Новая жизнь подросткового клуба

Так называемые детско-юношеские клубы по месту жительства (а их в областном центре семнадцать) достались нам в наследство с советских времен. Большинство из них, чего греха таить, до сих пор сохранили дизайн двадцатилетней давности, да и перечень услуг за эти годы мало изменился. Кружки мягкой игрушки, вокала, бальных танцев с удовольствием посещают младшие школьники. Подростки если и ходят в такие клубы, то только в те, где есть какие-то спортивные секции или тренажерные залы. Увы, эти заведения давно перестали быть «культурно-просветительными учреждениями, в которых собираются люди для отдыха, развлечений» (такое определение слову «клуб» дает словарь Ожегова).

Справедливости ради стоит сказать, что и в таком «неклубном» формате клубы по месту жительства отнюдь не бесполезны (все-таки ребенок может посещать какой-то кружок недалеко от дома) и могли бы существовать еще довольно долго. Но в прошлом году, после нескольких резонансных преступлений, совершенных подростками, городские власти всерьез озаботились вопросом: почему тинейджеры вообще оказываются на улице, в игровых залах и ночных клубах? Неужели некуда больше пойти? Вспомнили о детско-юношеских клубах и, присмотревшись, констатировали: в такие клубы подростки не пойдут. «Смешно думать, что девочка, которая вчера танцевала стриптиз, вдруг увлечется шитьем мягких игрушек», — объяснял в тогдашнем интервью «УЦ» директор городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Олег Краснокутский. Трудно не согласиться…

При этом в Кировограде существуют организации, которые успешно работают с так называемыми трудными подростками. Одна из них — Royal Rangers – детская христианская организация, члены которой ходят в походы (в том числе многодневные), живут в палатках, сами готовят еду на костре, сплавляются по рекам, занимаются скалолазанием и так называемым тимбилдингом (построением команды) на основе веревочных техник. В Кировограде отряд Royal Rangers создан четыре года назад по инициативе его сегодняшнего командира Нила Плохова.

— Мне всегда нравились скауты, я много читал о скаутском движении, — говорит Нил. – А когда познакомился с принципами работы Royal Rangers, то понял, что это – даже круче. Главное в Royal Rangers – это не спорт, а команда, в которой каждый чувствует себя нужным и важным. Я тогда уже работал с так называемыми трудными подростками, которые употребляли наркотики, алкоголь и т.п. И мне показалось, что Royal Rangers – это именно то, что нужно. Почему возникает девиантное поведение? Потому что тинейджер хочет выглядеть крутым в глазах сверстников. А Royal Rangers дает ему возможность быть крутым без сигареты и спиртного. Никто ведь не усомнится в крутости человека, который умеет лазать по скалам, выживать в экстремальных условиях и т.п. А быть членом команды, отвечать за свой отряд — это тоже круто.

Royal Rangers в Кировограде получился не совсем таким, как задумывалось. Сюда пришли не только трудные подростки (сам Нил Плохов предпочитает называть их гиперактивными детьми с нестандартным мировоззрением), но и совершенно обычные дети от семи лет, в том числе сыновья самого командира – Нил-младший и Никита. Не откажешь же ребенку по той причине, что он, мол, недостаточно «гиперактивный». Тем не менее, организация работает более чем успешно. Нашлось помещение, за которое собственник не просил арендной платы, спонсоры помогают автобусами, бензином и т.п., в волонтерах тоже нет недостатка – подросшие рейнджеры с удовольствием занимаются с малышами.

Недавно Нил продал свой бизнес (он имел небольшое ателье), чтобы заниматься только детьми, и увлекся трудами Макаренко. «Принципы абсолютно те же! – увлеченно объясняет командир. – Дать человеку ответственность, мотивировать и поощрять при всех».

Надо сказать, Royal Rangers уже давно успешно сотрудничает с отделом семьи и молодежи Кировоградского горсовета – организовывают совместные поездки, походы, экспедиции и т.п. Месяц назад рейнджерам разрешили поселиться в еле живом детско-юношеском клубе «Огонек» (ул.Дзержинского, 89) при условии, что они оживят и остальную клубную работу.

Первым делом рейнджеры дали «Огоньку» новое название – Teen fire. Вроде бы мелочь, но в какой клуб охотней пойдет мальчик или девочка 12-13 лет? Сейчас силами волонтеров и старших рейнджеров делают косметический ремонт в помещении.

— Мы давно думали о расширении, — говорит главный рейнджер Кировограда. – Во-первых, не все дети хотят ходить в походы, кто-то хочет просто петь или рисовать. Во-вторых, Royal Rangers – межконфессионная христианская организация. Конечно, мы не заставляем детей молиться или ходить в церковь, но осознаем, что некоторых сам статус организации может смущать.

Нил Плохов несколько раз подчеркнул, что Teen fire никакого отношения к религии не имеет – это просто подростковый клуб. Правда, рейнджеры требуют и от подростков, и от педагогов соблюдения правил: не курить, не употреблять наркотики и спиртные напитки – в принципе вполне логично для любого детского учреждения.

Сегодня в Teen fire, кроме организации Royal Rangers, есть кружок шитья для девочек, танцевальная студия C-walk, изостудия, по воскресеньям проводятся коммуникативные игры для подростков, на следующей неделе заработает бесплатный кинозал. Но, по мнению Нила Плохова, кружки и секции большого значения не имеют, главное – атмосфера.

— Конечно, мы должны соответствовать положению о работе детско-юношеских клубов, — говорит Нил. – То есть должны быть секции, студии и т.п. Но если это будут только кружки, то клуб фактически будет дублировать ДЮЦ, музыкальные и спортивные школы. Мне кажется, у нас другая задача. Если ребенок хочет учиться рисовать – он может пойти в ДЮЦ или художественную школу, петь – в музыкальную школу и т.п. А если он ничему учиться не хочет? Если ему не нравится ни спорт, ни танцы, ни музыка? Думаю, клуб должен стать местом, куда может прийти любой подросток в любой день просто так. Потом он, может быть, чем-то увлечется, а может, и нет – это не так важно. Мы открыты каждый день, с 16.00 до 20.00, независимо от того, есть в это время какие-то занятия или нет, можно просто прийти, попить чаю, поиграть в теннис, пообщаться.

По мнению рейнджеров, главное в клубе для подростков – дать им возможность общаться, находить друзей, чувствовать себя членами команды. И еще – помогать другим. Сегодня рейнджеры опекают два интерната области – шестаковский и ровненский. Материально помочь подростки, конечно, не могут, а вот готовить праздники и представления для детей, навещать воспитанников интернатов, когда те оказываются в больнице в областном центре, – без проблем. Нил Плохов уверен, что для тинейджеров это даже важнее, чем для детей, которых они опекают.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Новая жизнь подросткового клуба: 3 комментария

  1. Это очень хорошо, что есть такой клуб.Было бы хорошо, если в каждом микрорайоне,даже мини миркрорайоне, были такие клубы,куда дети могли придти в любое время до 9 вечера. Клубы то есть, но мало, во многих четкое расписание кружков,не попал-в пролете.Да и не каждый ребенок точно знает чем он хотел бы заняться.А общения детям хочется.Особенно в холодное время года некуда податься.Есть на Волкова ДЮК»Чайка»,но от нас от «Рабочего одяга» топать ребенку и топать, по темноте,рискуя встретить по дороге не одну свору бродячих собак,да и нетрезвых и трезвых ненормальных особей двуногих.Да и опять же в «чайке»жесткое расписание.

  2. ааа.. работала еще в 2005 году в «Огоньке». А что касается работы Нила, то они большие молодцы. Мы часто сотрудничаем! Как по мне, такая организация-это находка..Успехов ребятам!!!

  3. да, расписание жесткое. ко мне приходили два класса на продленке. Вечерние группы очень сложно было набрать почему-то..

Добавить комментарий