Праздник со слезами на глазах

ХII зимние Олимпийские игры в Сочи уже стали историей. И эта история получилась классной, незабываемой и окрашенной в цвета российского флага, который поднимался в небо чаще других. Представители других стран, прощаясь с зимним Сочи, вместе с одним из талисманов Игр — Медведем, как и на Московской Олимпиаде, плакали, кто от радости, а кто оттого, что все так быстро завершилось. А украинские атлеты вышли на церемонию закрытия, которую мы в прямом эфире по известным причнам не увидели, с траурными лентами. Но, скорбя о погибших, мы должны отдавать дань живым.

Великолепная четверка

Итак, в прошлый раз, рассказывая о стартах биатлонисток, мы говорили о тренерских просчетах, сожалели об упущенных возможностях и все же надеялись на чудо. И для этого у нас были все основания. Ведь в каждой из гонок украинки показали стабильно высокие результаты, когда до наград не хватало самой малости. Для того, чтобы дать сестрам Семеренко, Юлии Джиме и Елене Пидгрушной немного передохнуть и восстановить психологическое равновесие, тренерский штаб принял решение не выставлять наших лучших спортсменок на смешанную эстафету, заменив их на Наталью Бурдыгу и Марию Панфилову, которые вместе с Андреем Дериземлей и Сергеем Семеновым заняли 8-е место.

А затем настала незабываемая и историческая пятница — 21 февраля. К этому дню уже всерьез рассматривалось предложение украинским спортсменам прекратить участие в Олимпиаде в знак протеста против пролившейся в Киеве крови мирных граждан. Более того, горнолыжница Богдана Мацецкая вместе со своими отцом и тренером приняли решение не выходить на старт в оставшихся горнолыжных дисциплинах. Кстати, перед Богданой, выступившей с резким заявлением и в открытую назвавшей Виктора Януковича преступником, нужно снять шляпу не только за этот мужественный поступок. Дело в том, что, не имея нормальных условий для подготовки, украинская горнолыжница справилась со всеми сложностями сочинской трассы, тогда как многие признанные фавориты вовсе не добрались до финиша. Так что 27-е место Богданы в супергиганте и 43-й результат нашей спортсменки в гигантском слаломе достойны уважения.

Но вернемся к хорошему. Благо, в женском биатлоне ситуация у нас сложилась самая благоприятная и сами девчонки понимали, что в эстафете будет главный старт всей их жизни. И своим золотым шансом они воспользовались на все сто процентов.

Здесь нужно отдать должное и тренерам, которые в последний момент решили поменять местами на старте Виту Семеренко и Юлю Джиму. Это объяснялось тем, что на первом этапе нужно было не отпустить соперниц вперед, и здесь ставка на более опытную Виту, которая уже завоевала в Сочи бронзу в спринте, оказалась выигрышной. А дальше Джима полностью реабилитировались за все неудачи в личных олимпийских гонках. Дебютантка Олимпийских игр свой этап прошла великолепно, не оставив ни малейших шансов на лидерство конкуренткам. На третьем этапе бежала Валя Семеренко, и в эти минуты мы пережили самые волнительные и валидольные мгновения. Имея 40-секундное преимущество перед преследовательницами, Валя на стрельбе стоя дрогнула. Но, к чести Валентины, она смогла собрать эмоции и волю в кулак, закрыв три мишени тремя дополнительными патронами. Были опасения и за скорость нашего капитана Елены Пидгрушной. Однако, когда Лена здорово справилась со стрельбой, ее было уже не удержать. В итоге Пидгрушная просто летела к финишу, и догнать ее россиянка Ольга Вилухина и стремительная норвежка Тура Бергер были не в состоянии.

Для радости у девчонок, которые принесли нашей стране золото через 20 лет после триумфа в Лиллехаммере Оксаны Баюл сил и эмоций уже не осталось. А пресс-конференцию после гонки они попросили начать минутой молчания. Неприятно всех поразил рассказ о том, что происходило во время гонки, Елены Пидгрушной:

— Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы — за русских спортсменов. Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее. Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут.

А вот слова Валентины Семеренко:

— Это началось с первого этапа. Настолько тяжело было перенести. Русская сторона, наоборот, должна поддерживать украинцев. Ты бежишь, тебя покидают силы, а тебе в спину кричат такое. Конечно, некоторые поддерживали. Спасибо им за это. Перед гонкой люди писали нам много сообщений и пожеланий, ожидая победы. До самого последнего момента я читала свою почту, в которой говорилось «девочки, стартуйте и побеждайте для всех нас, для Украины». Конечно, было очень тяжело справиться психологически. Очень не хотелось подводить девчонок, которые два этапа провели очень хорошо. Внутри была уверенность, что все будет в порядке, но когда пришла на «стойку» — здесь горы, высота, и рубает очень сильно. Первые два круга слишком быстро прошла, и это сказалось на стрельбе. Но я вовремя остановилась и справилась со стрельбой, не заехала на штрафной круг.

