того, шведы продолжат обучение наших специалистов, что весьма немаловажно.

— Александр Сергеевич, возвращаясь к вопросу повторных измерений, если окажется, что ранее проведенных антирадоновых мероприятий было недостаточно, что тогда?

— Будем проводить капитальные реконструкции. Мы поставили себе задачу максимально минимизировать риски влияния радона на здоровье населения, особенно детей, — значит, ее выполним. Иначе быть не может. Проблема радона — очень серьезная, и ее надо решать, задействовав все возможности, подключив к данному процессу лучших экспертов — как оте­чественных, так и зарубежных.

Беседовал Ефим Мармер, «УЦ».

Александр Шаталов: «Мы поставили себе задачу минимизировать риски влияния радона»: 2 комментария

  1. Необходимо бороться с радоном, учитывая опыт борьбы с падением метеоритов. 🙂

Добавить комментарий