Уникальный музей далекой войны

В начале января в Кировограде, в помещении гимназии имени Тараса Шевченко, открылся Народный музей «Освобождение Кировоградщины от немецко-фашистских захватчиков». В музее создана картотека, насчитывающая более 30 тысяч освободителей нашего края, есть уникальные экспонаты, которые собирались около 35 лет. Они иллюстрируют боевые действия в Кировоградской области в период 1941-1944 годов. Многие экспонаты ранее находились в 22-й школе, на Горном поселке.

История создания

Основатель и директор музея Виктор Присяжнюк рассказал «УЦ» и о создании музея, и о нынешних экспозициях. По его словам, собирать материалы он начал еще с детства, в ту пору, когда отец разыскивал информацию о своих погибших братьях.

— Я писал письма под его диктовку в разные инстанции, мы хотели узнать хоть что-нибудь, — рассказывает Виктор Присяжнюк. — В старших классах прочитал массу литературы о Великой Отечественной войне. Когда уже стал учителем, пришла идея заняться поисковой работой. В ту пору у меня и мысли не было о создании музея. Но нас вместе с учениками 4-го класса увлекла история первозвановской могилы. В те годы мы часто бывали в местном колхозе, собирали урожай. Проезжали мимо этого обелиска, заинтересовались его историей. Оказалось, что это братская могила, в которой похоронены 111 человек. На тот момент было известно только сорок восемь имен.

Мы начали поиск, писали в разные редакции, дети ходили от дома к дому, узнавали детали событий военных лет. И выяснилась интересная история. В деревне находился полевой госпиталь, там работала молоденькая медсестра. Палатка стояла в саду одной из усадеб, находились там тяжелораненые бойцы. И вот однажды кто-то неаккуратно опрокинул керосиновую лампу, начался пожар. Кого смогла, эта смелая девушка спасла, но многие погибли. Девушка эта, к сожалению, тоже погибла. При попытке спасти еще одного солдата ее привалило бревном.

Мы установили личности еще 24 бойцов. Завязалась переписка с тогдашним рупором школьников — газетой «Пионерская правда». Позже у ребят возникла идея: а почему бы не написать во все уголки Советского Союза, во все издания, даже самые маленькие? Тем самым расширили географию поисков. В письмах мы просили тех, кто помнил о событиях 1941-1945 годов, откликнуться. Было отправлено около двух тысяч запросов. Особенно нас интересовала информация по первозвановской могиле. Буквально через пять-семь дней нам пришли первые ответы. В этих письмах было много информации об освобождении нашего края, конкретных имен и историй. Материала было очень много. Это были и вырезки из фронтовых газет, треугольники, благодарности от Сталина. Ребят просто завалили работой. Было это тридцать пять лет назад. С той поры и началась организация музея «Освобождение Кировоградщины от немецко-фашистских захватчиков».

Официально музей был открыт только в 1985 году, но отдельные его экспозиции относятся к 1980 году. Помещения у музея еще не было, выставки делались в коридорах 22-й школы. Только в 1982 году у нас появилось небольшое помещение, где мы могли выставлять постоянные экспозиции и работать с документами. В 1995 году музей получил звание Народного.

Как утверждает Виктор Присяжнюк, поиски были довольно сложными. Нужно было наладить связь с каждой частью, принимавшей участие в освобождении области.

— Нам казалось, что делать экспозицию об одной части и не упомянуть другую, было бы несправедливо. Поэтому согласились с тем, что проводить поисковую работу нужно везде, во всех частях и подразделениях. Тут родилась идея создания картотеки освободителей. Это непосильный труд, который не прекращается по сей день. К сожалению, мы тогда не знали о советах ветеранов, которые имели списки, имели свою базу. Но не жалею о том, что мы пошли более сложным путем и искали ветеранов через газеты. А когда мы получили первые списки с именами и адресами освободителей от совета ветеранов 110-й гвардейской стрелковой дивизии, радости не было предела. После обработки этого списка оказалось, что в нашей картотеке на 18 имен больше, чем по их спискам. Мы стали выяснять причину такого несоответствия, и оказалось, что не все воины обращались в совет ветеранов. Война их так «потрепала», что после войны они не хотели встречаться и теребить память теми событиями.

Сейчас у нас больше тридцати тысяч имен освободителей Кировоградщины. Теперь, конечно, вся работа уже проходит с родственниками ветеранов, с их наследниками. После ухода воинов остались какие-то документы, фотографии, которые нам передают родственники умерших солдат-освободителей. Теперь разными способами можно вести переписку, в том числе и через Интернет. Таким образом мы сегодня пополняем фонды нашего музея.

