«Почетная» трибуна. Владимир Курбатов

Без преувеличения легендарный руководитель швейной фабрики «Зорянка» Владимир Курбатов первым откликнулся на статью о почетных гражданах Кировограда. Позвонил и сказал, что обязательно выскажет свое видение происходящего в стране и в городе. Слово свое сдержал, как держит его всегда.

Мнение Владимира Ильича авторитетно и ценно. Ценно тем, что он говорит честно, искренне. Будучи человеком активным и неравнодушным, он болезненно реагирует на несправедливость, безразличие и не скрывает радости, наблюдая за созидательными процессами. Курбатов всегда в теме, чего бы она ни касалась. Бесспорно, для многих он являет собой образец гражданина и патриота.

– В этом году у меня был крутой день рождения – 77. Две семерки. Как будто недавно вы писали обо мне «Без четверти сто». Так быстро протекает жизнь… Из семидесяти семи лет семьдесят два я в Кировограде. За исключением пяти, когда учился в институте в Киеве. Почти пятьдесят лет я отдал швейной фабрике. У меня много наград и званий, но самое дорогое – «Почетный гражданин Кировограда». Это честно. И это звание получил не я, а трудовой коллектив «Зорянки», который меня рекомендовал. Я верен Кировограду, хотя все могло случиться. Я был в резерве Министерства легкой промышленности Украины, и мне трижды предлагали высокие должности. На все предложения я отвечал: «Я вырос в Кировограде, я вырос на швейной фабрике, и, пожалуйста, не трогайте и не дергайте мой патриотизм».

Ваша статья о почетных не могла оставить меня равнодушным. Формат, который вы избрали, мне нравится. Но, с моей точки зрения, можно было бы собрать круглый стол, за которым соберутся все. Ведь половину почетных я не видел уже несколько лет. Наше общение заключается во встрече на Дне города во время банкета. А ведь каждому есть что сказать, и каждый должен говорить. Есть что сказать и мне.

Я знаю всех руководителей города. Многие творили и созидали, творила и созидала с ними громада. Но некоторые – вытворяли, и жители тоже вытворяли. Я позже об этом скажу. Все думают, что кто-то за них может сделать, но деятельность должна быть коллективной. Давайте вспомним первые троллейбусы в Кировограде, жилищное строительство – сотни тысяч квадратных метров. Вводились новые мощности на радиозаводе, на «Пишмаше», ЧЛЗ, птицекомбинате, Сахгидромаше, заводе дозавтоматов, «Гидросиле», «Красной звезде». Развивались торговля, легкая промышленность: швейная фабрика, чулочно-носочная, обувная, шпагатно-веревочная. Посмотрите на город: от Подгайцев до Крытого рынка – европейская часть. Сквер Славы с торговлей на аллеях – каменный век. Улица Дворцовая, от парка до третьей больницы, – европейская часть. Все. На этом европейский вид нашего города заканчивается. От легкой промышленности ничего не осталось, кроме швейной фабрики. И в масштабах Украины из 306 швейных фабрик осталось менее сорока. Раньше до десяти процентов ВВП принадлежало легкой промышленности. Сегодня – меньше процента. Это была самая оборачиваемая отрасль народного хозяйства. Мы уступали только производству вино-водочных и табачных изделий.

Сегодня при формировании бюджета на что рассчитывает городская власть? На малый бизнес, который обложили налогами так, что он дышать не может? Со средним то же самое. Люди, торгующие на тротуарах, не пополняют бюджет. Я не могу их осуждать, они выносят на продажу всякий хлам, их жизнь заставила. У них минимальные пенсии, прожить на которые невозможно. Плюс еще тарифы постоянно повышаются. Я понимаю городскую власть, которая десятки лет борется с торговлей в сквере. Но это непобедимо, пока люди не станут жить так, как живут в Европе.

