Московское послесловие

В предыдущих публикациях у читателей «УЦ» была возможность взглянуть на чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Москве с 10 по 18 июля, глазами собственного корреспондента. Но наш рассказ не стал бы полным, если мы не предоставили бы право поделиться своими впечатлениями и выводами нашим землякам, которые стали свидетелями этого потрясающего и грандиозного спортивного события.

Всепобеждающее желание

Владимир Абраменко и Игорь Главан.

Вначале вынужден исправить собственную оплошность, допущенную в прошлый раз. Но, честное слово, когда мы с коллегами общались в микст-зоне с Игорем Главаном, который финишировал 4-м в ходьбе на 50 километров, я и представить себе не мог, что этот скромный парень родился и сделал свои первые шаги к мировому признанию в нашей области. Поэтому благодарен тренеру Вячеславу Нищеменко, который первым обратил на это внимание, а также главному тренеру сборной Кировоградской области Владимиру Абраменко, пригласившему пообщаться с одним из украинских героев московских стартов, когда тот на короткое время приехал в Кировоград. Вот что рассказал Игорь Главан о своем потрясающем взлете, когда за четыре года ему удалось проделать путь от новичка до признанного во всем мире мастера спортивной ходьбы.

— Родился я в селе Назаровка Кировоградского района. В детстве очень болел, и даже речи не могло быть не то, чтобы о занятиях спортом, но и просто физкультурой. А когда поступил в Бобринецкий сельскохозяйственный техникум, то брат, который занимался гиревым спортом, заставил меня по-другому взглянуть на свое физическое состояние. Поскольку моя душа всегда лежала к легкой атлетике, начал потихонечку делать утреннюю зарядку и бегать по несколько километров, чтобы сбросить лишний вес. Постепенно втянулся и уже не мог себя представить без ежедневных занятий. К сожалению, в Бобринце не было квалифицированных тренеров по легкой атлетике. Но я продолжал заниматься для себя. А чуть позже, когда уже поступил в Белоцерковскую сельскохозяйственную академию, то летом вместе с товарищем, который занимался у Владимира Абраменко, пришел на тренировку сюда (наша беседа проходила в парке Пушкина, где до сих пор занимается группа Владимира и Натальи Абраменко. — Авт.) и попросил оценить мои возможности. Через несколько дней Владимир Иванович спросил, хочу ли я заниматься серьезно. Я ответил, что просто горю желанием, и получил рекомендацию к тренеру Александру Шевченко, который работал в Белой Церкви.

Но Александр Николаевич уже через несколько занятий честно признался, что, начиная в 19 лет, рассчитывать на высокие результаты в беговых видах крайне сложно. Правда, мне предложили попробовать свои силы в спортивной ходьбе. И то ли мое огромное желание, то ли другие факторы повлияли, но у меня стало неплохо получаться. Я безмерно благодарен своему первому наставнику за то, что поверил в мои возможности и предложил тренироваться в его группе. Уже через месяц тренер сказал, что из меня может получиться толк. А я старался изо всех сил работать на тренировках, чтобы не подвести своего наставника. Где-то через три с половиной месяца у меня был первый старт в манеже на чемпионате Украины, где на дистанции 10 километров не хватило 15 секунд до норматива кандидата в мастера спорта Украины. Это еще больше вдохновило меня, и уже на следующих состязаниях в Евпатории на национальном чемпионате страны в ходьбе на 20 километров занял 12-е место. Через год после начала серьезных занятий спортом на соревнованиях в Ивано-Франковске уже на дистанции 50 километров выполнил норматив мастера спорта Украины. К тому времени мы с тренером определились, что по моим физическим данным, структуре тела и степени выносливости мне лучше всего подходит именно «полтинник», на котором и решили сосредоточить все усилия.

Дальше все развивалось по восходящей. В прошлом году на Кубке мира выполнил норматив мастера спорта международного класса и завоевал путевку на Олимпиаду в Лондон. На Олимпийских играх очень переживал, чтобы не подвести тех людей, которые в меня поверили. К счастью, удалось установить личный рекорд — 3 часа 48 минут и занять 19-е место. Это еще больше вселило уверенность.

Ну а этот сезон складывался просто здорово. Меня пригласил в свою группу старший тренер сборной Украины по спортивной ходьбе Анатолий Соломин, и мы сосредоточили основные усилия на подготовке к чемпионату мира в Москве. Правда, и на Кубке Европы, где финишировал 4-м и мы стали вторыми в командном зачете, и на Всемирной универсиаде в Казани, где был шестым и снова завоевал серебро в командном первенстве, старался изо всех сил. Но чемпионат мира — это несколько иной уровень конкуренции и еще большая возможность громко заявить о себе.

Трасса в Москве была отличная, без особых перепадов высот. Мне удалось сразу же поймать свой ритм и сохранить его на протяжении всей дистанции. Сказалась работа на тренировках над техникой, когда максимум за неделю приходилось наматывать до 230 километров, и у арбитров практически не было ко мне претензий. Жаль только, что болельщиков по ходу следования было не так много, как на других соревнованиях. Но меня постоянно поддерживали и помогали преодолеть все трудности мой наставник и любимая девушка. Во многом благодаря этому удалось не сломаться в самые сложные моменты и даже увеличить темп на заключительных 20 километрах, которые прошел за 1 час 26 минут 22 секунды, что на 3 минуты быстрее, чем норматив мастера спорта на этой дистанции. Когда же вошел на стадион, был просто потрясен той овацией, которую устроили украинские болельщики, и у меня словно выросли крылья за плечами. А после финиша был потрясен не столько 4-м местом, сколько результатом. Если на Кубке Европы прошел за 3 часа 46 минут, то здесь — за 3.40,39, что позволило установить новый рекорд Украины.

Если до чемпионата мира я смотрел на многих соперников, как на небожителей, то сейчас понял, что с ними можно не только сражаться на равных, но и побеждать грозных конкурентов. Меня ваши коллеги спрашивали: чувствую ли я себя звездой? О чем может идти речь, если, по большому счету, мой спортивный путь только начался. Я даже еще не успел осознать всю реальность произошедшего. Ведь от первого старта и до сегодняшнего дня прошло только четыре года.

Сейчас все мои усилия будут направлены на то, чтобы еще лучше тренироваться и постараться все-таки подняться на пьедестал на следующем чемпионате мира в Пекине и на очередных Олимпийских играх в Бразилии. Во всяком случае, мои тренеры считают, что для этого у меня есть все возможности.

Весь цвет пред глазами

Глен Миллс и Вячеслав Нищеменко

Не только для молодого Игоря Главана, но и для опытнейшего Вячеслава Нищеменко, который практически всю свою сознательную жизнь отдал королеве спорта в качестве спортсмена и тренера, чемпионат мира в Москве стал знаковым в его спортивной карьере.

Пришло время выполнить наше предыдущее обещание и предоставить возможность поделиться своими впечатлениями вице-президенту областной федерации легкой атлетики.

— Вначале скажу, что я находился на чемпионате мира не в качестве волонтера, как вы сообщили, а входил в бригаду арбитров. Я получил аккредитацию Compеtition Staff, которая давала доступ во все сектора, а также на разминочный стадион, где готовились к стартам все атлеты. А пригласил меня поучаствовать в таких потрясающих и масштабных соревнованиях руководитель курсов лекторов первого уровня ИААФ, в начале этого года также проходивших в Москве, Вадим Зеличонок, который был спортивным директором московского чемпионата. Правда, в отличие от российских коллег и официальных лиц ИААФ, все расходы мне пришлось оплачивать самостоятельно. А жил я в общежитии вместе с волонтерами, которые просто из кожи вон лезут, чтобы попасть на Олимпиаду в Сочи. Они без тени усталости готовы работать круглосуточно и даже имеют трудовые книжки. Причем многие прошли отличную школу на Всемирной универсиаде в Казани. Честно говоря, энтузиазм и огромное желание московских волонтеров быть полезными заслуживают самой лестной оценки. Правда, наши мальчишки и девчонки в Донецке работали ничуть не хуже, но у россиян немного больше опыта, да и было их, причем разных возрастов, во много раз больше.

