Шанс на спасение

На прошлой неделе в Кировоградском областном кардиодиспансере провели прием специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

Как рассказал заведующий поликлиникой диспансера Сергей Клюенко, такие «десанты» кардиологов в наш город — не редкость. Если учитывать выездные приемы в кардиодиспансере, «Ацинусе» и областной больнице, то получится, что проходят такие мероприятия четыре-пять раз в год. В этот раз специалисты осмотрели 25 амбулаторных больных, приехавших по направлениям районных больниц, 20 пациентов стационара кардиодиспансера и 20 малышей в детской областной больнице и провели конференцию для районных кардиологов.

На пресс-конференции, которую врачи провели после приема, речь шла в основном о хирургии сердца. Так, например, детский эндоваскулярный хирург института Амосова Богдан Черпак, вернувшись с приема в детской областной, рассказал нам, что осматривал деток с врожденными пороками сердца.

— Пороки бывают разные, — объя­снил он. — Но в данном случае речь шла о так называемых простых пороках. Они все излечимы с помощью эндоваскулярной операции, то есть через сосудики, без разреза грудной клетки. Все, кого я сегодня осмотрел, получили направления в институт Амосова.

Но одно дело направление, а другое операция и установка имплантата в маленькое сердечко. Сегодня такие имплантаты стоят очень дорого 40-90 тысяч гривен. По словам Богдана Черпака, больше половины операций, которые проводятся в институте Амосова, делаются за счет государства, в остальных случаях, если родители не могут сами купить имплантат, помогают благотворительные фонды.

Но когда слышишь «больше половины», то хочется знать от чего. По словам доктора медицинских наук Александра Стичинского, сегодня в Украине, как и 10-15 лет назад, хирургические методы лечения сердечных патологий используются в 20 раз реже, чем в европейских странах:

— И дело не только в стоимости имплантатов, — утверждает он. — Есть малорасходные имплантаты. Но больных не направляют на операции! Мы недогружены, мы могли бы делать больше операций. Нам нужен диалог с пациентами, с широкой медицинской общественностью, чтобы все понимали, что есть такая возможность, такой шанс.

Мы никогда не слышали о малорасходных сердечных имплантатах. Поэтому после пресс-конференции попросили Александра Сергеевича уточнить, что он имел в виду.

— Кому-то нужны имплантаты стоимостью 200-400 тысяч гривен, — говорит он. — А кому-то — электрокардиостимулятор стоимостью 20-40 тысяч, я это имел в виду.

— Но и двадцать-сорок тысяч для среднего украинца — сумма недоступная…

— Когда речь идет о спасении жизни, все по-другому. У меня были пациенты, которым все село собирало на операцию. Если человек понимает, что иначе он умрет, а с этим имплантатом будет жить и вести нормальную жизнь, то все воспринимается иначе.

Для взрослых пациентов, которым операцию делают не экстренно, а планово, все действительно недешево — и у нас в кардиодиспансере, где тоже проводят стентирование, и в институте Амосова. Врачи повторяли это не раз. Сама операция — бесплатная, но расходные материалы и имплантаты очень дорогие, и их чаще всего нужно покупать самому.

Но если попасть в профильное медицинское учреждение, когда требуется экстренная помощь для спасения жизни, то больших денег это стоить не будет. Как рассказали врачи, в институте Амосова ургентные операции проводятся бесплатно, все расходные материалы — за счет государства. У нас же, в кардиодиспансере, за счет государства только самое дорогое — стенты. Сегодня часть расходных материалов, по словам главного врача медучреждения Анны Сухомлин, закуплена за средства облбюджета.

— Если вы сегодня попадете к нам и вам будет необходима экстренная операция, расходные материалы обойдутся вам в 1500-1800 грн. Но это сегодня, — подчеркивает главврач. — В начале года мы получили контраст, который закупали еще в 2013 году. Если завтра он у нас закончится, стоимость расходных материалов для пациентов будет около 3000 грн. Закончится что-то еще — еще дороже. В этом году облсовет выделил нам на закупку расходных материалов для экстренных операций 1,5 млн гривен, мы объявили тендер, но из-за несовершенства тендерного законодательства он был приостановлен. Будут ли закуплены материалы в этом году, мы не знаем.

Конечно, не всем пациентам с острым инфарктом показано стентирование. Да и шансы попасть на такую операцию по скорой есть только у жителей областного центра и пятидесятикилометровой зоны вокруг него. Остальных в кардиодиспансер не везут, оказывают помощь на месте — операция имеет смысл только в течение часа-двух, пока клетки сохраняют активность.

Однако с начала года, по словам Анны Сухомлин, в кардиодиспансере было проведено 111 стентирований, 64 из них — экстренных. За прошлый год 220 пациентов были направлены в институт Амосова и прооперированы там. Врачи говорят, что, несмотря на то, что по мировым стандартам это очень и очень мало (в нашей области сердечно-сосудистыми заболеваниями больны 295,5 тысяч человек — почти треть населения, инфаркты случаются у 1300 человек ежегодно!), в разрезе статистики по Украине это совсем неплохие цифры.

Если вдуматься, то и 111 стентирований с начала года, и 1800 грн. в случае необходимости экстренной операции внушают оптимизм. Да, статистика все равно ужасная, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний высокая. Но десять лет назад мы и представить себе не могли, что в Кировограде будут ургентно делать эндоваскулярные, без разреза грудной клетки, операции на сердце. А сегодня это реальность и шанс на спасение.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий