Олимпийские уроки Лондона

Грустно сознавать, что ХХХ Олимпийские игры в Лондоне так быстро завершились. В эти две недели за новостями с олимпийских арен следили даже те, кто ранее к спортивным баталиям был абсолютно равнодушен. Даже в маршрутках наши люди оживленно обсуждали победы и поражения украинских атлетов, возмущались несправедливыми судейскими решениями и говорили о новых соревнованиях. Многие просто открыли для себя, что Олимпиада – это красочно, захватывающе и интересно. Не последнюю роль в этом сыграло украинское телевидение, впервые освещавшее главные старты четырехлетия в таком объеме. На второй план отошли даже любимые большинством сериалы и изрядно поднадоевшие талант- и ток-шоу. И пока еще впечатления свежи в памяти — можно  делать определенные выводы.

Глядя на нынешние Игры, невольно сравниваешь лондонские баталии с пекинскими четырехлетней давности и отмечаешь ряд интересных фактов. В Лондоне, так же, как и в Поднебесной, на старт вышли представители 204 стран, а вот медали завоевали спортсмены 85 держав, что на две меньше, чем четыре года назад.  При этом впервые на олимпийский пьедестал поднялись атлеты Бахрейна, Ботсваны, Габона, Гватемалы, Гренады, Кипра и Черногории. Причём первая же медаль Гренады была золотого достоинства. Произошли изменения и в тройке мировых спортивных лидеров. Уставшие проигрывать соперникам из Китая в медальном зачете, американцы вернули себе первую строчку. Сборная США стала сильнейшей по всем показателям, завоевав 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей (в Китае – 36-38-36), а вот китайские спортсмены сделали ощутимый  шаг назад после домашнего триумфа (51-21-28 – в Пекине и 38-27-22 – в Лондоне).

О том, что значит фактор родных стен, говорит выступление в Лондоне сборной Великобритании (29-17-19), подвинувшей с третьей строчки команду России (24-25-33). Хотя взлет британцев нельзя списать только на судейскую щедрость, поскольку к нынешнему успеху будущие хозяева Олимпиады начали готовиться заранее. Об этом говорит тот факт, что на предыдущих Играх подданные Ее Величества Елизаветы II были четвертыми (19-13-15). Но, если по количеству серебра и бронзы достижения сборной Великобритании возросли незначительно, то именно 29 наград высшего достоинства позволили превзойти грозных россиян. Мы же не можем не отметить, что золотую медаль в составе сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала дочь главного тренера кировоградской «Зирки» Ильи Близнюка Анастасия. Примите наши поздравления уважаемый Илья Владиславович! Кстати, наши северные соседи выступили лучше, чем в Пекине (23-21-29), но даже потрясающий рывок российских спортсменов в последние дни  не позволил взобраться выше четвертого места — золото ценится на Олимпиаде превыше всего.

И именно золотые медали наших блистательных боксеров Александра Усика и теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко,  штангиста Алексея Тарахтия, Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Наталии Доготько и Катерины Тарасенко в академической гребле, Юрия Чебана в гребле на каноэ и шпажистки Яны Шемякиной в фехтовании заслуживают самых лестных слов в первую очередь. Впрочем, два серебра чемпионки Пекина Инны Осипенко-Радомской в гребле на байдарке,  вторые места метателя копья Александра Пятницы, боксера Дениса Беринчика и борца вольным стилем Валерия Андрейцева, так же, как и бронзовый дубль олимпийской чемпионки Афин Елены Костевич, восхождение на третью ступень пьедестала почета боксеров Тараса Шелестюка и Александра Гвоздика, гимнаста Игоря Радивилова, эстафетного квартета девчонок в беге 4 по 100 метров, тяжелоатлетки Юлии Калины, чемпионки мира в тройном прыжке Ольги Солодухи и олимпийской чемпионки Пекина, саблистки Ольги Харлан были сродни подвигу. Эти 20 медалей дорогого стоят, ведь добыты они не благодаря, а вопреки всем проблемам и сложностям, которые существуют с подготовкой атлетов экстра-класса в нашей стране. Кстати, в Лондоне украинцы заработали 6 золотых наград, что лишь на одну меньше, чем в Пекине. Соответственно, о провале говорить не приходится, но хвастаться также особо нечем.

Формально это худшее выступление сборной Украины за всю короткую историю участия в Олимпийских играх (Атланта — 9-2-12, Сидней  — 3-10-10, Афины — 9-5-9, Пекин — 7-5-15), но и за нынешнее 14-е место в медальном зачете нашим спортсменам и тренерам не должно быть стыдно. В этом плане очень показательной является реакция на выступление сборной Украины в Лондоне главного спортивного руководителя страны Равиля Сафиуллина, заявившего: «Нужно будет разбираться. Украина подтвердила, что она спортивная держава. Мы на 14 месте в мире! Это при имеющейся ситуации со спортивной инфраструктурой. Но, если честно, я надеялся на большее количество медалей…» Равиль Сафович либо лукавит, либо потрясающий оптимист.

