Postcrossing: весь мир в открытках

Сергей Якунин определенной части жителей Кировограда известен как начальник управления по работе со СМИ горсовета. Примерно такое же количество людей знает об увлечении Сергея туризмом. Чуть меньшему числу кировоградцев известно, что он филателист с огромным стажем. В общем, Якунин – безусловно, человек увлекающийся. Недавно у него появилась новая страсть. Называется она посткроссинг (postcrossing).

Справка. Посткроссинг – проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между количеством отправленных и полученных открыток у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть, отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.

На начало 2012 года в проекте было зарегистрировано более 350 тысяч человек из 215 стран. На 31 декабря 2012 года была получена пятнадцатимиллионная открытка. Сегодня на сайте посткроссинга зарегистрировано около полумиллиона человек.

«Конечно, все началось с марок, которые я начал коллекционировать, еще будучи школьником. Точное их количество не могу назвать, но счет может идти на десятки тысяч, – начал Сергей свой рассказ об увлечениях. – Но я собираю не только марки. У меня есть коллекция почтовых карточек, конвертов, гашений. Мне интересен период СССР, и наиболее полная коллекция – периода шестидесятых годов. Кроме Союза, я собираю Украину. У меня есть все, что выходило с начала ее независимости».

Сергей говорит, что коллекционирование – это не только собирательство. В этом увлечении более ценным является общение с такими же увлеченными людьми. И удовольствие от этого коллекционер получает даже больше, чем от пополнения своих коллекций.

Сергей с ностальгией вспомнил, как в былые времена в парке Ленина собирались сотни коллекционеров, как приятно им было обмениваться, общаться на разные темы, как они радовались новинкам друг друга, которые в те времена доставались какими-то невероятными способами. Сегодня же не хватает именно этого общения – в уже Ковалевский парк по выходным приходит всего пару филателистов, один из которых – Якунин.

Наверное, именно из-за недостатка общения с единомышленниками Сергей увлекся посткроссингом. «Это симбиоз коллекционирования и социальных сетей, которые сейчас так популярны», – пояснил Якунин. Механизм несложен, и тот, кто начнет, остановиться уже не сможет. Необходимо зарегистрироваться на сайте посткроссинга. Новичку сразу же предложат 5 адресов, по которым нужно отправить почтовые карточки. С тем, что именно отправлять, разобраться просто: на персональной страничке адресата выставлены фото карточек-фаворитов – того, что человеку хотелось бы получить.

Как правило, люди предпочитают собирать тематические карточки. Это могут быть пейзажи, изображения животных, исторические события, достопримечательности и прочее. Самое главное в этом процессе – общение. «Это общение по старинке – с ручкой, бумагой, конвертом, открыткой. Кроме того, что ты получаешь удовольствие от того, что посылаешь человеку из другой страны карточку, о которой он мечтал, ты испытываешь не меньшие по эмоциональности чувства, когда получаешь карточку, берешь ее в руки, знаешь, что ее держал человек с другого материка. Это непередаваемо», – поделился эмоциями коллекционер.

Сергей совсем недавно занялся посткроссингом. Пока он получил только четыре карточки – две из России и по одной из Беларуси и Китая. Сам же отправил шестнадцать: десять уже получили, шесть находятся в пути. Карточки из Кировограда будут в коллекциях жителей России, Беларуси, Германии, США, Гонконга, Тайваня, Китая, Японии, Чехии, Нидерландов и Финляндии. И это только начало. Есть в посткроссинге момент приятного сюрприза: ты не знаешь, из какой страны тебе пришлют почтовую карточку.

Где брать карточки? Сергей говорит, что полиграфическая индустрия довольно оперативно отреагировала на новое движение. В киосках и на почте можно купить любую открытку. Примечательно, что многих людей из других государств интересуют карточки, связанные с историей Украины, ее достопримечательностями, национальной одеждой, кухней. Желательно, чтобы это все было каким-то образом связано с местом отправления карточки. «Поскольку история Кировограда тесно связана с танцами, и наш город является танцевальной столицей, я стараюсь оформить оригинальный почтовый сувенир: карточка с изображением, например, лицея искусств Короткова, марка на танцевальную тему и – несколько приятных слов. Сувенир готов».

В профиле у Сергея написано, что он увлекается туризмом, поэтому ему интересны открытки на туристическую тему: горы, водопады, туристические маршруты – места, где стоит побывать пешему туристу. В его коллекции уже есть карточки с изображением горы Белуха, что на Алтае, и горной системы Китая. На Белухе, кстати, Сергей был.

Стоимость заказного письма зависит от способа пересылки – наземная почта или авиа. И, конечно, от курса доллара. Средняя стоимость отправки (с учетом цены на карточку – 2 грн.) – примерно 11–12 гривен. А вот время ожидания неограниченно и непредсказуемо. Сергей привел пример: когда на кировоградском главпочтамте гасили марки к 75-летию образования Кировоградской области, он купил конверт с маркой для коллекции и тут же отправил на свой адрес заказным письмом. Сдал в окошко № 8, а получил из окошка № 3 через … девять дней.

Самый идеальный вариант отправки почтового сувенира – карточка, на которой написан какой-то текст, адрес, наклеена марка и – штемпель места отправления. Это круто. Но иногда коллекционеры просят присылать карточки в конвертах. Есть обязательное условие: отправитель в тексте указывает температуру воздуха, которая была в городе на момент отправки. Сергей недавно указал: t +40. Что писать – каждый придумывает сам. Иностранцы сейчас реагируют на происходящее в Украине. Девочка из Беларуси, приславшая Сергею Якунину открытку, написала: «Я хочу, чтобы в Украине был мир».

Елена Никитина, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий