Сага о «Пишмаше»

Начало в №№ 41, 42, 46.

Эпизод III: Однажды, 20 лет спустя…


Есть у нас такая добрая традиция проводить встречи выпускников школ, техникумов, институтов-университетов и прочих разнообразных учебных заведений. Было бы желание бывших одноклассников-однокурсников вместе собраться за одним столом через надцать лет после выпуска. В нашем случае речь пойдет о встрече «выпускников» бывшего гиганта советского приборостроения — кировоградского завода «Пишмаш», которая состоялась 19 ноября 2011 года.

Организаторы назвали это мероприятие «“Пишмаш” в воспоминаниях». Вороша в памяти былое время, экс-работники предприятия делились друг с другом рассказами о жизни своих коллег, сотрудников, которых давно не видели и ничего о них не слышали. Таким образом, в нашей «Саге о “Пишмаше”» возникла возможность очертить типовые направления судеб пишмашевцев после полного краха завода в середине 1990-х годов…

Приглашение «УЦ» поговорить о встрече «выпускников» «Пишмаша» приняли представители оргкомитета Татьяна Лукаш и Валентина Назаренко.

Справка «УЦ». Татьяна Алексеевна Лукаш - выпускница инженерно-экономического факультета Одесского политехнического института, на «Пишмаше» проработала с августа 1977 года по март 1994-го. Начинала карьеру в качестве экономиста-нормировщика только-только построенного литейного цеха. Затем работала в плановом отделе СКТБ.

Валентина Михайловна Назаренко — выпускница Харьковского инженерно-экономического института, на «Пишмаше» — с декабря 1976-го до 1988 года. Работала экономистом в механическом цехе, с 1981 года — математиком в отделе автоматизированных систем управления (АСУ). В конце 1980-х перешла с «Пишмаша» на «Красную звезду».

— Как часто вы проводите встречи экс-пишмашевцев? Вообще со многими бывшими сотрудниками поддерживаете отношения?

В.Н.: — Это была уже вторая такая наша встреча. Первый раз мы собрались в составе работников экономических служб два года назад. Тогда просто возникла потребность встретиться с друзьями по «Пишмашу». С чего начинались наше единение, наша дружба? Я приехала на завод с мужем, которого командировали на строящееся предприятие. Таких, как мы, молодых специалистов в возрасте от 22 до 25 лет, здесь тогда было очень много. Мы начинали работать с нуля, когда я пришла в механический цех, там еще только фундамент здания построили. «Пишмаш» создавался на наших глазах, и вместе с рождением завода происходил процесс нашего становления как специалистов. Когда запустили производственную линию и пошли на механическую обработку первые детали — мы праздновали победу. Это была и наша победа. Татьяна работала в литейном цехе, там точно так же праздновали запуск линии чугунного литья. Экономистам первое время было очень трудно составлять первые отчеты по труду и зарплате, по себестоимости и так далее. Работа способствовала развитию дружеских отношений…

Т.Л.: — Поскольку все экономические службы завода были крепко связаны между собой, многие из нас поддерживают отношения даже после ухода с «Пишмаша». Мне позвонила Жанна Николаевна Бондаренко (она стояла у истоков как прошлой встречи, так и нынешней) и сказала: такого-то числа встреча, ты будешь ведущей.

Мы в принципе довольно часто общаемся между собой. Живем в одном городе, в одном микрорайоне, так что нередко видимся друг с другом, Кировоград не такой большой город. У каждого из нас есть свои знакомые среди пишмашевцев, у кого-то их больше, у кого-то — меньше. Я, например, почти сто лет знаю Ольгу Гранатову, руководителя Кировоградского механического завода, депутата областного совета. Каждый из организаторов взял на себя определенное направление. Валентина приглашала экономистов, Надежда Дудник — технарей. Я вызвонила своего первого начальника Валерия Николаевича Лавриненко, он сейчас живет в Александрии, работает директором завода «Автоштамп»…

В.Н.: — Одна женщина специально на эту встречу приехала из Германии. Мы начали организовывать вечер воспоминаний давно, еще летом, чтобы была возможность запланировать поездку…

Организаторы пригласили многих пишмашевцев, причем на этот раз мы расширили круг и звали не только экономистов. Но пришли не все приглашенные. Наверное, в этом тоже есть смысл. Пришли на встречу те, кому это было интересно…