Я, наверное, себе б никогда в жизни этого не простила, если бы подвела девчонок. А потом на лыжне как могла, так и боролась. Мне казалось, что иду медленно, и снег мне казался не белым, а черным. Было очень тяжело. Что касается выступления в команде, то оно мобилизирует. Как бы низко ты ни падала, но в команде ты несешь ответственность уже не только за себя, — подытожила Валя Семеренко.

Примечательно, что в этот победный золотой день у президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака был день рождения, и лучшего подарка он не мог и желать.

Если же подводить итоги выступления всей нашей команды, то с одной золотой и одной бронзовой наградой украинская команда заняла 20-е место в медальном зачете. В Сочи, как и прогнозировалось, лучше всех выступили биатлонистки, в активе которых весь наш медальный запас, а также пятое, седьмое, десятое места в индивидуальных стартах. Среди представителей других видов ближе всех к пьедесталу оказался Александр Абраменко, который показал 6-й результат в акробатике у фристайлистов. Также не можем не отметить 14-е место в лыжной гонке на 30 км ветерана украинской сборной Валентины Шевченко. Могла она претендовать на более высокое место, но, по словам тренеров, Валентину немного выбили из колеи предположения, что именно она замешана в допинговом скандале. Остальные украинские олимпийцы выступили в меру своих нынешних сил и возможностей, заслужив похвалу от президента НОК Украины Сергея Бубки. Сергей Назарович поблагодарил всех украинских спортсменов, выступавших в Сочи, подчеркнув, что это было самое успешное выступление нашей команды за последнее 20-летие.

Российский триумф и трагедия

Действительно, хозяева Олимпиады, которые слишком долго запрягали, в концовке помчались к успеху необычайно стремительно. Следствием этого напряжения сил стало то, что российская сборная завоевала 33 награды: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Это достижение даже превзошло рекорд сборной Советского Союза по общему числу медалей, а по числу золота рекорд был повторен. Всего же награды высшего достоинства завоевали атлеты из 21 страны, а четыре года назад в Ванкувере на высшую ступень олимпийского пьедестала поднимались представители 19 государств.

Кстати, для самих россиян такой грандиозный успех оказался неожиданным. Из 12 наград высшей пробы россияне могли реально запланировать чуть больше половины — и то, с большой натяжкой. Если золото Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном фигурном катании, победа в командном турнире у фигуристов, выигрыш скелетониста Александра Третьякова и триумф бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в двойках ни у кого удивления не вызвал, то даже одна (не говоря уже о завоеванных трёх) золотая награда Виктора Ана и победа российских биатлонистов, которую им подарил Эмиль-Хегле Сендсен в эстафете, особенно под конец Игр, вызывали сильные сомнения.

Необязательными, неожиданными, а в некотором роде даже шокирующими стали победы, например, фигуристки Аделины Сотниковой, к которой неожиданно проявили чрезмерные симпатии арбитры. Ещё больший шок вызвали две победы натурализованного американца Виктора Уайлда в сноуборде. Выступая у себя на родине, он лишь раз смог завоевать медаль чемпионатов мира, и то — бронзовую, а в Сочи — два золота. И, конечно, делая ставку на Виктора Ана, вряд ли кто-то предполагал, что к Олимпиаде и другие члены сборной России по шорт-треку подтянутся к его уровню катания настолько, что оставят сборную Кореи в утешительном финале, выиграв в итоге золото в эстафете.

Главным же российским олимпийским провалом стало выступление хоккейной сборной, от которой ждали только победы. А Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк и компания под предводительством Зинэтулы Билялетдинова с треском провалились. Болельщикам так и не суждено было увидеть супердуэли Россия — Канада. Канадцы же на площадках своего самого принципиального соперника одержали одну из самых важных олимпийских побед в своей истории, продемонстрировав тактически грамотную, а в финале со шведами — близкую к совершенству игру.

Самые яркие олимпийские звезды

О Викторе Ане, который в Турине завоевал три золотые и одну бронзовую медаль для Южной Кореи, а в Сочи уже в составе российской сборной повторил тот успех восьмилетней давности, мы уже упомянули. А о Герое Беларуси, обладательнице трех золотых наград в личных гонках в биатлоне Дарье Домрачевой подробно рассказали в предыдущих публикациях. А еще в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой стала феноменальная лыжница Марит Бьорген. Третье золото после побед в скиатлоне и командном спринте она выиграла 22 февраля в масс-старте на 30 км, где все места на пьедестале достались норвежским лыжницам. На счету 33-летней Бьорген уже 10 олимпийских наград, в том числе 6 золотых. Теперь Марит стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпиад. Ну а самым титулованным олимпийцем в Сочи стал Великий и Ужасный, все так же потрясающий и неповторимый Оле-Эйнар Бьорндален. В Сочи легендарный спортсмен выиграл золото в спринте, а также в смешанной эстафете мужчин и женщин — вместе с товарищами по сборной Норвегии. В 40 лет король биатлона завершил олимпийскую карьеру с 13-ю олимпийскими медалями — 8-ю золотыми, 4-мя серебряными и одной бронзовой. Бьорндален побил рекорд своего соотечественника лыжника Бьорна Дели, который в 1990-е годы завоевал 12 олимпийских наград. Были и другие чемпионы, но те, кого мы назвали, все же заслужили отдельного восторга.

