Поговорим о высшем

На прошлой неделе глава ОГА Александр Петик и глава облсовета Александр Черноиваненко встретились с ректорами вузов области. На встречу были приглашены руководители всех учебных заведений — от колледжей до университетов, так что собрание было довольно солидным. Причем руководители не знали, зачем их собирают, многие думали, что речь пойдет об аккредитации, и на всякий случай даже лицензионные документы с собой захватили, но встреча прошла в формате «познакомиться и поговорить».

В первую очередь Александр Владиславович попросил высказаться главу совета ректоров Михаила Черновола, начальника летной академии Сергея Неделько и ректора вуза, куда, оказывается, сам Петик получил направление в 1985 году после окончания философского факультета Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, Олега Семенюка (почему тогда он не доехал до Кировограда, губернатор не объяснял). Таким образом говорили в основном руководители трех крупных государственных вузов. И оказалось, у каждого из этих вузов свои специфические трудности.

Главная проблема КНТУ, по словам ректора вуза Михаила Черновола, — отсутствие связи с работодателями и регионального заказа. Михаил Черновол рассказал, что техническому университету, в отличие, например, от педагогического, сложно даже студентов на практику отправить — все предприятия частные и возиться со студентами не хотят. По его мнению, вопрос нужно решить с помощью властей: или обязать заводы, банковские учреждения и т.п. брать студентов на практику, или как-то заинтересовать их в этом. Что касается регионального заказа, то Михаил Иванович привел пример: несколько лет назад именно руководители области подняли вопрос о том, что у нас катастрофически не хватает квалифицированных агрономов. Для того, чтобы решить эту проблему радикально, решено было открыть в КНТУ факультет агрономии, это было сложно для технического вуза (нужно было найти преподавателей, получить лицензии и т.п). Сегодня, по словам ректора, это самый популярный факультет. Его выпускники без проблем смогут найти работу в области, а работодатели — нанять квалифицированных агрономов, прошедших стажировки в европейских странах.

Сергей Неделько рассказал, что сегодня летная академия оказалась в сложном положении. Любые задержки бюджетных средств приведут к нарушениям учебного процесса: содержание аэродромов и горючее для учебных полетов обходятся недешево. В то же время академия сейчас переходит с международного стандарта гражданской авиации ИКАО на более высокий европейский стандарт обучения, предполагающий преподавание всех дисциплин на английском языке, и т.п. У властей Сергей Неделько попросил помощи в содержании аэродрома, тут же пожаловавшись: «Предыдущая власть говорила: вам его передали — вы за ним и смотрите». Честно говоря, по-человечески обидно стало за предыдущую власть, кажется, руководители академии и Национального авиационного университета, в структуру которого теперь входит вуз, были очень даже благодарны за возможность использовать аэродром для тренировочных полетов, и речь о том, что содержать его будет область, не шла… Сергей Николаевич также напомнил, что академия, единственная из всех кировоградских вузов, с советских времен сохранила военную кафедру: это казалось неважным и даже лишним несколько месяцев назад, но оказалось очень актуальным сегодня.

Ректор КГПУ Олег Семенюк обратил внимание на проблему, которая, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к высшему образованию, — транспортное сообщение внутри области и с другими областными центрами. У педуниверситета, в отличие от летки и даже КНТУ, очень много конкурентов — педвузы есть в Черкассах, Виннице, Умани, Одессе и т.п. Если студент из западных районов области не может нормально добраться до Кировограда, он выбирает Умань или Одессу, куда есть прямой автобус в удобное время. «Несколько лет назад у нас было много студентов из Ивано-Франковской, Винницкой областей на естественном факультете (в этих областях в педвузах нет специальностей «химия», «география», «биология»), — говорит Олег Анатольевич. — Сегодня из этих регионов у нас учатся два человека, потому что прямого поезда нет. В этом году мы набрали на курсы довузовской подготовки 257 человек, 157 из районов области, и шестьдесят абитуриентов в течение первого месяца отказались посещать курсы, потому что они просто не могут добраться до Кировограда! Мы должны понимать, что если абитуриенты уедут из области, то, скорее всего, уже не вернутся».

Вторая проблема — жилье для аспирантов и молодых ученых. Отучившись в аспирантуре, молодые люди тоже уезжают в соседние области, потому что государственные вузы не могут предоставить им жилье. Олег Анатольевич предложил отремонтировать пятиэтажное общежитие педуниверситета на пр.Коммунистическом, которое пустует с 2003 года, и переделать его в ведомственное жилье для молодых преподавателей и аспирантов всех трех государственных вузов области.

А вот у студентов всех вузов проблемы, оказывается, одинаковые. В конце встречи им дали три минуты, и представитель КНТУ Андрей Табачук озвучил общую проблему: качество общежитий. По его словам, студенты уезжают в другие города не только потому, что там автобусы и поезда лучше ходят, но и потому, что квартиру снять могут позволить себе далеко не все, а жить в кировоградских общежитиях — тот еще экстрим. Андрей рассказал, что в студенческом Харькове из городского бюджета выделяют немалые средства на благоустройство студгородков, содержание общежитий и т.п.

В конце встречи Александр Черноиваненко обратился к ректорам с просьбой не допускать в вузах никакой политической агитации и «необъединяющей работы». Все предложения участников встречи внесли в протокол, зачем, собственно, и собирались…

Ольга Степанова, «УЦ».

Поговорим о высшем: 1 комментарий

  1. Улучшить условия проживания в комнате общежития может каждый студент сам, получая стипендию или не пропивая деньги даные родителями на проживание, можно купить самые дешевые обои, банку краски и привести комнату в порядок, а что касается общих условий в общежитии то можно ввести такое действие, как ежегодный добровольный взнос ну примерно в 50-100 грн., общая сумма которых явно направлялась на улучшение условия, а не в карман коменданта, старосты и сами студенты могли бы это контролировать, по предоставленному отчету потраченных средств и предлагать что необходимо улучшить в общежитии. Это одна сторона, другая — сами студенты перед тем как требовать лучших условий не должны их ухудшать или хотя бы научиться уважать то место где они живут.

Добавить комментарий