Реформа здравоохранения: отойти от панцирной сетки

В Кировограде высадился целый десант реформаторов системы здравоохранения. Их визит был инициирован народным депутатом Украины Константином Ярыничем. В актовом зале областного онкодиспансера собрались главные врачи всех медицинских учреждений региона, чтобы услышать о перспективах системы от министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили и экс-министра здравоохранения Грузии Сандро Урушадзе.

Говорили много, интересно и убедительно. Первый вице-губернатор области Сергей Коваленко, обращаясь к медикам, заметил, что данная встреча рассчитана на тех, кто «готов отойти от панцирной сетки», то есть от учета койко-мест в больницах. О том, как может быть по-другому, в течение полутора часов рассказывал Сандро Урушадзе.

Александр Квиташвили вспомнил свой приезд в Кировоград год назад, когда открывался Украинский центр томотерапии. С тех пор все обязательства, которые взял на себя центр, были выполнены. В частности, здесь бесплатно диагностируют детей. А вот со стороны государства обещания не выполнены – страна не переведена на принцип финансирования услуги и закупки этих услуг в конкурентной среде.

«Это реально проблема, – сказал министр. – Ваш центр показывает пример: капиталовложения в современную технологию, которые исчисляются несколькими сотнями долларов, дорогостоящая инвестиция, которую страна не смогла бы потянуть финансово. Денег на то, чтобы закупить медицинские услуги, необходимые населению, у государства есть, и очень много, но они разбрасываются, расходуются неправильно».

Квиташвили пояснил: у нас есть 40 миллионов квадратных метров зданий медицинского предназначения. Это, образно говоря, половина территории Эстонии. На содержание этой инфраструктуры государство выделяет 43 миллиарда гривен. Если эти средства направить на прямое финансирование услуг, это позволит не только правильно распределять государственные деньги, но и привлекать дополнительные источники, как то медицинская страховка и другие формы.

«Господин Ярынич – один из немногих депутатов, которые поддерживают нашу реформу, – сказал министр здравоохранения. – Не могу понять, почему система так сопротивляется изменениям? Нет ничего плохого в том, что больница будет иметь свой бюджет, если она легализует дополнительные источники финансирования, кроме государственных. Профессия врача должна быть хорошо оплачиваема. Заработная плата – это неправильная формулировка в отношении врача, это фиксированная сумма. А доход врача должен основываться на множестве разных факторов: качестве услуги, количестве вылеченных пациентов и так далее. Врач, который за день осмотрел одного пациента и который десятерых, не должны получать одинаковую сумму денег. Такую систему надо внедрять в стране, и появится конкуренция».

Деньги для этого есть, уверен Александр Квиташвили и преподал урок математики. 43 миллиона населения и 43 миллиарда выделяемых денег – одна тысяча на человека в год. Это мизерные деньги, но и они не попадают в руки медикам. Треть этих денег идет на третий уровень медицины, еще треть – на первичный. Но первичная медицина в самом плачевном состоянии, хотя является очень значимой. В год на нее выделяется 210 гривен на человека в год. Если взять громаду численностью 10 тысяч человек, имеем сумму 2 миллиона 100 тысяч. На десять тысяч человек нужно шесть врачей. Если поделить 2 млн 100 тыс. на шесть, то появится возможность платить сельскому врачу 26 тысяч гривен в месяц… Так же неправильно распределяются деньги на втором и третьем уровнях.

«Мы хотим изменить принципы финансирования отрасли и работу всей сети. Я знаю, что многих раздражаю примерами Грузии, но ее территория равна территории одной области Украины. И там удалось осуществить кардинальные изменения, реформировать систему здравоохранения», – подчеркнул Александр Квиташвили.

Как известно, и об этом неоднократно писала «УЦ», у власти есть намерения реформировать систему здравоохранения на территории одной области – Кировоградской. Именно у нас возможен этот пилотный проект, потому что есть много единомышленников – решительно настроенных людей. Одно из преимуществ Кировоградщины отметил Сандро Урушадзе: «Только у вас сидят за одним столом и говорят на одном языке губернатор и мэр областного центра. Это надо учесть, этим надо воспользоваться».

Грузинский реформатор, признавшийся, что он неисправимый оптимист, продемонстрировал основные принципы и результаты реформирования медицины своей страны. Звучало и выглядело впечатляюще. Поначалу к реформе медицины, как и к любой другой, относились скептически и настороженно. Люди в своем большинстве боятся перемен. Но результат превзошел ожидания и был оправдан.

– Мы начали с реформы социальной сферы – стали выявлять семьи, которые нуждаются больше всех, – рассказал Сандро Урушадзе. – Сделали целевую программу социальной помощи, измеряли уровень бедности. Сначала финансировали каждую десятую бедную семью – они первые получили медицинское страхование за счет бюджета. Мы провели реформу коммунальных служб, потому что без водоснабжения и очистных сооружений, бесперебойного электроснабжения ни одна клиника не сможет работать. И дороги должны быть нормальными, чтобы машины «скорой помощи» на них не ломались. Обязательная налоговая реформа, вследствие чего наш бюджет вырос в десять раз.

Мы гордимся тем, что люди стали жить дольше благодаря своевременному оказанию медицинской помощи. Удалось снизить уровень смертности из-за тех групп заболеваний, которые можно предотвратить. У нас за считаные часы можно провести операцию по стентированию и шунтированию, что практически исключает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

За десять лет почти полностью обновлена медицинская инфраструктура. Мы перешагнули через понятие, что медицина должна быть только государственной. Мы поняли, что, если человек заходит в хорошую клинику, где его обслуживают бесплатно, он не спрашивает, кто владеет этим зданием. Ему важно, чтобы его эффективно лечили, не вымогали деньги и чтобы услуга была доступной. Мы привлекли в Грузию почти полмиллиарда долларов инвестиций.

Очень важным моментом является географическая доступность медучреждений. Мы понимали, что человек должен прийти на прием к семейному врачу в течение пятнадцати-двадцати минут, в том числе и в зимний период. Поэтому мы спланировали расположение госпиталей так, чтобы из любой точки, например, Аджарии, машина могла доехать за сорок пять минут до больницы. Мы ремонтировали дороги, закупали машины высокой проходимости, оснащенные всем необходимым. Только после такой тщательной подготовки мы приглашали частных инвесторов.

Мы посчитали, сколько надо врачей в каждом районе, сколько надо коек. И мы не боялись делать в горных районах клиники на пятнадцать коек, на двадцать пять. Дистанция между ними 35 километров. В пяти районах Аджарии были построены больницы нового типа. А все старые помещения мы передали государству для переоборудования под социальное жилье. Были реабилитированы все сельские амбулатории, в том числе и за счет местного бюджета. Все врачи и медсестры прошли курс переподготовки и получили прибавку к зарплате.

Мы не закрывали больницы, мы реорганизовали инфраструктуру. Сегодня пациент имеет выбор, где ему лечиться, и бюджетные деньги следуют за ним. Социально незащищенные слои населения лечатся бесплатно, остальные оплачивают только двадцать процентов стоимости услуги.

Каждый второй украинец не обращается за медпомощью из-за отсутствия средств на лечение. По последним опросам, 87% граждан Украины недовольны качеством медицинских услуг. Один из показателей работы системы – это то, как к ней относятся люди, насколько они ей доверяют.

Сандро Урушадзе сказал присутствующим, что в процессе реформирования надо объяснять людям конкретные шаги, а не общие принципы изменений. Человеку надо сказать, что завтра он сможет дойти до врача пешком за пятнадцать минут, врач встретит его с улыбкой и не будет гонять по кабинетам. Если ему надо сделать рентген – его не пошлют в другую часть города.

Кировоградские медики покинули зал в раздумьях. От них в вопросе реформирования зависит очень много, если не все. «То, что мы не смогли сделать на центральном уровне, мы сделаем на уровне Кировоградской области, – подытожил встречу Александр Квиташвили. – Надо показывать людям, как нужно менять ситуацию. Я очень рад, что ваша область рискнула сделать эти шаги. Буду рад, если вы станете примером, покажете, что не все зависит от столицы. Обещаю патронат с нашей стороны».

Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Реформа здравоохранения: отойти от панцирной сетки: 2 комментария

  1. Почему-то, когда начинают много говорить о болезнях, о здравоохранении иначинает рябит от лиц влиятельных, мужественных, умных, эрудированных, всезнающих врачей, вспоминается Мольер

    ———————————————————
    «После долгих подсчётов и проверок записей Арган понял наконец, отчего в последнее время так ухудшилось его самочувствие: как выяснилось, в этом месяце он принял восемь видов лекарств и сделал двенадцать промывательных впрыскиваний, тогда как в прошлом месяце было целых двенадцать видов лекарств и двадцать клистиров. Это обстоятельство он решил непременно поставить на вид пользовавшему его доктору Пургону. Так ведь и умереть недолго.»
    ———————————————————

    По моему нас опять хотят ограбить, нет?

Добавить комментарий