Председателю госслужбы молодежи и спорта просто нужно было внимательно смотреть телепроект на Первом Национальном телеканале «Олимпійські пристрасті».  Можно по-разному оценивать это действо, где было слишком много балагана, кривляния и непрофессионализма. Но при всех недостатках положительную роль этот спортивный телемарафон сыграл. Наши телезрители наконец-то узнали больше о своих спортсменах и тренерах, о различных видах спорта, а главное — не могли не заметить, что практически каждый из приходивших в студию говорил об ужасающей спортивной инфраструктуре в Украине. И сейчас нашим чиновникам нужно не говорить о своих ожиданиях, а думать о том, как остановить процесс продвижения к пропасти.

Нет, нашу страну сегодня уж никак нельзя назвать спортивной. Если в Европе еще более-менее знают собственных звезд, выступающих в стрельбе, фехтовании, гребле и т.д, то у нас до нынешней Олимпиады о них мало кто даже слышал. И очень приято, что хотя бы раз в четыре года те спортсмены, которые не имеют должных условий и соответствующей финансовой поддержки, наконец-то привлекают к себе внимание.

Будь моя воля, я бы выплатил призовые не только победителям и призерам, но и тем спортсменам и их тренерам, которые остановились в шаге или двух от олимпийского пьедестала. Это стимулирует их для дальнейшей плодотворной работы при подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Женейро. Но и этого недостаточно. Нужно идти по российскому, белорусскому и казахстанскому (не говоря уже о британском) пути — там созданы целевые программы не только подготовки к Олимпийским играм, но и развития спортивной инфраструктуры, а также возвращения лучших тренеров в родные пенаты. Необходимо создать в стране физкультурно-спортивный бум, при котором не было бы отбоя от желающих заниматься спортом.  И тогда о своих спортивных героях будут не вспоминать раз в четыре года, а равняться на них ежедневно. Но это только мечты спортивного журналиста, навеянные успехами бывших соотечественников.  А у нас, похоже, в ближайшем будущем не будет времени для таких мелочей, как физкультура и спорт. Впереди другие состязания, которые не принесут стране уважения и не поднимут ее престиж.

О том, что мы не имеем особого веса и авторитета даже в мировой спортивной среде, свидетельствует отношение судей к украинцам на Олимпиаде. Возможно, в случае с нашими гимнастами и Людмилой Йосипенко в легкоатлетическом семиборье арбитры и исправили собственные оплошности, но нам от этого не легче. Да и не объяснил никто толком, что же в действительности произошло. А вот то, как у Евгения Хитрова «украли» заслуженную победу, мы будем вспоминать еще долго.  На Евро-2012 судьи «ослепли», когда Девич забивал гол в ворота англичан, а сейчас о-го-го какие проблемы со зрением возникли у арбитров, присудивших победу британцу Этони Огого, который, кстати, благополучно завоевал бронзу. А еще было непонятное поражение Александра Гвоздика в полуфинале, где украинец выглядел значительно сильнее конкурента. А это, между прочим, лишило нас, как минимум, серебра.  В обоих случаях наши официальные протесты были отклонены, даже несмотря на вмешательство президента НОК Украины легендарного Сергея Бубки.

И все-таки завершить эти заметки хочется на позитивной волне. Разве забудем мы очередные подвиги двух главных героев этой Олимпиады? Нет, атлетов, добившихся невероятных результатов, было много, но именно эти двое приковали к себе наибольшее внимание. И американский феноменальный пловец Майкл Фелпс, побивший все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству олимпийских медалей, и ямайский гений Усейн Болт, с кажущейся невероятной легкостью выигравший три золота в  спринте, еще раз доказали, что невозможное возможно. А мы можем гордиться тем, что жили в эпоху этих легендарных спортсменов и видели их победы.

А еще мы можем гордиться, что именно украинские боксеры снова удивили весь мир, завоевав 5 медалей, которых могло быть на одну больше.  Наши ребята покорили всех своим победным гопаком и подтвердили  неслучайность своего успеха на прошлогоднем чемпионате мира.  Блистательное выступление наших гребцов,  примеривших два золота и два серебра, заставило по-новому открыть для себя эти потрясающие скоростные виды спорта. Особняком стоит и бронзовая медаль Олеси Повх, Кристины Стуй, Марии Ремень и Елизаветы Брызгиной в женской эстафете 4 по 100 метров, которую иначе, как чудом, не назовешь. И пускай пока девушки из США и Ямайки далеко впереди, но мы-то действительно сильнейшая эстафетная команда Европы, намного опередившая  всех остальных конкуренток. Это громадный прорыв украинской королевы спорта, сулящий неплохие перспективы.

