Миссия почти невыполнима?

Не первый месяц в украинском политикуме и медиа-пространстве муссируется вопрос об использовании для прекращения военного конфликта на Донбассе вооруженной миссии миротворцев под эгидой Совбеза ООН, либо ЕС, либо полицейской миссии ОБСЕ. Еще год назад в Европе к этим предложениям Украины все относились скептически. Теперь же, по словам Президента Петра Порошенко, абсолютное большинство стран ОБСЕ утверждают, что поддержат позицию Украины по размещению вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

Четырнадцать лет назад Организация Объединенных Наций объявила 29 мая Международным днем миротворца. Для многих солдат в голубых касках, побывавших в горячих точках планеты, дни и месяцы службы в миротворческих войсках запомнились по-разному. Но главное, что они стояли на стороне мира. Заявление Президента Порошенко о возможности введения миротворческой миссии на Донбасс сегодня далеко не каждый рассматривает позитивно. Тем не менее, в первую очередь нужно думать о прекращении огня и нормализации жизни на этой территории.

Последствия подобной операции предсказать не берутся даже самые опытные эксперты. Мы решили обратиться за комментариями к кировоградцам, прошедшим службу в миротворческих войсках на территории Югославии и Ирака. Они по своему опыту знают, с чем могут столкнуться миротворцы во время украинской миссии.

Сергей Дегтярев, в 1995 году служил во 2-й роте 240-го отдельного батальона (Укрбат-1) в Боснии, в секторе Сараево, анклав Жепа.

– По моему опыту главная проблема, с которой могут столкнуться миротворческие войска, – неприязнь части населения оккупированных территорий, – считает Сергей. – Во время службы в районе Сараево нам часто приходилось сопровождать гуманитарные конвои. Так вот, водителями грузовиков, перевозивших гуманитарку, были представители местного населения, правда, со знанием английского языка. Был и переводчик – также из местных. Это позволяло сохранять баланс между представителями военной миссии и коренными жителями. Но иногда и это не помогало. Часто в машины бросали камни, причем как дети, так и женщины. С подобным отношением наверняка придется столкнуться и полицейской миссии на Донбассе.

Тогда в Боснии далеко не все поддерживали введение хоть и миротворческого, но все-таки иностранного контингента на свою территорию. Не сомневаюсь, что так же будет и в зоне проведения АТО в Украине. Местные жители точно не поймут, зачем к ним пришли немцы, французы или англичане. А если будут американцы, то отношение будет еще хуже. Тем более что в этих районах нет украинского телевидения и ведется планомерная пропагандистская работа. Информационная война продолжается, и мы ее проигрываем. Не стоит забывать, что у местного населения нет работы, предприятия или разграблены, или разгромлены. Чуть ли не единственная возможность разжиться деньгами – брать в руки оружие. Все происходящее сейчас на востоке Украины как две капли воды похоже на ситуацию в бывшей Югославии. Миротворцам будет очень трудно сдерживать боевиков. Войскам ООН, или как это будет называться, еще никто толком не знает, лучше всего базироваться в полевых условиях. Да и для самих военных такой вариант мне видится более приемлемым.

От миротворческой миссии будет зависеть будущее этого региона. Во время моей службы в бывшей Югославии в июле девяносто пятого года произошла трагедия в городе Сребреница. Тогда армия Республики Сербской вошла в боснийский город и устроила там настоящий геноцид. Были убиты около восьми тысяч безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Такое количество жертв стало самым большим за всю историю гражданской вой­ны в Югославии. Подобная же участь ожидала и жителей Жепы. Спустя несколько дней после трагедии в Сребренице началось наступление и на наш анклав. Район Жепы был блокирован сербскими армейскими частями, командование которых сообщило, что в случае эвакуации населения все мужчины-мусульмане в возрасте от 17 до 65 лет будут задержаны как военнопленные. В течение следующих трех суток военнослужащие Укрбата-1 (получившие подкрепление в виде одного БТР французского контингента, одного БТР российского контингента и одной машины с авианаводчиками из британского контингента) осуществили эвакуацию более девяти тысяч лиц гражданского населения Жепы и беженцев. Чтобы обезопасить беженцев, в каждом транспорте находился представитель миссии ООН. Потерь и повторения трагедии нам удалось избежать. Считаю, что во многом это заслуга нашего батальона. Однако несколько лет назад один из украинских каналов снимал материал о событиях тех лет, в итоге все похвалы достались исключительно командованию. О нас, тех, кто непосредственно спасал местное население, даже и не вспомнили. Нечто подобное сейчас происходит и у нас. Бойцы проливают кровь, а пенки снимает начальство…

О взаимоотношениях миротворцев с местным населением говорит и Максим Парсентьев, участник миссии в Ираке и антитеррористической операции на Донбассе.

