Достоин награды Орденом Ленина…

Никто не забыт, ничто не забыто. Эти слова звучат у нас применительно к участникам той страшной войны, что отгремела 67 лет назад. Действительно, мы помним. Но по отношению к некоторым героям войны можно сказать, что недодали им, что ли, доли заслуженной славы. Один из таких — Владимир Повийчук, боевой офицер, освобождавший Онуфриевку, Александрию, Знаменку, Кировоград, Новоукраинку, Помошную. Заканчивал войну заместителем начальника связи 5-й гвардейской армии Первого украинского фронта. Сегодня, в канун очередной годовщины освобождения Кировограда от фашистов, мы хотим вспомнить об этом настоящем человеке.

Уроженец Житомирщины, он на срочную службу в далеком 1927-м был призван в Кировоград. В расположенном тогда у нас 43-м полку Сивашской стрелковой дивизии он прошел путь от рядового красноармейца до капитана. Так сложилось, что и освобождать наш город ему довелось, и в 1954-м, после увольнения в запас, он избрал Кировоград местом жительства, полюбился ему город.

Юность Владимира Петровича пришлась на революцию, Гражданскую войну, немецкую оккупацию Украины. Хлебнул смолоду лиха, но никогда на судьбу не жаловался. До Великой Отечественной успел послужить и учиться в Николаеве, Одессе, Киеве, Львовской области, воевал с белофиннами под Петрозаводском. За два месяца до начала войны его 124-ю стрелковую дивизию перевели к государственной границе, в район между городками Сокаль Львовской области и Горохов Волынской. Там Владимир Петрович и встретил войну. 124-я стрелковая дивизия вступила в бой буквально через час после вторжения немцев.

В эти первые часы капитан Повийчук был одним из немногих, кто не растерялся. Немецкая военная машина тогда работала без сбоев, под организованным чудовищным натиском гибли целые дивизии. 124-я не стала исключением. Были убиты множество бойцов и практически все командиры. Офицер Повийчук собрал новый штаб дивизии, смог сплотить разрозненные остатки подразделений и организовать отпор немцам. Среди волынских болот и лесов это было сложнейшей задачей. Повийчуку удалось — отход дивизии был, наверное, самым организованным на фоне бегства других частей. Ведя по несколько боев в день, то, что осталось от 124-й, не просто отступало, но и уничтожало противника.

Через месяц, 28 июля 1941-го, командир дивизии полковник Новиков представил Повийчука к награждению высшей тогда существовавшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. Но, как иногда случается, нашлись более достойные… К ордену Ленина Владимира Петровича представляли и после… Вот выписка из того первого наградного листа (сохраняем написание, эти скупые строчки говорят о многом):

«Досрочно организовал связь штадива 124 со штабом 27 СК и 5 А 22.6.41 г. Досрочно провел автомобилизацию для частей дивизии – 400 парных повозок и 30 автомашин, 15 тракторов в ночь 22 на 23.6.41 г. и отправил боеприпасы и продовольствие на фронт.

Организовал оборону м. Горохов 22,23 и 24.6.41 г., опираясь на строительный батальон. Принимал активное участие по задержанию уходящего приписного состава с фронта. Будучи на новом КП штадива в районе Лучица 25.6.41 г. со взводом охраны задержал отходящие в панике части 781 СП и 341 ГАП.

В районе ур. Площаница сев. Вост. М. Милятин 26.641 г. организовал и отбил атаку наступающего противника и уничтожил 300 солдат и очистил рощу от противника. Командовал 4.7.41 г. правой колонной из спецчастей дивизии по обходу м. Козина, уничтожил 10 автомашин с боеприпасами и захватил продобоз противника. После боя м. Козина собрал все части дивизии в ночь с 4 на 5.7.41 г. в лесу сев. Белогородка и организовал новый штаб дивизии.

18, 19, 22 и 24.7.41 г. руководил частями дивизии лично участвуя по разгрому автотранспорта в районе Перемышль см Сушно и по шоссе Шепетовка – Н.Волынск, где в полной сложности уничтожено 150 автомашин.

