ОСМД: сделать на вчера

Если до 1 июля 2016 года будут в полном объеме приняты все дополнения к Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», уже через каких-то полгода мы все проснемся в домах, принадлежащих ОСМД, – независимо от нашего на то желания.

Начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Кировоградского горсовета Александр Хачатурян охарактеризовал ситуацию просто и доходчиво: «Должно быть готово на вчера».

— Согласно срокам, установленным в законе, с 1 июля 2015 года должен был начаться активный процесс создания объединений совладельцев в многоквартирных домах, а завершить его нужно через год с момента вступления закона в действие, – говорит Александр Сергеевич. – То есть, если все дополнения и поправки будут приняты до 1 июля 2016 года, всего через 6 месяцев ЖЭКи исчезнут, а во всех домах будут созданы объединения совладельцев. Хочу подчеркнуть – они будут созданы независимо от того, делали вы что-то для этого или нет.

– Каких положений не хватает Закону «Об особенностях…», чтобы он начал действовать?

— Не хватает четкого и быстрого механизма организации ОСМД. Сегодня организация объединения занимает несколько месяцев, у нас нет одного из главных документов – типового устава. Именно его принятия мы и ожидаем в ближайшем будущем. На его основе будут выписываться уставы для каждого объединения с учетом особенностей дома. Кроме того, необходима помощь инициативным группам жильцов в оформлении технической документации на дом и придомовую территорию. Эту сторону вопроса управление ЖКХ берет на себя, но, опять же, нужен четко прописанный механизм, которого тоже пока нет.

– Какова сейчас процедура организации объединения совладельцев? С какими трудностями придется столкнуться людям на этом пути и как эти проблемы решить?

— Согласно Закону «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов», решение об организации ОСМД принимается на общем собрании жильцов дома, на котором должны присутствовать 50% владельцев квартир. И в этом месте возникает самая первая трудность – попробуйте проинформировать ВСЕХ владельцев! Не жильцов, а именно владельцев. Многие ведь сдают квартиры в аренду, вселяют своих родственников, просто живут не в Кировограде. Уже на этом этапе наше управление оказывает поддержку, помогая найти владельцев квартир и организовать рассылку приглашений. После общего собрания, на котором большинством голосов выбирают руководителя объединения, протокол вместе с заявлением от инициативной группы (минимум трое совладельцев) передается в органы местного самоуправления. Здесь оформляется необходимый пакет юридических и технических документов. По закону ОСМД – юридическое лицо.

– А если жильцы решат, что незачем проходить такую сложную процедуру, и ничего не будут делать?

— Если ничего не делать, то местная власть по прошествии года должна будет назначить вам управляющего. Так что выбор небогатый – либо вы берете управление объединением в свои руки, либо это делает за вас горсовет.

– Как вы думаете, кировоградцы готовы к настолько радикальным изменениям?

— Многочисленные встречи на местах показали, что кировоградцы в основном разделились на две большие группы. Первая – это представители старшего поколения, которые привыкли, что государство все решает за них. Их главный аргумент – «я плачу квартплату, значит, мне положено». Начинаешь объяснять, на что идут средства от квартплаты, – встречаешь стену непонимания. Старшее поколение с трудом понимает отличие текущих расходов на содержание дома от капитальных. Есть вторая группа с иной точкой зрения: «Мне все равно, кто это будет делать, я даже готов платить больше. Но я не хочу думать сам, что и как. Хочу просто, чтобы это было сделано, и сделано хорошо». В основном это молодое поколение. Активных граждан, готовых вложить свои время и силы на общее благо, мало, но, если среди жильцов дома есть хотя бы один такой человек, в этом доме уже можно создавать ОСМД.

– Кстати, среди существующих на данный момент объединений какие вы можете назвать наиболее успешными? И в чем залог их успеха?

— Сегодня в Кировограде действуют 20 объединений совладельцев, большинство из них были организованы в так называемых кооперативных домах. Я бы хорошо оценил работу объединения «Промінь», у них очень бодрый и толковый глава. Он регулярно приходит к нам в управление с новыми проектами, активно привлекает гранты.

– То есть залог успеха кировоградского ОСМД по большей части – это личные качества руководителя?

— На данном этапе – да. Поэтому я бы советовал нашим гражданам все-таки самим заняться организацией объединений и выбрать себе достойных руководителей. В противном случае – «маємо те, що маємо».

– Согласно закону, балансодержатель дома уже не обязан делать капитальный ремонт перед передачей его ОСМД. Но многие дома у нас в не самом лучшем состоянии. Какие пути решения этой проблемы может предложить управление ЖКХ?

— Давайте я скажу вам об одной вещи. В течение нескольких лет подряд в городском бюджете предусматривались средства на поддержку объединений совладельцев. Прежде всего, из этих средств должны были финансироваться мероприятия по организации ОСМД. Но средства, предусмотренные на 2015 год, остались невостребованными – не было создано ни одного объединения. Сегодня децентрализация на нашей стороне – управление занялось разработкой целевой программы поддержки ОСМД, одним из пунктов которой будет выделение средств на ремонт основных конструкций домов, в которых создаются объединения. Полного капремонта не обещаем, но на устранение самых серьезных проблем средства найдутся. Написать эту программу без активного участия кировоградцев мы не можем, потому что предполагаемый объем выделяемых на это средств напрямую зависит от заявок на создание ОСМД и оценки состояния домов, в которых они появятся. Поэтому сотрудники управления ждут активных граждан с предложениями – приходите!

