Дважды мать-героиня

В Кировограде живет первая в Украине мать-героиня и, наверное, единственная женщина, получившая это почетное звание дважды (в положении об ордене отдельно указано, что награда вручается один раз) – в СССР и в независимой Украине. Первый орден «Мать-героиня» Лидия Репетило получила в 1975 году, когда у нее было десять детей, через год родилась Яна – младшая. В мае 2004-го Верховная Рада приняла закон, которым была установлена новая государственная награда — почётное звание «Мать-героиня». И первой украинской женщиной, получившей эту награду, стала Лидия Григорьевна.

Лидия Григорьевна Репетилоудостоверение мать-героиняЛидия Репетило родилась в Полтавской области, во время войны вместе с другими детьми работала в колхозе. В шестнадцать лет уехала из родного села в Харьков, устроилась на завод «Свет Шахтера».

– Первую зарплату получила и пошла с подружкой на толкучку купить себе какое-то платьишко, – рассказывает Лидия Григорьевна. – А там сербиянка прицепилась, говорит: всю правду тебе скажу. Я отказываюсь, а она: «Вижу твою судьбу, у тебя будет двенадцать детей, а муж будет не твой, не тебе судился». Я не поверила, конечно, кто бы в такое поверил в шестнадцать лет?

Лидия Григорьевна действительно родила двенадцать детей (один из них – Игорь – умер в годовалом возрасте). А вот насчет мужа сербиянка оказалась не права, Лидия Григорьевна и Григорий Иванович жили душа в душу. Да и кто же заводит столько детей, если в семье нет согласия?

Но тогда, в 1948 году, до встречи с Григорием Ивановичем было еще далеко. Лидия Григорьевна успела поработать в ПДМС – путевой дорожной машинной станции, которая занималась ремонтом железнодорожного полотна. Объездила с бригадой всю Харьковскую и Белгородскую области. И каждый год ездила в родное село – за паспортом (крестьянам ведь паспорта не полагались, и несколько лет девушке отказывали, но потом все-таки выдали документ). В начале пятидесятых Лидия Григорьевна переехала в поселок Новая Галещина на Полтавщине, устроилась работать на буровую.

– Там я свою судьбу и встретила, – смеется она. – Он инженер был. Поженились. Семейную жизнь начинали, имея две подушки и матрас. В 1953 году у нас родился старший сын Николай, в 1957-м – дочка Валентина. Потом мужа перевели в Молдавию, там Тая родилась. Потом в Изюме Харьковской области работали, там Лилия родилась и двойняшки Ира и Игорек – маленькие, по кило семьсот. Выходила. Игорек умер в годик, когда у него все зубки полезли, – врачи не могли сделать ничего. Мужа все время перебрасывали с места на место: где какие неполадки – пошлем Репетило. А он мягкий очень человек был, со всем соглашался. Так бы всю жизнь проездили, если бы я уже тут, в Кировограде, не пошла ругаться с начальством: сколько ж мы можем ездить с пятью детьми маленькими!

Совершенно удивительная вещь: всю жизнь, переезжая с места на место, рожая и воспитывая детей, Лидия Григорьевна продолжала работать. Кроме одиннадцати детей, у нее 46 лет трудового стажа!

– А как же? – удивляется Лидия Григорьевна моей реакции. – Чтобы детей прокормить и одеть, деньги нужны были немалые. На одну зарплату мужа мы не прожили бы.

В Кировоград семья Репетило переехала в 1963 году. Сначала им выделили две комнатки во временном бараке на пос. Горном, потом там же дали квартиру – точнее, целых три квартиры на одном этаже, чтобы вместе получились положенные многодетной семье шесть комнат. Лидия Григорьевна живет там и сейчас – в однокомнатной квартире, в двух- и трехкомнатной по соседству – две младшие дочери с семьями. Спрашиваю:

– Вы и внуков нянчите?

– Нет, – даже обиделась Лидия Григорьевна. – Не нянчила и нянчить не буду. Я им сразу сказала: я свое уже отнянчила, мне никто не помогал, я даже старалась, чтоб старшим не приходилось с малышами сидеть, чтоб не попрекали потом…

В Кировограде у Лидии Григорьевны родилось шестеро детей: Валентин, Снежана, двойняшки Люда и Юра, Анжела и самая младшая Яна. Все они родились дома, Лидия Григорьевна с мужем сами перевязывали своим детям пуповины и только потом вызывали врача.

– А чего я туда ездить буду в их роддомы? – говорит Лидия Григорьевна. – У них то карантин, то правила какие-то: того не ешь, этого не ешь! Да я лучше врачей уже знала, что мне есть и что делать. Да и роддом – это же на неделю. А у меня же и дети, и хозяйство.

Уже тут, в Кировограде, Лидия Григорьевна завела свиней и двух коров – детей-то кормить нужно. Было время, когда весь поселок Горный ходил к ней за молоком для грудничков, все знали: у нее плохого быть не может. Продолжала работать, старшие дети выросли, поступили в техникумы, четверо младших еще ходили в садик, точнее, в четыре разных садика!