Что касается меня, поскольку на юношеском чемпионате мира в Донецке я был техническим менеджером, то и здесь мне предложили войти в группу, отвечавшую за подготовку и соответствие международным стандартам инвентаря и оборудования в прыжках в длину и высоту. Правда, поначалу россияне, а наша бригада практически целиком была из Санкт-Петербурга, встретили меня настороженно, задаваясь вопросом: почему украинец должен нам советовать, если мы все сами знаем? Но после тестовых состязаний 8-го августа мы наладили полное взаимопонимание, и никаких разногласий больше не возникало. С удовольствием встретились, пообщались и поработали также с зарубежными арбитрами, с которыми прекрасно сотрудничали в Донецке.

Еще я имел возможность наблюдать за тренировками ведущих атлетов мира и сделал для себя определенные выводы. Кстати, в первые дни нашей работы можно было беспрепятственно сфотографироваться с Усейном Болтом, который 6, 7 и 8 августа приезжал на разминочный стадион в 14.30 и работал до 17.00. Правда, меня больше интересовал наставник ямайского гениального спринтера Глен Миллс, с которым удалось сфотографироваться. С Усейном же фоткались больше юные волонтеры. Вы знаете, вначале все воспринималось восторженно, а на 13-й день работы все было уже обыденно — и даже присутствие рядом самого Болта.

Усейн же произвел на меня впечатление жизнерадостной машины для побед. Для спринтера он просто огромен. А еще я обратил внимание, что он слегка прихрамывает на одну ногу. Но при всем своем величии Болт иногда вел себя, как мальчишка, и старался развеселить своих партнеров по команде и юных девчонок-волонтеров. Кстати, я заметил, что с американцем Джастином Гэтлином, который разминался рядом, Усейн не общался. Но это ладно. А то ведь другая звезда чемпионата Елена Исинбаева за три дня вообще не общалась ни с кем. Она словно закрывалась в своей скорлупе, натянула кепку на глаза и ни на что не обращала внимания. Елена произвела впечатление очень закрытого и закрепощенного человека. Это уже потом победа ее раскрепостила, а до соревнований подступиться к Исинбаевой было просто невозможно.

Что касается моей работы, то я находился в «Лужниках» с утра и до вечера, но, правда, на мне не лежала такая ответственность, как на юношеском первенстве, где практически весь инвентарь и снаряды проходили через мои руки. С опытом, приобретенным в Донецке и особенно в Москве, теперь могу ехать на соревнования самого высокого уровня, вплоть до Олимпийских игр, и не буду испытывать волнения. Ну, может, если бы назначили рефери в конкретном виде, то мог бы заволноваться. А так уже нет ничего страшного…

Еще до Москвы на других состязаниях мне удалось достаточно детально пообщаться с отцом и тренером Богдана Бондаренко — Виктором. Он рассказал, что для того, чтобы выйти на такой космический уровень, наш чемпион мира прошел через сложнейшие операции на голеностопах и длительный период реабилитации. В Донецке Виктор даже презентовал мне фото с рекордным полетом Богдана на 241 см и его автографом. Во время чемпионата мира даже хвастался этим раритетом. А перед началом квалификации московских соревнований произошел любопытный эпизод, когда на трибуне, где размещались тренеры и арбитры, Виктор Бондаренко оказался в окружении сразу трех Вячеславов. При этом он пошутил, что сидит в кольце тройной славы. Мы заставили его загадать желание. А перед финалом третьего Вячеслава с нами не оказалось, но, чтобы не изменять удачной традиции, мы отыскали его в другом секторе, и я, отвлекая строгих охранников, провел его к нам в сектор. Кстати, решения пропускать высоту Богдан принимает сам. Меня же удивило, что внешне Виктор Бондаренко выглядел абсолютно спокойным и хладнокровным. Правда, за попытками сына он наблюдал из специальной точки, и видеть его реакцию сразу же мы не могли. Зато радость Елены Исинбаевой мне посчастливилось увидеть в непосредственной близости.

