Куратор директоров

Мы продолжаем наш проект «Шеф», в котором рассказываем о руководителях самых различных структур — предприятий, учреждений, больниц. Героями наших предыдущих публикаций были в основном люди, которых знают в лицо почти все кировоградцы, — Людмила Шубина, Константин Ярынич, Николай Цуканов не нуждаются в представлении. Марцелина Владимировна Пахоливецкая, много лет возглавляющая городской центр методической и социально-психологической службы, за пределами сферы школьного образования мало известна. Но внутри этой сферы она — царица, ей подчиняются директора всех школ города, именно в ее маленьком кабинете решается, какими из рекомендованных программ будут пользоваться в школах, какие министерские новации внедрять в жизнь, а с какими можно немного подождать, и т.п.

О шефе:

«Лина Владимировна очень требовательна — и к себе, и к другим. Поставленная задача должна быть выполнена любой ценой. Она может быть очень суровой, но умеет видеть в каждом человеке что-то положительное и обязательно, даже если ругает кого-то, вспоминает о его лучших качествах. Еще она очень щедрый человек, любит делать подарки, обязательно дарит что-то коллективу на праздники, личные презенты на дни рождения и т.п.».

«Жесткий руководитель, требовательный и принципиальный. Но одновременно душевный человек, всегда войдет в положение, выслушает, поможет. Профессионал с большой буквы. Иногда кажется, что она знает все, абсолютно все, что происходит в системе образования».

«Как руководитель она имеет один огромный плюс — у нее отличная команда. Она сумела собрать в центре лучших специалистов и создать такую ​​атмосферу, что туда приходишь, как домой. Однако лично с ней я (и еще некоторые директора школ) общаться не люблю, она кажется немного высокомерной, постоянно чувствуешь барьер, как будто она на два порядка выше тебя».

Как на духу

— Первый вопрос, который возникает у всех, кто вас знает: откуда такое редкое имя?

— Я родом из города Бердичев, из польской католической семьи. Моя мама даже ходила в польскую школу. Я родилась в день Святой Марцелины, поэтому так меня и звали. В детстве меня называли Лина — и дома, и в школе. Когда я работала в детском саду, в школе, то дети тоже называли меня Лина Владимировна. Да и сейчас многие так называют. Марцелина — это, действительно, очень редкое имя, но мне кажется, что оно мне всегда помогало.

Фамилию я оставила девичью, чтобы сохранить наш род. Мой брат умер, я рано осталась без родителей — эта тема для меня очень болезненная, и я не люблю об этом говорить. Но это побудило меня оставить девичью фамилию Пахоливецкая, когда я вышла замуж, и дать эту фамилию моей дочери. Она тоже сохранила девичью фамилию и передала ее моему внуку, которому сейчас двенадцать лет.

Родители учили меня: если мы живем в Украине, то должны говорить по-украински, любить эту страну, но одновременно гордиться своей нацией, знать польский язык, историю. Вы, наверное, знаете, что я религиозный человек, католичка. Вера — это то, что впитываешь с молоком матери. Я хожу в костел, а когда в Кировограде костела еще не было, я ездила в Киев. Для меня это необходимость. Нам постоянно кажется, что нас недооценивают, мы накапливаем какие-то мелкие обиды. А когда зайдешь в костел, послушаешь проповедь, то понимаешь: твои проблемы настолько мелкие, что о них и думать смешно. Выходишь другим человеком.

Марцелина Владимировна говорит, что ее жизненное кредо — никогда не говорить о людях плохо. Вот так просто и одновременно безумно сложно.

— Когда я поступила в ровенский пединститут в 1970 году, — объясняет она, — там как раз боролись с национализмом. У нас проверяли тетради, конспекты, расспрашивали, что говорил преподаватель, и т.п. Мне кажется, ничего националистического они не говорили, иногда могло прозвучать, что при поляках или при Венгрии было так-то — вот и все. Знаете, достаточно было просто пойти в деканат и сказать, что такой-то выражает какие-то националистические мысли или посещает националистический кружок, — и все: человека увольняли с работы или исключали из института! Почти всех наших профессоров тогда уволили, зато прислали профессоров из Ленинграда, замечательных преподавателей — и учебный процесс нисколько не пострадал… Уже в 90-е годы я услышала по радио, что тех преподавателей, которых выгнали, всех восстановили на работе, но двадцать лет прошло… А я с тех пор помню, что неосторожное слово может сломать жизнь. Обстоятельства бывают разные: сегодня человек мне не нравится, а завтра может повернуться другой стороной. Сегодня он скажет или сделает что-то плохое, а завтра может раскаяться. Да и в любом человеке есть что-то хорошее — надо только не полагаться на первое впечатление, а присмотреться.