На всем протяжении военных действий и выхода дивизии из окружения неуклонно выполнял и проводил в жизнь приказ командира дивизии. Выезжал лично в части и ставил задачи по обороне и разгрому противника.

Достоин правительственной награды Орденом Ленина.

Командир 124 стрелковой дивизии полковник Новиков».

Весной 42-го Повийчук участвовал в одном из первых наступлений Красной Армии под Харьковом, где и получил звание подполковника.

Потом была Сталинградская битва, в которой Повийчук участвовал до самой капитуляции Паулюса. В самый разгар легендарного сражения командование 66-й армией, в состав которой входила 95-я гвардейская дивизия, в которой он теперь служил, принял генерал Жадов, чье имя хорошо знакомо всем кировоградцам. До самого конца войны Повийчук служил под его началом.

А за боевые заслуги под Сталинградом Владимир Петрович был удостоен первого ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны первой степени. За освобождение Полтавы получил орден Оте­чественной войны второй степени.

А дальше ему довелось очищать всю уже не чужую ему Кировоградщину. Начиная с форсирования Днепра в районе сел Дериевка и Куцеволовка Онуфриевского района и дальше — на Александрию, Знаменку… С той поры Повийчук знает нашу область как никто другой.

22 февраля 1944 года, после полного освобождения Кировоградщины, Владимир Повийчук становится гвардии полковником.

Освобождал Прагу, Дрезден. После войны некоторое время преподавал в военном училище связи в Муроме Владимирской области, был начальником связи дивизии в Боровичах Новгородской области. После увольнения в запас в 1954-м переехал с семьей в Кировоград.

И сразу стал одним из самых активных и заметных деятелей ветеранского движения Кировоградщины. В 55-м избран председателем Военно-научного общества генералов, адмиралов и офицеров запаса и в отставке при Кировоградском гарнизонном клубе офицеров. Также стал председателем секции военно-патриотического воспитания при областной организации общества «Знание», членом комитета содействия при горвоенкомате, секретарем областной организации ветеранов комсомола. Удостоен чести возглавлять Совет ветеранов при Ленинском райкоме партии. Владимира Петровича знал весь город.

И сегодня Кировоград должен помнить Владимира Повийчука, видя каждый день плоды его деятельности. «Катюша» возле аэропорта установлена именно по его инициативе. Танк на выезде на Бережинку также в числе заслуг ветерана – через маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова, почетного гражданина Кировограда, его раздобыли. Множество других памятных мест города обрели свой облик при содействии Владимира Повийчука.

Многие поколения призывников слушали его напутственное слово перед отправкой в части. Владимира Петровича приняли в почетные пионеры почти всех школ областного центра – автор этих строк помнит встречу с ветераном в своей родной школе.

Он многие годы был лицом ветеранского движения Кировоградщины. В 1997-м Владимира Повийчука не стало. Со всеми воинскими почестями он был похоронен на Дальневосточном кладбище Кировограда. Но память, уж простите за банальную фразу, о нем живет. Он был яркой, приметной, знаковой личностью для нашего города.

Владимир Петрович, Кировоград Вас помнит.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Достоин награды Орденом Ленина…: 3 комментария

  1. Опять пошло прославление советских героев, восхваление России и тому подобное…. Если это в начале года, можно предположить, что и весь год будет то же самое. Уже и думал уйти с этого сайта. Однако трудно найти замену. УЦ стала плохой газетой, но другие ещё хуже. Геннадий уже не тот, пишет не для читателей, а просто, потому что работа такая… Короче, УЦ, пока. Уже не буду здесь часто. Может, что изменится после выборов президента.

  2. Мда… «Диагноз товарища Саахова.. уппс… Толкачёва.., кажется, подтверждается…»

  3. Помню и Буду помнить.
    П.С. У пациента, явный криз. С живыми и мифическими субстанциями сил не хватает воевать, так он с мертвыми войну начал. Усилил «мониторную броню и надел чугунную кастрюлю на голову, в место каски». — Вот этого не ожидал.

Добавить комментарий