Гараж – не место для «скифской бабы»

Историческая уникальность нашего края не вызывает сомнения. Памятники истории, культуры, археологии, архитектурные сооружения, произведения монументального искусства… В списке достопримечательностей Кировоградщины есть одна, имеющая шансы стать местом паломничества ценителей истории всего мира. Но для этого должны активизироваться местные ценители. Пока же элементы будущего памятного знака шестой год хранятся в гараже облсовета…

Речь идет о Мельгуновском кургане (Литой могиле), что в Знаменском районе. Время раскопок кургана (1763 год) в ученом мире принято считать началом становления мирового скифоведения и всей украинской археологии. С одной стороны, о нем как бы помнят, но при этом он уже десятки лет постепенно исчезает. Нельзя сказать, что памятник археологии вообще оставлен без внимания, хотя бы потому, что со времени первых раскопок, совершенных по приказу главного командира Новой Сербии генерал-поручика Алексея Мельгунова, ученые еще трижды возвращались к его исследованию: в 1892 году – археологом и этнографом Ястребовым, в 1949 году – археологом, профессором Тереножкиным, а в 1990 году – археологической экспедицией Кировоградского педагогического института во главе с доцентом Нинель Бокий.

Курган вызывает большой интерес у ученых из многих стран, приезжающих в Кировоград на научные конференции по археологии и краеведению. Все без исключения хотят побывать на этом уникальном месте. Их просьбу выполняют, отвозят к Литой могиле и просто указывают на место, с которого началась скифология. Выглядит оно, мягко говоря, неприглядно – распаханный участок земли на повороте дороги.

В свое время генерал Мельгунов быстро распорядился кладом Литой могилы. Он просто подарил его Екатерине Второй, и эти ценности пополнили хранилища сначала Кунсткамеры, а затем – Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Золотые диадема, ножны для меча с изображением зверей и сцен охоты, пластины с изображением орлика, который послужил прообразом основной гербовой фигуры при разработке символики нашей области – это далеко не полный перечень экспонатов, вывезенных в Россию. Думается, что не скоро встанет вопрос о возвращении этих ценностей в Украину. Важно, чтобы до того времени мы окончательно не забыли хотя бы место размещения Литой могилы. А для этого нужно не так много: обозначить место погребения памятным знаком.

«Уже во время работы последней экспедиции под руководством Бокий вместо кургана в степи выделялось только небольшое возвышение, – рассказал “УЦ” заслуженный архитектор Украины Виталий Кривенко. – Тогда, как и раньше, консервация места раскопок или восстановительные работы не проводились. Очевидно, за повседневными заботами руки до этого не доходили. В результате незнания истории своего края или безразличия местного населения это место при распаевке земли было отдано фермеру под сельхозработы. Поэтому только в 2009 году благодаря научным работникам-археологам удалось определить точное место нахождения Мельгуновского кургана». Тогда же по инициативе председателя Кировоградского областного совета Николая Сухомлина было решено на этом месте соорудить памятный знак: насыпать курган, на вершине которого установить надкурганную скульптуру скифского воина, благоустроить прилегающую территорию, на гранитной стеле разместить соответствующий текст, организовать удобный подъезд с автостоянкой.

Знаменскому районному совету при содействии Кировоградского облсовета удалось вернуть в собственность Треповского сельского совета участок земли, переданный фермеру. Казалось бы, лед тронулся. Но уже шестой год лежит на хранении в гараже областного совета надкурганная скульптура скифского воина – копия музейного экземпляра. Скульптура высотой 1 м 70 см изготовлена из гранита при содействии и финансовом обеспечении депутата областного совета Равиля Аглиулина. В 2010 году была достигнута договоренность с другими меценатами об организации строительных работ, благоустройстве прилегающей к кургану территории. Но – очередные выборы, смена власти, длительные разговоры, обещания и – никакого результата. Власть менялась, а «скифская баба» (надкурганная скульптура скифского воина) все еще ждет своего часа в гараже.

Не так давно в Кировоградской торгово-промышленной палате прошла выставка «Архитектура, геральдика, краеведение и рекламный дизайн», на которой экспонировался эскизный проект памятного знака на месте Литой могилы. Стенд с информацией о кургане вызвал у многочисленных посетителей, среди которых было много студентов и школьников, восхищение и … недоумение. Как? У нас есть такой уникальный памятник археологии, а мы о нем ничего не знаем? Естественное желание молодых людей посетить это место удовлетворить невозможно – показывать нечего. На этой же выставке нынешний председатель облсовета Александр Черноиваненко заявил, что довести до конца работы на Мельгуновском кургане – дело его чести.

«Для завершения работ надо не так много, – считает Виталий Кривенко. – Самое главное – у нас есть потрясающая история, переоценить значимость которой невозможно. Уже готов проект памятного знака, скульптура. В центре участка нужно насыпать курган, укрепить его склоны, чтобы почва не “съезжала”, закопать сваю, на которую будет установлена “баба”. Благоустроить территорию, сделать подъездные пути и парковку. Больших усилий не потребуется. Но, как говорится, игра стоит свеч».

Виталий Ефремович заметил, что, если бы такое знаковое место было в одной из европейских стран, вокруг него давно бы развернулась широкомасштабная деятельность. Мы же тянем, чего-то ждем, ищем причины ничего не делать, активизируемся накануне выборов. Очень не хочется, чтобы Мельгуновский курган был политически окрашен. Хотя, если участие в завершении работ удовлетворит чьи-то политические амбиции – на здоровье.

Екатерина Вторая говорила о Мельгунове, что он «очень и очень полезный человек государству». Кировоградщина остро нуждается в очень и очень полезном…

Елена Никитина, «УЦ».

Гараж – не место для «скифской бабы»: 1 комментарий

Добавить комментарий