Кировоградский взгляд на Cочинскую Олимпиаду

Cегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. И точку в нашем рассказе об этой Олимпиаде поставит наш земляк, который видел все происходящее собственными глазами. Тем более что нашему собеседнику до этого посчастливилось побывать не только на предыдущих зимних Играх в Ванкувере, но и на летних главных стартах спортивного четырехлетия в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне. Так что председателю Кировоградского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины Владимиру Ковалеву есть с чем сравнивать. Сразу же после возвращения из Сочи Владимир Алексеевич в эксклюзивной беседе с журналистом «УЦ» поделился своими впечатлениями.

О приятном сюрпризе

– Начать следует с того, что эта поездка была для меня неожиданной. Как председатель ревизионной комиссии НОК Украины 22 января я присутствовал на заседании, где утверждался состав делегации для поездки в Сочи. Шла очень напряженная работа по формированию списочного состава спортсменов, которых вначале было 39. Но затем количество наших атлетов увеличилось до 43-х. Согласно количеству спортсменов, утверждается квота мест для официальных лиц НОКа. Здесь ситуация была достаточно непростая, так как нужно было командировать спортсменов, тренеров, технический и медицинский персонал, а также официальный штаб. Я так понял, что о моей кандидатуре речь даже не шла. Но был приятно удивлен, когда 31 января мне позвонили и от имени президента НОК Украины Сергея Бубки пригласили посетить Сочи. Вот так я оказался на Олимпиаде в составе специализированной группы спортивных специалистов.

О мерах безопасности

— 15 февраля наша группа, куда в числе других входили еще два руководителя отделений НОК из Донецка и Львова, а также первый тренер Елены Пидгрушной, прибыла в аэропорт Адлера, который произвел серьезное впечатление. Это современный аэропорт, соответствующий всем мировым стандартам. Сразу же бросились в глаза серьезнейшие меры безопасности. И потом мы в этом убедились. Таможенный контроль и досмотр – это одно, а вот проход на олимпийские объекты – это совсем другое. На каждом переходном пункте по пути следования была служба досмотра, где нужно было предъявить паспорт болельщика и билет на соревнования. После этого нужно было снять верхнюю одежду, ремень, часы и предъявить все имеющиеся в наличии металлические предметы. Все это складывалось в специальную коробку, которая просвечивалась через специальные приборы. Сам же ты проходил через рамку металлодетектора, и после этого еще тебя прощупывали методом пальпации с головы до ног. И так порядка пяти раз. На заключительном этапе нужно было приложить билет к электронной пропускной системе, и, пройдя турникет, ты наконец-то оказывался на соревнованиях. И, что характерно, никто не возмущался такими строгими мерами безопасности, относясь к этому с пониманием. Если сравнивать с другими Олимпиадами, где мне посчастливилось побывать, то строгие меры безопасности, конечно, были. Но с такими усиленными мероприятиями встретился впервые.

На объектах, помимо полицейских, которые были одеты в форму и экипированы соответствующим образом, были вроде бы и волонтеры, но не совсем. Официальные волонтеры были одеты в оранжевую и синюю форму. Они были приветливыми, владели несколькими языками и всегда готовы были прийти на помощь. Но были и другие – в фиолетовой форме – это второй эшелон полиции, собранный из разных регионов России. Мне даже удалось на состязаниях по сноуборду сфотографироваться и пообщаться с таким стражем порядка из Казани. Он сам выказал желание поговорить, узнав, что я из Украины, где у него в Крыму живут родственники. Мы очень доброжелательно поговорили, обсудив недавнюю Универсиаду, прошедшую именно в столице Татарстана. Затронули и события, происходящие в нашей стране. Но об этом чуточку позже.

О транспортном обеспечении

– Разместилась наша небольшая делегация в Мацесте, в гостинице «Спутник», где жили также россияне и казахи. Это достаточно старая комсомольская гостиница, в которой был проведен косметический ремонт. Впрочем, условия нас полностью устроили. Ведь мы приехали не отдыхать и прохлаждаться, а посетить олимпийские соревнования. Правда, в Мацесте прекрасный туристический комплекс санаторного типа с великолепными условиями и прекрасным парком. В свободное время мы здесь с удовольствием побродили и сделали фото на память. Но, прежде всего, мы стремились познакомиться с олимпийским Сочи и его классными спортивными объектами.

Благо, с транспортом никаких проблем не было. Причем проезд везде даже для простых граждан был бесплатным. Возле гостиницы, как правило, дежурило до 5-ти специальных автобусов фирмы «Хюндай», которые в дневное время ходили с интервалом в 15 минут, а ранним утром и поздним вечером – в полчаса. Эти автобусы – не чета электричкам, закупленным в Украине к Евро-2012, они всегда были исправны и доставляли нас до пересадочного узла.

