Ненужный спорткомплекс?

Не перестаешь удивляться нашей расточительности и бесхозяйственности. Сейчас ведется множество разговоров о том, что людям просто негде заниматься физической культурой и спортом. А в Ольшанке на протяжении почти 10 лет некогда отличный спорткомплекс просто стоял на радость расхитителям бывшей социалистической собственности, и никому до этого не было абсолютно никакого дела. Более того, до недавнего времени даже хозяина у этого спортивного сооружения не было. И на деле получалось, что здание есть, но его как бы и нет.


Со спорткомплексами на Кировоградщине вообще беда. Что там говорить, если в областном центре нет ни одного мало-мальски пригодного зала, где могли бы собраться болельщики и поддержать в полной мере наших баскетболистов, волейболистов или гандболистов. Не без проблем, но удается удерживать в приемлемом  состоянии спорткомплекс СДЮШОР-2 им.В.Верхоланцева в дендропарке, где проводится множество соревнований и занимаются бейсболисты, софтболистки, легкоатлеты, футболисты, боксеры и даже готовились к своим триумфальным выступлениям кировоградские майдансеры. В подвешенном состоянии находится  СК «Звезда» на ул.Орджоникидзе (его собираются то ли продавать, то ли передавать в аренду), где располагается ДЮСШ «Зирочка».  Кажется, окончательно «умер» спортивный зал «Авангард» завода «Гидросила», расположенный в центре Кировограда, прямо возле горисполкома. Собирались было возродить спорткомплекс «Колос» по улице Яновского. Но, похоже, там все оказалось разрушено и запущено настолько, что проще построить новый зал или переоборудовать уже имеющийся на факультете физвоспитания КГПУ, что сейчас активно и делается.

Но вернемся в Ольшанку, где в 1993-м году по инициативе руководства колхоза «Аврора» при поддержке областного профсоюза работников сельского хозяйства ввели в строй многопрофильный спорткомплекс.  Для сравнения, точно такой же спортивный комплекс под названием «Водник» (на фото справа) начал свою работу в Кировограде в 1990-м году. Но все дело в том, что в эпоху безвременья и экономического развала этому залу не дало «умереть» руководство Кирово­градского института регионального управления и экономики. В результате сооружение на Кущевке по-прежнему работает, и здесь занимаются не только студенты вуза, но и тренируются дети, живущие в этом микрорайоне, а также проводятся различные спортивные состязания.

Другая судьба была у ольшанского Дворца спорта (иначе его по тем временам и не называли), аналогов которому в районах Кировоградщины просто нет. У колхоза «Аврора» возникла масса своих проблем, а районная ДЮСШ «Колос» содержать такую махину была также не в состоянии. Правда, до 2005 года силами местных спортивных энтузиастов зал еще более и менее держался на плаву, а дальше превратился в фантом. Ну а охотников на ничейное добро оказалось хоть отбавляй (на фото внизу). Понятно, что попросту украли батареи отопления, повыбивали стекла, вынесли все, что можно было продать. Крыша сейчас напоминает решето, покрытие пришло в негодность, хотя некоторые смельчаки с риском получить серьезную травму иногда приходили сюда попинать мячик. Ведь ключи от сооружения передавались из рук в руки тем, кто еще пытался спасти зал от окончательного разграбления и верил в лучшие времена для физической культуры и спорта.

Впервые вопрос об ольшанском зале был поднят на одном из недавних исполкомов Кирово­градской областной федерации футбола, когда ее председателю Сергею Ларину рассказали об этом безобразии. Губернатор дал указание разобраться с ситуацией, и, возможно, после этого районный совет принял здание на свой баланс и передал его в ведение местного ДЮЦа. В этом плане удивляет позиция местных властей. Ведь в Ольшанке стадион находится в ужасающем состоянии, а водно-гребная база, где воспитывались участники Олимпийских игр, держится исключительно за счет энтузиазма тренеров, не позволяющих уничтожить этот спортивный оазис в пустыне равнодушия.

Однако для того, чтобы вдохнуть в спорткомплекс новую жизнь, косметическими работами уже не обойтись. По предварительным подсчетам, на ремонт кровли и новое покрытие игрового поля размером 33 на 18 необходимо около 400 тысяч гривен. А тут еще зал не попал ни в одну из программ возрождения и развития.  И все же у ольшанских спортсменов остается надежда только на меценатов, имена которых они готовы написать золотыми буквами прямо на входе в спорткомплекс. Благо, таких примеров, правда, в отношении неспортивных объектов, хоть отбавляй.

Юрий Илючек, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 30

Добавить комментарий