Новые люди облсовета: что за год?

Начало в № 43.

Мы продолжаем подводить индивидуальные итоги первого года Кировоградского областного совета текущего созыва с людьми, впервые ставшими его депутатами.

Ирина Чемерис, работник социальной сферы из Александрии, и Сергей Хильченко, фармбизнесмен из областного центра, – люди с совершенно разной историей, но состоят в одной постоянной комиссии – по вопросам здравоохранения. Их собственные впечатления от первого года в совете разнятся.

Гемодиализ и деньги на ветер

— Когда ты не депутат, впечатление о депутатской работе складывается, наверное, из тех картинок, которые мы видим по телевидению, – говорит Чемерис из «Самопомощи». – Сидишь, поднимаешь руку, голосуешь, не голосуешь. На самом деле это намного более глубокая работа. Поэтому свободного времени у меня на сегодня практически нет. Когда встречаешь знакомых, они говорят: «О, ты депутат областного совета, повезло тебе». Не знаю, кому повезло… Были максималистские ожидания, ты думаешь, что после того, как ты придешь, все изменится. На самом деле это не так, потому что система устарела, ее приходится ломать, а система – это люди, с которыми ты работаешь. И это не только коллеги-депутаты. Так быстро что-то изменить – нереально. Пришло понимание того, что первым шагом к переменам должна пройти информационная кампания. Пока не готова среда, люди не готовы, провести успешную реформу и вообще какие-либо перемены нереально. Людей к этому нужно готовить. Например, сейчас проходит медицинская реформа – большинство населения очень слабо ориентируются в том, что будет меняться, что их ждет.

Из того, что все-таки удалось сделать, судя по ответам депутата, – пока лишь выход на решение отдельных проблем и вопросов, «свет в конце тоннеля». Например, медработникам показали, как может решаться проблема лечения гемодиализных больных. Пока единственный центр, где это делают, – в Кировоградской областной больнице, и туда большая очередь.

— Планировалось открыть в области еще три таких центра, и немного есть пробуксовка по моему округу, Александрии, – констатирует Чемерис. – Был вопрос о реконструкции старого помещения, очень большие деньги. Я вижу другие пути. Мы организовали выезд в Черкасскую область, где нет такой очереди, где есть гемодиализные центры и государственные, и частные, брали медработников из Александрии, Малой Виски, из областного центра. Очень надеюсь, что городская власть Александрии изменит свое решение и пойдет более эффективным путем.

Еще один вопрос, которым занимается в том числе и наша собеседница, касается экономии областных денег, за которые финансируется деятельность ряда общественных организаций инвалидов и ветеранов войны.

— По старому порядку финансировалась не деятельность, – утверждает Чемерис. – 70% средств шло на зарплату и содержание помещений. Я считаю, что деньги из областного бюджета сегодня выбрасываются на ветер. Мы хотим изменить этот механизм: когда ты проводишь мероприятия, какой-то проект реализуешь – получаешь деньги. Не проводишь – не получаешь. Мы хотим увидеть их конкретную деятельность, а не просто финансировать помещения. Мы не будем финансировать председателя и бухгалтера, у которых один платеж в год, но зарплату они получают ежемесячно. Перед первым заседанием, когда мы рассматривали выделение им финансирования, я по каждой организации пыталась найти какую-то информацию. Честно говоря, нашла об очень немногих. Встает вопрос: а что же вы делали целый год? Не услышали мы внятного ответа. Говорят: «Мы принимали граждан». Где вы принимали, покажите, какие вы проблемы граждан решили? В ответ – просто тишина. Или, например, есть в областном центре общественная организация, которая называется «областная». Но у нее нет ни одного отделения в районах. Для чего финансировать из областного бюджета такую организацию? Пусть они зарегистрируются в городе и получают деньги из городского бюджета. Порядок очень устарел, мы его меняем. Общественные организации недовольны, но, надеюсь, до конца года мы проведем открытые слушания по новому порядку, чтобы выработать общее видение.

Но это все – об области вообще. Мы уже говорили, что нынешняя избирательная система «открытых списков» в Украине является на самом деле, скорее, «скрытой мажоритаркой». Четкая привязка к территории, обработка электората, на ней живущего. Эта составляющая работы у Чемерис, как и в целом александрийской «Самопомощи», организована по западному образцу. Никаких тебе печек-лавочек и раздачи слонов.

— Есть партийная газета, через которую мы освещаем свою деятельность по городу, – говорит депутат. – Раз в месяц, в два месяца выходим на наш городской рынок александрийский, депутаты и городские, и областные, стоит палатка, раздаем газеты лично, общаемся с избирателями. И планируем отчет о нашей деятельности на ноябрь-декабрь. Мы уже скомпоновали темы, которые будем освещать, и будем общаться в округах, где были избраны.

