Памятника не будет, будет крест?

Если кто-то сегодня напишет книгу о новейшей истории Кировограда, то в ней обязательно будет отдельный параграф о создании памятника жертвам Голодомора. Его история — это история нашего города в миниатюре. Каждая новая власть бодро берется его устанавливать, ищет место, выделяет средства, проводит совещания и конкурсы проектов. Но к концу каждой каденции оказывается, что проект не годится, денег не хватает, да и установка памятника сегодня «не на часі».


Сегодняшняя власть пишет новую главу памятникиады — будем надеяться, что последнюю.

— Памятный знак нужно ставить в этом году, - уверена советник городского головы Евгения Шустер. — На этом настаивают общественные организации — областное общество политзаключенных и репрессированных, исторические и ветеранские организации. Глава городского общества репрессированных Мария Николаевна Тихонович приходит на каждое заседание и задает только один вопрос: «Я доживу до установки этого памятника?» И нам всем становится очень стыдно. Памятный знак нужен прежде всего для этих людей, которые пережили Голодомор.

С тем, что нужно поспешить, согласна и руководитель общественной организации «Мемориал жертвам Голодомора» Людмила Шубина. Именно эта организация три года назад собрала больше двухсот тысяч на мемориал, потом средства положили на депозит, теперь там триста с лишним тысяч. Но эти деньги обесцениваются с каждым днем — банковские проценты не успевают за уровнем инфляции.

И городская власть решила умерить амбиции. Раньше хотели сделать что-то необычное, грандиозное, высокохудожественное и в то же время трогательное. Но ни один проект мемориала этим требованиям не соответствовал. Сегодня задача уже намного проще — установить достойный памятный знак. Проект такого знака — казацкого креста высотой пять метров из цельного куска гранита — представил главный архитектор города Вадим Мездрин. Общественные организации согласились.

Вадим Николаевич подчеркивает, что он отдает этот проект городу безвозмездно, изготавливать крест будут в «Кировоградграните», причем обещали большие скидки и на работу, и на материал.

Что же касается проекта Григория Савченко, который рассматривался раньше, то, по мнению главного архитектора, он имеет несколько недостатков. Во-первых, конечно, дороговизна — городской бюджет сегодня его просто не потянет. А во-вторых, материал:

— Полимерная глина — прекрасный материал, - говорит Вадим Мездрин. — Но для городской скульп­туры. Фонтан «Наталка-Полтавка» из полимерной глины смотрится хорошо. Но вы ведь помните, что ей отбили руку и ведро? Это непрочный материал, не на века. Хорошо бы было, чтобы таких скульптур из полимерной глины в городе было как можно больше. Можно, например, восстановить пантер (вы, кстати, знаете, что автор скульптурной группы «Пантеры» именно Григорий Савченко?), можно сделать скульптуры на набережной. Но такой памятник должен быть из натурального камня. Причем для нас важно, что это будет наш, кировоградский, капустянский гранит.

Впрочем, и проект памятного знака Вадима Мездрина пока не окончательный. Поскольку знак планируют установить на территории мемориального комплекса «Крепостные Валы», проект должен утвердить сначала областной архитектурный совет, а потом и архитектурный совет при минкультуры. Но городские власти настроены оптимистично — в ноябре этого года мы понесем горящие свечи уже не к простому кресту, а к памятному знаку жертвам Голодомора.

Ольга Степанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 25

Памятника не будет, будет крест?: 2 комментария

  1. Слава Богу хватило ума перенести памятник с набережной на Валы.

Добавить комментарий