Непал. Рядом с большой бедой

Кировоградка Жанна Сичкарь вернулась из Непала живой и невредимой. Откровенно говоря, ей и ее мужу Дмитрию просто повезло. Они не попали в эпицентр страшного землетрясения и чудом избежали больших неприятностей.

– Мы с супругом считаем себя вольными путешественниками, – рассказывает Жанна. – Сами себе планируем маршрут, выбираем страну для посещения. Конечно, в большой степени это зависит от наличия средств. Обязательно следим за акциями на авиабилеты. Если время и место нас устраивает, то мы их заранее приобретаем. Затем сами бронируем отель. Дальше наша поездка зависит от нас самих. Услугами туроператоров мы не пользуемся.

– Все находите с помощью Интернета?

– Да, есть несколько хороших форумов, на которых такие вольные птицы обмениваются своими впечатлениями от пребывания в той или иной стране, рекомендуют отели, рассказывают о том, как легче добраться, что можно и нельзя с собой везти. Это очень помогает в дальнейшем.

– Почему вы поехали в Непал? Только ли из-за акцийных билетов?

– У нас была давняя мечта посетить в Тибете священную гору Кайлас и совершить там кору. Кора – это многокилометровый обход вокруг горы. Считается, что, у сделавших этот обход, открываются чакры, человек становится более духовным. Пребывание в горах – это особая атмосфера, особые ощущения. Когда вокруг тебя огромные вершины, понимаешь, что ты песчинка в этом мире. Вот это я испытала впервые. Мы ехали за такими эмоциями, и все затраты оправдались. Они перекрыли весь негатив, связанный с землетрясением и переживаниями.

– Где именно вы были?

– Перелет был Киев-Дубай, а затем в Катманду. По столице Непала мы походили два дня. По историческим местам, которые потом, к сожалению, превратились в руины. Удалось увидеть Катманду до и после землетрясения. До катастрофы это был удивительно красивый город. Кому-то может показаться, что он несколько грязный, но на востоке так живут. Они счастливы в этом мире, живут в гармонии с природой. Мы на это не обращали внимания, смотрели вокруг и любовались архитектурой. Центральная площадь, где с XVI века проходят коронации непальских королей, была разрушена почти полностью. На этой площади собираются все туристы, а землетрясение было днем, поэтому оказалось так много пострадавших. Вообще в Катманду проживает около миллиона человек, плюс множество туристов. Большая плотность населения именно в старых районах. Улочки маленькие, перегруженные, вот поэтому в первую неделю после катастрофы с каждым днем количество погибших и пострадавших увеличивалось…

– Как вам удалось избежать последствий землетрясения?

– У местного турагентства мы взяли путевки на поход в горы. Переехали в Покхару, город, который находится в долине между гор в более чем ста километрах от Катманду. Переночевали в Покхаре, а наутро начали восхождение в горы. Там такая природа, как раз прошел дождь, все в ярких цветах, это настолько красиво, прекрасные пейзажи. Превосходные поля, яркая зелень – просто непередаваемые впечатления. Когда уже поднялись в горы, у нас под ногами вдруг начала шевелиться земля. Это все длилось всего секунд десять-пятнадцать. Я не думала, что землетрясение происходит именно так. Сразу толчок и ощущение, что ты находишься где-то в невесомости. Все вокруг шевелится, но так как мы были первый раз в горах, то толком не поняли, что произошло. Мы думали, что это нормальное состояние гор. Но когда увидели полные страха глаза нашего гида, то сразу сообразили, что произошло что-то ужасное. Потом это все затихло.

Еще с уроков географии мы знаем, что толчков должно быть много, потому уже были наготове. Мы вышли на более-менее плоское безопасное место. Рядом с селением столкнулись с реакцией животных, они сразу начали убегать, тоже искали безопасное место. За все время было около сорока толчков, и каждый раз мы ощущали их. Мы поднялись туда, где находятся смотровые площадки. С них открывается вид на пять восьмитысячников. Это такое величественное зрелище! Этими видами мы наслаждались два дня. О масштабах землетрясения мы тогда еще не знали. Там не было Интернета. Узнали, когда вернулись в Покхару. Начали приходить сообщения из Кировограда. Вот тогда-то мы поняли, чего нам удалось избежать. К тому же мы написали, что ушли в горы, а на Эвересте в этот момент сошла лавина. Никто из наших родных не знал, где именно мы находимся, поэтому сильно переживали. После огромного количества эсэмэсок мы поняли, что произошла масштабная катастрофа. Но настоящее ощущение страха у нас появилось после возвращения в Кировоград. Когда мы просматривали фотографии информагентств, с ужасом осознали, как Господь Бог нас уберег.

Потом появилось много разной информации, был опубликован номер телефона консульства, и первое, что мы сделали, – это позвонили по нему, чтобы сообщить, что с нами все в порядке. Что интересно, нам ответили на английском языке. Мы владеем английским, а как быть тем украинским туристам, которые не говорят на нем? Нам пообещали с нами связаться, и на этом как бы все. Больше нам не звонили. Слава Богу, что документы и деньги были при нас, а как было тем людям, которые вышли из гостиницы и все рухнуло? Они остались без ничего. Мы знали, где находится консульство, но с нами на протяжении трех дней больше никто не связывался.

– Как вы эвакуировались?

– Хорошо, что мы не повелись на спасательный самолет из Украины, а улетели из Непала самостоятельно. Билеты у нас были, мы их не сдавали, поэтому выехали без проблем. Аэропорт в Катманду не пострадал. Из Покхары мы переехали в национальный парк Читван. Нас предупреждали, что могут быть завалы, но мы добрались без препятствий. Там мы увидели совсем другой Непал. Первый был горный, а это – джунгли. Огромное количество животных в своей естественной среде. Сплавлялись на каноэ по реке. Незабываемые впечатления. Вот говорят, что эта страна является энергетическим центром Земли. Видимо, так оно и есть.

Тридцатого апреля у нас был запланирован вылет, и нужно было вернуться в Катманду. По дороге назад мы уже воочию увидели разрушенные дороги, селения. Люди ночевали в палатках на улице. Ужасное зрелище. Прошло уже несколько дней после основного землетрясения, и дороги уже были расчищены, но вдоль них было много руин. Много автобусов, грузовиков, спасателей. Дорога – горная и опасная, вместо четырех часов мы добирались восемь.

В Катманду мы поселились в том же отеле. Он не пострадал. Но люди уже были совсем другие. Почти каждый из них перенес горе, у многих погибли или друзья, или родственники, разрушены дома. Тяжело было на них смотреть, а помочь нечем, только состраданием. Я помню женщину-непалку, внешне очень интересную. Видимо, она увидела у меня что-то такое в глазах, и как бы в благодарность подошла и приобняла меня. Такое минутное внимание с ее стороны врезалось мне в память. Пострадали-то они, а не мы. Просто люди там очень добрые. Больше мы не ходили никуда, потому что ходить по развалинам было очень тяжко. На следующий день мы улетели. Дубайская авиакомпания выделила дополнительные самолеты, и задержек рейсов практически не было. Через Дубаи вернулись в Украину.

– Как восприняли кировоградцы ваше счастливое возращение?

– Я, конечно, знала, что у меня много знакомых и друзей, но такого количества поздравительных сообщений и эсэмэсок даже не ожидала. Было много звонков, все приходят, мы показываем фотографии, рассказываем свою историю. Это была уже наша 38 страна за десятилетие.

– Будете еще путешествовать?

– Невзирая на то, что родные нам строго запретили куда-либо ехать, мы планируем-таки посетить в Тибете гору Кайлас…

Беседовал Руслан Худояров, «УЦ».

Добавить комментарий