Вся железнодорожная инфраструктура была построена специально к Олимпиаде и, честно говоря, впечатлила. Электричка «Ласточка» – очень комфортная, с плавным и бесшумным ходом, а скорость на некоторых участках достигала 120 км в час. Из Мацесты на электричке до Олимпийского парка мы добирались около часа, до комплекса Красная Поляна, где проходили состязания по биатлону, – около полутора часов, а до комплекса «Роза Хутор», где соревновались сноубордисты, дорога со всеми пересадками и досмотрами составляла два с половиной часа. В первый же вечер я отправился на биатлон – до трассы нужно было подниматься на подъемнике канатной дороги на высоту 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Любопытно, что к трассам ведет не только канатная дорога, но и автобусные маршруты по серпантину. Именно так я дважды добирался на соревнования по фристайлу и сноуборду.

О паспорте болельщика

– Несколько слов о паспорте болельщика, без которого пребывание в олимпийском Сочи было невозможным. Так как я был неожиданно приглашен в состав нашей группы, то свои паспортные данные отправил по электронной почте. Когда же прибыл на место, то получил определенный номерок от НОКа, с которым поехал в Олимпийский парк. Там в специальном центре в течение 20–30 минут оформил паспорт болельщика, на котором были размещены специальный электронный чип и мое фото. Это очень похоже на аккредитационную карточку, которые были у участников Олимпиады, официальных лиц и журналистов. А вот паспорт болельщика был у каждого, кто посетил соревнования. Даже имея билет, без этого паспорта тебя бы на олимпийскую арену не пустили. Возле каждого проходного турникета стояли по два волонтера, которые помогали вам разобраться со всеми тонкостями электронной системы допуска, если возникали проблемы. Кстати, в Ванкувере не было паспортов болельщиков, а билеты мы просто предъявляли волонтерам на входе. Электронная система на канадской Олимпиаде была только при входе в Олимпийскую деревню.

Об олимпийских объектах и сочинских ценах

– Если в Ванкувере олимпийские объекты были разбросаны достаточно далеко друг от друга, то в Сочи все крытые ледовые арены находились рядом, в Олимпийском парке. Сам парк занимал огромную площадь, где располагались также представительства разных компаний, дом болельщиков олимпийской сборной России, дом сборной Канады как хозяина предыдущих Игр, а также представительство корейского города Пхенчхана, который будет принимать следующие зимние Олимпийские игры. Что любопытно и чего я не видел нигде до этого, – так это большое количество концертных площадок, где шла беспрерывная развлекательная программа. Люди даже могли не ходить на состязания, а, заплатив 350 рублей при наличии паспорта болельщика, имели возможность просто гулять по Олимпийскому парку, где скучно точно не было.

Здесь же можно было приобрести различные подарки и сувениры с олимпийской символикой. Правда, признаюсь, что цены на сувенирную олимпийскую продукцию «кусались». Всевозможная мелочь стоила 350 рублей, что-нибудь посолиднее – 1500–2000, а то и больше, рублей.

Что касается питания, то завтрак у нас входил в стоимость проживания, а вот дополнительно можно было пообедать или поужинать за 450 рублей, оплатив шведский стол. На олимпийских объектах господствовал официальный спонсор Международного олимпийского комитета – «Макдональдс», где хот-доги пяти наименований стоили 150–250 рублей, картофель с беконом или сыром – 200 рублей, чай – 60–80 рублей, минеральная вода – 60 рублей за 0,5 литра. Вот такой легкий перекус на состязаниях по фристайлу и сноуборду обошелся мне в 380 и 450 рублей. Смею вас уверить, что Олимпиада для рядового болельщика, приехавшего самостоятельно, была удовольствием недешевым. Характерно, что расслабиться в чисто русской манере на Олимпиаде было практически невозможно. За все время я увидел только одного выпившего человека, да и то на автобусной остановке. Не заметил я и курящих. Во всяком случае, на олимпийских объектах за этим следили строжайшим образом.

Если же сравнивать спортивные сооружения, уровень которых везде был очень высоким, то в Сочи чувствовались российский размах и грандиозность. Таким же широкомасштабным подходом отличался еще и Пекин. Кстати, когда бродил по Олимпийскому парку, то обратил внимание на задрапированное рекламными баннерами любопытное строение. Как мне разъяснили – это была центральная трибуна трассы автогонок чемпионата мира в классе Формула-1, один из этапов которого запланирован в этом году в Сочи.