– Кроме многоэтажных домов с сотней квартир в каждом, в нашем городе есть много небольших домов – два, три этажа. Как объединяться жильцам таких домов?

— В центральной части города много небольших домов, у некоторых общая придомовая территория. Закон вовсе не ограничивает создание ОСМД одним домом, можно и нужно объединять небольшие дома с общей придомовой территорией или находящиеся по соседству.

– Какую судьбу Закон «Об особенностях осуществления права собственности…» отводит ЖЭКам?

— В привычном понимании ЖЭКов не будет вообще. На их материальной базе будут созданы предприятия, оказывающие услуги тем же ОСМД. При этом главным будет принцип конкуренции – объединения сами будут выбирать, с каким из этих предприятий заключать договор на обслуживание. Кроме этого, ОСМД могут нанимать сотрудников для обслуживания инженерных сетей из числа своих членов или жильцов дома.

– ОСМД – юридическое лицо, а значит – налогоплательщик. Каковы условия налогообложения для объединений?

— Объединение совладельцев – это неприбыльная организация, поэтому оно избавлено от ряда налогов. Но есть некоторые нюансы, которые могут значительно влиять на налоговую нагрузку. Например, если члены ОСМД решат взять в собственность объединения землю под домом и придомовую территорию, им придется платить налог на землю. Если такой вариант жильцов не устраивает, можно заключить с органами местной власти договор на пользование этой землей.

– С момента вступления Закона «Об особенностях…» в силу прошло полгода – половина предполагаемого срока перехода коммунального хозяйства на новые рельсы. Сколько человек обратилось за это время в управление ЖКХ с вопросом о создании ОСМД?

— Пятеро. И только один из них представлял уже сформированную инициативную группу, остальные пришли, чтобы получить консультацию.

– Это ничтожно мало…

— Катастрофически мало для Кировограда. Думаю, проблема в том, что люди либо не знают сроков вступления в силу новых правил, либо думают, что все останется как есть.

– Это значит, что нужна серьезная разъяснительная работа.

— Нужна основательная информационная кампания. Мы готовим серию видеороликов и передач на телевидении, в этих передачах будут участвовать представители от управления ЖКХ, в том числе и я. Нужны статьи в прессе. Общаясь с вами, я веду разъяснительную работу и надеюсь, что читатели газеты сделают выводы. У нас с вами действительно осталось совсем мало времени…

P.S. Вопросами непосредственно организации объединений совладельцев многоквартирных домов в главном управлении ЖКХ Кировоградского горсовета занимается начальник отдела капитального ремонта, реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Юлия Александровна Кучман, каб. 224, тел.: 22-29-21.

Беседовала Виктория Барбанова, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 02

ОСМД: сделать на вчера: 3 комментария

  1. Тотальный перевод жителей страны в ОСМД есть перекладывание расходов с бюджетов городов на плечи жителей. Приведу пример дома, в котором долго жил. Дом (панельная пятиэтажка) сдан в эксплуатацию в 1968 году. Основные жильцы, в настоящий момент — пенсионеры. Стоимость коммуналки возрастет однозначно. Найти активного председателя практически не получится (старики…). Так что просто начнут обдирать стариков и объяснять им, что стало лучше (» основательная информационная кампания»). А вот еще я читал, что председатель ОСМД будет иметь право брать для ОСМД кредиты. И, как вариант, исчезать с этим кредитом в неизвестном направлении. А расплачиваться будут жители. Уверен, через пару лет о таких случаях мы прочитаем и в УЦ.

  2. А как быть со льготчиками?
    Или льготы отменят?
    А кто тогда будет платить за дом, в котором одни пенсионеры?
    Опять, как всегда, галопом, давай-давай быстрей. Все решится силой, через колено.
    Посмотрели бы лучше, как готовятся и в течении какого времени к подобным реформам в Европе. Сказали нам, что туда идем.

  3. Да,через год-другой такие ОСМД обанкротятся и их с потрахами выкупят частные фирмы. То есть у каждого отдельно стоящего дома будет собственник, который будет назначать плату за коммуналку и коммуникации. То что в этом доме будет ваша собственная квартира, будет только вашей заботой и достоинством. Не вовремя уплатили, получили пеню, собственник дома выставил вас вон. Теперь фермерам, ментам и прокурорам не нужно будет давать взятки в горисполкоме, чтобы прикупить чуток скверика в центре города для постройки домика. Земля в центральной части города автоматически подорожает, соответственно собственник поднимет цены на свои услуги и пенсионеры,льготники и слабозарабатывающие обреченны будут продать свое жилье в центре города и благополучно съехать в какой-нить микрорайон, где они будут в состоянии оплачивать услуги собственника. Возможно это будет балашовка или п.Новый. В центре города будут жить только богатые и состоятельные горожане. У них будет всегда освещение, хорошие дороги,красивые дома, ухоженные скверики и полицейский на каждом углу. В общем центральная часть города превратиться в то, о чем мечтало не одно поколение. А остальные, ну будут жить у гетто на окраине…там будет рождаться городской преступный фольклор, процветать притоны и азартные заведения. В общем будет все как у людей…

Добавить комментарий