Поездка ценою в чью-то жизнь

Каждый выезд волонтеров в зону боевых действий (рука не поднимается теперь называть войну неуклюжей аббревиатурой АТО) реально спасает чью-то жизнь. Сотни тепловизоров, машин, беспилотников, тонны медикаментов и продуктов – за ними стоят тысячи жизней наших ребят.

В начале своего военного этапа жизни отношение к волонтерам у меня было двойственное: несомненно, дело полезное и нужное, однако отсутствие контроля открывает широкое поле для всяких злоупотреблений. Тем более укрепилась эта мысль, когда зимой прошлого года зашел в одно из мест сбора помощи в Кировограде и лице­зрел картину, когда «помощницы» доедали свежевыпеченный пирог с чайком из собранной не для них помощи. На мой вопрос «Как вы можете?!» последовал безразличный ответ: «А, все равно пропадет»… Во время выполнения боевых заданий с волонтерами встречаться не приходилось долгое время, и только под конец моей службы приехал к нам прямо на позицию кировоградец Вадим Никитин, которого я давно знаю, приехал по моей просьбе, и я думал тогда, что причиной тому визиту только лишь наше давнее знакомство. Ошибался…

На минувшей неделе волонтерская группа ГО «Патриот Кировоградщины» в очередной раз отправилась на восток, снова в самые нужные и важные места. Руководитель группы Вадим Никитин на вопрос, какая это по счету поездка, ответить не смог, говорит, что давно сбился. За полтора года их было около тридцати, а вот с тоннажем грузов – проще: общий груз, доставленный в зону, приближается к двумстам (!!!) тоннам.

Моё участие в этой поездке было обусловлено несколькими причинами: журналистское любопытство, необходимость помочь своим сослуживцам и, конечно, желание снова оказаться в «том» мире. Мире, где фактически нет полутонов, где черное всегда будет черным, а белое очень трудно испачкать, где враг всегда «там», а друг всегда «тут».

За несколько дней до поездки вышли на связь ребята из родной артразведки и среди всего прочего рассказали об очередной поломке машины на позиции. А от нее многое зависит, и в первую очередь – доставка продуктов и воды. Оказалось, что вот уже две недели ребята сидят на «НЗ». Но ведь любой неприкосновенный запас не бесконечен, поэтому я сразу обратился к волонтеру, которому теперь безоговорочно доверяю, – Вадиму Никитину. Оказалось, что выезд в зону состоится через несколько дней, и на просьбу заехать к моим ребятам последовал вопрос: «Дорогу покажешь?», хотя, как оказалось, это и удлиняло маршрут на сотню километров…

Ехали мы двумя машинами: КАМАЗ с прицепом и волонтерский джип «Опель», который почти серьезно называли БМВ – Боевая Машина Волонтера. Так возить волонтерскую помощь удобнее, ведь не всегда можно попасть на самый «передок» на большом и медленном КАМАЗе. Частенько приходилось загружать «Опель» и везти помощь прямо в расположение.

Эта поездка была, наверное, самой тяжелой: одиннадцать «именных» посылок и собранные по всей Кировоградщине продукты и просто нужные вещи. Теплая форма, непромокаемые штаны, мыльно-рыльное. Возить на фронт передачи малым транспортом просто невыгодно – очень уж дорого обходится, а передавать через почту… Она ведь в две стороны работает: мне приходилось наблюдать, как некоторые «вояки» домой посылки шлют…

Главный принцип Вадима прост: «Я должен видеть, кому отдаю собранное людьми». Поздним вечером мы в очередной раз разгружались фактически в степи, возле позиций ремонтного батальона, и вы бы видели глаза ребят, которые получали кировоградскую помощь! Такое впечатление, что это был массовый день рождения! О них не забыли!!! Вот в таких случаях и разгружать нужно поболее. А еще там же мы передали посылки из Хмелевого. Вернее, из школы, где учился теперь уже молодой боец. Школьники собирали все что могли: печенье, конфеты, картошку, лук, мед, поделки и картинки. И трудно сказать, чему ребята на фронте радовались больше.

Но был и другой случай в волонтерской работе Никитина: как-то один фермер купил и передал машину. Вадим пригнал ее на фронт и отдал командиру части, который сам решал, где она нужнее. А потом Вадим услышал претензии: почему передал в часть, а не именно конкретному человеку. На все разумные доводы фермер ответил: «Он вернулся бы и мне отдал машину!» Больше с этим «дарителем» дел ГО «Патриот Кировоградщины» не имеет. А машина навсегда осталась под Дебальцево… За армейскую жизнь мне тоже приходилось встречаться с такой философией: «Это мне волонтеры передали, вот я и заберу с собой домой». Лечится быстро, но болезненно…

Но обо всем по порядку: въезд в зону прошел без приключений, а вот на крайнем к «передку» блокпосту начали спрашивать пароли. Кстати, ситуация с охраной изменилась в лучшую сторону: ее стало больше, оно и понятно – теперь почти не стреляют. Рассказывали ребята даже о каком-то штабном полковнике, который не доехал до нашей позиции километров пять, но распорядился проверить наличие огнетушителей! Как же волонтерская буржуйка без огнетушителя работать будет?! Отопительный сезон, видите ли, начался, а технику безопасности не проверили! «Неподобство»!

