Претенденты в президенты: какого надо нам?

Через разговоры о возможной войне с врагом извне и обсуждение уже имеющих место локальных «войнушек» внутри страны украинцы движутся из одного пункта «П» к другому: меньше чем через два месяца должны состояться выборы президента. Уже почти не досрочные — полгода туда, полгода сюда погоды не делают. А вот о том, сделает ли погоду результат выборов и какую именно по Украине в целом и на Кировоградщине в частности, самое время задуматься покрепче. Потому что выбирать в очередной раз нам. И никому, кроме нас.

Последняя фраза — отнюдь не «навязший в зубах дежурный пафос». Если те, кто голосует на выборах в Украине, наконец-то не поймут, что только они ответственны за то, что получают в результате, и не отнесутся к этой ответственности предельно серьезно, ничего хорошего здесь не будет — это даже не мнение, скорее предупреждение. Последнее. Ведь Януковича, как, кстати, и Ющенко, выбирали сами — открыто и демократично. А чем кончилось?

Права на еще одну ошибку у нас нет. А потому попробуем разобраться, что мы вообще хотим от главы государства, какого именно президента нам надо и главное — зачем.

Какие бывают?

Для начала обратимся к общепринятым классификациям. В современной политологии их много, и они разные. Например, Макс Вебер, признанный немецкий социолог конца XIX-начала XX вв., выделял три типа лидерства, один из которых — так называемое традиционное, основанное на привычке подчиняться, вере в святость традиций и передаче власти по наследству. Это вожди, старейшины, монархи и… что греха таить, некоторые современные лидеры формальных демократий. Например, в одной соседней стране власть уже полтора десятка лет регулярно и с соблюдением ритуала передается от гражданина П. опять гражданину П. У нас, впрочем, «царей» не слишком жалуют — первая и последняя попытка передачи власти «по наследству» сорвалась в Украине осенью 2004 года. Что лишний раз подтвердило правоту утверждения одного из участников упомянутой попытки о том, что «Украина — не Россия».

Еще более интересна в нашем конкретном случае, когда в обществе зашкаливает градус эмоций, психологическая классификация стилей политического лидерства, выделяющая, например, параноидальный политический стиль — стиль «хозяина». Он подозрителен, никому не доверяет, жаждет власти, контроля, не приемлет другой точки зрения, кроме собственной, отвергает любую информацию, не подтверждающую его взгляды и убеждения. «Хозяин» может эффективно лидировать, только опираясь на развитую карательную систему, на политический террор. Именно такой стиль лидерства мы, опять же, видим на своих северо-восточных границах, и именно его старательно копировал четвертый президент Украины.

Среди сегодняшних кандидатов в президенты подобные «параноики» также легко угадываются: несложно предположить, что именно этого стиля будет придерживаться Михаил Добкин, совсем недавно позировавший в футболке с символикой «Беркута» и призывавший к вооруженному сопротивлению силам, пришедшим к власти в Киеве. Видение реальности в черно-белых тонах, мышление в категориях «друзья-враги», к слову, выдает таких же потенциальных тиранов в самых непримиримых противниках Добкина и всего, что олицетворяют поддержавшие его силы. Речь об Олеге Тягнибоке и Дмитрии Яроше, «ястребах» правого крыла украинского политикума.

Еще один политический стиль из психологической классификации, достойный особого внимания украинцев, — демонстративный. Это тип лидера, которого можно назвать «артист». Он всегда «играет на публику», любит внешние эффекты и демонстрации, страстно желает нравиться, привлекать к себе внимание. А вот с реализацией продуманного политического курса у него складывается не очень. Что он будет делать, «артист» определяет с точки зрения того, насколько это понравится его избирателям, ему важно получить одобрение масс любой ценой. Нужно ли лишний раз напоминать, кто в украинской политике главный артист, точнее — актриса, вышедшая на президентский старт в инвалидной коляске с вдохновленными злобой дня военными лозунгами? Сюда же, пожалуй, можно отнести и Олега Ляшко. Хотя классом он, конечно, пониже…

Есть и другие психотипы — напряженный, негибкий и мелочный «отличник»-догматик (очень напоминающий нашего третьего президента), склонный к самоизоляции и не желающий ни к кому присоединяться «одиночка», который предпочитает позицию стороннего наблюдателя, хорошо подходит к Анатолию Гриценко. В этой связи стоит помнить, что, приобретая реальную власть, лидер-«одиночка», как правило, дополняет свой стиль чертами параноидального «хозяина» и демонстративного «артиста». Причем признаки первого в поведении и высказываниях Гриценко временами и так просвечивают.

