Манная каша, гороховый суп и тефтели для папы

Один из главных вопросов любого родителя, ведущего свое чадо в детский сад или первый класс, — не будет ли оно голодным?

Все родители в курсе того, что детям нужно есть часто и еда должна быть разнообразной. Но правильно ли кормят ребенка в детском саду? Спешим успокоить — меню для детского сада, лагеря отдыха и школы составляют люди, знающие свое дело (о котором, между прочим, далеко не все родители имеют четкое представление).

Давайте посмотрим на основные требования, по которым формируется детский рацион. Первое из них — еда не должна быть вредной. Поэтому никаких копченостей, жирностей и остростей, иначе вы обеспечите ребенку ранний гастрит. Из соображений безвредности продуктов для детского желудка диетологи не рекомендуют кормить детей колбасами (даже если на этикетке нарисованы игрушки и красуется надпись «Детская»), сосисками, газированными напитками, соками в картонных упаковках и еще рядом сомнительных, с точки зрения химического состава, вкусняшек. Большинство детских садов и школ стараются придерживаться этих рекомендаций, но окончательный вариант меню для каждого учреждения — свой. А вот стоит ли угощать сынулю или дочу колбасой, решать только вам, но при этом помните — здоровье ребенка в таком случае всецело зависит от вас.

Принцип второй — еда должна обеспечивать основные потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Углеводы без труда берутся из хлеба и каш, жиры — из растительного и сливочного масла, а также таких продуктов, как орехи, белки — из мяса и рыбы, витамины с микроэлементами — из овощей и фруктов. Заметили — в числе необходимых продуктов нет ни конфет, ни сладкой воды, ни «молочного шоколада, богатого кальцием». Кстати, о молоке: оно вполне может обеспечить основную часть необходимых ребенку элементов, и поэтому доля молочных продуктов в детском рационе довольно большая. Но по своему опыту знаю, что молоко нравится далеко не всем детям. Лично я в детском саду была настоящим кошмаром для нянечек — при малейших признаках пенки на поверхности молока в стакане все его содержимое выливалось под стол. Та же судьба постигала многочисленные молочные супы. Как я завидовала соседу по столику — он мог выпить два и даже три стакана мерзкого холодного кипяченого молока, не обращая внимания на противные шкурки.

Но молоко многогранно, и в этом его прелесть. Не можешь усвоить цельное — из него приготовят множество вкусных блюд. Например, любимую мной (и очень нелюбимую моим соседом) манную кашу. Манная каша — это легендарное блюдо, его вкус (когда непереносимый, когда прекрасный — в зависимости от мастерства поварихи) остался в памяти не одного поколения. Но нынче дети этого вкуса практически не знают — манная крупа была исключена из списка рекомендованных для детей продуктов из-за низкого содержания полезных веществ и высокого содержания клейковины, короче — потому что бесполезная. Другое истинно детсадовское молочное блюдо — творожная запеканка. Нередко это чуть ли не единственная вещь, из-за которой ребенок соглашается идти в садик, — почему-то никогда домашняя запеканка не может повторить вкус садиковской. А если ее еще подают со сметаной…

Принцип третий — между приемами пищи должно проходить не более четырех часов, а сами приемы должны соответствовать установленному режиму. Привычное расписание для детского садика: 8.30 — 9.00 завтрак, 12.30 — 13.00 обед, 15.30 — 16.00 полдник. В детских учреждениях санаторного типа есть еще ужин (19.00 — 19.30) и перекус перед самим сном, который мы в детском лагере называли «підвечірок» (21.00). В школе дети завтракают после первого урока (это где-то в девять часов утра), а потом, если чадо остается на продленке, в 12 -13 часов — обед. Зная это расписание, можно подстраивать под него детский режим дома. Но учтите — как правило, съеденного в саду или школе ребенку оказывается недостаточно! Думаете, если ребенок идет в садик и будет там завтракать, его можно не кормить с утра? Тогда немного поразмыслите: чтобы проснуться, умыться и выполнить прочие утренние процедуры, нужно встать где-то в 7 утра. Если вам далеко ехать на работу — еще раньше. Чадо 8 часов провело в постели, а между побудкой и завтраком незаметно пролетает еще час-полтора. Это — минимум! Поэтому стоит все-таки покормить ребенка дома перед тем, как вести в садик. Не обязательно это должен быть плотный завтрак из каши и какао, как в саду, достаточно чая с бутербродом. А школьнику в рюкзак положите не только учебники с тетрадями, но и что-то съедобное. Например, рогалик с вареньем и яблоко.

Обед — самый обильный прием пищи за день. Классика жанра — первое, второе и компот! На первое — борщ, суп или рассольник. А если мы говорим о садике, то суп обязательно должен быть гороховый, с кубиками сухариков. Для меня до сих пор загадка, где брали такие сухарики, кроме садика, их не было нигде. Гороховый суп обходится дешево, но, как и в случае с манной кашей, его вкус очень зависит от мастерства кухарки. Горох в шальные и голодные 90-е стал настоящим спасением для обнищавших школ и детсадов, но поколение людей, росших на этом супе, ненавидит его — слишком часто приходилось есть. На второе чаще всего то же, что и на завтрак, — каша или вермишель в качестве гарнира, а к ним что-то мясное или рыбное: кусочек жареной рыбы, котлета на пару, мясная подлива или тефтели. С последними связана веселая история: моя подруга, будучи в детском саду, очень любила эти самые тефтели, и однажды вместо того, чтобы съесть, втихую аккуратно положила свой обед в карман курточки. Естественно, курточка была безнадежно испорчена, а пришедшего за дочкой отца ждал настоящий позор: прямо перед воспитателем девочка с честными глазами сказала, что решила взять еду домой — маму с папой угостить… «Я ведь маленькая была и не понимала, что у взрослых этот поступок выглядел так — семья настолько нищая, что ребенок носит из садика еду родителей кормить».

Полдник — он и в садике полдник. Молоко или чай с блинчиками, печеньем или еще чем-то этаким. Забирая ребенка из сада домой, помните — он априори голоден! По мнению специалистов, составлявших расписание для садиков, ужин — это уже обязанность родителей, так как, по их расчетам, родители должны забрать ребенка домой около 5 часов вечера. Но реалии современной жизни таковы, что у большинства мам и пап трудовой день заканчивается не ранее 6 часов, а значит, ребенок попадет домой около 7-ми… Об ужине стоит позаботиться заранее — он должен быть обильным, но легким и быстро готовиться. С оглядкой на это человеку, который изобрел микроволновую печь, надо памятник ставить. Это устройство, позволяющее за пару минут разогреть извлеченные из холодильника остатки завтрака, значительно облегчило жизнь мамам и папам.

И последний, сегодня важный для родителя вопрос: цена удовольствия. Раз в месяц воспитатели выдают родителям своеобразные чеки на оплату за питание. Средний расчет — 7.50 грн. в сутки. Это половина стоимости ежедневного питания вашего ребенка. Вторую половину оплачивает государство. 15 грн. в день на завтрак, обед и полдник — это слишком мало, скажут некоторые. На это могу предложить вот что: посчитайте, сколько денег вам стоят основные продукты в дневном детском «пайке» — и уберите где-то треть суммы. Садики и школы закупают продукты оптовыми партиями по соответствующим ценам. А теперь выбросьте из «пайка» вкусные, но ненужные удовольствия вроде вареной колбасы или клубничного йогурта. Скажете, что меню получается слишком уж аскетичное? Зато в нем остается здоровая еда, а при умении и достаточной фантазии из этих продуктов можно приготовить достаточное количество блюд.

Надеюсь, что эта статья поможет современным родителям правильно спланировать режим питания своих детей, а тем, кто не обременен подобными проблемами, — вспомнить печали и радости детства.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Добавить комментарий