Есть у нас возможности для прогресса и в других видах спорта. К сожалению, из олимпийцев, завоевывавших медали в Лондоне, не так уж и много людей, способных в силу объективных причин выдержать следующий олимпийский цикл. И с этим нужно что-то делать.  Для того, чтобы в дальнейшем хотя бы удержаться на лондонском уровне, нужно не декларировать и обещать, а строить и развивать. Нужно помнить, что спорт в нашей стране не ограничивается одним футболом и поединками братьев Кличко, а подготовка к следующей Олимпиаде начинается  с момента, когда погас огонь очередных Олимпийских игр.

Подготовил Юрий Илючек, «УЦ».

Олимпийские уроки Лондона: 4 комментария

  1. У меня вызывает огромное уважение занятое 14-е место сборной Украины на Олимпиаде в Лондоне. Это,действительно, огромное достижение, особенно если вспомнить о разрухе в инфраструктуре спорта нашей страны. Но печально то, что такие победы дают повод людям чувствовать полное удовлетворение выполненной работой по развитию спорта в Украине и называть Украину спортивной державой. Для сравнения: Швейцария заняла 33-е место, но там каждый ребенок, начиная с 3-х лет, приобщен к лыжам, велосипеду, скалолазанию, пешеходному туризму, баскетболу, футболу, плаванию и т.д. Что дают нам победы единиц на Олимпийских играх? Возможно только иллюзии того, что все хорошо? :scratch:

  2. Oxana, вы очень правильно подметили суть наших спортивных проблем. Мы, действительно, должны снять шляпу перед нашими олимпийскими героями, которые еще способны при наплевательском отношении государства к физической культуре и спорту добиваться таких впечатляющих успехов. Для них это возможность выбиться в люди из нашей безнадеги и доказать, что своим трудом на тренировках можно добиться невозможного и во всеуслышание заявить, что мы чего-то стоим. Ведь вы сами говорите о разрухе в спортивной инфраструктуре Украины, что влечет за собой проблемы в подготовке атлетов высочайшего уровня. В Швейцарии занятия физической культурой и спортом воспринимаются, как само собой разумеющееся. Там никого не нужно убеждать, что это необходимо. Поэтому, для швейцарцев и не столь важно занятое на Олимпиаде место. У них есть Роджер Федерер и уже этого одного достаточно, чтобы о спортивной Швейцарии знали во всем мире. Федерер сегодня — это такой же символ швейцарского успеха, как часы и банки. У них помимо спорта есть еще, чем гордиться.
    У нас же дело обстоит несколько иначе. Наш имидж до недавнего времени зиждился на именах Блохина, Бубки Клочковой, Шевченко и Кличко, а сейчас к ним могут добавиться еще Ломаченко, Усик, да и то, если сделают себе успешную карьеру в профессионалах.

    Больше нам гордиться особо нечем. Но руководители нашей державы не понимают, что пока именно спорт — НАШЕ ВСЕ. Для державы с более, чем 40 миллионным населением такое количество олимпийских медалей до обидного мало. При нашем людском и материальном потенциале и наличии огромного количества талантливых детей, Украина должна быть даже не в десятке, а способна сражаться с мировыми спортивными грандами.
    Вы увидите, что сейчас олимпийцев примут, обласкают и благополучно о них забудут до следующей Олимпиады. Если сегодня наши спортивные чиновники смотрят не на свои провалы, а горят о неоправданных ожиданиях и называют нашу державу спортивной, то это ничего хорошего не сулит. Не верю, что они бросятся строить спортивные арены, бассейны, гребные каналы и создадут настоящую программу популяризации занятий спортом. Достаточно, посмотреть в этом номере «УЦ», что творится со спортивной инфраструктурой в Кировограде и вам многое станет ясно. Физическая культура и спорт в нашей стране находится даже не на задворках, а еще дальше, а руководят спортивной отраслью, в большинстве своем те, кто прокуривал уроки физкультуры в школьном туалете, или те, для кого спорт очередной способ набить свой карман. Поэтому, честно говоря, я боялся, что, вопреки всему, наши спортсмены смогут повторить пекинское достижение и тогда за дифирамбами снова никто бы не заметил кричащих проблем.

    Не уверен, что доживу, но знаю, что когда в Украине каждый ребенок, начиная с 3-х лет, будет приобщен к лыжам, велосипеду, скалолазанию, пешеходному туризму, баскетболу, футболу, плаванию и т.д., то США, Китай, Великобритания и Россия будут на спортивных аренах нас уважать и бояться. А безобразно засуживать наших спортсменов никто не рискнет.

  3. Про Близнюка не знал, порадовал круто
    А Олимпиада отличная, доставила массу эмоций, что от нее и требуеццо.

Добавить комментарий