Возвращаясь к классификации Вебера, стоит упомянуть еще один тип лидерства, в основе которого лежит, на сей раз, разум. Его немецкий классик называет «рационально-легальным». Лидерство такого типа прагматично, опирается на представление о разумности, законности порядка избрания лидера, передачи ему определенных властных полномочий. Власть основывается на своде правовых норм, признанных всем («всем» — здесь ключевое слово) обществом. Компетенция каждого носителя власти четко очерчивается Конституцией и нормативно-правовыми актами. Отнести к «рационалам» большую часть наших претендентов весьма сложно — на ум приходят разве что Петр Порошенко и Сергей Тигипко. Правда, руководить в рациональном стиле первому может помешать завязка на протестных силах, к которым он примкнул в ходе известных событий, а второму — отсутствие команды и необходимость идти на определенные компромиссы в ходе ее формирования. Проблемы и одного, и второго, впрочем, в перспективе вполне решаемы.

Так какого надо?

С типами руководителей и их представителями среди имеющихся в наличии кандидатов более-менее разобрались. Теперь попробуем ответить на вопрос о том, какой лидер действительно нужен сегодня нашему государству — истрепанному и нестабильному.

Очевидно, что, несмотря на кричащую необходимость наведения порядка, «твердая рука» (он же — «хозяин» из психологической классификации) нам не подойдет точно. Именно применение к украинцам подходов «хозяина», попытки контролировать все и принимать решения, касающиеся всех, не спрашивая ни у кого и не считаясь ни с кем, спровоцировали социальный взрыв и свержение власти. Установление новой диктатуры любого вида и цвета может привести только к новому взрыву — еще большей силы.

Еще очевиднее, что популистов, крикунов и дилетантов нам сейчас (как, впрочем, и всегда) тем более не нужно. Экономика в состоянии абсолютно аховом, институты государственного и местного управления трясет в кадровой лихорадке, настроения среди большой части населения — упаднические, а то и панические, на внешнеполитических фронтах ситуация тоже известно какая. «Разруливать» все это необходимо не только срочно, но и качественно, системно. На заигрывания с разными частями населения, «заманухи» вроде возмещения вкладов Сбербанка СССР и политические шоу для масс за государственный счет нет ни времени, ни ресурсов. Тем более не нужны сейчас радикальные призывы и инициативы любой направленности — чем скорее начнут угасать страсти в регионах и стране в целом, тем скорее придет в норму вся ситуация.

Учитывая то, насколько поляризовано сегодня украинское общество, одно ясно наверняка: лидер, который сможет не просто выиграть выборы, но и заручиться поддержкой большинства украинцев, а не только определенной их части, не должен это самое большинство раздражать. Это во-первых. Во-вторых, учитывая пышный букет критически проблемных вопросов, схематически обозначенных выше (подробно о них ежедневно говорят из каждого утюга), нам бы выбрать все-таки толкового менеджера — хоть раз.

Видится идеальный портрет: грамотный руководитель и при этом разумный прагматик, обладающий гибкостью, необходимой, чтобы находить компромиссные решения совместно с представителями разношерстной коалиции, которая будет создана в парламенте и сформирует правительство ближе к концу года. На имеющихся кандидатов предлагаем примерять самостоятельно. Дабы не обвинили в агитации.

Что нам с того?

И, наконец, о самой что ни на есть «своей рубашке», которая, как известно, к телу ближе. А именно — о том, какие последствия ждут Кировоград и Кировоградщину с их специфическими проблемами и потребностями в случае того или иного результата президентских выборов.

