Маша Нагорная: обычный необычный человек

Это интервью получилось очень необычным образом. Как-то в конце февраля позвонила мне однокурсница и сказала: «Завтра по Первому каналу посмотри программу Геннадия Малахова «Доброго здоровьица!», там будет моя Машуня с мужем». Я включила телевизор — и вдруг в муже Машеньки узнала нашего бывшего коллегу Юрочку Самойленко, который несколько лет назад работал у нас в компьютерном отделе. Естественно, сразу возникла идея взять у ребят интервью — не так часто наших кировоградцев можно увидеть на главном канале России. Но так сложились обстоятельства, что поговорить удалось только недавно. Юра, к сожалению, в это время был на работе, поэтому обо всем — в изложении Маши.

— Машенька, каким образом вы вдруг оказались на передаче у Малахова?

— Одна из моих московских подружек дружит с редактором Первого канала и как-то рассказала там о нас с Юрой как об очень позитивных людях, и нас пригласили в Москву. Правда, мы почему-то сначала подумали, что едем на «Пусть говорят» — фамилия Малахов больше ассоциируется с Андреем. Правда, мне формат передачи не очень понравился, ведущие все время пытались повернуть разговор на то, что я такая вся бедная и несчастная (у Маши — ДЦП. — Авт.), а это совершенно не так.

— А что понравилось в поездке? Что запомнилось?

— Понравилась, конечно, сама Москва. Я очень люблю этот город, я там жила некоторое время и немного его уже знаю. Юре очень понравилась Красная площадь. Он первый раз был в Москве и раньше всегда мечтал побывать там. А из неприятных впечатлений, опять-таки повторюсь, — то, что Ангелина Вовк и Геннадий Малахов все время пытались убедить нас в том, что я не такая, как все, а мы с Юрой всячески убеждали их в том, что мы обычные люди и ничем от других не отличаемся и наша жизнь в некоторых моментах, может быть, поярче, чем у других.

— Машуня, мы уже однажды о тебе писали. Помнишь, ты была еще школьницей и вы ходили на занятия какие-то, связанные с компьютерами. Ты тогда всех поразила тем, как ловко ты с ним управляешься. Ты, по-моему, какую-то анимацию делала… Когда ты поняла, что компьютер — это твое?..

— Да, мне было 11 лет, и уже тогда это меня очень увлекло. Позже я закончила курсы «Освіта-2», и это мне очень многое дало. Я очень благодарна Владимиру Борисовичу и Ольге Викторовне Левошко за все, чему они меня научили, мне это очень пригодилось в жизни.Что же касается работы с компьютером — она у меня специфическая. Я не программист. Я диджей на одной из московских FM-радиостанций, а также создаю при помощи компьютерных программ электронную музыку, в том числе и на заказ, которую потом продаю. Кроме этого, я делаю рекламные ролики под заказ. Ну и занимаюсь «Орифлейм» (смеется). Так что все это по сути — мой заработок.

— Давай вернемся в твое детство. Ты училась в обычной школе или на дому?

— Я закончила обычную школу №20.

— Скажи, пожалуйста, когда-нибудь были такие моменты, что ты вдруг чувствовала, что чем-то отличаешься от своих одноклассников?

— Никогда! Я вообще была заводилой в классе, вокруг меня всегда были большие компании, и мы могли и с уроков вместе сбежать (смеется). Я вообще человек компанейский. Ну, конечно, я знала, что отличаюсь немного от своих друзей, но, слава Богу, ни в детстве, ни во взрослой жизни это не смущало ни меня, ни моих друзей.

— Знаешь, почему я задала тебе этот вопрос? Вот уже несколько лет идет дискуссия о так называемом инклюзивном образовании, когда дети, страдающие какими-то определенными болезнями, например, тем же ДЦП, должны обучаться в обычной школе, в обычных классах, вместе со здоровыми детьми.

— Я считаю, что это очень правильно, потому что, когда человек, который отличается от других, в том числе и по здоровью, общается только с такими же, как он, он рано или поздно замыкается в себе, думает о своей проблеме. А когда такой ребенок растет в окружении обычных, здоровых детей, которые не обращают внимания на его отличие от них, он сам перестает обращать внимание на свою болезнь и чувствует себя абсолютно здоровым. Возьмите, например, группу очень толстых людей — каждый из них тут же начнет сравнивать себя с другими, и у него еще больше начнут развиваться комплексы. Я уверена, что ребенок, у которого есть определенные проблемы со здоровьем, должен ходить в обычный садик, потом — в обычную школу, учиться в университете… Это помогает человеку адаптироваться в обычную среду и жить нормальной жизнью. У нас же, к сожалению, многие взрослые не понимают, что это всего лишь внешние отличия, не более того, хотя маленькие дети этих отличий не замечают.

