И 75 футболу не помеха

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, связанных с историей кировоградской «Звезды». И, может, наш сегодняшний герой не оставил такой яркий след в истории кировоградской команды, как Алексей Кацман, Виктор Квасов, Валерий Самофалов и Юрий Касенкин, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях. Но жизнь Михаила Водяницкого, родившегося в солнечной Абхазии и отметившего недавно свое 75-летие, была полна таких замечательных мгновений и неповторимых встреч, что мы просто не могли оставить без пристального внимания воспоминания ветерана спорта Кировоградщины.

Итак, родился Михаил Водяницкий в столице субтропической Абхазии — городе Сухуми — 19 сентября 1938 года в многодетной семье. Его детство прошло в южных краях, где не бывает ни холода, ни зимы, и увидеть снег один раз в 10 лет — большая радость для детворы.

Вот что вспоминает сам Михаил Федорович о своем беззаботном детстве:

— Все жаркое время года моего детства прошло на море. Собиралась ватага пацанов в центре поселка и в одних трусах отправлялись через весь город, сокращая путь через дворы и ботанический сад, на пляж. Устраивали на воде стихийные соревнования: кто быстрее плавает и дальше всех нырнет или лучше всех прыгнет с вышки. Я стремился быть лучшим во всем — лазить по деревьям высотой до 40-50 м, лучше всех подражать Тарзану, перелетая с ветки на ветку, быстрее всех плавать, дальше всех нырнуть, запросто прыгал с вышки высотой 10 м и при этом выполнял «ласточку» или «щучку», заходил в воду с головой. Возвращалась наша компания домой к вечеру, и дома не было никаких вопросов. В пасмурные или дождливые дни на море не ходил. Но мы играли в футбол во дворе на поляне, в прятки и в «Казаки-разбойники», когда одна из двух команд прячется на территории ущелья, а другая ищет до самой темноты, пока всех не отыщут, а найти в тропической растительности была проблема. Уже тогда, а потом и в школьные годы я оценил и навсегда полюбил неповторимую природу Абхазии. Это не передать никакими словами, ведь озера Рица и Азанта, Новый Афон, водопады и лесные массивы нужно один раз увидеть, чтобы влюбиться в эту красоту навсегда.

А потом грянула война, которая изменила жизнь семьи Водяницких до основания. До Сухуми немецко-фашистские войска не дошли около 30 км. Маленькому Михаилу запомнилось, как немецкие военные самолеты кружили над городом на большой высоте, а их жуткий вой и рев сирен наводили ужас на мирных жителей. Но Сухуми немцы не бомбили, поскольку, как стало известно позже, у них в планах было сохранить всю красоту побережья Черного моря, где после окончания войны они собирались сделать восстановительный центр для офицеров и генералов своей армии. Но планам захватчиков не суждено было осуществиться, и среди тех, кто выстоял и победил, были и братья нашего героя. Старший вернулся в Сухуми с орденом Ленина, а средний возвратился на Кировоградщину, где в селе Хмелевом родилась мама и откуда в страшные годы Голодомора отец вывез семью в Абхазию. Так вот брат, который поселился в Кировограде и был страстным болельщиком футбольной команды «Звезда», впоследствии сыграл значительную роль в жизни Михаила.

Свою же великолепную спортивную закалку Михаил Водяницкий получил, когда учился в родном для него Сухуми в средней школе. И здесь у него было сразу несколько соучеников — будущих знаменитостей. Вот что по этому поводу вспоминает сам Михаил Федорович:

— В параллельном классе моей школы учился будущий знаменитый оперный тенор Зураб Соткилава, с которым играли в футбол за сборную команду школы, а потом снова повстречались в сухумском «Динамо» и дубле тбилисских динамовцев. Он пел в молодости, как и все грузины, во время застолья и в душевой стадиона после тренировки. Зураб занимался в музыкальной школе на пианино, был невысок ростом, но скорость бега — молния. Говорили, что его голос однажды услышал специалист, и после этой встречи он навсегда ушел из футбола и сосредоточился на певческой карьере, получив звание «Народный артист Советского Союза». А еще в школьный период в соседнем со мной доме проживал паренек Саша Барабадзе с красивой русой шевелюрой. Он рос в интеллигентной семье, а дружить с нами ему запрещала мама, боявшаяся дурного влияния уличной компании. В дальнейшем Саша сменил фамилию на Пороховщиков и стал знаменитым и очень популярным актером.

Ну а в школе моим самым любимым предметом была физкультура, ведь там можно было себя показать и завоевать авторитет у одноклассников. Наша школа была расположена в центре города, на ее территории были баскетбольная и волейбольные площадки. Я был лучшим баскетболистом в классе и входил в состав сборной школы. Ну а когда проводилось школьное первенство города по футболу, то это было событие огромного масштаба. Особенно это касалось финальной игры. Тогда на маленьком городском стадионе не было свободного места. В школах отменялись занятия, и где-то полторы тысячи человек — учащихся и учителей во главе с директором — направлялись через весь город на стадион.

Игры проходили интересно, как говорят, не на жизнь, а на смерть, в бескомпромиссной спортивной борьбе с бразильским уклоном игры, когда обводка 3-х, а то и 5-ти игроков воспринималась на ура. В этот период я играл только центральным нападающим.

И в 1955 году, когда меня, десятиклассника, включили в сборную команду школы на игры первенства города, я своим шансом воспользовался. Ведь после одной из игр ко мне подошел тренер сухумского «Динамо» и пригласил на тренировку главной команды Абхазии. На установке на предстоящую игру первый мой тренер Серго Эсакия поставил меня в центр защиты под №3 при системе игры 1+3+2+5. Надежды болельщиков команды я в этой игре оправдал, в то время как на трибуне стадиона сидели зампред Совета Министров Абхазии, министры и другое руководство города и республики. Вот так в 18 лет начался мой путь в большой футбол.

Тогда в одной команде с юным перспективным защитником играли будущие футбольные знаменитости Г.Сичинава, В. Баркая, А. Илиади, С.Овивян, Б.Хасая и Ю.Граматикопуло. А в конце 50-х годов Михаил Водяницкий был приглашен в дублирующий состав тбилисского «Динамо», где вновь встретился в одной команде с 3урабом Соткилавой, а в воротах стоял будущий первый вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили. Ну а наблюдать за тренировками и игрой основы динамовцев, где тогда блистали неповторимый Михаил Месхи, а также Серго Котрикадзе, Георгий Сичинава, Гия Чохели и другие великолепные мастера, было для молодежи прекрасной школой, а для болельщиков — истинным наслаждением.

В памяти Михаила Федоровича осталась игра на сухумском стадионе против основного состава тбилисского «Динамо». Юному защитнику Водяницкому пришлось играть против центрального нападающего гостей Заура Калоева, который за сезон в основном с подач Михаила Месхи забивал до 20 голов головой. Так вот, сухумцы выиграли ту встречу со счетом 1:0, а выключивший из игры Калоева Михаил Водяницкий получил приглашение в тбилисское «Динамо».

В те годы еще не практиковались выезды команд-мастеров на сборы за границу. Подготовка к сезону в весенний период проходила в основном на побережье Кавказа и Крыма. И Михаилу Водяницкому посчастливилось наблюдать за игрой на сборах в составах московских команд «Динамо», «Торпедо», «Спартак», ЦДКА, «Локомотив», а также киевского «Динамо» таких звезд советского футбола, как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Лев Яшин, Игорь Нетто, Никита Симонян, Йожеф Сабо, Андрей Биба, Валерий Лобановский, и других выдающихся игроков. Такие товарищеские игры в весенний период проводились на южных полях в Леселидзе, Гаграх, Сухуми, Очамчире, Батуми, всегда вызывали большой интерес и проходили при переполненных трибунах.

Вот что рассказал об одном из таких матчей между московскими торпедовцами и спартаковцами, а также о встрече с легендарным Эдуардом Стрельцовым сам Михаил Водяницкий:

— В одном из эпизодов Эдуард Стрельцов на скорости убегал один на один с вратарем «Спартака» Валентином Ивакиным, а капитан спартаковцев Игорь Нетто зацепил ногу форварда «Торпедо». Стрельцов рухнул на сухое, без травы, поле, но поднялся без гримас и кривляний. Через время судья назначил штрафной удар в сторону «Спартака» у штрафной площадки. Спартаковцы выстроили стенку, а Стрельцов мощнейший удар направил не в ворота, а в Нетто и тем самым отомстил своему обидчику. Когда Игорь поднял футболку, то весь стадион увидел огромный синяк на спине как наказание за недозволенный прием.

А мне даже посчастливилось сидеть со Стрельцовым рядом на скамейке сухумского стадиона перед его очередной игрой и почувствовать природный дар футболиста. Эдуард был высокого роста, грудь колесом, мощные ноги, блондин, красив лицом, с прической хохолком. Но при всей своей феноменальной футбольной одаренности он не зазнавался, был прост в разговоре и очень общителен. Жаль, что из-за известных событий и своего тюремного заключения Стрельцов, которого ставили в один ряд с Пеле, и даже выше, не смог в полной мере раскрыть свой громадный потенциал. Хотя даже после всех трагических событий Эдуард смог стать лучшим футболистом Советского Союза. Но та встреча осталась в моей памяти навсегда.

Не удалось в полной мере раскрыть свой талант в тбилисском «Динамо» и Михаилу Водяницкому. Все дело в том, что отец настоял на том, что окончание историко-филологического факультета сухумского пединститута, куда наш герой поступил сразу после школы, важнее, чем футбол. А тут еще к родителям Михаила приехал администратор «Звезды» Лев Кагарлицкий и предложил вернуться в родные края. Но решающую роль в переходе в кировоградскую «Звезду» сыграл брат Михаила Федоровича.

Но лучше пусть об этом, а также о своем кировоградском и александрийском этапе футбольной карьеры расскажет сам наш герой:

— В 1962 году окончил пединститут и по окончании спортивного сезона, по настойчивому приглашению брата приехал в Кировоград на Новый год. Оказалось, что он, как и все жители города, был ярым болельщиком «Звезды». В этот период из кировоградской команды уехал в «Карпаты» В. Береговский, и брат решил предложить мою кандидатуру на вакантную позицию. Жил он в футбольном квартале по ул. Красногвардейской, где также проживали такие местные футбольные знаменитости, как Анатолий Кравченко, Юрий Горожанкин, братья Веремеевы и Геннадий Рудинский. Частые встречи и знакомство с ними сделали свое дело и убедили меня остаться на подготовительный период и помочь команде, пока не подыщут защитника.

Наши тренировки проходили на улице Орджоникидзе, в спортклубе «Звезда», где балкон был заполнен болельщиками. Понятно, что я как представитель кавказского футбола вызывал у любителей футбола большой интерес. Состав команды тогда был боевой, дружный и сплоченный: Андрей Нестеренко, Иван Барамба, Николай Шатный, Юрий Горожанкин, Анатолий Мищенко, Евгений Черкасов, Анатолий Кравченко, Юрий Калашников, Виктор Филин, Анатолий Тагидин, Юрий Дьяченко, Валерий Поркуян, Василий Босый, Станислав Эвсенко, Борис Белоус, а тренировал этот коллектив москвич Виктор Добриков. Я почувствовал себя здесь очень комфортно, мне доверяли, и решение продолжить футбольную карьеру в «Звезде» пришло само собой.

«Звезда» начала 60-х годов прошлого столетия представляла собой команду, обладавшую очень высоким авторитетом в футбольном мире не только Украины, но и Советского Союза. Игру команды отличало высокое техническое мастерство футболистов, продуманная тактика ведения игры, надежная игровая дисциплина, нацеленность на ворота соперника и самоотверженная игра в обороне. Но главное, что здесь играли настоящие патриоты своего города, отдававшие все силы на поле и стремившиеся не разочаровывать своих преданных болельщиков. На первом плане в те времена у игроков, действительно, безраздельно был патриотизм, а финансовая сторона не имела такого значения, как в настоящее время.

К примеру, игроки основного состава «Звезды» в 60-е годы получали зарплату 180 руб., а запасные — 160 рублей. Это, конечно, деньги, по тем временам, немалые, но несравнимые с нынешними. К тому же никто не мог нас упрекнуть, что мы волыним на футбольном поле и отбываем номер.

С трепетом вспоминаю, как матчи «Звезды» с любой командой становились настоящим событием городского масштаба, частыми гостями на которых были болельщики из районов Кировоградщины. Любопытно, что в день игры над городом летал самолет «кукурузник» и разбрасывал листовки с приглашением на футбол, а все тротуары в центре города были усеяны рекламой предстоящего поединка. Билет на игру и даже абонемент на весь сезон приобрести было проблематично. За несколько часов до начала встречи перекрывались все улицы вокруг стадиона. Тысячи болельщиков заранее заполняли трибуны, а не попавшие на арену располагались за забором на деревьях, крышах зданий и столбах вокруг стадиона. После окончания игры болельщики часами на стадионе обсуждали прошедший матч. В этот период у нас не было принято в домашних играх терять очки, и мы играли только на победу с любым соперником даже в товарищеских играх с командами класса «А».

Но вернемся в 1963-й год, когда сезон (тогда чемпионаты проводились по системе: весна-осень. — Авт.) мы завершили успешно на 6-м месте в классе «Б» первой зоны УССР. Я сыграл 38 матчей на позиции защитника и забил 1 гол. Успешно закончился и следующий спортивный сезон для «Звезды» (3-е место в своей зоне и 12-е итоговое место), но уже с новым тренером Виктором Жилиным. И здесь я провел 32 матча из 40. В последующие годы команда теряла свои позиции в турнирной таблице, так как правил парадом в команде не тренер, а администратор. И когда мне предложили посидеть на скамейке запасных, а в основу привезли из Киева В. Зайцева, то с этим я мириться не стал. К тому же я уже был женат, у нас в семье родился сын, и меня полностью захватила семейная жизнь. Но я ведь еще был в расцвете футбольных сил, да и серьезных повреждений удалось избежать.

Поэтому когда ко мне обратились из Александрии и предложили поиграть за местный «Шахтер», то решил утешить свои амбиции и профессиональную гордость. «Звезда» в те годы выступала с «горняками» в одной группе, и определенным реваншем за недоверие стали ничья в Кировограде и победа «Шахтера», где я был капитаном команды, в родных стенах. После этого чемпионата 1965 года я решил уйти из футбола, хотя были приглашения из Винницы, Житомира и Херсона.

Во время своей трудовой деятельности, которую Михаил Федорович начал в 1966-м году, он прошел путь от инструктора физкультуры до директора кировоградских ДЮСШ, руководителя спортклуба нашего пединститута и заведующего организационно-массовым отделом обкома профсоюза работников просвещения. На заслуженный отдых Михаил Водяницкий вышел с должности инспектора отдела образования Кировоградского горис­полкома. Но его неуемная энергия и богатый опыт не позволили долго сидеть дома и обеспечивать семью овощами и фруктами с собственной дачи, в чем он также преуспел. В настоящее время Михаил Водяницкий работает инструктором областного центра «Инваспорт», и в успехах наших замечательных спортсменов-инвалидов есть и частичка его труда.

А еще наш герой и в 75 лет продолжает выходить на футбольное поле в матчах ветеранов. И, глядя на его уверенные действия в недавнем поединке с киевскими динамовцами, где Михаил Федорович противостоял самому Алексею Михайличенко, невозможно было поверить, что этому подтянутому, стройному защитнику без малого 75 лет. Были восхищены спортивным долголетием и физической формой нашего самого стойкого и играющего ветерана и маститые игроки киевского «Динамо».

Закончить этот материал хочется секретами спортивного долголетия от Михаила Водяницкого:

— Здоровье сохранил в полном объеме, наверное, потому, что не выкурил ни одной папиросы за всю жизнь, у меня не было ни одного алкогольного отравления, ни одной спортивной и гражданской травмы, ни одного больничного листа за 56 лет трудовой деятельности. Все это дает мне возможность на рубеже 75-летия играть в полном объеме за команду ветеранов «Звезда».

Я всегда верю в то, что найдутся молодые люди, которые ознакомятся с секретами моего спортивного долголетия и возьмут себе за основу мои подходы и нормы сохранения здоровья для своего будущего. Ведь быть здоровым — это счастье любого человека, а тем более мужчины.

Юрий Илючек, «УЦ».

И 75 футболу не помеха: 4 комментария

  1. Да, Сергеич, в том, что дед еще в полном порядке на футбольном поле в 75 (!) мы смогли убедиться так сказать непосредственно

  2. А в мене якось не повертається язик називати Михайла Федоровича ДЄД))

  3. Да, Серега, когда Федорыч выходит на поле такое впечатление, что годы ему не подвластны.

Добавить комментарий