Записки военкора не о войне

В своих предыдущих репортажах писал я о всяческих весёлых, грустных, интересных и разных событиях армейской жизни, которым мне доводилось быть свидетелем, участником или благодарным слушателем. Сегодня же речь пойдёт совершенно о другом. Я расскажу о тех вещах, которые плотно вошли в наш мир и которые значительно его упростили. О гаджетах.

Слово это несомненно импортного происхождения, обозначает устройства, предназначенные для облегчения и усовершенствования жизни человека. Самым близким каждому из нас стал мобильный телефон. Он уже не только средство обмена информацией между двумя людьми, но и средство доступа к сравнительно новой сфере человеческой жизни – Интернету.

А в условиях современной реальности, да ещё и на востоке страны, где напряженная обстановка сохраняется не первый месяц, он порой становится единственным средством связи с остальным миром. Недооценить его роль просто невозможно. Вот и у меня есть-был такой верный друг, выпущенный лучшими представителями азиатской расы. Почему «был-есть»? Как ни странно это прозвучит, но потому, что его сейчас со мною нет… Пока. Уже не впервые этот досточтимый гаджет покидает своего хозяина, возвращаясь после самостоятельных прогулок.

Первый раз чудо азиатской техники покинуло укромный мой карман вблизи злополучного городка под уже знакомым многим названием Авдеевка. Во время незапланированной экстренной смены позиции (а именно так в узком кругу называем мы уход из опасного места) ранним октябрьским утром телефон был благополучно опущен мною мимо кармана и остался одиноко лежать в кустах небольшой лесопосадки вблизи наспех покинутого окопа. Распрощавшись в мыслях с незаменимым другом, искренне сожалея об утярянной базе номеров, нажитых непосильным журналистским трудом, я, тем не менее, не торопился обзавестись новым средством облегчения жизни. Виной тому были два обстоятельства: отсутствие магазинов на ближайших нескольких десятков километров и неосознанная надежда на лучшее. И по возвращении в мирный и спокойный город Запорожье, где, как вы понимаете, первая причина перестала быть актуальной, побудительных мотивов к приобретению нового телефона всё равно не хватало.

Словно в подтверждение моих сомнений, раздался телефонный звонок на мой второй мобильник от коллеги по гражданской работе с просьбой перезвонить на свой, утерянный телефон! Не веря собственному счастью, набираю дрожащей рукой до боли знакомые цифры и слышу ласкающий ухо гудок. На том конце взяли трубку… Дальнейший разговор постараюсь передать максимально подробно, для усиления красоты момента.

– Здравствуйте, это звонит хозяин телефона, который вы нашли.
– Здравствуйте, а где вы его потеряли?
– Ну… в восточном регионе страны.
– А что вы там делали?
– Да как сказать, в армии я служу, довелось там бывать…

(Из соображений мнимой безопасности страну и армию не называю!)

– А в каких войсках?
– Да где-то близко с артиллерией.
– А где вы сейчас находитесь?

(Делать нечего, пора раскрывать карты…)

– Ну… в Запорожье…
– Лёха, це ти? То ж я дивлюсь, телефон знайомий, треба ж його повернути!
– А кто это?
(Услышав родную речь, уже смело спрашиваю я.)
– Та це я, Федя з другої батареї! Я сам свій телефон місяць тому загубив, так мені ніяка падлюка так і не зателефонувала. То й думаю, що треба власника знайти, бо ж номерів в ньому сила силенна…

Дальнейшие радостные возгласы и нечленораздельные звуки восторга упускаю за неимением в них смысла, впрочем, как и договоренность о встрече и совместном праздновании счастливой находки за счет утерявшего. После месяца нестыковок (армейская жизнь – она такая) телефон вернулся в дрожащие от счастья руки своего владельца, и сей факт был основательно отмечен рюмкой крепкого чая.

Поклявшись друг другу больше не разлучаться, довольные собой, мы с моим верным товарищем продолжили службу. Через некоторое время нам обоим выпала счастливая карта, которая позволяла на непродолжительное время оказаться в объятиях родных и близких, в черте города, случайно носящего имя Кирова. Торопясь в эти самые объятия, довелось нам довериться другому чуду азиатской техники, обещавшему в кратчайшие сроки с неимоверной скоростью доставить нас на близлежащую от родных мест узловую станцию.