Если же вернуться к общей организации состязаний, то все проходило четко и точно по графику. Ни одной жалобы от иностранных спортсменов и тренеров я за все время работы не слышал. Некоторые сожалели, что в первые дни на утренних, да и вечерних сессиях присутствовало не так много болельщиков. Хотя потом, когда пошли аншлаги, все были довольны. А вот украинскими любителями легкой атлетики восхищались все без исключения. Я уверен, что после того шоу, которое ежедневно было на трибунах в исполнении украинцев, о нашей стране знают даже в Барбадосе и всех других государствах, которые в избытке были представлены на мировом чемпионате.

Что касается победы российской сборной в медальном зачете, то это яркое подтверждение того, что если очень хотеть, то можно многого достичь. Хозяева чемпионата целенаправленно готовились к этим стартам, и у них очень здорово многое получилось как в организационном, так и в спортивном плане. Если говорить о моих впечатлениях, то я счастлив, что смог все увидеть собственными глазами. Многое почерпнул и в плане тренировок, и может получиться так, что 20 лет чуть-чуть не туда тренировал. Хотя посмотрим, если после изменений в методике работы в дальнейшем результаты улучшатся, то это действительно так. А если нет — то, значит, шел по своему правильному пути…

Мы — молодцы

Ну а поставит точку в длительном повествовании «УЦ» о московском чемпионате мира президент федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул:

— В Москве наша команда показала себя просто блестяще. Это одно из лучших выступлений сборной Украины за всю историю чемпионатов мира. Ведь таких успехов мы добивались лишь дважды. В последний раз так здорово украинские легкоатлеты выступили на мировом первенстве в 1997 году. А в Москве нам удалось достичь удивительного баланса. Украинская сборная стала 8-й как в медальном зачете, так и в общем рейтинге, составленном, исходя из количества мест в финальных восьмерках лучших в каждом виде легкоатлетической программы. И такой успех нас не может не радовать и не вдохновлять на дальнейшую продуктивную работу.

После каждого успеха есть соблазн себя похвалить. Но на самом деле в первую очередь мы должны поблагодарить спортсменов и тренеров, которые находят мотивацию и возможность отлично подготовиться, несмотря на не всегда благоприятные условия, за их великолепную работу. При этом мы не можем не признать, что изменилась атмосфера в сборной команде Украины. Исчезли жесткие и авторитарные методы руководства, не стало морального прессинга, что раскрепостило атлетов и их наставников. Мы не загоняли никого на обязательные сборы, а исповедовали принцип целесообразности и эффективности. Мы поставили тренерскому штабу задачу не столько управлять тренировочным процессом, сколько создавать благоприятные факторы для подготовки к ответственным стартам. Хотя в этом году нам было особенно тяжело, поскольку бюджет по линии профильного министерства на учебно-тренировочную работу и проведение соревнований был намного меньше прошлогоднего: 14 млн грн. против 36 млн грн. Как следствие, нам нужно было отказываться от каких-то супердорогих вещей. Но ничего, мы нашли правильные ходы, и московские результаты говорят сами за себя. Кстати, я абсолютно убежден, что на такого рода состязаниях для сборной Украины ориентиром может служить количество в 5 медалей. Сейчас удалось завоевать две золотых и одну бронзовую награды, но в будущем мы будем стремиться к лучшему и ставить такие задания перед тренерским штабом. А сейчас хочу всем сказать огромное спасибо и поблагодарить за все, что было сделано ради московского успеха. Мы все вместе — спортсмены, тренеры, болельщики, журналисты, да и работники федерации — большие молодцы. Но сейчас уже время думать о будущем и двигаться вперед.

Записал Юрий Илючек, «УЦ».

Добавить комментарий