Старая закалка

Хотя глава правления АО «Ліки Кіровоградщини» Сергей Хильченко давно в местной политике, прошлогодний поход в областной совет от новой партии «Наш край» для него стал первым. И прошел без особых потрясений.

— Есть власть, есть большинство в совете, оппозиции как таковой не слышно, не видно, – говорит депутат. – Есть, конечно, и какие-то «кулуарные» вопросы – то с литием, то с золотом бегают, мечутся, мышиная возня… Особых ожиданий не было, потому что облсовет всегда был спокойным органом. Бюджет сверху донизу просмотрели – что-то на медицину, на культуру, на образование, ЖКХ. Понятно, если бы мы были самодостаточной областью, было бы что делить. Но мы же дотационная область, что мы можем?

Баллотировался Хильченко в родном для него Компанеевском районе. Говорит, что денег, которые выделяются депутатам облсовета на помощь гражданам, не хватает – какой-то масштабный проект не потянешь. Есть у него вопросы и к местным фермерам, которые во многих районах, в том числе и нашей области, являются своего рода двигателями местного прогресса.

— Если лет десять назад фермеры были людьми, которые зарабатывали только на то, чтобы «пока укрепиться», то сейчас они хорошо себя чувствуют, – говорит депутат. – Я поднял вопрос: почему у нас за пай платят 3,5 тысячи в Компанеевском районе, а в Бобринецком – 7? Я не готов ответить – то ли договоренность есть между самими фермерами в районе, может, у них какая-то «сходка» есть, где они договариваются. Причем в райсоветы они как ходили, так и ходят – им выгодно, аграриям, в райсовет зайти. Как ни крути – земля. Где-то что-то «нарезается», от кого-то отходит, к кому-то приходит…

По словам Хильченко, хотя раздача денег и оказание прямой помощи не являются на самом деле депутатскими функциями, за помощью лично к нему все равно обращаются.

— Выполнил все, что обещал, – утверждает депутат. – Это софиевская школа – двери, окна пластиковые. С отоплением в детском саду надо решить в Полтавке – батареи туда привезли. В Виноградовке: «Вот у нас Дом культуры холодный, вы хоть сюда поставьте четыре больших окна». Поставил четыре больших окна. Школа виноградовская – сейчас занимаюсь, надо двери входные поставить. Там в школу компьютеры, там – холодильник. Это все берешь и из своего кармана вытягиваешь. Те 17 тысяч, которые в общей сложности выделены из облсовета, не решают вопрос. В Одесской области, например, 2 миллиона на депутата выделяется, в Тернопольской, Ивано-Франковской, насколько я слышал от депутатов, по 200-300 тысяч…

Впрочем, все это, опять же, можно было бы делать, и не избираясь в областной совет. На прямой вопрос о  том, зачем ему это нужно и «что оно вам дало», Хильченко, связанный с фармацевтической отраслью, отвечает тоже вполне прямо:

— Все-таки я человек бизнеса. Хотя я «пережил» многих губернаторов, и на сегодняшний день с нашим губернатором Сергеем Кузьменко можно абсолютно спокойно разговаривать, и не будучи депутатом. Но со значком проще зайти в кабинеты власти. Такой менталитет нашего государства.

К слову, именно обращений с просьбами о помощи «по профессии» к нашему собеседнику, по его собственным словам, – больше всего. Когда нужно человека положить в больницу, например, парня с гепатитом определить под государственную программу, потому что 700 долларов ежемесячно на лечение для жителя района – запредельная сумма, или батюшку с острым аппендицитом в хорошую больницу устроить – срочно, в субботу. Но это все эффекты, так сказать, побочные. Сегодня вопросы выживания остро стоят и для самого Хильченко – в бизнесе, которым он занимается, по его оценке, царит настоящий беспредел.

— Еще лет пять назад Богатырева подзаконными актами блокировала действие Закона «О лекарственных препаратах», расстояние между аптеками, то, что нужно брать разрешение в городском совете на размещение, чтобы можно было зайти большим аптечным сетям, которые получают лицензии без всякого участия местных властей, – напоминает он. – Деньги сумасшедшие просто выводятся из бюджета области – они зарегистрированы не здесь. При этом не несут никакой «социалки» – бюджет, бесплатные рецепты, инсулины, кардиологические препараты по государственным программам. Если я ее несу, то мне нужно идти и защищать себя. Думаю, смогу убедить депутатов (областного совета. – Авт.) принять обращение к Верховной Раде, к Кабинету Министров, к Президенту об изменении Закона «О лекарственных препаратах» и принятии закона о фармацевтическом самоуправлении…

Окончание следует.

Андрей Трубачев, «УЦ». Фото: сайт «Гречка».

Опубликовано Рубрики 44

Добавить комментарий