Александр Петик: «Честными надо быть до, во время выборов и после них»

Он сделал это. Александр Петик, в недавнем прошлом глава Кировоградской облгосадминистрации, сейчас — кандидат в народные депутаты Украины по 99-му округу (город Кировоград), отправился в зону АТО. Злопыхатели нервно курят, ведь их основным и, пожалуй, единственным аргументом против Петика было то, что он заявил о решении пойти на войну, но находился в городе и активно выступал на телевидении и радио.

Наше интервью было записано по телефону, когда факт отправки в АТО уже свершился.

— Александр Владиславович, мы планировали записать с вами откровенное интервью сразу после того, как вы уйдете с должности губернатора. Но вмешались выборы. О кандидатах принято писать хорошо, показывать их в выгодном свете… Можно ли задавать вам любые вопросы?

— Абсолютно любые. Я обещаю не давать банальные ответы на хорошие вопросы.

— У нас есть возможность сравнивать кировоградских губернаторов. Вы — человек с богатой, во многом драматичной биографией. Решение участвовать в выборах — это результат вашей активной жизни или следствие нескольких месяцев, проведенных на Кировоградщине?

— Скорее всего, и то, и другое. Я пока не собираюсь устраивать себе синекуру перед пенсией, как некоторые ищут себе местечко в министерстве. Мне интересно попробовать. До недавнего времени у меня и в мыслях не было баллотироваться в Верховную Раду, поскольку раньше были пропорциональные выборы, партийные клубы. Партия «Свобода» только при больших потрясениях могла рассчитывать на то, чтобы выиграть выборы. Тем более что продолжались дискуссии на разных уровнях, и я себя не видел среди активных участников процесса. Но многое изменилось.

Когда мне было предложено пойти работать главой обладминистрации, то на меня возложили надежды, что я в подготовке к местным выборам смогу предложить какой-то свой вариант — объединяющий, не узкой политической направленности. Весной казалось, что многое будет меняться. Но никто не предполагал, что будут война, радикальная перемена настроений и планов. И эти перемены привели к моему решению. А 99-й округ — это стечение обстоятельств, в том числе и внутри партии. Громкие заявления некоторых местных партийцев привели к тому, что образовалась такая брешь, которую нужно было закрыть. Сейчас мне кажется, что ребята, сделавшие громкие заявления, поторопились и, возможно, даже жалеют об этом. По крайне мере, они не продолжают начатую кампанию. Может быть, разобрались — никому не интересно то, что происходит внутри областной «Свободы». Страна задумалась о совсем другом.

— Пройдёт время, и многие поймут и оценят то, что вы лично сделали для Кировоградщины. Было сильнейшее напряжение в обществе, были конфликтные ситуации, но вы принимали удары на себя, даже в ущерб собственной репутации и репутации партии. Это была сознательная жертва, свойство вашего характера или установка?

— Вы помните, что, назначая, нас обозвали камикадзе? А вдогонку сказали, что наши должности ликвидируют, потому что они не нужны. То есть «подкрепили» авторитет на всю катушку. А потом сказали, чтоб мы строили территориальную оборону. Была у нас раньше территориальная оборона? Не было. Работал аэродром в Канатово? Не работал. Через десять лет запустения заработала полоса, которая может принимать самые большегрузные в мире самолеты. Это готовый логистический центр.

Я имел определенную подготовку работы в напряженных ситуациях. Ведь в Киеве постоянно проходили и проходят демонстрации, митинги, акции протеста. Внутренняя политика в Киеве — это не внутренняя политика в областях. Это умение предугадывать конфликт, умение войти в него и способствовать разрешению без силового вмешательства. Все было: и Черновецкий приводил по восемь тысяч зомбированных прихожан, и я выходил в толпу и решал эти вопросы настолько, насколько мог.

Вы, наверное, знаете, что должность кировоградского губернатора по квоте принадлежала «Свободе». И кандидатом номер один был Сергей Рудык, который потом возглавил Госземагентство. Но все-таки склонились к моей кандидатуре. В этом участвовал и Олег Рафальский, который вспомнил, что мы вместе работали еще в 2003-2004 годах, которые тоже были непростые, предвыборные. Окончательно вопрос решили участники коалиции. Ясно, что Кировоградская область была не в числе приоритетов, и вы помните, какие были дадены условия. Задача была поставлена на 90 дней, в зубы дали 65-е постановление, и нужно было удержать, урегулировать ситуацию с горячими головами, которые требовали крови, жертв.

Я могу сказать, что в какой-то степени проявил смекалку на месте, когда увидел, что идет переход влияния, дискуссия внутри «Батьківщини», которая была головной в коалиции. Они поставили Черноиваненко главой облсовета, а раньше куратором был Кальченко. Я в какой-то степени воспользовался тем, что происходит переход от Кальченко к Черноиваненко. Первого зама Серпокрылова рекомендовал именно Кальченко. И формально, и неформально не я, не регионалы, а «Батьківщина» и Кальченко подписались под Серпокрыловым. Когда дело дошло до Резника, я ему сказал: «Возьмете рекомендацию Черноиваненко — я подписываю представление». Он пошел и взял рекомендацию.

Можно сказать, что я в какой-то степени себя застраховал. Ведь, если бы меня отстранили от должности, исполнять обязанности губернатора стал бы Серпокрылов. Вряд ли это восприняла бы «Батьківщина»…

— Вы первый и единственный в Украине губернатор, который сказал: я иду на войну. Какая необходимость Александру Петику идти в зону АТО?