Значительно увеличилось и количество ВСПешников (военная служба правопорядка), они тщательно проверяют всех, кто, по их мнению, посмел надеть форму. Даже к нам подошли, требуя предоставить военные билеты. Ещё пару месяцев назад дальше третьей линии их не видели…

На моей (в недалеком прошлом) базе между Авдеевкой и Песками народ привычно приготовился к зиме: утеплились, установили буржуйки, заготовили дрова. Люди опытные – многие остались на контракт до окончания войны или до следующей мобилизации. Живность на базе поменялась. Раненную растяжкой, но уже забывшую о неприятностях Муху отправили подальше от передовой, чтоб не искала больше приключений на свою зажившую заднюю ногу, кошка принесла двоих котят, и приблудившийся пёс Гром теперь терпеливо нянчится с ними. Котенок Тимофей нашел себе новый дом где-то под Киевом, ибо был увезен одним из отпускников для продолжения породы донецких полевых и уничтожения киевских мышей.

Подаркам (или, как говорят у нас, «своевременному подгону») тут были рады! Кировоградская картошка, консервация, лекарства, сладости и ХЛЕБ! Именно так – большими буквами! Настоящий, выпеченный в печи, такой умеют делать только в Субботцах!

Поговорить со своими ребятами вдоволь не получилось – впереди нас ждали ещё десять воинских частей. Но даже короткого разговора хватило, чтобы понять – объявленное очередное перемирие скорее похоже на очередной блеф. Все как всегда: ночные обстрелы, диверсанты, снайперы от них и … запрет для нас на использование даже стрелкового оружия.

Следующие пункты маршрута – Константиновка, Дзержинск, Горловка. Вернее, не сама Горловка, там сейчас сепары, а ее пригород – станция Майорская. Там охрану несет легендарный 42-й батальон. Бывший Кировоградский батальон территориальной обороны! Саур- Могила, Иловайск, Дебальцево… Везде, где они были, сепары называли их «черным батальоном». За время боевых действий 5 своих двухсотых и более 500 сепаров. Как показатель качества можно назвать тот факт, что из третьей волны мобилизации 200 человек остались служить по контракту в батальоне. К ним тоже привезли вкусные подарки с малой родины. Но особой популярностью пользуется сейчас пленка, простая полиэтиленовая пленка или большие мешки. Наступит время дождей и снегов, и только благодаря им можно укрыться в теплом и сухом блиндаже! Поделились мы и пленкой.

Знаете, какую фразу слышали мы чаще всего в ответ на предложение добавить еще мешок картошки или кусок пленки? «У нас вроде ничего, хватает, везите тем, кому нужнее».

Побывали и на «Нулевом» блокпосту. Это место, где заканчивается зона нашего контроля и за бетонными плитами – временно не наша земля. А на ней сотни желающих попасть на нашу территорию! Кто за едой, кто за пенсией, кто навсегда… Разведка 42-го говорила, что очередь иногда достигает двух километров. Хотелось подойти и спросить: зачем? Но проходившие блокпост люди как-то стыдливо прятали глаза в землю и старались незаметно для самих себя проникнуть внутрь ожидавшего их автобуса… Спрашивать перехотелось…

Чуть позже бывший комбат
42-го рассказал историю о Володе из Петровского района. Во время тяжелейших боев под Дебальцево вражеский танк подошел вплотную к позициям и не давал голову поднять. А батальон получил приказ на ротацию. До времени отхода в тыл оставалось пять часов. Комбат попросил соседей «шугануть» танк, но те доложили, что их орудие неисправно. Володя сам рванулся к соседям и обнаружил, что никто и не собирался стрелять по танку – страшно им было из блиндажа вылезать. А ПТУРС (противотанковый управляемый снаряд) вполне исправен. Танк больше не стрелял. На счету у Владимира два танка, подорванный вражеский блиндаж и … проблема с законом. Дело в том, что на войну он попал в …17 лет, купив украденный паспорт. Теперь ему восемнадцать, и он командует взводом. Хотелось бы познакомиться поближе, но пока не сложилось.