— Маша, ты заканчивала наш педуниверситет?

— Да, училась на психолога, но сказать, что я видела и вижу психологию своей профессией, не могу. Конечно, для себя я многое взяла, но не для работы, для карьеры.

— А что ты делала в Киеве?

— Я училась в школе диджеев! Это было в 2004 году. Я еще училась в университете, и так сложились обстоятельства, что мне пришлось взять академотпуск, и я уехала учиться в Киев. Маме с папой я, честно признаюсь, немножко соврала, что у нас там какой-то конкурс, чтобы отпустили, и уехала. Я одновременно училась и работала в клубах. Потом заканчивала университет, у меня было свободное посещение, и я продолжала работать в ночных клубах, пока не родила дочку. Правда, в Кировограде я работала всего лишь раз, основная работа была в Киеве. Когда я закончила курсы диджеев, то в полном смысле слова обивала пороги всевозможных заведений, чтобы меня взяли на работу, на это у меня ушел год. А потом меня уже знали и стали приглашать поработать. Некоторое время я жила в Москве и несколько раз работала в ночном клубе «База».

— А как вы с Юрой познакомились?

— В Интернете! «В контакте» он меня первый добавил в друзья. Я обычно незнакомых людей не добавляю, но он меня заинтересовал, и после этого мы общались около года. Я тогда жила в Киеве, наездами бывала в Кировограде, и мы только переписывались. А потом я вернулась в Кировоград и предложила ему встретиться. И как-то все так закрутилось (смеется)!.. Кстати, летом мы планируем обвенчаться.

— Как ты решилась рожать?

— Я очень хотела ребенка и, как только поняла, что беременна, была так счастлива! Причем я хотела детей именно от Юры, и никаких других вариантов быть не могло.

— А что врачи говорили — опасно это для тебя или нет?

— Единственное, о чем шла речь, — это о кесаревом сечении, так будет лучше для ребенка. И вот нашей Виктории уже 9 месяцев! (Все время, пока мы с Машенькой разговаривали, малышка абсолютно спокойно разъезжала в ходунках по комнате, с аппетитом грызя сухарик. — Авт.)

— Маша, я знаю, что с вами живет еще Клим — сын Юры от первого брака. Как ты справляешься с двумя детьми?

— Прекрасно! Климу шесть лет, и мы с ним большие друзья, он мне и с Викой помогает очень. Сейчас мы ходим в школу на подготовку, а первого сентября пойдем в первый класс. А вообще я очень люблю детей, и у нас с ним не было никаких проблем.

— Я попрошу тебя дать совет родителям, у которых детки с ДЦП, как им вести себя, чтобы вырастить полноценных членов общества, а не инвалидов, чувствующих себя ущербными, в чем-то обделенными? Что нужно делать, чтобы они наравне с другими людьми росли, учились, получали высшее образование, создавали семьи и были счастливы?

— Прежде всего — нужно обязательно отдавать ребенка в обычный детский сад, а потом — в обычную школу. Кроме того, не следует говорить ребенку о том, что он не такой, как все, что он несчастный, больной и т.д., нужно адекватно объяснить, что это заболевание дает возможность человеку нормально расти, развиваться и быть нормальным человеком — было бы желание. Ни в коем случае нельзя замыкаться в кругу своей семьи! Водите ребенка в разные кружки, развивайте его, так как каждый ребенок в чем-то талантлив. Я очень благодарна своим родителям, что они помогли мне в том, что я живу нормальной жизнью. Я с детства гуляла со своим старшим братом, с его друзьями, не чувствуя себя особенной. Я очень люблю танцевать и с удовольствием ходила на дискотеки. Да, я танцую немного не так, как все другие, но это же круто! Зато меня все запомнят! Нужно стараться все свои недостатки превращать в достоинства.

Не случайно мы с Машей говорили о том, что ребенок с ДЦП может жить как нормальный здоровый человек. Зачастую родители замыкаются в своем горе, избегая общения с другими детьми, так как боятся, что над их ребенком будут смеяться. Не бойтесь! Если вы, как моя однокурсница Светлана и ее муж Леонид (к огромному сожалению, недавно ушедший из жизни), станете прилагать максимум усилий, чтобы самим адаптировать ребенка к нормальной жизни, ваш малыш вырастет обычным необычным человеком, как и Машенька Нагорная. Все в ваших руках!

Ольга Березина, «УЦ».