Марцелина Пахоливецкая имеет два высших образования — это, конечно, не редкость, но дело в том, что первая ее специальность «Педагогика и психология», а вторая — «Педагогика и начальное образование».

— Когда я приехала в Кировоград, то сначала преподавала в так называемых педклассах в четвертой школе. Была такая форма быстрой подготовки воспитателей для детских садов — после десятого класса дети на базе школы получали начальное педагогическое образование. Я проработала там восемь лет, а потом педклассы закрыли — специалисты такие были уже не нужны. И директор предложил мне взять первый класс, я согласилась. В первый же год дала открытый урок, меня очень хвалили. Но там была такая Нина Викторовна Богданова, учитель, она сказала: «Ну, подумаешь, Пахоливецкая хорошо один урок провела, она ведь не специалист». Сначала я обиделась, а потом подумала: я и правда не совсем специалист… Я поехала в Киев, взяла разрешение (тогда нельзя было просто так получать второе образование) и заочно получила специальность учителя начальных классов. И сегодня благодарна Нине Викторовне за ее слова, потому что когда училась, то постоянно убеждалась, что есть особенности методики преподавания младшим школьникам, которых я просто не знала.

— Когда вы стали руководителем, на кого равнялись, на кого хотели быть похожей?

— Вообще в методический центр (тогда он назывался методкабинет) я пришла, потому что меня буквально уговорил Виктор Павлович Дрыга, который тогда был начальником городского управления образования. Я не хотела, мне нравилось работать учителем, он убедил меня пойти сюда на полставки, а потом, когда я выпустила четвертый класс, то и осталась. Виктор Павлович был асом своего дела, необыкновенной личностью. Именно во время его руководства в Кировограде открылись школы нового типа, он давал возможность директорам развиваться. В то время выросли и Громовой, и Черевко, и Чебанная, и Борисова. Это была плеяда директоров с большим опытом, но в то же время они были творческие люди, и Виктор Павлович создавал им все возможности для творчества.

Он был чрезвычайно требовательным к своим подчиненным. Планерки проводил так, что все дрожали. Но все, что он требовал, он мог сделать сам. И это очень важно: если я что-то делала не так, то меня не просто ругали, а показывали, как надо, помогали. Он очень большую роль сыграл в моем становлении. Очень много я почерпнула тогда и от своего непосредственного руководителя — заведующей методкабинетом Алевтины Ивановны Федоровой. Она двадцать лет работала в методслужбе, знала все тонкости, и у нее был особенный подход к людям.

— Вы жесткий руководитель?

— Не совсем, хотя для кого-то, видимо, да, жесткий. Но я не хочу, чтобы мои подчиненные дрожали, потому что, когда человек дрожит, он не может думать и творить. Я верю в свободу развития, в то, что человек не может творить в клетке. Я ценю творчество и в этот процесс стараюсь не вмешиваться, но есть сроки выполнения, и я требую их соблюдения. Вот мы сейчас сделали анализ всех учебников, которые предлагают школам. Это надо было сделать вовремя, чтобы учителя могли выбрать учебники. Через неделю это уже будет никому не нужно. Сейчас мы должны порекомендовать директорам, какие факультативы им стоит выбрать. Есть факультативы, которые рекомендует минобразования и которые, действительно, нужны детям — история родного края, здоровье. Директор имеет право выбрать любой факультатив: логику, этику и т.п. Запретить ему мы не можем, но можем постараться убедить, что лучше взять вот этот факультатив и вот эту программу…

— У вас есть какие-то критерии отбора подчиненных? Какие качества вы цените больше всего и какие для вас неприемлемы?