За первый день смогли передать четыре посылки и множество дополнений к ним в виде продуктов, пленки и медикаментов. В последнее время все меньше и меньше волонтеров попадает на фронт, все меньше и меньше людей помогает армии. Постоянные рассказы про тишину на фронте, общее ухудшение жизненных показателей страны, да и просто усталость народа сказываются на всех… Только не на ребятах, которые сейчас на фронте. Они все равно ждут помощи. Как бы ни доказывало нам министерство обороны, что у армии все есть, реальная поездка на фронт убеждает в другом. Да, соглашусь, что сейчас обеспечение стало лучше, чем год назад, но все равно многого не хватает. И стройматериалам, и «вкусняшкам» ребята всегда рады!

Побывали мы и в мотопехотном батальоне «Воля» 24-й механизированной железной бригады. Свое название «железная» бригада получила еще во время Второй мировой за то, что все поставленные задачи выполняла железно и уверенно. С тех пор она так и называется. Создан батальон этой бригады на базе львовского тербата, и несут они службу в Луганской области, удерживая линию фронта на одном из напряженных участков. Львовяне обстроились хорошо: есть и банька своя, и почти теплые помещения. Но это в штабе, а на позициях все как обычно – блиндажи, буржуйки, окопы. С продуктами особых проблем нет, а вот с транспортом все значительно хуже. Не живет долго машина на фронте. Разве что в исключительных случаях. И опять услышали фразу: «Везите тем, у кого хуже, а у нас пока хватает!» Переночевали мы почти в комфорте: на походных кроватях и в тепле! А утром дальше в путь.

Одной из задач, которые хотелось воплотить в жизнь во время этой поездки, было посещение Северодонецка. Это город, в котором я родился и в котором не был уже около тридцати лет. Но не сложилось. В первый раз мы подъехали в город поздним вечером, а возвращались уже после печальных событий в Сватово, где взорвался склад с боеприпасами и погибли люди. Так что посещение малой родины пришлось отложить до лучших времен.

Дорожные разговоры и рассказы, остановки и разгрузки-перегрузки надежно заняли место в кладовых памяти. Не все можно сейчас опубликовать. И не из-за цензуры, а из-за опасности навредить герою рассказа. Наступит время, когда ребята вернутся, вот тогда и поговорим.

Одиннадцать адресных передач для ребят на фронте – это много! И тяжело. Все находятся в разных секторах, в разных концах фронта, и добираться до многих приходилось с большим трудом. И через полуразрушенный мост проезжать пришлось, и по степным дорогам поблудили. Но Вадим Никитин объяснил все просто: «Не могу я отказывать! Когда приходит старенькая мать и приносит небольшой пакетик для сына, как я ей скажу, что не поеду?» Вот и пришлось нам колесить от Авдеевки до Станицы Луганской по трем секторам из четырех, которые существуют в зоне. Ну и не только передачи передавать, но и дополнять их тем, что собрали простые люди. Уже дома с помощью карт в Интернете получилось приблизительно посчитать пройденный маршрут. Почти 1500 километров за три дня и четыре ночи! Только одна задача поездки не была выполнена: к сожалению, не получилось найти одно подразделение, ребята, которым предназначалась посылка, не смогли выйти на связь, а искать в темноте неизвестную часть было невозможно, да и рискованно. В этом районе никто из нас не бывал. Да и ужесточенный режим проверок на блокпостах значительно усложнял поиски. Ну ничего, передача все равно попадет к адресату!

Отдельно хочу поблагодарить всех тех, кто помогал и помогает снабжать бойцов всем необходимым. И кировоградского фермера, который предоставил КАМАЗ с водителем и заправил в него 250 литров солярки. И других небезразличных людей, которые пересылали деньги на карточку ГО «Патриот Кировоградщины», и итальянского украинца, который по себестоимости передает сюда теплую форму, берцы, наколенники, фонарики и всякую амуницию. И каждого, кто принес хоть и маленькую, но очень ценную передачу. Знаете, как трогательно было видеть небольшие пакеты, где были аккуратно завернуты пара килограмм картошки, десяток морковок, пара бурячков и кочан капусты. Таких борщевых наборов было много! А аккуратно упакованные коробки с домашним печеньем! Много коробок! На каждой только имя и номер телефона. Знаю, что позвонят и скажут спасибо! И я скажу: «Спасибо ВАМ, небезразличные люди! Вас много, а значит, все будет хорошо!»

И, конечно, указываем реквизиты для сбора средств на помощь нашим воинам: Приватбанк 5169330502120378, счет Приватбанка 2600805291479, МФО 323583, ОКПО 39308442, Вадим Никитин.

Контакты Центра помощи воинам АТО при областной администрации: (050) 0298 222, (098) 0298 222. Время работы: понедельник четверг, 09.0018.15, пятница 09.00–17.00.

Адрес: здание Кировоградской ОГА, вход с улицы Чмиленко.

Алексей Гора, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 46

Добавить комментарий