Очевидно, что омоложение и обновление обоймы управленцев в области, на которое сегодня есть высокий спрос, смогут предложить в случае своей победы далеко не все кандидаты. Например, этого уж точно не стоит ждать от Тимошенко или, скажем, Симоненко. Если второй вариант можно рассматривать исключительно как абстрактную гипотезу, то Юлия Владимировна, несомненно, серьезно рассчитывает не только «согреться», но и «догнать». Правда, нас в этом случае ничего особенно нового или неожиданного не ждет: представителей местной «Батькивщины» мы хорошо знаем, эффективность их работы и во власти, и в оппозиции могли оценить на протяжении всех последних лет начиная с 2005-2006.

Серьезную перезагрузку и приход новых людей, скорее всего, смогут предложить Порошенко и Тигипко, а также Тягнибок, Ярош или Гриценко. На кого будут опираться двое последних в области — пока совершенно непонятно, потому и прогнозировать что-то конкретное невозможно. А вот свободовцев в местной власти мы уже видим и будем смотреть на них, как минимум, до выборов — шансов оценить перспективы будет еще немало.

Потенциальный президент Порошенко, ввиду уже официальной поддержки его кандидатуры УДАРом, для нас будет означать, очевидно, передачу области в управление людям, близким к бизнесмену Николаю Онулу, которые сегодня фактически контролируют местную организацию партии Кличко. Сказать, что мы их во власти совсем не видели, нельзя: как минимум, сам Николай Леонидович и его «правая рука» Виталий Белов возглавляли в разное время земельную комиссию Кировоградского городского совета, результатам их работы на этом посту посвящалось немало публикаций в прессе и сети Интернет. Видали мы занимающим руководящие посты в Кировоградской ОГА и председателя областной организации «УДАРа», недавнего нардепа Анатолия Ревенко.

С Тигипко, де-факто разошедшимся с Партией регионов, ситуация сложнее и интереснее. Сейчас можно только предполагать, что за люди будут представлять его команду как в стране, так и в нашей области. Зато точно известно, что именно Тигипко, а не официального выдвиженца регионалов Добкина, поддержали на партийном вече экс-губернатор Кировоградщины Сергей Ларин и бывший зампред облсовета Александр Шаталов.

Вместо послесловия

В заключение хотелось бы еще раз коснуться темы ответственности за собственный выбор, поднятой в начале статьи. Она, эта ответственность, не перед кем-то или чем-то «там», она только перед собой. Сами выбрали — сами потом «едим». Конечно, если опять получится несъедобно, можно снова собрать Майдан. Но переживем ли мы еще один социальный взрыв — экономически, институционально, эмоционально, в конце концов? Посмотрите вокруг, прислушайтесь к собственным ощущениям и ответьте сами. Хотя бы для себя.

К слову, именно Майданы — как минимум, региональные, — по всему судя, будут представлять наибольшую опасность для любого избранного президента и его команды на местах. События последних нескольких месяцев привели к появлению практически по всей Украине прослойки людей, привыкших не откладывать далеко держак от лопаты и готовых, если что, по их мнению, «не так», брать его в руки и идти на площадь (в горсовет, облгосадминистрацию и т.д.). В условиях критической необходимости поскорее сформировать органы государственной власти, не вызывающие вопросов об их легитимности ни в стране, ни за ее пределами, все это как-то контрпродуктивно. Особенно если протестный актив, о котором идет речь, начнут использовать, например, штабисты тех или иных кандидатов — в собственных целях, вполне измеримых деньгами, властью и влиянием.

Поэтому очень важно, чтобы еще до выборов в государстве были полностью восстановлены законность и общественный порядок, чтобы нормально работали милиция и прочие правоохранительные органы, чтобы жестко пресекались махновщина и самосуд. У нас больше нет запаса прочности, и еще одно слишком резкое движение может оказаться без преувеличения фатальным для Украины как государства.

Андрей Трубачев — специально для «УЦ».