— Наверное, помогало сдружиться еще и то, что работников завода заселяли в построенные для них дома и очень многие стали не только сотрудниками, но и соседями…

Т.Л.: — Говорить, что выдавали жилье всем приглашенным в Кировоград сотрудникам, нельзя. Квартиры давали дипломированным профессионалам с опытом работы, которых сюда направляли с целью создания и развития производства. Когда я пришла в цех, как раз нашему плавильщику выделили квартиру в районе автовокзала. (Там три пятиэтажки — пишмашевские, а последний пишмашевский дом — 14-этажка на Конева, ее достраивали уже в конце 1980-х.) Молодых специалистов, как я, ставили на очередь на жилье. А очередь в 1977 году уже была о-го-го! Мы, молодые, «осваивали» общежитие на углу улиц Пацаева и Героев Сталинграда, которое построили в 1978 или в 1979 году. Сначала это было холостяцкое общежитие, и, когда нас заселяли, там не было ни электричества, ни воды. Потом постепенно в общежитие стали заселять семейные пары. Мы вместе отмечали все праздники — на кухнях между этажами, и это тоже было важно для начала нашей дружбы.

И сегодня много работников предприятия живут в районе улиц Волкова, Пацаева, Попова. И при встречах на улице мы всегда друг другу рады. Особенно это ощущалось в 1990-е, когда люди и события, связанные с работой на «Пишмаше», еще были свежи в памяти, можно было с каждым вторым прохожим здороваться — не ошибешься, это человек с «Пишмаша»…

Каждый из нас в свое время ушел с «Пишмаша». Кто-то ушел по своей воле, имея определенные перспективы, кого-то сократили, но если человек, который после завода устроился где-то работать, мог помочь другому пишмашевцу, — всегда помогал, независимо от того, были они раньше знакомы или нет.

— Любопытно, какой примерно процент сотрудников «Пишмаша» составляли семейные пары?

Т.Л.: — Очень много. Точно сказать сложно, так как на заводе работало свыше 8000 человек, и мы не всех их знаем. Если посчитать на примере круга наших знакомых, то получится процентов 80… Одни приезжали на «Пишмаш» в самом начале строительства завода уже с семьями, как Валентина с супругом. Другой пример — когда молодые специалисты находили здесь на предприятии свою судьбу. Мой муж пришёл на «Пишмаш» после армии, и мы с ним познакомились на заводе. Потом мы с ним проработали здесь почти половину трудового стажа…

— Вы на встрече наверняка вспоминали друзей и знакомых по заводу, как сложилась их жизнь после «Пишмаша». Куда обычно уходили люди с умирающего предприятия в начале-середине 1990-х?

Т.Л.: — Еще в конце 1980-х начало массово развиваться кооперативное движение, и кооперативам требовались бухгалтеры. Экономисты быстрее находили новую работу. Я в последние годы работала в специальном конструкторском бюро, где основная масса сотрудников — инженеры-конструкторы и инженеры-технологи. Мой супруг — инженер-конструктор. Так вот, очень многие инженеры переквалифицировались в бухгалтеры. Я сама прошла курсы бухгалтеров. Потом по долгу службы на новой работе я часто бывала в различных контролирующих органах, в налоговой и практически всюду встречала там бывших «технарей» с «Пишмаша».

Нашим специалистам легко было переучиться, потому что у нас были хорошая база знаний, опыт и умение общаться с людьми. Для меня работа на «Пишмаше» была периодом становления личности. И я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был «Пишмаш»…

— Молодые специалисты приезжали на «Пишмаш» в середине 1970-х. Когда двадцать лет спустя завод фактически умер, этим людям было уже примерно 45 лет. В этом возрасте легко переучиться на новую специальность?

Т.Л.: — Что вам сказать, бывает, и в 60 лет жизнь только начинается. Все зависит от желания человека, от его стремления к чему-то новому. На «Пишмаше» я работала по специализации инженер-экономист машиностроительной промышленности. Направление знаний узкопрофильное, поэтому после ухода с завода мне пришлось переучиваться. Я искала что-то новое в жизни, что-то более успешное для своего будущего, для своих детей, много времени уделяла образованию, много читала, прошла массу тренингов.

