Сергей Кузьменко об отце, о себе и новогодних традициях

Готовясь к традиционному новогоднему интервью с губернатором Кировоградщины, мы подсчитали, что за двенадцать прошедших месяцев встречались в доме на площади – ни много ни мало – одиннадцать раз. И все наши эксклюзивные интервью были посвящены исключительно проблемам области. Только о войне, политике, экономике, социалке-коммуналке, встречах с Президентом – и ни слова о себе. Поэтому на сей раз мы решили поговорить о тех вещах, которые волнуют всех нас в новогодние и рождественские дни. О простом, человеческом.

– Первый вопрос – традиционный. Как вы встретили Новый год?

– Как всегда, с семьей, в хорошей атмосфере. Приходили друзья, с которыми мы много лет вместе празднуем. Знаете, лет десять-пятнадцать назад хотелось куда-то поехать, чтобы отметить праздник вне дома. Был Новый год в Словакии, в Трускавце, Буковеле. А в последнее время хочется быть дома, в семейном кругу.

– С каким чувством вы закончили год? Усталость, грусть, радость? Возможно, вы с облегчением выдохнули?

– Нет ощущения «фух, год прошел». Хочу верить, что те моменты, когда нам всем хотелось выдохнуть, ушли в историю. Есть ощущение, что мы по чуть-чуть успокаиваемся и становимся рациональными, думающими людьми, а не создающими конфликты, а потом героически их решающими.

Скажу честно, сейчас нет ощущения, какое было год назад. В прошлом году я реально вздохнул с облегчением на стыке двух лет. 2014-й был не просто тяжелым, а страшным. В пятнадцатом году у меня было другое настроение, потому что произошло много чего, в том числе и хорошего. Есть что вспомнить и с позитивной точки зрения.

– Вы можете хотя бы приблизительно сказать, сколько дней в ушедшем году вы отдыхали?

– Не могу сказать, что я стал японцем, который отдыхает только семь дней в году. Я был обычным человеком.

– У вас даже были субботы и воскресенья?

– У меня не было суббот. У меня иногда не было и воскресений. Но не могу сказать, что у меня не было выходных дней. Я благодарен Президенту за то, что он давал мне возможность отдохнуть. Летом у меня было больше недели отпуска, и осенью, после выборов, у меня тоже была неделя, когда я имел возможность отдохнуть. Не прибедняясь, могу сказать, что две недели отпуска в 2015-м году у меня были, поэтому, наверное, я в хорошей форме встретил Новый год.

– Какое событие было самым ярким в эмоциональном плане?

— В 2015-м я отвел дочку в первый класс. Для меня это было событие. А сына я проводил на первый курс, он стал студентом. Эти два безусловно ярких момента можно объединить. 31-го августа в киевском университете Шевченко я сидел рядом со взрослым молодым человеком, и мне было очень приятно, потому что он неплохо поработал для того, чтобы поступить в вуз, успешно сдал ВНО. А уже первого сентября я за руку вел дочку в первый класс.

Если говорить о событиях, не связанных с работой, то были еще яркие моменты. Я очень и очень порадовался тому, что сборная Украины по футболу в плей-офф победила достойного соперника и теперь будет играть на чемпионате Европы во Франции. Это был знаковый момент для всей страны.

А еще в прошлом году футбольный клуб, не такой именитый, как национальная сборная, но родной, потому что из Александрии, стал чемпионом Украины среди команд первой лиги. Это тоже хорошее событие.

– За время вашего губернаторства изменился ли круг друзей?

— Очень хороший вопрос. Мне везет по жизни, я очень часто встречаюсь с хорошими людьми. Не с опытными, богатыми, успешными, креативными, а просто с хорошими. И когда начинаешь с ними работать, они становятся не просто сослуживцами, коллегами, завязываются дружеские отношения. И я благодарю Господа за то, что он дает мне возможность общаться с людьми, которых можно назвать не только классными, но еще и друзьями. Да, круг моих друзей изменился – их стало больше.