Творцы сенсаций

Российского американца, двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда мы уже отметили. А еще супернеожиданности преподнесли Николай Олюнин, который завоевал для России серебряную медаль в борд-кроссе, россиянка Елена Никитина, сменившая футбол на скелетон, взяла в этом непростом виде сенсационную бронзу, фигурист из Казахстана Денис Тен, прыгнувший после 9-го места в короткой программе на третью ступень олимпийского пьедестала, прирожденная шорт-трекистка Йорин Тер Морс, которая установила новый олимпийский рекорд на дистанции 1500 метров у конькобежек, обогнав более именитых соотечественниц, Сейдж Котсенбург, от которого меньше всего ждали золото, в дебютных на Олимпиаде состязаниях по слоупстайлу. Других атлетов, преподнесших огромные сюрпризы, мы назвали в предыдущем олимпийском обзоре. Впрочем, для всех сенсаций сочинских стартов не хватило бы и нескольких газетных полос.

Цифры и факты напоследок

Сборная Норвегии — она на втором месте в медальном зачете — традиционно показала себя сильнейшей в лыжных гонках (11 медалей, из них 5 — золотых), а также в биатлоне с 6-ю наградами, в том числе тремя золотыми.

Обладатели 3 и 4 мест в медальном зачете — Канада и США — были сильнейшими во фристайле и сноуборде. В новых видах соревнований по фристайлу североамериканцы взяли 9 медалей из 12-ти. Канадские фристайлисты выиграли 4 золота из 10-ти возможных и 9 медалей из 30-ти в данной дисциплине.

Австрия вернула себе место мирового лидера в горнолыжном спорте: после полного провала 4 года назад в Ванкувере австрийские спортсмены взяли в Сочи 9 наград, из них 3 — золотые.

20 февраля в ски-кроссе французы полностью оккупировали пьедестал почета — впервые в истории зимних Игр. В Сочи спортсмены одной страны занимали весь пьедестал почета не один, а целых восемь раз. Кроме французов, такого невероятного достижения удалось добиться спортсменам Голландии, США, Норвегии и России. Голландцам доставались все медали в четырех(!) видах соревнований в конькобежном спорте. Мастера фристайла из США заняли весь пьедестал в слоупстайле. Наконец, лыжницы Норвегии не оставили всем остальным ни одного шанса, завоевав все три места на пьедестале в масс-старте на 30 км свободным стилем. В последний день соревнований в Сочи российские лыжники тоже заняли весь пьедестал почета в масс-старте на 50 км свободным стилем.

Лыжники Швеции подтвердили свое превосходство над традиционными фаворитами — сборной Норвегии. Шведы взяли золото сразу в двух эстафетах — у женщин и мужчин. Последний раз такое удавалось лишь 42 года назад лыжникам сборной СССР.

Россияне же добились невероятного взлета после провала в Ванкувере, где они не попали даже в десятку.

Вместо послесловия

Как и на нашем футбольном Евро-2012, все страшилки в отношении Сочи оказались напрасными. Со своими задачами организаторы Олимпиады справились на отлично. К спортивным объектам вообще не было ни малейших претензий. Да, были небольшие организационные шероховатости, связанные с инфраструктурой и размещением. Но глобальных проблем не было. Гости в подавляющем большинстве оставались всем довольны.

Для атлетов были созданы все условия. Для зрителей максимально упростили передвижение по региону, сделав весь транспорт бесплатным. Для прессы нигде и никогда не было таких роскошных условий для работы, как в Сочи-2014. Да и волонтёры остались пребыванием в Сочи более чем довольны, на своём опыте отмечая, что здесь им работалось гораздо лучше, чем в том же Лондоне-2012 на летней Олимпиаде. В общем, как бы ни были огорчены российские недоброжелатели, но Олимпиаду в Сочи хозяева провели на высочайшем уровне. И это факт, с которым трудно поспорить. Теперь будем ждать Олимпиады в корейском Пхенчхане и новых спортивных чудес. И хочется верить, что будущие олимпийские дни принесут нашей стране новые радостные мгновения.

Юрий Илючек, «УЦ».

Добавить комментарий