Знаете, говорят, становление независимой Украины — это заслуга поколения 40-летних в 1990-е годы. Потому что в этом возрасте у человека еще остается прежний опыт, и он в состоянии приобрести новый, впитывать новые знания. Когда тебе за 50, переучиваться уже сложнее…

— Что стало с теми, кто по какой-то причине либо не сумел, либо не захотел переучиваться на другую специальность?

Т.Л.: — Есть много примеров, когда технологи, конструкторы устраивались работать по своему профилю и сохранили себя как специалисты. Например, мой муж. Его приглашали на разные работы, не имеющие отношения к инженерной деятельности. Он мучился выбором: соглашаться или нет? Дети подрастали, работа нужна была очень. Но потом устроился в проектно-изыскательский институт «Кировоградагропроект» и по сегодня работает там ведущим конструктором.

Да, в 1990-е в Кировограде работало мало предприятий, зарплату людям платили нерегулярно (в «Акустике» зарплату выдавали мукой, благодаря чему мы имели возможность печь хлеб), но те, кто сумел пережить то время и сохранил себя в своей специальности, даже сегодня остаются хорошими специалистами. Лидия Антоновна Юраш на «Пишмаше» работала финансистом, сейчас возглавляет отдел в «Проминвестбанке», она и после завода реализовала себя как специалист в финансовой сфере…

В.Н.: — «Пишмаш» дал хорошую базу подготовки, многих специалистов предприятие направляло на курсы повышения квалификации. Я перешла с «Пишмаша» на «Красную звезду» на должность начальника бюро постановок и внедрения. Потом, когда и этот завод начал разваливаться, пригласили в облэнерго, где я работала до пенсии программистом первой категории. Мой супруг на «Пишмаше» почти всю жизнь проработал начальником бюро малых ЭВМ в отделе АСУ, ушел с завода в 1992-м, устроился в облэнерго инженером-электронщиком и до сих пор там работает…

Т.Л.: — Третья типовая судьба пишмашевцев — частное предпринимательство. В том числе торговля на рынке. Я тоже через это прошла, но не сумела освоить этот вид деятельности. Но другая моя коллега-экономист, наоборот, была успешным частным предпринимателем и до последнего (пока была жива) занималась торговлей.

Были на этой встрече люди, которые говорили о себе, как о предпринимателях в сфере торговли. Эти люди создали сами себе рабочие места, сумели выжить в то время, и те, кто выжил, сегодня нормально стоят на ногах, обеспечивают детей или уже внуков…

— Вам наверняка известны и случаи, когда бывшие сотрудники завода не могли найти себя в новой жизни, деградировали, спивались…

Т.Л.: — Естественно. Существовала категория людей, которые ушли в никуда, примеров тому — много. Но давайте будем откровенны: как бы ни складывались внешние обстоятельства, если у человека есть внутренний стержень, то он найдет выход в любых условиях и из любых жизненных ситуаций…

— С момента остановки «Пишмаша» прошло уже свыше 15 лет. Боль утраты уже притупилась?

Т.Л.: — С одной стороны, конечно, больно и жалко, что такого завода уже нет. С другой стороны, каждый из нас после ухода с предприятия прошел свой путь. У кого-то этот путь был успешным, у кого-то — нет. Но он был. Когда сегодня общаешься с бывшими сотрудниками, то одни говорят: существовал бы завод — хоть сейчас бы вернулись; другие говорят: не вернулись бы. Потому что многие переросли тот завод.

Больно, когда проходишь мимо «Пишмаша» (каждый день по дороге на работу и домой), видеть руины завода. Я, например, не воспринимаю «Фуршет» и крайне редко туда захожу. Когда ты помнишь это предприятие в самом расцвете его жизни, эту аллею каштанов, эти цветочные клумбы — смотреть на сегодняшнее состояние больно…

— Встречи «выпускников» «Пишмаша» теперь станут постоянными? Примерно раз в два года?

Т.Л.: — Как сказал Валерий Заботкин (он на заводе прошел путь от старшего мастера до замдиректора, сегодня — председатель Ленинского райисполкома Кировограда), если повода встретиться не будет, мы его придумаем! Уже нашли дату создания завода шариковых ручек, дату создания «Пишмаша» как такового, день выпуска первых машин, потом еще и еще. Было бы желание собраться…

Продолжение следует.

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».

Добавить комментарий