Когда мы только открыли экскурсионный зал, то выставка была обзорная. Но, если кого-то интересовала конкретная тема, мы работали тематически. Сегодня это направление сохранилось, и мы сейчас готовим экспозиции по всем стендам, которые есть в музее. У нас есть достаточное количество информации о ветеранах-кировоградцах, служивших в разных частях и на разных фронтах. Есть сведения и о блокаде Ленинграда, форсировании Днепра, воинах 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов, есть материалы о тех, кто воевал на Южном фронте. Интересный раздел о писателях, о ветеранах-учителях. Со многими из них посчастливилось встречаться. Вели переписку с союзом писателей, часто встречались с Олесем Гончаром, Виталием Петлеваным. Любую тему мы можем «поднять» и рассказать о ней, — воодушевленно рассказывает Виктор Присяжнюк.

Без сомнения, музей уникальный. Учитывая, что почти все материалы собраны, подобраны и обработаны детьми, не имеющими специальных знаний, его уникальность только удваивается.

— Учитывая, что в нашей картотеке более тридцати тысяч имен и практически с каждым ветераном велась переписка, можете представить, какой архив мы имеем, — продолжает свой рассказ директор музея. — Ветераны и книги писали, и высылали нам свои воспоминания, фотографии, письма. Это десятки тысяч оригинальных документов.

Экспозиции

— Война началась не в 41 году, а задолго до даты вероломного нападения на СССР. До этого были Польша, Франция, ряд европейских стран. Мы можем часами рассказывать о приходе Гитлера к власти, демонстрировать фильмы, которые сами же снимаем и монтируем. О немецком народе, который тоже пострадал от фашизма. О том, как мирных людей бросали на фронт ради безумной идеи захвата мира. И о тех, кто не по своей воле служил в немецкой армии, но был антифашистом. Сегодня нужно говорить правду. Мы сравниваем Сталина и Гитлера, потому как трагедия была у немецкого и у украинского народов. Выставка рассказывает о репрессиях в отношении украинской кавалерийской школы. О репрессированном выпускнике Елисаветградской мужской гимназии Григории Лангемаке, сконструировавшем «Катюшу». О тысячах наших выдающихся земляков, — говорит Виктор Присяжнюк.

Отдельные стенды музея рассказывают о конкретных эпизодах обороны Кировограда. Краеведы знают историю, когда немецкие войска спокойно подошли к Кировограду, но 5 августа были остановлены в районе нынешней областной больницы. Были страшные бои, но зато за это время множество людей смогли эвакуироваться, успели вывезти и оборудование с «Красной звезды» и других заводов и фабрик. Есть документы и о героях Зеленой Брамы, Уманского котла. Представлены и партизанское движение, и подполье. Есть в музее и свой схрон. Это отдельная комната, в которой все оборудовано так, как было во время ОУНовского подполья. Оказывается, на территории нашей области тоже действовали отряды ОУН и УПА.

— Во время поисковой работы меня интересовали раскопки, — рассказывает Присяжнюк. — В 1993 году проходил первый слет поисковиков на территории России. До этого мы могли спокойно бродить по лесам и не знать, что под слоем земли лежат останки наших воинов. Только после этого слета мы начали поиск останков и солдатских медальонов. В начале войны вместо медальонов была обычная гильза, в которой вместо пороха хранилась записка с именем, номером части. Теперь такие экспонаты представлены и в нашем музее.

Посетители

Разумеется, большую часть посетителей музея составляют школьники.

— Мы концентрируем внимание детей на том материале, который они проходят по школьной программе. И они очень удивляются той информации, которую получают в нашем музее. Для них многие вещи являются откровением. Особенно в свете того, что в нашей стране сейчас идет война. Они с неподдельным интересом выслушивают истории, всматриваются в лица на фотографиях, принимают это близко к сердцу, — говорит директор музея.

Зона АТО

Есть в музее и экспозиция, посвященная проведению антитеррористической операции на востоке Украины.

— В нашем музее сам собой родился еще один музей. Сама жизнь его создала. Этими ребятами нужно гордиться. Много бойцов, которые на ротации или находятся на излечении, приходят в наш музей, интересуются, помогают, привозят экспонаты, рассказывают факты. Интересно, что бой на Савур-Могиле по дням совпал с событиями обороны этой высоты во время Великой Отечественной войны, — сообщил директор музея.

Планов громадье

Рассказал Виктор Присяжнюк и о планах на будущее. По его словам, управление образования города выступило с инициативой о создании нового музея в Кировограде. Он будет называться «Музей развития образования города Кировограда». Виктор Присяжнюк обращается ко всем работникам сферы образования с просьбой помочь с материалами, документами, поделиться своими воспоминаниями. Телефон Виктора Присяжнюка — 050-252-07-91.

Руслан Худояров, фото Елены Карпенко, «УЦ».