О соревнованиях и атмосфере на трибунах

– Что касается соревнований, то нам выдавали по выбору один билет в день. Если хотел большего, то мог попытаться купить билет самостоятельно. Мне встречались как люди, которые спрашивали лишние билеты, так и те, кто их предлагал. Правда, я не интересовался ценой, поскольку особой надобности в этом не было. Скажу лишь, что в моем пакете были билеты стоимостью от 6 до 14 тысяч рублей. Биатлон посмотреть не удалось. Но я заменил этот билет и лишний раз посмотрел на состязания фигуристов, которые вживую наблюдал впервые. В этот вечер разыгрывались награды у танцевальных дуэтов. Кстати, не только мне показалось, что лучшими были канадцы Вертью – Мойер. Однако арбитры вывели на первое место американцев Дэвис и Уайт, а россияне Ильиных – Кацалапов завоевали бронзовые медали. Когда же российская пара откатала свое «Лебединое озеро», в зале было всеобщее ликование. Нужно признать, что этот маленький спектакль того стоил.

Скажу, что болельщики на трибунах всех принимали очень радушно, но россиян встречали просто невероятно. Учтите, что подавляющее большинство мест в зале занимали как раз российские любители спорта, и болели они по-настоящему. Представители же других стран составляли небольшие группки, которые терялись в громадном российском восторге. В Ванкувере, например, канадцев было не так много. И тенденция подавляющего большинства именно российских спортивных поклонников на Сочинской Олимпиаде присутствовала везде. Во всяком случае, там, где мне удалось побывать. Помимо фигурного катания, я смотрел еще короткую программу у женщин и показательные выступления, сноуборд, фристайл и хоккейный матч Чехия – Словакия, где словаки проснулись только в третьем периоде.

Скажу вам, что сноуборд и фристайл вживую просто впечатляют. Снимаю шляпу перед этими рисковыми и мужественными атлетами, вытворяющими нечто невероятное на сумасшедших скоростях. У меня просто дух захватывало, когда наблюдал за прыжками с трамплинов в ски-кроссе у фристайлистов. Правда, с моего стоячего места из-за низкой облачности даже на больших экранах практически не видно было стартового отрезка, который был расположен очень высоко. Да и прохождение всей трассы наблюдали на экране, а вот финишный трамплин уже открывался нашему непосредственному взору. В общем же от пребывания в экстрим-парке «Роза Хутор», где я провел более четырех часов, получил огромное удовольствие и незабываемые впечатления. Благо, погода способствовала нормальному времяпровождению и хорошему настроению. Если внизу было плюс 16 градусов, то наверху – плюс 3–5 градусов по Цельсию. А как только заканчивались эти старты, мы спешили в гостиницу, чтобы по телевизору посмотреть, как развивается ситуация в других видах.

Об украинской победе и революции

– О победе наших девчонок-биатлонисток узнал в гостинице, вернувшись с очередных состязаний. Очень жаль, конечно, что не посчастливилось увидеть этот триумф своими глазами. Но ничего, зато в отеле абсолютно все нас поздравляли. При этом российские болельщики и специалисты в один голос говорили, что рассчитывали в женской эстафете именно на победу сборной Украины.

Этот золотой успех очень поднял нам – украинцам – настроение в Сочи, поскольку мы уже знали о трагических событиях в Киеве. При этом более или менее объективную информацию о происходящем в нашей стране можно было получить только от телеканала «Дождь». Другие российские телевизионщики подавали все однобоко и тенденциозно, говоря о мятеже экстремистов и бандеровцев. У меня было где-то с десяток разговоров в разных местах с россиянами и даже украинцами, живущими в России, в которых старался хоть чуточку изменить их мнение. Я пытался еще до расстрела в Киеве протестующих объяснить, что наши люди устали от обмана, произвола и беззакония властей, что и привело к протестам. Говорил, что в Киеве, на Майдане, были представители всей Украины, а не только западных регионов, которые, действительно, более свободны и решительны. Я подчеркивал собеседникам, что руководитель нашей страны не справился с управлением, а на русском языке у нас никому не запрещают общаться. Некоторые, кто вначале выражал нам сочувствие, затем откровенно удивлялись тому, что я рассказывал, а кто-то даже задумывался и менял точку зрения. Но откровенной вражды и негодования по отношению к нам в Сочи абсолютно не было. Когда же мы ехали на церемонию закрытия Олимпиады, многие люди подходили, выражали нам поддержку и предлагали сделать совместное фото на память.

О церемонии закрытия

– Церемония закрытия оставила двоякие чувства. Для меня образцом до сих пор остаются шоу, которые были на открытии и закрытии Московской Олимпиады-80. Там грандиозность сочеталась с необычайной теплотой и душевностью. А в Сочи, при всем великолепном размахе, вот этой человечности, что ли, мне лично не хватило. Плачущий Мишка в Москве выглядел добрее и трогательнее, а здесь было что-то не то. Хотя, безусловно, мастерство исполнения номеров и спецэффекты выглядели впечатляюще.

Впрочем, вся Олимпиада смотрелась необычайно масштабно и полностью преобразила Сочи. Все, что построено, надеюсь, будет служить людям и в дальнейшем…

Записал Юрий Илючек, «УЦ».

Добавить комментарий