– Как часто вы видитесь с Анатолием Ивановичем? (Анатолий Кузьменко – отец главы ОГА, народный депутат Украины. – Ред.). О чем говорите? Кто кому дает советы?

— Отец для меня еще и друг. Я его всегда внимательно и с интересом слушаю. Стараюсь не давать советов, потому что это как минимум некорректно. Отец – дипломат и тем или иным путем приводит к тому, чтобы я поделился своими взглядами на какие-то вопросы. Поэтому обмен мнениями у нас имеет место.

Я стараюсь достаточно часто с ним встречаться. Что такое «достаточно часто»? По крайней мере, воскресенье – родительский день – никто не отменял. Не могу сказать, что это выполняется с точностью до ста процентов, но я стараюсь приезжать к родителям, чтобы просто поговорить о жизни.

Отец, скажу откровенно, не сильно счастлив от того, что ритм его жизни был изменен после того, как он стал народным депутатом. Человек, сформированный со всех точек зрения, который всю жизнь занимался своим любимым делом и делал это творчески и так, как он считал правильным, попал в коллектив, где абсолютно другие отношения и задачи… но он понимает, что и эту работу надо делать.

На самом деле он у меня творческий хлебороб. И когда он «убегает» из Киева, здесь он готов советовать, подсказывать, созидать, творить. Одним словом, молодец.

– Коль уж мы заговорили об отце, что вам в детстве на Новый год клали под елку?

— Новый год – это традиционно запах мандаринов. Мы в детстве не ели их каждый день, чаще довольствовались яблоками, потому что они были свои. А еще конфеты «Гулливер». Мы их вешали на елку, и нашей задачей было аккуратно вынуть конфету, чтобы обертка не пострадала и родители ничего не заметили. Это классика детства.

Если говорить о подарках, помню, как я мечтал о футбольном мяче. И мне его подарили, индийский кожаный мяч. Двадцать пять рублей стоил. А мама, работая воспитателем в детском саду, зарабатывала 70 рублей. Подозреваю, что спонсором подарка был папа.

И что за детство без «Орленка»? У меня он тоже был. И самое главное – этот велосипед нужно было оттюнинговать. Правда, тогда такого слова не было. Но была изолента, катафоты на спицах, «динамка», с помощью которой светилась фара впереди. В комплекте этого не было, надо было самому находить.

– А что вы дарите детям под елку? Сами придумываете или жена подсказывает?

— У всех есть свои новогодние обязанности. Елка должна быть установлена папиными руками. Это моя обязанность, и она выполняется беспрекословно. Задача детей – елку украсить. Задача мамы – самая сложная: создать праздничный уют и атмосферу всеобщей любви, накрыть праздничный стол, приготовить для всех подарки. Я, конечно, тоже участвую в этом.

Самый правильный подарок – это внимание, улыбка, хорошее настроение. Но малышка пишет письмо Деду Морозу. К счастью, она в него пока еще верит. Хотя у нее уже возникают подозрения. Она задавала мне уточняющие вопросы по поводу его существования. Куклы, конструкторы – это все пока «работает». А Ивану Сергеевичу уже про Деда Мороза не расскажешь. Его уже интересуют подарки подороже, гаджеты. Но без этого не обойтись, тем более студенту.

– Одна наша читательница была на открытии елки в филармонии и восхищалась тем, как вы общались с детьми. Скажите, вы просто за год «выговорились» или вам с детьми все-таки легче общаться?

— С детьми комфортно. И у меня получается находить с ними общий язык. Я в конце года встречался с мамами и детками, папы которых не вернулись из АТО. Я переживал перед этой встречей, волновался, искал нужные слова, чтобы не зацепить, не расстроить, не ранить. Когда дети зашли, все получилось хорошо и ровно. С детьми легко.

– Вы человек спокойный, уравновешенный. А что может вывести вас из себя? Была ситуация, когда вы дали волю нервам? Хоть раз была такая ситуация?

— Если я скажу, что не было, вы же мне не поверите?

– Поверим. Мы знаем сдержанного Кузьменко.

