Люди стареют, а «маски» остаются молодыми

Кажется, они были с нами всегда. «Маски» вошли в нашу жизнь целых 30 лет тому назад – помните их легендарное «Мана-мана»? – и все эти годы смешат нас до слез, до колик. Столько лет прошло, а актеры комик-труппы как будто совершенно не изменились – талантливо созданные маски не стареют.

На минувшей неделе в областной филармонии актеры из Одессы показали спектакль «Маски в кубе» – как всегда позитивный, светлый и смешной. Для читателей «УЦ» юбилейный тур всенародно любимых артистов имеет «особо тяжкие» последствия в виде эксклюзивного интервью с лидером труппы Георгием Делиевым.

– Брать интервью у людей, которых любишь много лет, очень трудно – сразу идиотские вопросы в голову лезут.

– Ну так задавайте уже!

– Давайте с этого и начнем: за все те сотни и тысячи, наверное, интервью какие самые поднадоевшие вопросы вы можете вспомнить?

– Вот этот вопрос, например.

– Понял. Тогда пойдем от события: вы вместе в труппе 30 лет. Для творческого коллектива это вообще невероятно.

– Ну почему, для нас вполне вероятно – прожили, пролетели так, одним мигом, даже не заметили.

– Круче вас только «Машина времени», которая, по-моему, уже 45 лет поет вместе…

– «Роллинг стоунз» еще… Это нормально. У каждого своя жизнь…

– Когда вы не на гастролях, когда вы дома, в Одессе, сколько часов в день или в неделю вы проводите вместе этим составом?

– Ну дни рождения, совместные какие-то праздники… А по работе это репетиции и спектакли. У нас 10 спектаклей. А еще съемки бывают, какие-то рекламные ролики. У нас репертуар постоянный. В обычное время у себя, в театре, мы играем два спектакля в неделю максимум, иногда один спектакль в неделю. А когда новые постановки, то мы там каждый день, с 11, скажем, до 6 репетируем. Ну и собрания бывают у нас обязательно, то есть когда надо какое-то принять решение, у нас же акционерное общество. В частности, вот тоже по поводу нашего 30-летия думали делать большое количество спектаклей, но поскольку мы нашли хорошего импресарио «Квартал Концерт», то приняли их план. То есть мы выбрали это время. Может быть, оно не самое удачное, потому что выборы, но мы тогда как-то забыли об этом…

– Георгий, такой вопрос. Его нельзя не задать. Прожить с концертов можно в наше время?

– Ну да, мы же ничего другого не умеем делать, только творчеством зарабатываем. У нас нет никакого бизнеса, ни у кого. Дома там еще немножко подрабатываешь, но, опять же, творчеством. Саша Постоленко что-то где-то снимает, какие-то халтурки, бывает, возникают. Но они, халтурки, не должны мешать коллективу. Если это наши планы не нарушает, то пожалуйста, ради Бога. В кино там снимаемся. Раньше много снимались. Сейчас чуть меньше. Музыка, живопись…

– Вы с музыкой еще не завязали?

– Нет, играем, только сейчас в последнее время реже, потому что не хватает времени. Меньше концертов стало, и, соответственно, не репетируем с музыкантами. Альбом хотел записать, но пока вот тоже не хватает времени. Его надо записать, надо какой-то тур уже делать, надо вкладывать деньги в промоушн… Я много еще со Славой Полуниным работаю…

– И при этом все вместе принимаете решения – у вас в труппе в принципе вот та демократия, которую наша страна никак построить не может.

– Ну, я особо так в политике не разбираюсь, странами не руководил, нет опыта…

– В политику вы ходили, между прочим.

– Ходил, да, но страной не руководил.

– И как ваши успехи?

– Ну, я получил четырехлетний опыт. Изнутри смог постичь там какие-то законы, видимые и невидимые, и все, мне достаточно было.

– Если раньше все спрашивали, когда в Одессу приезжает Жванецкий, то теперь вопрос только один: как там Саакашвили?

– Я с ним практически не знаком. Один раз только встретился на кинофестивале. Поздоровался, говорю: «Михаил, хочу с вами как-то увидеться вместе с коллективом…» Он: «Да-да, я вас знаю, у вас хороший коллектив. Мы обязательно увидимся». Ну мы с Наташей Делиевой, нашим директором, подавали заявки. Не знаю, то ли нас туда не подпускают, то ли у них какой-то свой план есть, но чего-то там особо нас не хотят видеть. Зато наш мэр, Труханов, взял и сделал нам подарок на 30-летие. И сам пришел. К нам все мэры и губернаторы до этого приходили, максимум полчаса отсиживали и уходили, а этот пришел в начале и до самого конца с нами был. И даже остался немножко на банкет. Он подарил световое оборудование, которое нам вот так, позарез, необходимо. Проявил нормальные человеческие качества, так, как и должен любой чиновник такого масштаба себя вести. Потому что культуру города, особенно Одессы, не просто необходимо поддерживать, это преступление – не поддерживать культуру, я считаю. То есть обращать внимание только на экономику и на какие-то там популистские дела – это просто глупо.

Когда я был депутатом, старался как-то продвигать какие-то решения, которые поддерживают культуру, искусство и духовность. Если этого не делать, то страна еще больше будет погружаться в кризис. Потому что одной экономикой экономику никогда не спасешь. Вот сколько бы денег ни влили там, миллиарды вот сейчас влей в Украину, ничего не будет. Никогда она не выйдет из кризиса. Просто эти миллиарды разворуются, уничтожатся, бесхозяйственность будет еще большая, хаос еще больший будет. А если подпитывать культуру, духовность, искусство, то все наладится, и, может, даже с меньшим количеством денег. Потому что люди начнут ориентироваться на себя, на свою семью, на будущее, на детей, на то, что все люди братья, что мы соотечественники, не будет этого разделения. Люди начнут ощущать внутреннюю свободу, что сегодня крайне необходимо, а человек, чувствующий себя свободным, он гармоничен, он комфортен сам для себя и для окружающего общества. Поэтому я с огромным уважением отношусь к чиновникам, к руководителям государственным, которые уделяют внимание культуре, духовности и искусству. Вот сегодня, сейчас везде эти предвыборные билборды висят, столько рекламы, море! И ничего о культуре, никто, даже слов, даже обещаний никаких нет, понимаете?.. Ну понятно, что в те обещания никто не верит, но даже не хотят говорить об этом. Это очень трагично, это трагедия…

– Скажите, а нет желания поработать на злобу дня?

– Вы имеете в виду сатиру?

– Да, сатиру.

– У нас есть потрясающий спектакль, который написал Георгий Голубенко, покойный ныне, к сожалению. Это великий одессит, писатель, драматург колоссальный, КВНщик, первый еще, с тех 60-х годов, с необыкновенной фантазией. Он не выезжал из Одессы, а если бы поехал в Москву, он реализовался бы там, как Жванецкий, наверное… И вот он пьесу написал, и я ее поставил в ноябре. Почти год скоро будет. Но он, к сожалению, только три спектакля успел увидеть. Мы работали вместе. Он дописывал, охотно шел мне навстречу. Пьеса на трех персонажей, Боря, я и Наташа Бузько, мы играем, «Одесский подкидыш». Хорошая такая трагикомедия. Вот она очень сатирично сегодня смотрится, воспринимается. Там есть такие моменты, когда зритель останавливает спектакль и аплодирует, а мы ждем, пока он успокоится… Ну, спектакль и сатирический, вместе с тем он человечный такой. Он о преодолении, о стремлении каждого человека к какой-то цели своей. И благодаря тому, что три этих героя встретились, каждый для себя находит какую-то новую жизнь, новый какой-то виток. Там два героя любовь получают, кто-то получает внуков, в общем, я не хочу рассказывать. Это надо увидеть.

– А как за 30 лет менялся ваш зритель?

– Мне кажется, за 30 лет было три таких качественных поворота. 80-е годы – это переход от Советского Союза, перестройка… Тогда мало было информации, мало было вообще искусства как такового. Но оно было все такое… выдержанное. Случайного ничего не было. Чтобы достичь каких-то вершин, чтобы позволили вообще выйти на сцену и показать зрителям, надо было пройти много-много каких-то шагов, лесенок. И зритель был очень осторожный, он очень нуждался в каком-то таком позитиве… Потом, в 90-х годах, такой хаос и вседозволенность, она дала полную свободу зрителю – смотри, что хочешь, и люби, что хочешь, тогда с одной стороны были какие-то проявления искусства совсем низкопробные, а были и какие-то гениальные произведения. На наших глазах возникло много шедевров, но они, к сожалению, так и остались в тех временах.

А 2000-е – это уже пошли такие стандарты, причем они – мировые стандарты. Раньше вот было в советское время – соцреализм был, и был андеграунд. Два таких полюса. Во всем, в театре в том числе, и в рок-музыке, и в эстраде. В 90-х годах все перемешалось. А сейчас четкие есть стандарты, форматы, в театре, в телевидении, в кино, в музыке, во всем, в живописи. И тебе надо попасть именно в тот стандарт, найти там своего продюсера, какую-то нишу свою, и это большая проблема для нас. Потому что мы очень многосторонние. Но мы как-то подстраиваемся, меняемся, и зритель тоже…

– И последний вопрос, традиционный для нашей газеты. А нужна ли ваша феерия радости в столь трудное время, фактически во время вой­ны?

– Я вам скажу, что сейчас зрители гораздо больше нуждаются в таком светлом искусстве – ярком, праздничном, оптимистичном, веселом, смешном, ироничном, философском. Потому что когда хорошо люди живут, то им позитивное искусство вообще не нужно. А вот когда плохо, тогда оно особенно важно. Смехом продлевают жизнь, его дарят людям, это лекарство. Я ничего нового не сказал, все это знают.

Во-вторых, самоирония, которая возникает у зрителя от наших спектаклей, она важна, потому что люди смотрят на себя критически, со стороны, они видят как бы весь мир, и они видят себя в этом мире, как будто со стороны. Это благодаря комедии, комедия обладает таким парадоксом. Вроде все глупо, все дураки. Но благодаря этому человек, посмеявшись, потом выходит после спектакля, шоу, концерта, он воспринимает мир уже под совсем другим углом, более правильным. Мы же почему страдаем, какие-то проблемы возникают? Потому что мы чего-то не понимаем. Каждый считает себя самым важным, я пуп земли, все начальники – дураки. В семье тоже: жена – дура, дети непослушные, теща кровь мою пьет…  А так, чтоб на себя посмотреть… Так я же во всем сам виноват, мне эти люди во благо даны, чтоб я мог что-то осознать и как-то развиваться дальше, расти духовно, внутренне. А я этого не делаю… Так вот, комедия, как раз она исправляет вот эти перегибы, она дает картинку со стороны. И вот в такие тяжелые времена комедия важнее всего…

Беседовал Ефим Мармер, «УЦ».

Люди стареют, а «маски» остаются молодыми: 1 комментарий

Добавить комментарий