Дать лопату, а не картошку

Хотим мы этого или нет, переселенцы из зоны АТО уже стали частью нашей, кировоградской, жизни. Отмахиваться от этих людей, игнорировать их проблемы — не выход. У нас не так много переселенцев — на сегодня зарегистрированы около четырех тысяч человек (на самом деле их, конечно, больше — перед первым сентября стали массово регистрировать детей школьного возраста, с началом холодов, очевидно, за помощью обратятся те, кто сегодня еще надеется перекантоваться на дачах), а в Запорожской области, например, больше двадцати тысяч.

На время или навсегда?

Когда в июне к нам стали приезжать первые переселенцы с Донбасса, казалось, это ненадолго. Людей расселяли в гостиницы и пансионаты, проживание и питание оплачивали из областного и местных бюджетов, кировоградцы тоже активно помогали — приносили продукты, моющие средства, одежду. Сегодня уже понятно, что эти люди тут надолго, возможно даже, навсегда. Все ресурсы бюджетов исчерпаны, да и у нас, кировоградцев, уже заканчивается лимит благотворительности.

— Люди, которые приезжали сразу, — говорит волонтер Ирина Ворожко, — нуждались в минимальной помощи. У них были сбережения, средства на питание, на то, чтобы снять жилье. Их нужно было только разместить где-то на первое время, рассказать, где нужно регистрироваться, куда идти и т.п. Большинство из этих людей сегодня снимают жилье, работают и если и обращаются за какой-то помощью, то в основном это касается документов. Совсем в другом положении женщины с маленькими детьми, которые живут в общежитиях КНТУ. Они плачут, когда им люди продукты приносят…

У Ирины Ворожко свой небольшой бизнес, она не чиновник, не состоит ни в какой благотворительной организации, а помогает переселенцам просто по зову сердца.

— Когда стали приезжать первые переселенцы из Крыма, — рассказывает Ирина Александровна. — Алина Ярославская создала страничку в социальных сетях, где регистрировались все, кто мог принять переселенцев. У меня трехкомнатная квартира, и я решила, что в одну комнату вполне могу пригласить людей. Потом эти люди находили работу, жилье, и я приглашала следующих…

Сегодня в квартире Ирины постоянно живет Светлана из Новосветловки — было недавно такое село под Луганском, но его уже нет. Совсем недавно оттуда же приехала ее сестра с двумя взрослыми дочками.

— Я настраиваю всех переселенцев на то, что им нужно начинать жизнь с чистого листа, — говорит Ирина Александровна. — Это очень трудно, в первую очередь психологически, но другого выхода нет. Если им будет куда вернуться, хорошо, а если нет?

Ирина Ворожко подошла к процессу устройства переселенцев совсем не так, как власти, — она предоставляет им бесплатное жилье и питание только на первое время, пока (с ее же помощью) они ищут работу и квартиру. Конечно, на самом деле все это очень непросто. Во-первых, говорит Ирина, риелторы, узнав, что съемное жилье ищут люди с донецкой или луганской пропиской, сразу же повышают цену в полтора раза. Почему? Ведь, казалось бы, должно быть наоборот. Мы, кировоградцы, должны быть заинтересованы в том, чтобы переселенцы жили нормальной жизнью, такой же, как мы, — работали, оплачивали свое жилье и т.п. Потому что сегодня каждый из нас, хочет он или не хочет, помогает этим людям — все мероприятия финансируются из местных бюджетов, закон о переселенцах еще не принят, государственных субвенций нет. Так что бюджетное финансирование идет за наш с вами счет — за счет уменьшения расходов на больницы или ЖКХ, сокращения помощи детям-инвалидам и т.п.

А представьте себе жизнь переселенцев из зоны АТО, которые не работают, проживают часто компактно, все вместе, иногда в ужасных условиях, питаются тем, что им приносят, и отправляются в походы по благотворительным организациям, когда у них заканчивается зубная паста или стиральный порошок. Они, уехав с Донбасса, начинают всем сердцем ненавидеть Украину уже здесь, в Кировограде. И не без нашей помощи.

Послушать власти, так жилья для переселенцев у нас полно — правда, не в Кировограде, и не в райцентрах, а в сельской местности. Действительно многие фермеры сразу же предложили семьям отдельные дома. Да, часто с удобствами на улице, с печным отоплением, но нормальные капитальные дома. Почему бы не ехать? На сегодняшний день, по словам руководителя регионального штаба по вопросам помощи переселенцам Филиппа Череваня, в области таких домов 118, заняты всего 37. При этом многие переселенцы ехать готовы, но хорошо бы с весны и с небольшим кредитом — завести огород, хозяйство, заработать во время посевной. Ехать осенью без копейки денег и каких-либо перспектив найти работу на зимний период страшно — в Кировограде есть хотя бы благотворительные организации, в которых можно получить крупу и зубную пасту… На самом деле все не совсем так, и фермеры, и райгосадминистрации не могут ничего обещать, пока не увидят людей, которые к ним приедут, но они, предоставив дома, совсем не собираются бросать переселенцев на голодную смерть. Один из фермеров, предоставивший два дома для приезжих, объяснил нам: «Если ко мне приедут хорошие, работящие сельские люди, то они уезжать не захотят — я гарантирую. Работу найдем, с хозяйством поможем. Все у нас есть, но это село, тут работать нужно каждый день с утра до вечера. Если городские приедут, не потянут».

Я бы в летчики пошел…

Что касается работы в крупных городах, то тут тоже не все гладко. Те переселенцы, которые сумели психологически принять ситуацию, проблем с поиском работы не испытывают — им хоть бы что, чтобы прокормиться (и, скажем правду, многие небольшие фирмы этим пользуются). С другими сложнее. В центре занятости у нас регистрируют приехавших из зоны АТО сразу же и даже предлагают какую-то работу. Но есть две проблемы. Во-первых, люди, не уволенные с прошлого места работы (а большинству было не до увольнений), не могут официально устроиться на новое. Эту проблему нужно решать на законодательном уровне, хотя что-то сделать можно и сегодня, но об этом позже.

Вторая проблема в самих переселенцах. Уровень зарплат в Кировограде и Донецке всегда несколько отличался. Многие переселенцы считают, что полторы тысячи — это не зарплата вовсе, и работать за такую сумму смешно. И не работают, а кировоградцы, которые живут на такую же зарплату всю жизнь, выкраивают какие-то средства, чтобы этим же переселенцам помочь. Другие хотят, например, сразу же быть менеджерами среднего звена или найти работу по специальности. Ирина Ворожко рассказала, например, что швейная фабрика ищет сегодня пятьдесят швей, зарплата невысокая, зато общежитие предоставляется. Думаете, много желающих среди переселенцев?

Пройдясь по Крытому рынку, можно увидеть десятки объявлений «Требуется реализатор», работа нелегкая, зато не требующая никаких специальных навыков, зарплата не ахти, зато каждый день, что, согласитесь, важно для человека, у которого нет ни копейки, — не нужно месяц ходить на работу в ожидании первой зарплаты. И что? Объявления по-прежнему висят, а многие переселенцы по-прежнему жалуются на отсутствие работы.

Самый простой путь — осудить тех, кто не хочет работать, и забыть о них. Увы, современная Украина — не школа Макаренко, XXI век на дворе, местные власти не могут просто вывесить транспарант «Кто не работает, тот не ест» и следовать этому правилу. Эти люди никуда не денутся, они будут жить в санаториях и общежитиях, питаться за наш счет и искать другие, часто криминальные, пути заработка.

Недавно я разговаривала с переселенцем из Луганской области — молодым человеком лет тридцати, который перебивается подработками, не хочет регистрироваться, поскольку боится, что его заберут в армию и заставят стрелять по району, где все еще живут его родители, и отказывается от постоянной работы. Он где-то слышал, что переселенцам должны выплачивать по шесть тысяч в месяц — действительно с такими перспективами работать за полторы глупо… Специально для переселенцев: в новом законе, который еще не принят и неизвестно будет ли принят, речь идет о частичной компенсации расходов на коммунуслуги и питание. То есть, во-первых, это будет касаться только тех, кто сам оплачивает коммунуслуги и питание, а во-вторых, это сумма до 800 гривен в месяц.

Что делать?

И чиновники, и волонтеры в один голос говорят, что без принятия закона о переселенцах проблему не решить. Но все-таки мы вместе с руководителем общественной организации «Территория успеха» Ингой Дудник, волонтерами Ириной Ворожко и Татьяной Колесниковой подумали, что можно сделать прямо сейчас, без особенных бюджетных затрат.

1. Дать возможность осмотреться.

Сегодня, по словам Филиппа Череваня, переселенцев встречают и сразу же отправляют к месту проживания — в районы области. Другого выхода нет, но люди не успевают даже понять, чего они хотят: жить в селе или в райцентре, вести свое хозяйство или искать работу и т.п. Выход предложила Ирина Ворожко:

— На всех ЖД и автовокзалах есть комнаты матери и ребенка, они стоят закрытые, такой службы уже не существует. Почему бы не пускать в эти комнаты переселенцев на несколько дней? Чтобы они могли зарегистрироваться, пообщаться с волонтерами, понять, какие у них перспективы.

2. Освободить от платы за питание в школах и садиках.

В управлении образования нам сказали, что такой проблемы нет, никто, мол, не жаловался. Но на самом деле очень немногие люди решают свои проблемы через управление образования. Мамы детей садиковского возраста, например, попадают в замкнутый круг. Чтобы выйти на работу, детей нужно отдать в садик, а чтобы отдать их в садик, сразу нужно оплатить питание за следующий месяц, купить канцтовары, моющие средства, постель и т.п. Мама прекрасно понимает, что все эти требования логичны и законны, ей и в голову не приходит идти в управление образования. В младших классах завтраки у нас бесплатные, но если мама работает и ребенок на продленке, то он должен еще и обедать, а это уже за деньги. Для любого местного работающего человека 150 грн. в месяц — не проблема, но для человека неместного, который только ищет работу, любая сумма выглядит неподъемной.

3. Жилье — за деньги.

Жилье, в том числе и в общежитиях, должно быть бесплатным только в первый месяц (исключение можно сделать только для мам с детьми до трех лет и пенсионеров, которые пока не перевели сюда свою пенсию), с остальных должна взиматься какая-то, пусть символическая, плата. Чтобы люди понимали: бесплатно ничего не будет, нужно искать работу.

4. Любая работа.

Мы уже говорили о том, что устроиться на официальную работу большинство переселенцев просто не могут. Но ни для кого не секрет, что многие работодатели могут взять людей и неофициально. Да, это плохо, да, мы будем плодить «неплатників податків», но они будут работать и содержать себя, что в сложившейся ситуации уже неплохо. Проблема в том, что между работодателями и переселенцами нет связи. Во многих областях есть волонтеры, которые работают как неофициальные центры занятости, у нас пока таких нет.

5. Привлечь к общественной деятельности.

Переселенцев нужно привлекать к общественной деятельности, считает Татьяна Колесникова:

— Пусть они помогают новым переселенцам, собирают помощь и т.п. Если это мамы, то они обязательно должны войти в родительские комитеты в школах и садиках — они будут заняты, полезны, познакомятся с другими людьми, подружатся с кем-то и т.п. Многие люди умеют что-то делать руками — они могут вести кружки для детей в тех же школах. Это очень важно и для них самих, и для нас, чтобы уменьшить этот барьер, перестать думать, что они какие-то другие, не такие, как мы. Это же обычные, нормальные люди.

6. Деньги должны ходить за переселенцами.

Приходилось слышать, что на содержание одного переселенца из бюджета тратится до 200 грн. в день — с учетом людей, живущих в «Гусарском урочище», эта сумма может быть и реальной. Но, живя в санатории, невозможно адаптироваться! Все мы, например, понимаем разницу между детдомом и приемной семьей. То же самое с переселенцами.

— Люди, особенно дети, должны жить в семьях, — уверена Татьяна Колесникова. — Сегодня немного кировоградцев готовы пригласить к себе переселенцев. Большинство людей пугает, что это еще и средства на питание, одежду и т.п. А если средства, которые тратятся на переселенцев, перечислять в семьи, которые их примут? Пусть не 200 грн. в день, пусть сто или пятьдесят. Думаете, не будет желающих? Да всех расселим! Сколько стариков живут одни в больших домах и страдают от одиночества — они только рады будут принять семью. А для властей это возможность расселить людей, помочь им адаптироваться к новой жизни и при этом сэкономить на их содержании.

Последняя идея, на наш взгляд, великолепная. Это было бы самым лучшим выходом — семьи, которые согласятся принять переселенцев на таких условиях, найдутся. А в семье человек адаптируется гораздо быстрее, хозяева сами купят ему все необходимое, помогут найти работу, познакомят с новыми людьми и т.п. При таком подходе все проблемы переселенцев можно было бы решить за месяц…

Ольга Степанова, «УЦ».

Дать лопату, а не картошку: 1 комментарий

  1. Ну и еще у нас в области в деревнях очень много пустых и пригодных для проживания домов — которые можно купить практически за пару тысяч гривен — сад — огород до самой речки

Добавить комментарий