— Обычный Кузьменко человек, ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и плохое настроение. Бывает, что расстраиваешься из-за каких-то несложных вопросов, которые должны были решиться, но почему-то не решились. Я не хочу заострять на этом внимание, потому что плохие эмоции – это следствие плохих поступков, плохих новостей, событий. В стране праздники, давайте говорить о хорошем. Хочу, чтобы у всех хороших эмоций было больше, чем того, что расстраивает.

– Наступает Рождество. Кому вы понесете вечерю? Кто принесет вам?

— Я уже лет двадцать «работаю» крестным отцом. Когда у тебя много молодых друзей, естественно, есть много крестников. Самому старшему моему крестнику уже за двадцать, а самому младшему еще нет года. У меня есть большое количество маленьких людей, за которых я в ответе перед Богом. И рождественские праздники – повод для меня отвлечься от работы и побыть крестным, который поздравляет, дарит подарки, общается с кумовьями, с которыми нечасто удается встретиться. А все они – мои друзья.

– Щедривку знаете? Рассказывайте!

— Щедрик, щедрик, щедрівочка,

Прилетіла ластівочка,

Стала собі щебетати…

Беседовали Ефим Мармер, Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 01

Сергей Кузьменко об отце, о себе и новогодних традициях: 19 комментариев

1. Ганьба губернатору, який досі не вирішив пробему увічнити пам,ять про знищених голодом українців!

Жодного монументу в місті! Ганьба!
    Ще було зрозуміло, коли великий страус, молився на образ російського посіпаки, та ставив на областя подібних собі.
    А зараз? Невже звичка? Чи все пох?
    Навіщо ви йдете у владу, заради чого? Ви живете один раз і то не довго. Тоді в чому річ?

2. chief, а может быть ганьба «патриотам», которые уже практически четверть века у власти в городе, но никак не смоглись поставить такой монумент ?

3. Так, згоден з вами Фредд, тих хто був при владі останні 25 років можно назвати патріотами тільки в лапках

4. Мое глубокое убеждение: такими проектами должны заниматься исключительно общественные организации, благотворительные фонды и частные лица, а никак не органы власти. Это принципиально важно! Что касается города, то городская власть (не губернатор!) должна содействовать выделению земли, оформлению документов и т.п. А дальше — сами, сами, сами… И конкурс, и деньги, и субботники-воскресники. И губернатор — как частное лицо, впереди на лихом коне.
    А иначе — позиция иждивенцев.

5. Не согласен с вами! Категорически! Геноцид украинского народа есть трагедия национального значения.
    Кто как не украинская власть будет заниматься установлением памятников и увековечиванием памяти о тех событиях?
    Если она украинская конечно, эта власть.
    Зачем провозглашал народ Украины Независимость,зачем отстаивает свое государство сейчас, зачем платит налоги, зачем терпит лишения? Не для этого ли? А вы о каких-то благотварительных фондах велосипедистов…

6. «Новогодние традиции Кузьменко…»
    Пока у Кузьменко и будущих губернаторов не будет традиции в новогоднюю ночь вспоминать об убитых украинцах голодом, не будет толку ни в одном их начинании и имя чиновников будет постоянно в поругании и проклятии.

7. Повторюсь: ваш спич — типичный продукт совкового патернализма. Пусть делает власть, она нам обязана, пому что мы ее выбрали. И отношение к тому, что делает власть, — соответствующее. Хочешь — ломай, а хочешь — воруй. Ценится по-настоящему только то, что сделал своими руками и оплатил своими деньгами.

У нас с вами тут разные подходы. Остаемся каждый при своих. Я буду делать сам, а вы — требовать у власти.

8. Вы еще время назначьте (с 01.15 до 01.30 — вспоминать о жертвах) и приходите проверить.
    Вам бы все навязывать да требовать. Прям Фурцева(((

9. Если ты государственный чиновник уровня губернатора и представителя украинского президента, должен об этом помнить круглый год.

И тут не при чем «навязывание» и «требование», как вы это хотите выставить. Это просто элементарная порядочность и обязанность Кузьменко.
    Если этого нет и он этого не понимает, то это трагедия и позор украинской власти.

