Им всем нужна тишина

Именно таким, по мнению главного врача Кировоградского областного госпиталя для ветеранов Геннадия Сябренко, должно быть лечение поступающих в больницы города солдат из зоны АТО – тихим и спокойным, без чрезмерного, нередко неуместного внимания со стороны СМИ и общественности.

Начнем с хорошей новости: руководители медицинских учреждений Кировограда, в которых проходит лечение бойцов, участвовавших в антитеррористической операции на востоке Украины, констатируют, что, в сравнении с пиком боевых действий, пришедшимся на август, количество раненых и больных на порядок снизилось. Так, в Кировоградской областной больнице в этот период проходили лечение более 30 человек (особенно большой наплыв раненых был после Иловайской трагедии), а в конце октября лежащих в больнице участников АТО можно пересчитать по пальцам. Ту же тенденцию отметили и в госпитале для ветеранов. Между тем говорить, что в скором времени все прекратится, – слишком уж оптимистично.

Несмотря на объявленное месяц назад перемирие, в военные госпитали Днепропетровска, Запорожья, Винницы продолжают поступать раненые. Руководство кировоградского госпиталя для ветеранов выступило в министерстве здравоохранения с инициативой, которая уже показала свою эффективность в пределах нашей области: создать рабочую группу и наладить взаимодействие между военкоматами, военными и гражданскими медицинскими учреждениями.

– Мы, по сути, предложили военным помощь в лечении и реабилитации участников боевых действий на востоке страны, – говорит главврач госпиталя Геннадий Петрович Сябренко. – Однако, поскольку система военной медицины достаточно закрытая, нужно было наладить сотрудничество через военкоматы. Наш госпиталь работает по системе адресной помощи, то есть лекарства и другие средства выделяются под потребности конкретного пациента. Благодаря этому ветераны могут лечиться у нас совершенно бесплатно, им и их родственникам нет необходимости бежать в аптеки и покупать дорогостоящие лекарства или платить за диагностику. Эту же систему можно использовать для лечения раненых в АТО. Все наши пациенты состоят в госпитале на учете. Чтобы стать на учет, нужно принести из военкомата документ, подтверждающий, что вы находились в зоне боевых действий. Получив документы из областного военкомата, мы можем спокойно перевести бойца из военного госпиталя в другом городе сюда, в Кировоград, и выделить ему все необходимое для лечения. Сначала мы предложили такое сотрудничество областному военкомату. После того как эта практика показала свою эффективность, мы обратились в МОЗ, где была создана рабочая группа по данному вопросу. Кстати, благодаря системе адресной помощи мы не нуждаемся так остро в волонтерской поддержке, как военные госпитали, первыми принимающие раненых. Более того, иногда у нас с волонтерами возникает некоторое непонимание. Они приходят с определенной целью – помочь бойцам АТО. Прекрасная, благородная цель. Но в моем госпитале лечатся и участники боевых действий в Афгане и в Великой Отечественной. Они что, не заслужили такого же уважения и поддержки? Для меня и персонала госпиталя нет разницы, где, когда и в каких боях участвовал пациент – на Донбассе или под Берлином. Они все в одинаковой мере заслуживают признания и помощи, и если уж помогать, то помогать всем.

Недавно ветеранский госпиталь получил собственный томограф, благодаря чему возможности лечения травм, полученных в результате боевых действий, значительно расширились.

– Наиболее частые травмы в современной войне, к сожалению, носят ярко выраженный неврологический характер. Это всевозможные контузии, баротравмы, – отмечает Г. Сябренко. – Современное оборудование позволяет проводить точную диагностику и эффективно лечить последствия подобных травм. С другой стороны, сложные бытовые условия в зоне боевых действий обостряют уже имеющиеся хронические заболевания и вызывают новые. Нужно отдавать себе отчет в том, что участники АТО – это далеко не всегда молодые ребята. Средний возраст бойцов, находящихся на лечении в госпитале, – за 30 лет…

Дед (именно так представился этот человек, сказав, что так его прозвали сослуживцы) впервые попал на войну зеленым юнцом, когда Советская Армия вошла в Афганистан. Пройдя жестокие бои, он вышел в запас в ранге капитана. После Афганистана 27 лет проработал в средней школе Бобринецкого района учителем физкультуры. Но в конце апреля его снова вызвали в военкомат.

– Меня призвали, сказали – на 45 дней. Однако годы берут свое – у меня обострилась давняя болячка. В общем, отслужил положенное время, отправился в отпуск и решил лечь сюда. Меня прооперировали, причем оперировал заведующий отделением, сейчас идет послеоперационное лечение. Я лежу здесь уже месяц. Потом?.. Если бы не эти события, то я скоро уже на пенсию выходил бы.

Немного подумав, Дед вдруг решился на откровенность:

– Я две войны прошел и увидел одно отличие нынешней от той: в Афгане тоже использовались «Грады», минометы и так далее. Здесь – те же «Грады», только тогда из этого всего стреляли мы, а теперь из них стреляют по нам.

Николай Львович поступил в кировоградский госпиталь из Полтавы. До этого были госпитали в Артемовске и Харькове.

– Наверное, это к счастью – я попал сюда с совершенно мирным диагнозом – аппендицит. Сначала, естественно, отправили в Артемовск, но там меня прооперировать не могли – персонал очень загружен, госпиталь переполнен ранеными. Поэтому меня оттуда сразу направили в Харьков. Там меня положили на операцию. К счастью, врачи работали профессионально, не случилось никаких осложнений, несмотря на то, что помощь мне была оказана не сразу. После операции мне предложили перевестись по месту жительства – в Кировоград. Я, честно говоря, сначала немного напрягся, когда узнал, что буду лежать в госпитале для ветеранов. Дело в том, что в детстве я регулярно ходил сюда проведывать деда – инвалида Великой Отечественной. Дедушка у меня был практически слепым, он ложился в этот госпиталь ежегодно, а меня родители заставляли каждый день носить ему обеды. Я нес обед, а потом мы выходили во двор и гуляли среди сосен. А теперь я сам лежу в этом госпитале, и знаете – я вполне доволен. Меня обеспечили всеми нужными медикаментами, я фактически отдыхаю здесь. Кстати, имею возможность оценить масштабы волонтерского движения. Военные госпитали периодически дают волонтерам списки, а потом те приезжают и буквально забивают склады вещами и лекарствами. В Харькове – я такого нигде не видел – в ящиках на больничном складе лежали мобильные телефоны, сим-карты, зарядки. Они, конечно, были дешевые, но я мог взять себе любой и связаться с родными. Понимаете – не просто попользоваться, а взять себе! Здесь все гораздо скромнее, хотя, с другой стороны, сам госпиталь работает по такой системе, что волонтерская помощь не требуется. Кировоградские волонтеры очень много делают для армии там, в АТО. Практически все, что у бойцов было – спальники, карематы, палатки, обувь, – привозили они. А государство… Я служил в 17-м батальоне, в августе на основе этого батальона сформировали роту добровольцев из 80 человек и разбросали по Донецкой области. Я и еще 20 моих сослуживцев оказались под Дебальцевым. Привезли в грузовике на место, выгрузили – и оставили как есть: ни продовольственных карточек, ни даже палатки. Рядом стоял батальон «Киевская Русь» – мы потихоньку стали налаживать отношения с ними. Первое время было очень тяжело, потому что нам помочь никто не мог. Но, когда раззнакомились с ребятами из батальона, они стали делиться с нами тем, что у них было…

Раненым бойцам АТО в Кировограде помогают не только волонтерские организации. Как отметила главврач областной больницы Лариса Андреева, колоссальную поддержку пострадавшим оказывают поставщики медикаментов и даже частные лаборатории, расположенные на территории больницы.

– Сейчас (на момент интервью. – Авт.) у нас лечатся трое ребят, которые были ранены в зоне АТО. Двое лежат в нейрохирургическом отделении, один – в ожоговом. Тем, кто находится в нейрохирургии, необходимо было сделать томограмму. Это дорогая процедура. Нам пошли навстречу владельцы частной лаборатории и оплатили ребятам томографию. Кроме того, аптечные сети, торгующие на территории больницы, регулярно снабжают бойцов лекарствами. Так что нашим героям вообще не нужно беспокоиться и искать средства на лечение. Больше всего раненых из АТО поступило к нам после Иловайского котла в конце августа – более 30 человек. Большинство – с контузиями, акустическими травмами, осколочными ранениями. Но регулярно поступают и те, кто заработал болезни из-за тяжелых условий жизни – чаще всего это болезни желудочно-кишечного тракта в результате плохого питания. Помните ведь, что в окружении ребята были вынуждены пить из луж, есть всухомятку или вообще ничего не есть по несколько дней? Все это неизбежно отражается на здоровье…

Владимир находится на лечении в кировоградской областной больнице.

Владимира мы буквально ловим в коридоре нейрохирургического отделения. Парень возвращался с компьютерной диагностики.

– У меня была контузия, я лежал в днепропетровском госпитале. После него меня отправили в отпуск домой. Вскоре у меня начала неметь нога. Ранения в ногу у меня не было, так что это явно связано с моей травмой. В общем, я обратился сюда. Сам я из Маловисковского района, пгт Смолино, по специальности – горнорабочий. Есть девушка, которая ждет меня домой с войны, хочу, когда это все закончится, вернуться и жениться. А еще хочу закончить в квартире ремонт, а то перед мобилизацией начал, разнес всю квартиру, а доделать не могу. Но это будет явно не сейчас, подлечусь – и на комиссию в военкомат. Оттуда, скорее всего, снова в АТО. Сейчас я прохожу диагностику. Только что мне делали компьютерное обследование – ни копейки не взяли. Лекарства тоже бесплатно. Греет душу, когда люди приходят проведать. Часто приходят волонтеры. Вообще если бы не они, я не знаю, как армия выживала бы. Днепропетровский госпиталь, например, полностью обеспечивают они. Меня туда с поля боя привезли вообще без ничего, кроме формы. Когда я спросил, где можно взять зубную щетку, мыло, отвели в специальную комнату, позвали медсестричку по хозяйственной части. Эта комната по самый потолок забита – там все, начиная от постелей и заканчивая кофе…

Все сказанное выше вселяет оптимизм – герои, защищающие мир на нашей земле, получив ранения или заболевания, не остаются наедине со своими проблемами. Тем не менее, большинство из них стараются избегать общественного внимания.

– Мне совсем не нравится то отношение, которое наше общество демонстрирует к этим людям, – отмечает Г. Сябренко. – Люди бросаются в крайности, то делая из участников АТО жертв войны, то демонизируя их. Это в корне неправильно, потому что все они, как и мы с вами, остаются такими же обычными людьми. Да, некоторым из них нужна помощь, в том числе психологическая, но в масштабах всего общества их проблемы не являются массовыми. Отличие всего одно – раньше мы почти не сталкивались с такими проблемами и еще не знаем, как с ними жить. Неизвестность порождает страх и истерию, но как раз истерия нужна здесь меньше всего. Лечить и возвращать к мирной жизни участника боевых действий – это дело тишины. Я надеюсь, в скором времени наше общество это поймет и примет.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Добавить комментарий