Свои обязательства этот чудо-поезд выполнял успешно, хоть и неудобно. Главное неудобство состояло во времени прибытия на родные земли: начало пятого утра. Только-только Морфей широко раскрыл свои объятия, как возникла необходимость срочно десантироваться на землю, да ещё и при условии остановки протяженностью в шестьдесят секунд. Но после первых же глотков родного воздуха обнаружилось пренеприятнейшее событие: мой не очень старый, но верный друг отправился во второе своё самостоятельное путешествие, теперь уже в очень быстром вагоне, догонять который не имело смысла, сил и желания…

Оставалось вновь надеяться на чудо, хотя надежда эта сократилась ровно вдвое из-за подспудной артиллерийской уверенности в невозможности попадания снаряда в одну и ту же воронку…

Каково же было моё удивление, когда утром того же дня на мой второй телефон поступил вызов с беглеца! А прозвучавший вопрос просто поверг в шок: «Лёша, это ты свой телефон потерял?»

Дальнейшее повествование станет бессмысленным без некоторого возврата во времени. Скоростное сообщение между Запорожьем и Киевом подразумевает крайне короткие остановки по пути следования, за исключением одной в славном городе Днепропетровске. Десятиминутная пауза является единственным утешением законопослушных табакокурильщиков. Вот во время такой паузы и разговорились мы с соседом по перрону. Правда, людей было всего с десяток, так что и в вагоне сидели мы не рядом, а по отдельности, но все равно видели друг друга.

Разговор начался с моей военной формы и закончился невесёлым рассказом моего временного собеседника уже в вагоне. А сблизили нас ещё две вещи, которые выяснились в ходе разговора: мы были тёзками и родились недалеко друг от друга. Я – в одном из городов Луганской области, а мой собеседник – в самом Луганске. Только, в отличие от меня, он там же и провёл все сорок лет своей жизни.

Невесёлость истории заключалась в том, что Алексей был в городе во время «того идиотства» (так он называет возникновение и существование опасного образования на теле Украины под названием ЛНР). Не принимая идею «рассейского братства» и прекрасно видя, кто именно «мутит воду», Алексей первое время надеялся на скорейшее положительное решение вопроса и помогал в этом чем мог. Будучи совладельцем фирмы, он возил на собственном автомобиле воду, еду и сигареты украинским бойцам на ближайшие к Луганску блок-посты. Однако после того, как за подобные действия схватили его компаньона, вынужден был их прекратить из-за опасений за судьбу супруги и трёхлетней дочери. Выкупив напарника из плена (а вернее, обменяв его на свой автомобиль), тезка начал искать пути для отъезда из ставшего в одночасье неродным города.

Жена с дитём отправились к родственникам в Воронеж (из соображений безопасности), сам же Алексей остался в городе, надеясь продать остатки товара и реализовать по любой цене кое-какое имущество фирмы. А это – ни много ни мало – три склада общей площадью более 1000 квадратных метров, да несколько грузовичков.

Планам сбыться было не суждено из-за не в меру разгулявшихся аппетитов новых хозяев местной жизни. В один не самый прекрасный день «новые» пришли и заявили: «Не фиг продавать транспорт, когда он нужен нам!!!» А для убедительности стрельнули из гранатомёта во все три склада, которые стояли, к сожалению, друг возле друга.

После таких событий Алексею ничего не оставалось, как, собрав все наличные деньги, ретироваться из города. Так с пятью тысячами гривен и оказался он в Днепропетровске, где и свела нас судьба. Природная смекалка, старые знакомства и приличная репутация бывшей фирмы позволили ему не пасть духом, а начать всё с начала. Вот на встречу с новыми поставщиками в столицу и ехал Алексей в тот день. А выходя из вагона, он увидел одиноко лежавший телефон и позвонил по последнему номеру в записной книжке, который был мною назван просто: «Я».

На момент написания сего повествования мой телефон-бродяга при помощи «Новой почты» движется в сторону Запорожья, где и произойдёт наша очередная встреча, не предусматривающая дальнейших расставаний. По крайней мере, я очень на это надеюсь…

Алексей Гора, «УЦ».

Записки военкора не о войне: 4 комментария

  1. Какое милое повествование,судя по нему наш герой всё же чаще в Запорожье,или городе случайно названном именем Кирова чем в Авдеевке.И слава Богу.

  2. Леша, удачи! Будешь в наших краях — звони. Поговорим за рюмкой чая)))

  3. Алексей, желаю дальнейшего везения и скорейшего возвращения домой с победой, целым и невредимым! Мы Вас уважаем и любим! А на всяких троллей не обращайте, пожалуйста, внимания. Бог им судья.

  4. Не Бог,он здесь ни при чём,но СБУ.Которая воды,или чего там, в рот и в уши набрали.

Добавить комментарий