— Самым важным для нашей работы я считаю организационные способности. Поэтому чаще всего я беру на работу директоров и заместителей директоров школ — они лучше понимают специфику этой работы. Понимаете, человек не может знать всего, он должен найти того, кто знает, и передать знания тому, кому они нужны. Сегодня вот учитель должен использовать в работе поисковые, исследовательские методы, чтобы ребенок мог сделать собственное открытие, тогда материал лучше усваивается, но можем ли мы научить этому учителей? Теория есть везде, но нужна практика. Поэтому мы, например, пригласили к себе семнадцать профессоров из Малой академии наук, они учили нас, как это делать на практике. А наша задача — донести эти знания до каждого директора, каждого учителя.

Единственная черта, которая для меня абсолютно неприемлема в подчиненных, — это безответственность. Все остальное я могу простить.

— Каково быть куратором директоров? Ведь каждый директор в своей школе — царь и бог. И, видимо, не каждым поруководишь?

— Директора — такие же люди, как все остальные. У кого же им учиться, как не друг у друга? У каждого из них есть сильные и слабые стороны в организационной работе. Каждый может научить чему-то других, провести мастер-класс по какому-то вопросу управленческой деятельности, написать статью. У нас есть школа молодых директоров, которых мы обучаем контролю, планированию деятельности, прогнозированию, — это непростые вещи. Отдельно мы работаем с директорами, которые имеют большой опыт работы, — это не лишнее, ведь все постоянно меняется, появляется что-то новое.

— Дома вы тоже руководитель?

— Нет! Дома я жена и бабця, как по-польски называет меня внук. Мой муж для меня все: и отец, и брат, и лучший друг. Дай Бог, чтобы всем так везло в жизни. Он военный, мы с ним столько объездили, столько пережили за 37 лет — он и в Афганистане был, я ждала его, молилась, чтобы он вернулся. У нас здесь не было родственников, муж, как и я, приехал сюда по распределению — в Канатово, он сам из Владимирской области, русский. Мы сначала не думали, что надолго здесь останемся, но так случилось, что прожили всю жизнь. Сейчас с нами живет внук Виталик — дочь работает с утра до вечера, живет в малосемейке, а у нас большая квартира, школа рядом. Мне кажется, я могу дать ему то, чего недодала когда-то дочери, — я была молодая, все время на работе. А Виталика я могу выслушать, помочь разобраться.

В последнее время я очень полюбила свою дачу, сад. Раньше я была сугубо городской жительницей, а сейчас мне все больше и больше нравится бывать на природе, сажать какие-то цветы, ухаживать за ними.

Так что дома у меня совсем другая жизнь. И я учу этому своих девочек: работа должна оставаться на работе. Хотя бывает, что я беру работу с собой — физически. Но я берусь за нее только ночью, когда вся спят, — это так прекрасно: тихо, я сижу на кухне, в голову приходят новые идеи.

— Не могу не спросить: вы очень ухоженная женщина, всегда с прической, с маникюром. Это ваша личная потребность или вы считаете, что для руководителя это необходимость?

— Я не считаю себя красивой женщиной и никогда не была модницей. Но женщина, а тем более педагог, должна выглядеть эстетично всегда — по внешности встречают. Я научилась этому, когда работала с маленькими детьми, — детям нравится красота, им нравится, когда учительница хорошо выглядит.

Сейчас я занимаюсь физкультурой, бегаю на стадионе. Возраст берет свое. Если почувствую, что уже где-то не тяну, я хочу вовремя уйти сама, а не сидеть, пока мне предложат уйти. А я люблю работать, люблю свою работу и хочу продержаться как можно дольше, поэтому приходится следить за собой.

— Через вас проходят все инновации, все изменения в системе образования. А если бы вы были министром, что бы изменили в первую очередь?

— Я бы начала с высшего образования. Любые новации должны внедрять люди. А вузы сегодня готовят педагогов, которые оторваны от школы. В педагогических вузах должны анализировать программы, все изменения, все письма и приказы и сразу знакомить с ними студентов. А то получается, что молодые педагоги иногда даже школьной программы не знают.

— И напоследок наш традиционный вопрос: что вы можете пообещать своему коллективу и в какие сроки выполните обещание?

— Обещаю, что в ближайшее время мы все вместе съездим в командировку в другую область, в другой методический центр. А в течение года я могу пообещать обобщить опыт работы всех методистов центра и издать отдельные книги с наработками каждого (частично это уже сделано).

Записала Ольга Степанова, «УЦ».

Куратор директоров: 1 комментарий

1. Очень приятно, что пресса обратила внимание на методическую службу. Очень позитивная публикация.