Отопительный сезон: все в порядке, идем под лед

Очередной отопительный сезон в Кировограде на фоне, как никогда, жесткого конфликта с единственным по сути поставщиком газа для Украины – даже не на грани срыва, а уже в его процессе. В этом уверен Николай Вещев, один из признанных специалистов в области ЖКХ, много лет проработавший на разных постах – вплоть до заммэра и начальника управления, в городе и области.

О том, почему реформа ЖКХ областного центра (ее уже называют реформой Марковского-Осетрова) стала миной замедленного действия под отопительным сезоном, почему использование мазута в качестве альтернативного топлива для ТЭЦ – очередной миф от правительства, сколько осталось жить централизованному отоплению в Кировограде и о многих других вопросах самого проблемного сектора городского да и общегосударственного хозяйства – далее в материале.

ЖЭО – не ко времени

Сразу с главного: Кировоград к отопительному сезону 2014-2015 не готов – такой вывод Вещев делает из, дословно, «общения с руководителями отапливающих предприятий». И сказать, что эта работа идет по плану, он тоже не может.

– Сейчас уже середина августа, и город готов, дай Бог, если на 50%. Сети внутридомовые, я уверен, даже на 50% не готовы, – утверждает экс-чиновник.

Впрочем, когда у нас по-другому было? Но в этом году ситуация усугубляется не только пресловутым вопросом цены и вообще поставок российского газа, но и проведением так называемой реформы ЖКХ в областном центре.

– Я считаю, что реформа начата не вовремя и делается неправильно, – говорит Вещев. – Потому что с 1 августа практически создали новые КРЭПы. А реформу ЖКХ надо начинать не 1 августа и не
1 сентября, когда на носу – отопительный сезон и голова у каждого трещит, как подготовиться, как его провести. Когда сезон уже пошел, все налажено, два месяца помучились и пошли нормальные работы, с
1 января уже можно браться за реформу – до лета, когда нужно будет готовиться к новому сезону, ее можно успеть закончить. Это раз.

Во-вторых, сама форма, в которой все это делается, неправильная. Вот эти ЖЭО – это не укрупнение ЖЭКов, это создаются новые предприятия, с ноля. Предприятия, в которых будут одни ИТР, не будет слесарей, сварщиков и т. д. Они будут проводить тендеры, конкурсы на выполнение работ. Тот, кто хочет какие-то коммунальные услуги предоставлять, должен будет пройти через тендеры. То есть создаются предприятия, которые «садятся» на денежные потоки. Деньги, которые платит население, идут на эти предприятия, а они, согласно видам работ, распределяют эти деньги между победителями конкурсов. То есть вводятся посредники между заказчиками и исполнителями работ – ремонта сетей, вывоза мусора и т. д., всех тех работ, которые сейчас делает ЖЭК. Почему сейчас это не ко времени?

По закону, если создали новое предприятие, решение приняли, исполком утвердил, директора назначили – все. Но, чтобы оно работало, ему должны передать жилой фонд – забрать у ЖЭКов и решением исполкома передать этому предприятию. Передали, допустим, 1 августа. Это еще не сделано – мы просто оптимальный вариант считаем. Допустим, первого же августа им утвердили тариф – пусть он остался старым, но все равно исполком должен его утвердить для нового предприятия. Только после этого можно проводить тендеры на выполнение работ. Тендерная процедура проходит минимум за 75 дней – объявление конкурса, пока месяц пройдет, пока конкурс, две недели еще пока будут результаты конкурса. По закону, чтобы прокуратура потом не обжаловала результаты. Даже если с 1 августа, 75 дней – это 15 октября, начало отопительного сезона. И мы только определим по тендеру подрядчика, который 15–20 октября начнет создавать все условия. А кто будет сети готовить? ЖЭК не будет – у него уже забрали…

Вдогонку бывший заммэра задает еще два вопроса – на засыпку, как говорится. Во-первых, два месяца, пока проведут конкурсы, ЖЭК не имеет права работать, из чего он должен платить зарплату своим работникам? И еще: по словам теперешнего заместителя городского головы по ЖКХ Геннадия Осетрова, городские ЖЭКи с КРЭПами должны 16 миллионов долгов. За счет чего их будут выплачивать ЖЭКи?

– Любая инициатива, любая реорганизация несет риски – что-то не пойдет, где-то придется «набивать шишки», но, извините, шишки можно набивать в мирное и спокойное время. Но, когда страна воюет, непонятно, что будет с газом… Как вы считаете, в десяти ЖЭКах коллективы, работают люди – кто сейчас полезет в подвал трубу какую-то менять или еще что-то, если он не знает, что с ним завтра будет, заплатят ему вообще или нет? Они будут искать сейчас работу «запасную», им придется думать не о чьих-то трубах, а о том, где деньги брать, чтобы семью кормить, – уверен Николай Вещев.

Мазут как фикция

Не намного продуктивнее, по его мнению, и инициатива Кабмина о замене газа на мазут в качестве топлива для украинских теплоэнергоцентралей.

– Это очередная «фишка» правительства Яценюка, которое ничего не соображает в жилищном хозяйстве, отоплении и так далее. Где брать битум, мазут? Это отходы нефтеперерабатывающих заводов. Где в Украине работают нефтеперегонные заводы? Еле-еле «жевріє» еще кременчугский, лисичанский сейчас «догорает». Возить из-за границы – он «золотой» будет. Это одна проблема. Вторая – в том, что битумное хозяйство на наших ТЭЦ уже десять лет как заброшено. Там ничего нет живого. Вот сейчас город выделил 2,9 млн на восстановление битумного хозяйства. Это деньги, выброшенные на ветер. Почему? Потому что когда они говорят, что у них уже есть контракт на 1000 тонн мазута, то надо понимать, что этого хватит на две недели работы в хорошую зиму. Но подождите, вам пришлют 1000 тонн мазута – вы за них не заплатите, потому что нечем. И вторую тысячу вам уже не поставят. Дальше, по шкале теплоотдачи материалов, на первом месте – газ, ничего с ним не сравнится, на втором месте – мазут, с большим отрывом. Его надо намного больше сжечь, чтобы получить такое же количество тепла. Стоит он в полтора-два раза дороже газа. А сейчас, может, уже и в три. Предприятие будет больше тратить на энергоносители, где вы можете эти убытки возместить? Включите разницу в тариф. А если будете играть в политику, не будете поднимать тариф, предприятие «упадет» – ему нечем будет платить за газ, за мазут, и оно просто остановится. Еще один момент: по нормативу, если котельная работает не на газе, а на любом другом виде топлива, у нее должен быть пятнадцатисуточный запас топлива. То есть должна быть не тысяча тонн, а на две недели 5 тысяч тонн, просто в запасе лежать, потому что вдруг поставка сорвется. А что это такое, если котельная зимой вдруг остановилась? Это вся система выходит из строя. То есть мазут надо заготовить. А его нет, – констатирует эксперт.

Электричество – да, но нет

Самой приемлемой альтернативой и газу, и мазуту, и прочим горюче-смазочным материалам в отоплении квартир украинцев могло бы стать электричество, уверен Николай Вещев. По той простой причине, что его у нас полно – даже на экспорт продаем. Могло, но не стало. Почему? Причин несколько. Но главная и всеобъемлющая – как всегда, отсутствие системного подхода.

– Украина потеряла 20 лет независимости и не сделала главного – не обеспечила свою энергонезависимость. Если бы мы 22 года назад разработали нормальную государственную программу и по максимуму перешли бы на электроэнергию, мы могли бы нормально без газа этого обойтись для отопления – сколько атомных, сколько гидроэлектростанций. Вы никогда не были на Кременчугской ГЭС? Из 12 турбин работает «полторы», потому что электроэнергию девать некуда. На Днепре сколько ГЭС стоит – Киевская, Запорожская…

Если бы еще в 1991 году такую программу приняли, сейчас бы мы наплевали на эту Россию с ее газом. Государство повышает мощности электростанций, частные облэнерго делают под эти мощности свои кабели, проводку, трассы, а потом каждый потребитель подключается к нашей «розетке». А если нет розетки, куда включишься? – задает риторический вопрос наш собеседник.

Нельзя сказать, что подобная работа у нас не проводилась. «Кировоградоблэнерго» начало заниматься усилением сетей, со слов Вещева, еще в 2005 году.

– Если помните, в 2003-2004 годах в частный сектор облэнерго ездило по жалобам – «горело» все электрооборудование. Люди купили микроволновки, телевизоры, компьютеры, пошла нагрузка, потребление электроэнергии стало больше, чем то, на которое рассчитаны сети. Люди начали подавать в суды. И в 2005 году облэнерго начало этим заниматься, и до сих пор планово меняет линии – кладут мощные кабели, ставят новые трансформаторы. Они поняли, что надо развивать сети.

Но и сегодня, хотя соответствующая плановая работа облэнерго продолжается, к массовому переходу на электрическое отопление наши электросети по-прежнему не готовы – нужная стратегия на уровне государства так и не была выработана.

Газовый вопрос

Исходя из сказанного выше, именно этот вопрос для нас по-прежнему остается самым главным. И, опять же – во многом из-за системной безалаберности. Или вполне корыстного саботажа…

– Сколько кубов газа нужно Украине для населения и сколько мы производим? Таких данных нет. А если б кто сказал, сколько мы производим собственного газа и сколько нужно для населения и для «социалки», чтобы их отопить, то этого человека нашли бы, как Кравченко, с четырьмя пулями в голове и сказали бы, что застрелился. Потому что, сколько надо, мы приблизительно знаем – по Украине, по Кировограду, на отопительный сезон. А сколько Украина добывает и куда он девается, все равно никто не скажет, потому что, как говорится, «А» и «Б» сидели на трубе. И пока они на этой трубе сидят, никто об этом знать не будет.

А для нас, пожалуйста, – по «Кировоградтеплу» сейчас сказать не могу, потому что там мини-котельные, модернизацию делали, уменьшили потребление. А наша котельная, ТЭЦ, сжигает 4 тысячи кубов газа в час зимой, умножьте на 24 часа и на 180 дней, это и будет ее потребность на год. Причем нельзя «прикрутить» газ, сказать: вот вам 5 кубов, и пусть котел ваш работает. Это, как машина, – ее завели, и, если она не будет получать столько-то бензина, она не сможет даже на холостом ходу работать, заглохнет. Котлу тоже нужен минимум газа, на котором он может работать, иначе автоматика срабатывает, и он отключается, – поясняет Николай Вещев.

По его мнению, для того, чтобы понять, что именно мы делаем не так, не нужно собирать консилиумов, конгрессов и ассамблей – достаточно обратиться к вполне конкретному опыту соседей.

– После первой «газовой войны» с Россией в 2008 году, когда поставки газа в Европу оказались под угрозой, Европа сделала выводы. Поляки вообще перешли на брикеты-пеллеты – мусор со всей Европы сейчас собирают и топят, потому что экономить надо. Европа настроила хранилищ сжиженного газа, возят из Африки, сейчас из Америки будут возить сжиженный газ. Сколько прошло? 6 лет. Людям 6 лет хватило, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность! Уже Германия и Франция, которые в свое время отключали атомные электростанции, потихоньку их включают. После последних событий еще два года – и они совсем уйдут от российского газа. Еще один момент, то, что Украина наша «прощелкала» и что было сделано в Польше – я ездил туда, занимался этим. Вся наша украинская наука говорит: из 100% потерь тепла на самой котельной теряется 10%, потому что котел не современный, и КПД у него процентов 70–80, 20% теряется на транспортировке, на теплотрассе, а 70% теряется у потребителя, в нашем доме. Поляки это прошли еще в 1991 году и приняли государственную программу по утеплению домов. Они начали бить по вот этим 70% – утеплили дома, подвалы, утеплили пути, и из этих 70% ушли на 30–40%. За счет этого, естественно, и газа стало нужно намного меньше. А потом все остальное. У нас люди сейчас сами там «лепят» по девятиэтажкам, а у них была государственная программа, они выделяли деньги и утепляли дома за государственный счет, – сравнивает эксперт.

Еще один момент в пользу того, что «делать что-то надо, и срочно», крайне немаловажный в перспективе окончательного прекращения поставок газа Россией: при полном переходе на газовые индивидуальные системы отопления в квартирах потребление газа по населенному пункту растет примерно вдвое – это статистика, потому что кто как хочет, так и топит…

Законом по здравому смыслу

Частично разрешить ситуацию с ограниченными объемами газа, сэкономить хоть немного, мог бы более поздний, чем обычно, старт отопительного сезона. К примеру, начать его не 15 октября, а 15 декабря, не при +8 среднесуточных градусах, а при +2. Однако здесь на пути здравого смысла, как это часто бывает, встают требования законодательства – кировоградским реформаторам на заметку.

– Закон гласит, что, если среднесуточная температура составляет меньше 8 градусов в течение 3 дней, надо начинать отопительный сезон. Есть такая поговорка, что скупой платит дважды, – это про нас. Есть утвержденный график: при минус пяти котельная должна давать 60 градусов тепла, при минус десяти – 70 и так далее. За счет этого работу предприятия можно контролировать. Но дело в том, что, когда трое суток будет +8, из котельной выпустят воду при температуре 35–40 градусов. Пока она по трубам дойдет до центра города, она из +40 станет +25, пока поднимется в квартиры – на 5, на 9 этаж, она будет вообще никакая. Поэтому потребитель говорит: а за что я плачу? Батареи холодные, тепла в квартире нет. А тепловики говорят: мы четко, по закону. Я не один год в «коммуналке» работаю – обычно идет война и падение всех проплат как раз до декабря месяца. Пока не стабилизируется минусовая температура и в квартиру хотя бы 50-60 градусов не зайдет. Вот тогда люди начинают платить. А это все время тепловики работают впустую, – констатирует наш собеседник.

Отключать нечего, завершать не за что

Возможные проблемы с поставками газа и неповоротливостью украинских законов – далеко не единственные моменты, которые могут привести к вполне реальному коллапсу в сфере отопления уже этой зимой. По оценке Николая Вещева, на сегодня в Кировограде всего лишь порядка 20-25% жилищ все еще подключены к централизованному отоплению, и эта цифра не только стремительно сокращается, но и не отражает ситуацию на 100% объективно. Есть еще те, кто получил разрешения и сейчас устанавливают котлы, но еще не снялись с учета, и те, кто получил разрешение и сделают позже.

– Я, когда был заммэра, поставил задачу начальникам ЖЭКов: дайте мне список домов, где в больше 80% квартир стоит «индивидуалка». Они дали – каждый ЖЭК. 5,6,7 квартир, иногда 2 квартиры на дом, подключенные к центральному отоплению. Я вышел к мэру с предложением: обычно в этих квартирах живут немощные люди, давайте мы выделим в городском бюджете для начала хоть 200 тысяч, возьмем на учет этих бедных людей, поможем им установить индивидуальное отопление и эти дома отключим, – рассказывает специалист.

Зачем – очевидно: чтобы не греть впустую землю и стояки, где нет ни одной «централизованной» квартиры, но трубы по-прежнему проходят от первого этажа до последнего. Однако все это – мелочи, по сравнению с перспективой, открывающейся после неминуемого перехода 100% населения на индивидуальные системы.

– Я мэру говорил: у нас 80% населения ушло на «индивидуалку». Завтра уйдет 100%. Вы представляете, если юго-западная котельная с ее мощностями будет топить два садика и школу, сколько они вам выставят за это отопление, если будут работать впустую, газ будет вылетать в воздух? В 2011 году осенью я говорил: нам нужно срочно принимать программу перевода всей социальной сферы города – садики, школы, больницы – на индивидуальное отопление. У нас 45, по-моему, садиков, и их все мы должны за год, максимум за полтора перевести, где можно, на электричество, где можно – на газ. Я тогда не знал, что Путин нападет, просто по экономике смотрел и говорил: Александр Дмитриевич, в 2014–2015 гг. к вам в кабинет мамы и папы приведут детей, когда садики не будут отапливаться. Срочно надо садиками заниматься, потом школами, потом больницами, тем более что многие больницы у нас и так уже переведены на индивидуальные котельные, – уверен Вещев.

Действительно, на сегодня собственными котельными отапливаются Кировоградская больница скорой помощи и госпиталь ветеранов, 1-я горбольница, детская областная больница, онкодиспансер, областная больница. Но это практически и все – по-прежнему централизованно отапливаются остальные больницы и поликлиники, садики и школы, за исключением нескольких в отдаленных районах, где еще с советских времен были индивидуальные котельные, – Кущевка, Завадовка, Лелековка, Маслениковка, 3-я школа и несколько садиков на Николаевке, которые отапливались в свое время котельной «Гидросилы». Более того, если в порядке, как говорили раньше, «трудовой дисциплины» предложить сегодня из соображений экономии газа отключить какие-то нежилые объекты, за которые исправно платят, но которые при общем форс-мажоре можно было бы и не греть, то окажется, что отключать нечего.

– А что в Кировограде можно отключить? Вся промышленность, все предприятия уже давно на своих котельных. Даже коммерсант, который снимает квартиру, уже перешел на «индивидуалку», потому что ему так дешевле. Экономика заставляет людей это делать. У нас на централизованном отоплении «сидят» только социальная сфера и жилые дома. Отключать некого, – констатирует экс-заммэра.

Возвращаясь к предложенной им программе компенсаций стоимости индивидуальных систем отопления для жителей квартир-«одиночек» в многоэтажках, стоит отметить, что сделано по результату не было ничего. Хотя деньги город выделил. Но тогда у Вещева, к сожалению, начались серьезные проблемы со здоровьем – инсульт, на долгое время он выпал из активной жизни. Реализовывать его инициативу оказалось некому – деньги просто сняли.

– Идею мало придумать, ее надо осуществить, а никто не захотел этим заниматься. А там, где было 80%, уже 90-95%. Надо думать о школах, садиках, их переводить, потому что арендаторы завтра бросят ваши котельные, скажут: «Нам невыгодно, мы уходим». Нужно для себя сделать вывод: в городе Кировограде через два года исчезнет централизованное отопление, хотят мэр и губернатор или не хотят, – подчеркивает бывший чиновник.

Записал Андрей Трубачев, «УЦ».

Отопительный сезон: все в порядке, идем под лед: 1 комментарий

  1. Находились спецы,которые годами вдалбливали в пропитые и пропитанные равнодушием и стяжательством мозги начальников всех уровней идею установки блочных котелен.Куда там…А теперь через холод и его последствия -передовым технологиям быть!И ,надеюсь,те жлобы кабинетные,которые занимались гадостями,типа транспортной реформы,подвесными клумбами,чернобривцами и пр.дерьмом вместо дела,уйдут из власти в вечность.Справедливее бы -в тюряги.

Добавить комментарий