– Так мест же не было, – объясняет Лидия Григорьевна. – Здесь же, на поселке, поле было: ни садика, ни школы, ни больницы – возили в город. Если по месту жительства, то да, обязаны были бы всех в один садик взять, а мы же с Горного – вот нас и брали туда, где места свободные. Утром автобус приезжает: я их по двое занесу, а потом развожу всех по садикам – кого в центр, кого на Яновского… Потом мне в геолого-разведывательном управлении стали машину давать, чтоб по садам всех развезти, – стало полегче.

– А какое время было у вас самое трудное?

Лидия Григорьевна на несколько секунд задумывается, а потом смеется:

– Да мне всегда легко было! По часу в сутки спала. Когда в школах и садиках утренники начинались – вообще кошмар! Это сейчас красота: пошел в магазин – купил все готовое. А тогда каждому нужно было новогодний костюм сшить. Платьица помните эти из марли? Их шьешь, потом крахмалишь, отглаживаешь… Дети у меня всегда одеты были не хуже других, и даже лучше многих. Боялась, что люди будут нас жалеть, что, мол, многодетные, донашивают друг за другом. Вот так ночами костюмы шью, а днем – на утренники, а то расстроятся, если мамы не будет.

Потом, когда подросли, то хлопот меньше, но надо на ноги всех поставить, выучить…

Все дети Лидии Григорьевны имеют высшее образование. Самая популярная профессия в семье – геолог, трое дочерей пошли по стопам родителей. А чемпион по количеству образований в этой большой семье – Людмила, которая окончила строительный техникум в Кировограде, юридический – в Ленинграде, юридический и экономический институты в Харькове, а сегодня работает адвокатом.

Лидия Григорьевна гордится всеми своими детьми, о каждом может рассказывать часами: Валентина вышла замуж за ленинградца, который проходил практику в Кировограде, переехала в город на Неве. Потом позвала к себе младшего брата Валентина, он тоже живет в Питере, работает в полиции, участник боевых действий, трижды был в Чечне. Анжела – военная, одиннадцать раз прыгала с парашютом. Все люди семейные – последнее для Лидии Григорьевны особенно важно. На стене у нее одиннадцать свадебных фотографий, и даже время она измеряет свадьбами детей, говорит о муже: «Да больше двадцати лет, как нет его… Шесть свадеб уже без него было». А вот повторить подвиг мамы никто из детей Лидии Григорьевны не решился: в семьях не больше трех детей. Но наследников все равно достаточно: у матери-героини 26 внуков и семеро правнуков, и все они, живущие в разных городах и странах, регулярно приезжают в Кировоград – к бабушке.

Меня удивило, что дочку и сына Лидия Григорьевна назвала практически одинаково – Валентина и Валентин.

– А что? – говорит она. – Красивое имя, мне нравится. Я ее называю Валя, а его – Валик. А вы попробуйте всем имена красивые придумать, и чтобы неизбитые! Я младших когда регистрировать ходила, просила в ЗАГСе книжку с именами, чтоб подобрать, – у самих у нас уже фантазии не хватало.

Сегодня Лидии Григорьевне 81 год, у нее все еще есть хозяйство – уже, правда, не свиньи и коровы, а куры и кролики. Конечно, она давно на пенсии:

– Не вспомню, в каком точно году на пенсию вышла, помню, что пенсия была 62 рубля…

– А чего так мало? – спрашиваю. – Вы же мать-героиня, и стаж огромный.

– Тогда все это не считали. Можно год проработать, можно сорок шесть – не важно.

Я спросила Лидию Григорьевну о сегодняшней пенсии и, честно говоря, была неприятно удивлена. Мать-героиня, участник войны, женщина, проработавшая всю жизнь в геологоразведке, получает немного больше полутора тысяч – это со всеми возможными доплатами.

– Может, мне за что-то и больше положено, – говорит она. – Не знаю. Я столько ходила по всем горкомам и обкомам, когда дети маленькие были: добивалась, чтоб здесь, на Горном, садик открыли (в поселковый садик успела походить только Яна. – Авт.), школу, амбулаторию, постоянно какие-то подписи собирала, под кабинетами сидела. Теперь уже никуда не хожу – устала.

Хочется написать и о собственном впечатлении от общения с этой чудесной женщиной: Лидия Григорьевна ни на что не жалуется, ни у кого не просит помощи. Рассказывая о своей нелегкой жизни, больше смеется, чем сетует. О тех же четырех разных садиках и шести разных кировоградских школах, куда возила детей, рассказывает как о курьезе – смешно, мол, все в разных учебных заведениях. А ведь, согласитесь, сегодня такого даже представить нельзя! Разговаривая с этой бабушкой и прабабушкой, как-то быстро забываешь, сколько ей лет, она удивительно молодая – гораздо моложе большинства сорокалетних…

Ольга Степанова, «УЦ».

Дважды мать-героиня: 4 комментария

  1. И первой украинской женщиной, получившей эту награду, стала Лидия Григорьевна.

    Почему тогда Удостоверение №2?
    У кого №1?

  2. Как и положено, у Леонида Ильича Брежнева 🙂

  3. Нас тоже это смутило, но орденов №1 не выдают — традиция))

Добавить комментарий