Я часто ездил в Европу. Да, там живут лучше, но у них и менталитет другой, и отношение к работе другое. Там нет системы «тяп-ляп» и расхлябанности, которая, к сожалению, есть у нас. Мы наблюдали в Германии картину: если рабочие за день не успели закончить ремонт тротуара, они аккуратно оставляют инвентарь здесь же, и на следующее утро они его там находят. Оставьте у нас инвентарь – его до утра не будет. Или Цветочная площадь. В Германии есть такая, там растут цветы, стоит касса, висят прейскурант и секатор. Любой желающий может нарезать себе букет цветов и опустить в кассу деньги. У нас первой пропала бы касса, затем секатор, и цветов бы не стало очень быстро…

Мы разные. Нам очень долго придется идти к Европе. Этот путь нелегкий. И там тоже не все сладко, и там надо не работать, а вкалывать, чтобы жить достойно. Мы, к сожалению, не можем вкалывать.

Я часто задаю вопрос: что нам мешает зарабатывать деньги? Если люди с опытом умеют работать, то молодежь, увы, нет. А это наше будущее, опираться на которое сложно. Молодое поколение боится ответственности, поэтому ищет себя на рынке. Мне жалко смотреть на молодых девчат, торгующих вещами на рынках: сигареты, алкоголь, матерщина, унижение. Рынок не делает нас цивилизованными людьми, а ведет к деградации…

Что касается городских проблем, не могу не сказать о Лесопарковой. Я там был более десяти лет назад – подвозил знакомых. Была ночь, я огляделся и подумал, что это неплохой район. После публикаций о вырубке сосен и застройке этого района я решил наведаться туда. Я был в шоковом состоянии от увиденного. Есть домовладения, которые заслуживают внимания, но есть образцы извращенной архитектуры. Я задаюсь вопросом: а зачем такой дворец? Какова его эксплуатация? Детский сад? Я постоял там и вспомнил песню Вилли Токарева «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»… Глядя на огромный красивый дом, я подумал: вот бы сделать консульство Лесопарковой в Кировограде. И вместе с тем хочется сказать: ребята, вы же не бедные, почему бы вам не сложиться и не отремонтировать дорогу на улице, где вы живете? Яма на яме, лужи, проехать невозможно. Зато с одной стороны улицы элитные дома, а с другой – наши, пролетарские домики токарей, слесарей, моих швей. И это демонстрирует разительную социальную разницу, кто как живет.

Я уверен, что можно отменить решения горсовета, которые больно ударяют по интересам горожан, направлены на уничтожение зеленых насаждений. К тому же не понимаю, как можно было принять такую низкую ставку налога на недвижимость. Это же бюджет города! Почему вы стесняетесь брать деньги с богатых, с нашей элиты? Они имеют возможность пополнять бюджет. А теперь вернусь к своим словам о власти, которая вытворяет. 405-е решение – это «вытворяли». Это позор депутатского корпуса.

И в завершение о жителях. Ну никто не будет за нас и после нас убирать в городе. Если взять окраины, то страшно смотреть на то, что там творится. Два года назад в Горсаду был организован субботник. Масштаб был сильнейший. Не все сделали, но очень много: почистили, отсыпали дорожки, поставили урны, фонари, скамейки. Сегодня даже на спортивной площадке сорваны баскетбольные кольца. Там разбили все. Жарят шашлыки и после себя не убирают мусор. Это не приезжие, не чужаки, это наши горожане. Поэтому нельзя всю вину за беспорядки возлагать на власть, очень много зависит от нас с вами.

Записала Елена Никитина, фото Павла Волошина, «УЦ».

P.S. Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая: откликнулись на наш призыв и готовы поговорить на волнующие все нас темы следующие почетные: Михаил Черновол, Александр Саинсус, Юрий Любович. Читайте их точку зрения на происходящее в городе-области-стране-мире в следующих номерах «УЦ». Плохая: по-прежнему молчат Александр Симоненко, Николай Ануфриев, Виктор Желтобрюх, Владимир Ярынич, Петр Сидора, Евгений Бахмач, Сергей Неделько, Анатолий Коротков, Андрей Райкович. Уважаемые почетные, у нас и без того слишком много плохих новостей. Не добавляйте! Отзовитесь! Или хотя бы сообщите, что вы не хотите ничего говорить или вам нечего сказать.

Добавить комментарий