Шоколадных дел мастер

Кировоградка Татьяна Стороженко заняла второе место на международном конкурсе шоколатье, который проходил во Львове в начале апреля.


Вообще-то художница Татьяна Стороженко в Кировограде довольно известна. Ее многолетнее увлечение — писанки. Самые разные: обычные, разрисованные в соответствии с технологиями наших предков, ажурные, вырезанные из пустой скорлупы, огромные, с которыми Татьяна принимала участие во всеукраинских фестивалях писанкарства последние годы и в прошлом году выиграла конкурс в номинация «Авторская писанка».

Но шоколадное искусство — дело для нее совершенно новое.

— В январе мне предложили поработать художником в «Львівській майстерні шоколаду». Я нигде не училась этому, опыт у меня совсем небольшой, и на шоколадный пленэр во Львов я ехала для того, чтобы поучиться, узнать что-то новое, освоить какие-то техники. Поэтому второе место для меня стало абсолютной неожиданностью.

— Кто такой шоколатье — человек, который готовит шоколад?

— Нет, шоколатье использует готовый шоколад для создания скульптур, картин и т. п.

— Для этого используют обычный или какой-то специальный шоколад?

— Самый обычный шоколад: черный, молочный и белый. Черный шоколад более густой, твердый, белый — мягкий и податливый. В белый шоколад можно добавлять красители. На шоколадном пленэре некоторые художники рисовали им «акварельные» пейзажи, натюрморты. Глядя на такую картину, даже не предположишь, что она сделана из шоколада.

— Шоколадные картины и скульптуры обычно довольно твердые. Почему?

— Шоколатье темпорируют шоколад, то есть сначала растапливают, а потом быстро остужают на мраморной доске или в специальной машине. Это делает шоколад более блестящим, он не тает в руках, что очень важно для скульптуры или картины, но становится немного тверже. Кроме того, хороший черный шоколад сам по себе не мягкий. Если хотите мягкую шоколадку, то лучше покупайте плитку.

По словам Татьяны Стороженко, на самом деле в рисовании шоколадом нет ничего сложного. Если вы имеете минимальные навыки рисования, то можете дома поиграть в шоколатье.

— Растопите шоколад на паровой бане (используйте только шоколад хорошего качества, лучше черный). Следите, чтобы посуда с шоколадом не касалась кипящей воды и чтобы в сам шоколад не попало ни капли, иначе он может свернуться. Потом переложите в кондитерский мешок (можно использовать обычный кулечек, отрезав носик), нарисуйте или напишите что-то на бумаге для выпечки и дайте остыть. Кистью рисовать сложнее, потому что шоколад все-таки жирный и сладкий.

Хотя, конечно, нужно приноровиться. Когда мне дали расписать первые два сердца в «Майстерні шоколаду», я долго не могла начать, ходила вокруг них два часа, боялась испортить. Первое сердце я расписывала минут 45. Получилось красиво, эти два сердца сразу же купили, и я поверила в свои силы. Сейчас я могу расписать сердце по индивидуальному заказу за 15 минут.

Как рассказала Татьяна, на шоколадном пленэре было два конкурса — для декораторов и художников. Декораторы украшали те самые шоколадные сердца за двадцать минут, но Татьяна решила попробовать что-то новое для себя.

— Мы рисовали шесть часов с небольшим перерывом на обед. Каждому дали холст — плитку черного шоколада размером А4. Постоянно работали три большие плавильные машины: с белым, черным и молочным шоколадом. Было тяжело, потому что температура в помещении была десять градусов — шоколад при такой температуре очень быстро застывает. Спасибо волонтерам (а их было очень много), которые постоянно носили кипяток, чтобы мы могли греть шоколад.

Татьяна в своей работе объединила два своих увлечения. На ее картине изображен символ Пасхи — птица на яйцах и трипольские узоры. Красителей она не использовала, только шоколад трех цветов. Рисовала и кисточкой, и кондитерским мешком, в оформлении использовала различные присыпки.

Кстати, такая картина довольно долговечна — хороший бельгийский шоколад без добавок сохраняет вкус и запах при комнатной температуре более полугода. Прогорклый вкус и запах у плиточного магазинного шоколада чаще всего от добавок.

Вот бы побывать на выставке таких картин! Представляете, как там пахнет? Увы, выставка не предусмотрена. Как рассказала Татьяна Стороженко, на шоколадном пленэре не было даже прессы. Это политика организаторов — компании «Львівська майстерня шоколаду», где считают, что продукция должна говорить сама за себя и лишний пиар бренду не нужен.

Татьяна Стороженко рассказывает, что в кировоградской «Майстерне» большим спросом пользуется декор на сердцах, а вот шоколадных картин пока никто не заказывал, возможно, потому что такая картина весит около килограмма и стоит, соответственно, недешево. А возможно, просто потому, что мы и представить себе не можем, что сегодня можно заказать себе или кому-то в подарок такой вот шедевр — полюбоваться им пару месяцев, а потом с удовольствием съесть.

Ольга Степанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 17

Добавить комментарий