– Если провести параллели между Ираком и Донбассом, то действия любой миротворческой миссии всегда тесно связаны с отношением местного населения к войскам ООН, – рассказывает Максим. – Сейчас на подконтрольных боевикам территориях соотношение проукраинского и пророссийского населения почти одинаковое. Нужно будет всегда быть начеку. Главная задача любой миротворческой миссии – недопущение вооруженных столкновений между противоборствующими сторонами. А если население будет строить козни, будет очень сложно. И еще, многое зависит от источника финансирования. В Ираке с провиантом, обмундированием, оружием и прочим необходимым для полицейской миссии все было хорошо. Никакого дискомфорта мы не ощущали. В случае, если финансовая сторона содержания миротворческих войск ляжет на плечи нашего государства, – толку не будет.

Александр Дяченко в 2004 году участвовал в полицейской миссии в составе 62-й бригады в Ираке.

– Мы патрулировали город на востоке Ирака Эль-Кут. К слову, получали самую маленькую зарплату среди военных контингентов других стран. Те же поляки от своего государства получали больше в разы. Так в то время нам платила Украина за нашу работу. Иностранные войска на Донбассе многие будут расценивать как оккупационные, – полагает Александр. – Те, кто является сторонниками сепаратистов, будут придерживаться того мнения, что у них есть свои войска и других на их территории им не надо. Так что недовольные будут. Еще иностранцы могут столкнуться с проблемами простого быта. Для них вопросы гигиены очень важны. Хотя с этой проблемой они могут справиться в считанные дни – она быстро разрешится, учитывая уровень финансирования, поставок продуктов и других, необходимых для миссии вещей.

Ольга Нефедова, в 1995-1996 годах проходила службу в миротворческих войсках в Югославии, в районе Загреба.

— Двадцать лет назад, когда украинский контингент стоял в Югославии, по сравнению с французскими, американскими и другими иностранными миссиями, наш выглядел совсем неприглядно, – говорит Ольга. – Не радовал ни дисциплиной, ни обмундированием, ничем. Если в шесть утра иностранцы уже в спортивных костюмах бегают, занимаются спортом, то украинские солдаты, только-только, не торопясь, вылезают из своих «бунгало». Обидно было это наблюдать. На то время иностранные армии опережали нас в боеспособности лет на пятьдесят.

По своему опыту скажу, в то время, когда мы были в Хорватии, люди добродушно к нам относились. Безусловно, возникали конфликтные ситуации, но это было редким явлением. Был случай, когда буквально через час после обстрела Сараево мы на вертолетах приземлялись рядом с олимпийскими сооружениями. Нас реально обстреливали, и только благодаря профессионализму нашего командира, прошедшего Афганистан, мы сели. В связи с этим, хочу отметить еще один момент. Когда нас отбирали в миротворческие войска, кроме обычного медицинского обследования, мы проходили и психологический отбор. Нервы для такой работы нужны железные. В середине девяностых в наших войсках не было психологов, а вот у американцев, французов, англичан такая должность есть при каждом военизированном образовании.

За эти двадцать лет, которые прошли с тех времен, мир кардинально изменился. Мне кажется, люди стали злее, нетерпимее. Особенно это заметно в нашей стране. Для этого создают почву военный конфликт на Донбассе, аннексия Крыма, экономическая нестабильность, беззубость наших правителей. Может, оно и к лучшему, что между нашими войсками и боевиками будут находиться миротворческие войска. Концепция ООН за годы ее существования не изменилась, она всегда направлена на мирное решение всех споров. Когда между воюющими войсками в бывшей Югославии вновь возникали стычки, миротворцам почти всегда удавалось найти компромисс и сгладить разгорающийся конфликт. Надеюсь, так будет и на нашей земле.

Руслан Худояров, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 22

Добавить комментарий