Претенденты в президенты: какого надо нам?: 13 комментариев

  1. Все у вас слишком черно -белое. Рано вас Редактор выпустил на первые роли.
    Да и пишите тяжело, и мысли ваши довольно предсказуемы.

  2. Кожен має право на власні погляди, автор статті не є виключенням з цього правила. Мабуть, тому і матеріал носить ознаки рекомендаційно-оціночного стилю написання.
    На мою думку, не претендую на істину, стаття написана в стилі: коли обирати між Порошенком і Тимошенко, то в якому б турі ви хотіли, щоб виграв Порошенко?
    Але отакий є нюанс, одним з фактором того, що відбулася Революція Гідності, було не бажання українців жити в олігархічно-феодальному устрої.
    А дехто з кандидатів на найвищу посаду в Україні і є олігархом, вам не здається?

  3. Cтатья,в принципе,интересна и аналитична.Прослеживается явная нелюбов к «Батькивщине» и Тимошенко вчасности.Выводы по некоторым кандидатам может и справедливы,но весьма грубоваты.Тигипко,я это говорил еще на предидущих президентских выборах,вовсе не третья сила,а как и Ларин — интеллегентная составляющая ПР.Не всем же быть Добкиными и Царевыми.Но сути это не меняет.Политика по сути будет регионаловская.А если проведут федирализацию — будет вообще катастрофа.Напомню «непомнящим»,что именно большинству партии Тигипко,не помню точно как она называлась, в 100 избирательном округе были сфальсифицированы выборы Президента-2004 во втором туре.Тогда он возглавлял штаб претендента Януковича.

  4. 02.04.2014 в 12:29 большенству — благодаря большенству

  5. «Нелюбов» к «Батькивщине»обоснованна!Ибо благодаря пастору,следовательно ЮВТ,Украина последовательно сдаётся Путлеру.И речь,на мой взгляд,не идёт о непрофессионализме или даже трусости,хотя и эти факторы присутствуют безусловно,напр. того же пастора,но о целенаправленности действий.а как ещё расценить роспуск ВР на неделю?И это уже не первый случай,когда т.н. спикер от «Батькивщины»,читай ЮВТ,отправляет в недельный отпуск депутатов,в момент самый неподходящий.Полагаю.эту партию,»Б-ну» имею в виду,необходимо распустить,а лидеров отдать под суд.Есть за что!

  6. Сначала предлагают запретить ПК, КПУ, теперь «Батькивщну», затем «Удар» наверное?

  7. Судя по тому как развиваются события на Востоке Украины и полному бездействию самозванцев, проведение выборов стоит под вопросом. Игнорирование требований восточных областей может привести к крымскому сценарию. Пора уже виновным нести ответственность за раскол государства.

  8. Ничего нового,кстати.Вспомним Францию де Голля.Всё аналогично,кроме внешнего фактора.Если власть наша безмозгла,воровита и бестолкова,следовательно её,власть,необходимо передать,подчёркиваю-передать на определённый срок,в один центр влияния.Напр.Сов.Нацбезу,или как там эта структура называется.Да посмотрите кого назначают в РГА!Позорище….

  9. Судя по тому, что нынешние власти не в состоянии управлять страной и «»»Выход из сложившейся ситуации на Украине обсуждают Лавров и Керри»»»»Украина примет тот вариант который ей подсунет сша.
    По моему всё предельно ясно,кто платит,тот и музыку заказывает.

  10. Вы, Светик, обязательно продолжайте писать. Украинцам очень важно понимать, что за мусор в голове у многих россиян.(((

  11. Идиотов и в юбках много.Но ответ за происходящее должен,обязан нести бессовестный нынешний политикум,дарящий украинские территории Раше, воспользовавшись сотнями жизней, отданными за демократический путь развития во время противостояния народа с режимом Януческу.Почему молчат юли с вовами и олегами -понять можно,но почему молчат их нардепы,представители на местах?Заціпило?

  12. Это какие требования — федирализация?Так она и приведет к крымскому сценарию.Крым потому и отскочил,что был как бы федеральным(ну ещё РЧФ помог).

Добавить комментарий