10. Вы можете повторяться сто раз и вытаскивать из загашника кучу штампов, но этим вы вряд ли поможете Кузьменко.
    Патернализм тут не при чем. Не клейте ваши штампы, там где они не клеятся.
    Я не хочу бахвалится сколько тысяч гривен, сотрудники моего филиала отдали в виде волонтерской помощи фронту и 34 батальону…
    Я не Тигран Самвэлович…

Но обязанность украинского губернатора делать, то что он обязан! Или место его на помойки истории вместе с его слезно-сопливыми откровениями.

А требовать у власти,это обязанность каждого, иначе власть опять обрастет страусиными перьями. И поверьте мне, я тоже делаю своими руками кое-что.Но и от власти буду требовать! Иначе зачем она нужна такая?

11. Я знаю, что Вы и сами лично делаете немало. За это респект. В данном случае я говорил о диванных бойцах, которые только требовать и обличать привыкли.

12. Знаете, почему волонтерствовать проще, чем вот такой памятник об убитых голодом украинцах построить?
    Потому, что понимаешь, что логистической машины в государстве нет, это первое, а второе, ты можешь миную всякие государственные акты и инструкции просто собрать и сам привезти необходимое к бойцам или отремонтировать технику у себя на предприятии, за свой счет, там потом всунуть чуток налоговику или пожарнику, при проверке, потому как и такие случае были. Когда приходит сопливый пожарник, видит ремонтируемый «бардачек» и задает вопрос «А где ваша лицензия на ремонт армейской техники?»

А построить памятник самому невозможно!!!

Тут и проекты и земля и тд и тп.
    Поэтому решать это должно государство!!! Обязано!
    Поэтому и возмущаюсь!

13. Даже не дочитав первое предложение первого коммента Чифа возник вопрос. Если он и иже с ним говорят, что я совок то кто же тогда Чиф?
    Вопрос оставлю без ответа.
    Я убежден что такие вещи, как и церкви, должны делаться исключительно на пожертвования и чиновника на пушечный выстрел подпускать нельзя. Решили люди сделать памятник вперед. Придумали концепцию, разработали проект (может и не один), огласили требуемую сумму и вперед собирать. Собрали, значит памятник действительно в душе народа. Не собрали значит либо в проекте что то не то, либо идея не овладела массами. Но если такой памятник состоялся то когда у власти сменятся ориентиры и памятник действительно народный его отстоять будет легче.

Предполагается памятник голоду. А какому? только 30 х годов или и 20х, а может и тем которые были до того и после того?

14. «Предполагается памятник голоду».?! :wacko:
    ———————————————
    inoxodec, сегодня уже пятое! Поберегите печень))

15. Есть у нас такой памятный знак,только венки на нём появляются 26-го ноября и не всегда обновляются в течении года.А в прошлом году возле него началось строительство часовни и рискует перерасти в долгострой,выгнали стены и заглохло.А в сто метрах высится красавец- храм,говорят самый большой в Европе,построенный в 90-е?!

16. Inoxodec пишет: «памятник голоду. А какому?». Может быть, памятник голоду 90-х? За 1991-2014 г. г. в Украине количество смертников увеличилась на 2,5 млн. чел. Если в 1990 г. ушло в мир иной 630 тыс. чел., то в 1995 г – 793 тыс. Правда, в 2014 г смертность вернулась к 1990 г. А в 30-е годы на Украине от голода преставилось 3-3,5 млн. а в целом в СССР погибло 7-8 млн. чел

17. Не вмешиваясь в несколько странный разговор как на меня,позволю обратиться к губернатору с таким предложением:в своё время, Ваш предшественник сделал полезное дело,синициировав издание календаря «Скарби Кыровоградщини».Эти издания попали ко мне благодаря Л.Шубиной и были розданы в том числе и в школы.Но:время..Вопрос:почему бы Вам,г-н губернатор,на сделать традицией издание полезных и красивых вещей под непосрелственным патронатом губернаторов\префектов?

18. Добавлю,23 шт.-мне!Можно сказать-нам.Но-мне,потому что в этом случае ,они точно попадут куда следует.