— Сказать, что порыв, — неправильно. Но встретить и проводить пятьдесят «двухсотых» — детей, мамы которых младше меня… В этой ситуации поступить иначе я не мог. Как после этого можно что-либо делать в обществе, если ты хочешь кого-то куда-то звать, призывать к чему-то, защищать? Когда был Майдан, я тоже переживал, и, как оказалось, не беспочвенно, за своего сына. Поэтому мы шли вдвоем, я думал, что я его прикрою. Вдвоем мы оказались 11 декабря в автозаке и вдвоем оказались во время штурма…

Я наблюдал, как создавался 17-й батальон, какие там были проблемы, начиная с руководства и заканчивая подбором и расстановкой кадров. Поскольку я в Советской Армии не служил, утверждать что-то безапелляционно не имею права. Но я общался с солдатами, с их семьями — абсолютно отсутствует компонент боевого духа. Все армии мира уделяют воспитанию духа огромное внимание. Я задумался над этим, решил ответить для себя на этот вопрос. Думал, что я пойду в нашу территориальную бригаду, но события развернулись иначе.

— Где вы сейчас?

— Я сейчас являюсь помощником командира воинской части 0624, в народе известной как батальон территориальной обороны Луганской области «Айдар». Я — помощник командира по вопросам правовой работы.

Мой контракт находится в Генштабе и ждет подписи министра обороны. Но вы сами видите, какая в министерстве ситуация. Я не стал ждать подписи, и пока что я доброволец. Исполняет обязанности командира «Айдара» кировоградец, афганец, орденоносец Евгений Пташник. Мы с ним и другими ребятами еще в апреле задумывали создать кировоградское ополчение. Но Пташник ушел добровольцем. Такой же доброволец сейчас и я.

— Выиграть выборы, не находясь в Кировограде, кажется невозможным. Или вы знаете какие-то специальные политтехнологии? Вот кандидаты подписали меморандум о честных выборах, но без вас.

— Я поддерживаю сам порыв людей быть честными. Это благородно, и я вместе с ними в этом порыве. В то же время как у юристов, так и у моралистов не принято нормы подменять договорами, потому что это предполагает, не заключив договор, быть нечестными.

Что такое грязные выборы? Это если какой-то кандидат в отношении другого распространяет клевету. Кроме того, что это аморально, это наказывается законом. Для этого есть органы, которые оценивают это соответствующим образом. А если правда, что человек действительно брал взятки, жил не по доходам? Это чернуха? Нет. Поэтому меморандум — это неправильно. Он не может подменить Конституцию, законы. Это все равно что мы соберемся и отдельным пунктом запишем, что мы обязуемся во время выборов не есть детей. Я специально использовал такое сравнение, чтобы показать, насколько это бессмысленно и в какой-то мере против самой идеи быть честными во время выборов. Честными надо быть до, во время выборов и после них. А так получается, что выборы закончатся — закончится действие договора, меморандума, и эти люди снимут с себя ответственность за свои слова и действия. Благие намерения, но ими вымощена дорога не в самое лучшее место. Нельзя нивелировать закон и мораль.

— Немало кировоградцев вам симпатизируют. Какой месседж вы адресуете своим избирателям?

— Публичный человек всегда связан с людьми. Окружение и мотивирует человека на те или иные поступки и на определенный тип поведения. И даже устанавливает для него рамки, в которых он должен действовать, направления, цели.

Если победит другой кандидат, что, пропадут голоса, отданные за меня? Ни в коем случае. Это кредит доверия мне, потому что я хочу стать представителем и выразителем Кировограда умного, модернового, Кировограда, который будет давать новые стандарты Киеву. Да, у меня такие, если хотите, амбициозные планы.

Киев сегодня в нерешительности: идеи исчерпаны, лица до боли узнаваемые, как карты в затертой колоде. Все ждут истины, а она придет откуда-то с территорий. Кировоград — тоже территория, и, как оказалось, совсем не депрессивная. С точки зрения экономики скажу: при падении производства во всей Украине в Кировоградской области производство на пять процентов выросло. Любое такое действие — коллективное. Нельзя говорить, что это благодаря командиру. Это интегральный результат. Получилось, что я на эти шесть с половиной месяцев стал счастливым талисманом для Кировоградщины, так как она действительно избежала катаклизмов.

Более того, для меня особенно важны не цифры, и даже не то, что мы платили пенсии и зарплаты, а то, что в марте эти так называемые новороссы включали Кировоградскую область в свою карту. А сейчас наша область намертво вне «Новороссии». Это результат позиции всех кировоградцев. И за это у меня гордость.

— Возвращайтесь здоровым и невредимым. И мы запишем с вами интервью на тему весны, любви, поэзии и женщин. Обещайте!

— Я обещаю словами, которые говорил своему сыну, когда скрепя сердце отпускал на Майдан: осмотрительная смелость. Буду стараться. Так я и в шахту спускался. Хотя это не шахта, это покруче. Но буду учиться у своих младших товарищей, как держать удар.

Беседовала Елена Никитина, «УЦ».

Александр Петик: «Честными надо быть до, во время выборов и после них»: 3 комментария

1. Возвращайтесь здоровым и невредимым. Обещайте! Но вместе с этим надо напомнить, что управленец Вы очень «старый», махровый бюрократ, бумажную волокиту не убрали, деловодство продолжили раздувать, демагог во время нарад. Регионалы разных уровней были от вас в восторге, всех сберегли, «обогрели», не люстрировали. Вы не националист, поэтому не по праву заняли место по квоте «Свободы». Ваше присутствие на должности главы ОДА только добавило уверенности, что эти посады изжили себя. Долой ОДА и их раздудые аппараты, паразитирующие на теле нищей страны и бедного во всех отношениях народа.

2. Интересно…Он уехал в зону АТО, и принял участие в шествии на Покрову с детьми и студентами 14 октября… :scratch: